夏イベ 増援輸送作戦!地中海の戦い 開催中!
21夏イベ 攻略記事一覧
夏イベE1甲の攻略と報酬

【艦これ】 2-1周回での鋼材集めのやり方

艦これ(艦隊これくしょん)で鋼材集めに特化した周回である2-1周回を解説。鋼材時給1000を超える方法や、鉄集めに特化した編成例を紹介している。効率よく鋼材を集める際の参考にどうぞ!

©C2Praparat Co., Ltd.

2-1鋼材集めの概要

2-1の鋼材マス(Bマス)を経由すると、鋼材を効率良く集められる。2-1の鋼材集めは、燃料を置く消費するので、資材負担が少ない編成を組もう。

2-1で鉄を集めるメリット

  • 時給効率が高い(1時間あたり約1000のプラス)
  • 空母1隻、補給艦2隻が出現する

2-1で鉄を集めるデメリット

  • 燃料・弾薬の消費が激しい
  • 消費を抑えるためには一部の艦攻が必要

獲得できる資材の量と獲得量を増やす装備

獲得できる資材の量

Bマスの獲得量(鋼材) 10〜30(5刻み)

収集データ

資材 時給(ケッコン6隻)
燃料 -2050(-1600)/h
弾薬 -2000(-1500)/h
鋼材 +1175

※ドロップ艦の解体や、被弾による資材消費は考慮していない

鋼材効率は高いが、燃料と弾薬消費が重い

鋼材時給1000を超えるので、鋼材だけを集めるのであれば効率はかなり高い。しかし、燃料と弾薬を多く消費するので他のクルージングと併用するか、燃料と弾薬だけ自然回復の状態で行うのがおすすめだ。

資源獲得量を増やす装備

装備名 増加量

大発動艇

大発動艇(八九式中戦車&陸戦隊)

特二式内火艇

特大発動艇
+3

ドラム缶(輸送用)
+2

特大発動艇+戦車第11連隊
+0

大発動艇はドラム缶で代用できる

大発動艇を装備して効率を上げるのが理想だが、不足分はドラム缶で代用できる。ドラム缶は開発で入手できるので、数が足りなければ入手しておこう。

2-1鉄集めの編成例と解説

編成例

艦娘 装備

Gambier Bay Mk.II

(軽空母)
流星改(一航戦/熟練) >> 九七式艦攻(友永隊) >> 大発動艇 大発動艇

瑞鳳改二

(軽空母)
流星改(一航戦/熟練) >> 九七式艦攻(友永隊) >> 九七式艦攻(友永隊) >> 零戦62型(爆戦/岩井隊) >>

祥鳳改

(軽空母)
九七式艦攻(友永隊) >> 九七式艦攻(友永隊) >> 九七式艦攻(友永隊) >> 彩雲 >>

睦月改二

(駆逐艦)
大発動艇 大発動艇 大発動艇 大発動艇

皐月改二

(駆逐艦)
大発動艇 大発動艇 大発動艇 大発動艇

如月改二

(駆逐艦)
大発動艇 大発動艇 大発動艇 大発動艇

ルート分岐と敵編成

ルート分岐

制空値が最も高い敵編成

マス 編成 制空値
(優勢 / 確保)
A 36 / 72

※制空値の引用元:艦隊これくしょん -艦これ- 攻略 Wiki*

編成の解説

必ず空母を3隻編成する

Bマスに向かうには、空母を3隻以上編成するのが条件だ。燃費の良い祥鳳や瑞鳳などを編成しよう。また、入手難易度は高いが、大発動艇を装備できるGambier Bay Mk.IIもおすすめだ。

制空72以上確保する

Aマスの敵編成は、制空72以上で確保が取れる。対空付きの艦攻を装備して制空値を稼ごう。不足分の制空値は爆戦を装備して制空値を補うのがおすすめだ。また、ボーキサイトの消費を抑えるため、対空射撃回避持ちの艦載機を装備しよう。

対空射撃回避を持つおすすめの艦載機

天山(村田隊)

九七式艦攻
(友永隊)

天山一二型
(友永隊)

流星改
(一航戦/熟練)

零戦62型
(爆戦/岩井隊)

駆逐艦には大発動艇やドラム缶を装備させる

大発動艇系の装備やドラム缶には、海域で拾える資材マスの獲得量を一定値上昇させる効果がある。1周あたりの鋼材効率を上げるためにも、駆逐艦の装備スロットはすべて大発動艇やドラム缶を装備させよう。

2-1 鋼材集めの効率を上げる方法

ケッコンカッコカリをしよう

ケッコンカッコカリを行うと、出撃時の燃料・弾薬消費量を15%抑えられる。ケッコン6隻で浮く資材が1時間あたり燃料400、弾薬500なので、長い目で見るとケッコンはかなりオトクな課金要素になる。

大発動艇の数を増やそう

大発動艇はドラム缶に比べて、資材マスを踏んだときに得られる資材の量がより多くなる。ドラム缶→大発動艇に置き換えると、1個あたり約25ほど鋼材時給が変わってくるので、なるべく大発動艇を揃えたい。

燃費に優れた艦娘を使おう

1周2戦、1時間で50近い戦闘をこなすことになるので燃費の差が大きく出てくる。睦月型駆逐艦の改二は大発動艇を装備可能でかつ、燃費に優れているのでクルージングへの適性が非常に高い。