艦これ
期間限定ドロップイベント開催中!
1-3 山風掘り周回編成例

2-1 台湾クルージングで鋼材集め(鉄集め)のやり方

艦これ(艦隊これくしょん)2期で鋼材集めに特化した周回である2-1クルージングを解説!鋼材時給1000を超える方法や、鉄集めに特化した編成例を紹介している。効率よく鋼材を集める際の参考にしてください。

2-1鉄集めの概要

2-1の鋼材マス(Bマス)を経由することで、鋼材を効率良く集めることができる。このやり方は燃料と弾薬を多く消費するので、実行するときは資材のバランスや遠征計画をしっかりと見直しておきたい。

2-1で鉄を集めるメリット

  • 時給効率が高い(1時間あたり約1000のプラス)
  • 空母1隻、補給艦2隻が出現する

2-1で鉄を集めるデメリット

  • 燃料・弾薬の消費が激しい
  • 消費を抑えるためには一部の艦攻が必要

2-1で獲得できる資材

Bマスの獲得量(鋼材) 10〜30(5刻み)
大発動艇
大発動艇(八九式中戦車&陸戦隊)
特二式内火艇
特大発動艇
+3
ドラム缶(輸送用) +2
特大発動艇+戦車第11連隊 +0

大発動艇を装備して鋼材効率を上げるのが理想。

足りない分はドラム缶で代用

大発動艇は増やそうとして増やすのは難しい装備で、なかなか数を用意するのは難しい。足りない分は、ドラム缶を代用として装備しよう。

2-1鉄集めの編成例/収集データ

軽空母3 駆逐艦3

順番 艦娘 装備
1 瑞鳳改二乙
瑞鳳改二乙

(軽空母)
天山一二型(友永隊)九七式艦攻(友永隊)九七式艦攻(友永隊)九七式艦攻(友永隊)
2 鈴谷航改二
鈴谷航改二

(軽空母)
九七式艦攻(友永隊)九七式艦攻(友永隊)九七式艦攻(友永隊)九七式艦攻(友永隊)
3 熊野航改二
熊野航改二

(軽空母)
天山(村田隊)九七式艦攻(友永隊)九七式艦攻(友永隊)九七式艦攻(友永隊)
4 睦月改二
睦月改二

(駆逐艦)
大発動艇大発動艇大発動艇
5 如月改二
如月改二

(駆逐艦)
大発動艇大発動艇大発動艇
6 皐月改二
皐月改二

(駆逐艦)
大発動艇大発動艇大発動艇

ルート分岐

2-1

  • C→B→A

空母系3隻を編成するのが絶対条件。

友永隊の牧場をしていると効率が上がる

2-1のAマスは編成空母にもよるが、対空+1の艦攻を12スロット装備すると制空権確保に持ち込める。友永隊や村田隊は対空射撃回避能力を持っており、他の艦攻より撃墜されにくい。周回時のボーキが安く済むので、可能なら飛龍の牧場をしたい。

友永隊が足りない場合は艦戦を1つ装備

12スロットの友永隊&村田隊で制空を取るので、1つでも足りないと航空優勢になり、艦攻が撃墜されてしまう。ボーキ消費を抑えるためにも、対空+1の艦攻が足りない場合は艦戦を1つ装備しよう。

駆逐艦には大発動艇やドラム缶を装備させる

大発動艇系の装備やドラム缶には、海域で拾える資材マスの獲得量を一定値上昇させる効果がある。1周あたりの鋼材効率を上げるためにも、駆逐艦の装備スロットはすべて大発動艇やドラム缶を装備させよう。

収集データ

資材 時給(ケッコン6隻)
燃料 -2050(-1600)/h
弾薬 -2000(-1500)/h
鋼材 +1175

(※ドロップ艦の解体や、被弾による燃料/鋼材の消費は考慮していない。)

鋼材効率は高いが、燃料と弾薬が飛ぶ

鋼材時給1000を超えるので、鋼材だけを集めるのであれば効率はそこそこ高めになる。ただ、燃料と弾薬が大きく飛んでしまうので他のクルージングと併用するか、燃料と弾薬だけ自然回復の状態で行うのがおすすめ。

2-1 鋼材集めの効率を上げる方法

ケッコンカッコカリをしよう

書類一式

ケッコンカッコカリを行うと、出撃時の燃料・弾薬消費量を15%抑えることができる。ケッコン6隻で浮く資材が1時間あたり燃料400、弾薬500なので、長い目で見るとケッコンはかなりオトクな課金要素になる。

大発動艇の数を増やそう

大発動艇はドラム缶に比べて、資材マスを踏んだときに得られる資材の量がより多くなる。ドラム缶→大発動艇に置き換えると、1個あたり約25ほど鋼材時給が変わってくるので、なるべく大発動艇を揃えたい。

燃費に優れた艦娘を使おう

1周2戦、1時間で50近い戦闘をこなすことになるので燃費の差が大きく出てくる。睦月型駆逐艦の改二は大発動艇を装備可能でかつ、燃費に優れているのでクルージングへの適性が非常に高い。

おすすめの駆逐艦
睦月改二
睦月改二
如月改二
如月改二
皐月改二
皐月改二
文月改二
文月改二