親潮改二が実装!
艦これの攻略ライターを募集中!
親潮改二の性能と評価
奮戦!精鋭「第十五駆逐隊」第一小隊の攻略
続:「鎮守府秋刀魚祭り」発動準備!の攻略

【艦これ】 軽巡洋艦の育成おすすめ艦と改装設計図の優先度

艦これ(艦隊これくしょん)の育成を優先するべきおすすめの軽巡洋艦(軽巡)・重雷装巡洋艦(雷巡)を紹介。状況に合わせたおすすめのキャラと、改装設計図の優先度も記載している。

軽巡の育成優先度順

優先
順位
艦娘 解説
1
大井改二

北上改二
先制雷撃を撃てる雷巡。夜戦火力が高く、連撃でも十分火力を出せる。また、初期装備で「61cm五連装(酸素)魚雷」を持参するのが魅力だ。
2
川内改二
性能は並だが、初期装備で「九八式水上偵察機(夜偵)」を持参する。夜戦の必須装備なので、早い段階で育成しよう。
3
矢矧改二乙
軽巡トップクラスのステータスに加えて先制雷撃、増設副砲といった付加価値を持つ。性能は軽巡最強クラスなので、手に入れ次第育成しよう。
4
夕張改二特
現状唯一の5スロ軽巡。阿武隈と基本の運用は同じだが、スロットの多さを活かして先制対潜と両立できる。1隻目は対地もできる「改二特」で運用しよう。
5
阿武隈改二
夕張と同じ運用だが、阿武隈のほうが耐久面に優れる。また、夕張改二特は低速だが阿武隈は高速なので速力周りの優位がある。
6
能代改二
4スロ軽巡。補強増設に副砲が装備でき、かつ夜戦火力も高いため大淀や神通の上位互換として使える。
7
五十鈴改二
改装設計図を使わずに対空や対潜に優れた軽巡を用意したいなら育成しよう。無条件先制対潜が可能なので、対潜要員として優秀。
8
Atlanta改
現状最強の対空CIを発動できる。入手がイベント限定なので、今後ドロップしたなら入手を狙おう。
9
大淀改
4スロ軽巡。補強増設に副砲を装備できるため、対地に対して非常に強力だ。また、素の火力が高い。
10
Gotland改
大型探照灯」を装備できる軽巡。4スロなので、対潜2つと夜戦装備を乗せるのがテンプレだ。改二が実装されているが「改」と運用は変わらない。
11
神通改二
改装設計図を使わない艦娘の中ではトップクラスのステータスを持つ。特殊な運用は不可だが、純粋な火力艦として強力。
12
由良改二
水戦が乗る上に、補強増設に副砲を装備できる。また、対地装備も乗せられるので、非常に小回りの効く性能だ。
13
多摩改二
運用は由良と似ているが、補強増設に副砲を装備できない。輸送装備や水戦が装備できる軽巡は貴重なので育成しよう。
14
Helena改
昼戦に限れば強力だが、限定入手なのが難点。連合艦隊では第1艦隊向けの性能をしている。
15
Abruzzi改

G.Garibaldi改
Helenaと同じく火力が高い。イベント限定なので、入手したら育成しよう。4スロ運用ができるので、陸上型にも使いやすい。
16
球磨改二丁
改二・改二丁どちらも性能の中途半端さが目立つ。周回の先制雷撃要員を増やしたいなら改二丁にするのがおすすめだ。
17
鬼怒改二
大発系の装備できる。また、遠征報酬を5%増加させる能力を持つ。イベントの輸送作戦でもボーナスが乗るので、余裕があれば育成しよう。
18
阿賀野改

酒匂改
他の軽巡が揃っているなら使う場面が少ないが、補強増設に副砲を装備できる。主砲+対地装備×2+副砲で大淀に近い運用が可能だ。能代と矢矧の改二が強力だったので、残りの2隻も期待が大きい。

初心者が育成するべき艦娘

雷巡になる艦を優先的に育成しよう

雷巡は最強レベルの夜戦火力を持つ

雷巡は全艦娘の中でも最強クラスの夜戦火力と、高い雷装値を活かした先制雷撃を撃つことが可能だ。通常海域はもちろん、編成制限がない限りはイベントでも使うので必ず育成しよう。

艦名
(改造Lv)
入手方法・必要アイテム/解説

大井改二

Lv50
入手方法: 建造、2-3、2-4、2-5、3-3他
必要アイテム: なし夜戦火力は202と全艦でトップ。魚雷カットインを使わなくても強力な運用が可能なので、主砲2本+甲標的をもたせて夜戦連撃で運用しよう。

北上改二

Lv50
入手方法: 建造、海域ドロップ
必要アイテム: なし性能は運を除いて大井と同等。北上は運の初期値が30とそこそこ高いので、運改修をする時のコストが少なく済む。

夕張改二特と川内改二の育成を目指す

初心者の場合、夕張改二と川内改二の2隻の育成を目指そう。夕張改二は「改二特」のコンバート改装で先制雷撃が可能になり、初期運も高いので魚雷カットイン運用がしやすい。川内は夜戦装備を持参するので、装備面での艦隊強化が可能だ。

艦名
(改造Lv)
入手方法・必要アイテム/解説

夕張改二特

Lv86
入手方法: 建造、4-1、4-2、4-3、5-2他
必要アイテム: 改装設計図1、戦闘詳報×1、高速建造材×60、開発資材×60コンバート改装で様々な役割を持たせやすい。特に改二特は対地・先制雷撃が可能で、周回からイベントまで使いやすい性能をしている。

矢矧が手に入ったら矢矧を育てる

大型建造やイベント等で矢矧が手に入った場合は、夕張より優先して矢矧を育てよう。矢矧改二乙は夕張改二よりステータスが強力で、先制雷撃も可能だ。大発系の装備制限以外は矢矧のほうが優れている。

艦名
(改造Lv)
入手方法・必要アイテム/解説

矢矧改二乙

Lv90
入手方法: 大型建造、6-2
必要アイテム: 改装設計図1、戦闘詳報×1、高速建造材×118、開発資材×133全ステータスが高いのに加えて、先制雷撃もできる。4スロットを制限なく使えるので、夕張改二特や阿武隈改二より使いやすい。

火力面でおすすめの軽巡

1隻は必ず育てよう

イベントで使う連合艦隊では、第2艦隊に必ず軽巡を1隻入れる必要がある。第2艦隊は夜戦を行う役割も持つので、必ず火力に特化した軽巡を1隻育成するべき。

艦名
(改造Lv)
入手方法・必要アイテム/解説

阿武隈改二

Lv75
入手方法: 建造、海域ドロップ
必要アイテム: 改装設計図×1夕張改二特と同様に甲標的を装備できるので、軽巡枠でありながら先制雷撃が可能。矢矧や夕張の実装により運改修等の優先度は落ちたが、いずれにしても強力な軽巡なので育成しよう。

神通改二

Lv60
入手方法: 建造、海域ドロップ
必要アイテム: なし夜戦火力は軽巡洋艦トップクラスの170で、昼夜どちらでも連撃で大ダメージを与えられる。装甲など全てのステータスが高水準なので扱いやすい。

補助運用でおすすめの軽巡

水戦補助を始めとした便利屋

水戦で制空を補助したり、輸送量をアップするといった艦隊を補助する役割を持つ軽巡を選んだ。どの艦娘も改二改装レベルが高いので、普段から育成しよう。

艦名
(改造Lv)
入手方法・必要アイテム/解説

由良改二

Lv77
入手方法: 建造、海域ドロップ
必要アイテム: 改装設計図1何でも出来る軽巡。先制雷撃・制空補助・増設副砲を含めた対地特効・対空カットインと役割は多い。ただ、ステータスが低いので器用貧乏になりがち。

多摩改二

Lv70
入手方法: 建造、海域ドロップ
必要アイテム: 改装設計図1水戦の制空補助や内火艇を装備した対地特効が強み。持てる役割は由良より少ないが、多摩はステータスが高い。バルジを装備可能で耐久面も補える。

鬼怒改二

Lv75
入手方法: 建造、2-5、3-5、4-1、4-2他
必要アイテム: 改装設計図1鬼怒は遠征報酬を5%増加するボーナスを持つ。獲得するTP量にもボーナスがあるので輸送作戦向け。機銃1つで対空CIできるので、対空艦がいない時の候補にもなる。

対潜でおすすめの軽巡

対潜値の高い艦娘を3隻ピックアップ

軽巡は全体的に対潜値が高いが、その中でも特に対潜が得意な艦娘を選んでいる。イベントの最初の海域では潜水艦ボスが出ることも多いので、1隻は育成しておくのがおすすめ。

艦名
(改造Lv)
入手方法・必要アイテム/解説

五十鈴改二

Lv50
入手方法: 建造、海域ドロップ
必要アイテム: なし無条件で先制対潜攻撃が可能なので潜水艦相手に即戦力になる。改二にすると搭載数が0になるので昼弾着は不可能な点に注意。

那珂改二

Lv48
入手方法: 建造、海域ドロップ
必要アイテム: なしLv59で対潜70に到達し、三式ソナー×3で先制対潜が可能になる。改造レベルは低いが、性能は全体的に高いので即戦力が欲しい場合は育成しよう。

龍田改二

Lv80
入手方法: 建造、海域ドロップ
必要アイテム: 開発資材15、高速建造材5五十鈴改二同様に無条件で先制対潜が可能。火力は低いので他の軽巡には劣るが、大発や内火艇も装備できるので陸上型対策にも役立つ。

特殊な運用ができる軽巡

普通の軽巡とは違った運用が可能

4スロット軽巡や増設スロットに副砲を装備できる等、通常とは異なる強みを発揮できる軽巡を紹介。海域に応じて様々な運用ができるので、阿武隈・神通に加えて育成しておくと良い。

艦名
(改造Lv)
入手方法・必要アイテム/解説

大淀改

Lv35
入手方法: 1-6、イベント海域
必要アイテム: なし4スロットかつ増設スロットに副砲が乗せられるので、陸上型相手にWG×3を装備しつつ夜戦連撃が可能。夜戦火力は低いが、4スロを活かした様々な運用ができる。

Gotland改

Lv55
入手方法: 限定ドロップ
必要アイテム: なし主砲を3本装備すると神通に並んで昼戦火力が高くなる。大型探照灯やバルジ、水上爆撃機も装備可とできることが多い。

G.Garibaldi改

Lv45
入手方法: 限定ドロップ
必要アイテム: なし重巡並のステータスを持つ優秀な軽巡。4スロット持ちなので、WG42を2つ装備して陸上型にも強く動ける。初期運も高いので運改修の候補に入る。

関連リンク

艦これ攻略ライターの募集中!

攻略ライターへの応募はこちらから!