艦これ
期間限定ドロップイベント開催中!
1-3 山風掘り周回編成例

6-4「中部北海域ピーコック島沖」の攻略とおすすめ編成【中部海域】

艦これ(艦隊これくしょん)の6-4「中部北海域ピーコック島沖」の攻略ポイントとおすすめ編成を掲載。ルート固定やドロップ艦、この海域に関連する任務についても記載しているので6-4攻略の参考にしてください。

海域画像6-4

6-3 6-4 6-5

6-4の基本情報

6-4

難易度 ☆☆☆☆☆☆☆☆☆
作戦海域 中部北海域ピーコック島沖
作戦名 離島再攻略作戦
作戦内容 飛水雷戦隊を基幹とした攻略部隊または空母最大2隻を擁する機動部隊による中部海域離島攻略作戦を発動!艦隊、出撃せよ!
ゲージ破壊 ボス旗艦5回撃破でクリア
主な出現アイテム -
制空値 拮抗:48 優勢:72 確保:144右スタート 優勢:198 確保:396
基地航空隊 1部隊使用可能ボスマス必要行動半径5
おすすめドロップ 時津風 山雲 朝雲 夕雲 巻雲 浦風 谷風 飛龍 長門 陸奥 秋津洲 瑞穂 速吸

ボスマスに陸上型の敵がメインで出現する

6-4はボスマスに編成されている敵艦の多くが陸上型深海棲艦となる。陸上型深海棲艦に対しては、特定の特効装備を持たないと有効なダメージを与えづらいという特徴があるので、しっかりと装備の準備を整えてから挑戦をしたい。

攻略のハードルは高いのでしっかりと準備しよう

6-4は対地装備と基地航空隊の2つの準備を行わないと攻略が非常に苦しくなる。三式弾だけでもボスの撃破は可能だが、ボスの撃破率を考慮した場合対地装備の改修と基地航空隊の用意は必ずしよう。

6-4攻略に用意したい装備と艦娘

長門改二&陸奥改二の改造後に挑戦を推奨

6-4を初挑戦する場合、多くの提督はルート固定に有効な秋津洲を所持していないケースが多い。秋津洲がいないことによって編成に大きな制限がかかるので、その中でも非常に強力な戦力になる長門型戦艦の改二を2隻揃えてから挑もう。

長門型戦艦改二の採用メリット
2隻とも対地装備が乗るので陸上型に強い
戦艦を2隻入れられる例外条件なので編成自体が強い
一斉射を使うことでボス撃破率が非常に高くなる
長門型戦艦改二
長門改二
長門改二
陸奥改二
陸奥改二

大発動艇系が装備可能な駆逐艦を揃えよう

6-4を秋津洲無しの編成で組む場合、駆逐艦4隻に陸上型特効装備を乗せることになる。大発動艇や特二式内火艇は一部の駆逐艦のみ装備できるので事前に育成を進めよう。以下の表は、設計図や戦闘詳報無しでも準備できるおすすめの駆逐艦だ。

設計図/戦闘詳報を使わないおすすめの駆逐艦
Верный
Верный

大発/内火艇
江風改二
江風改二

大発系のみ
朝潮改二丁
朝潮改二丁

大発/内火艇
霞改二
霞改二

大発/内火艇
満潮改二
満潮改二

大発/内火艇

陸戦隊と内火艇を作ろう!

ボスの離島棲姫や砲台小鬼、集積地棲姫などボスマスは陸上型深海棲艦が複数出現する。特効効果を考慮すると、陸戦隊と内火艇は各々2つずつ作成をしておきたい。

改修しておきたい陸上型対策装備/改修データを確認
大発動艇
大発動艇

大発動艇(八九式中戦車&陸戦隊)
大発動艇(八九式中戦車&陸戦隊)
特二式内火艇
特二式内火艇

基地航空隊を開設しよう

6-4は今までの海域と異なり「基地航空隊」を出撃させることができる。基地航空隊を使うと6-4の攻略難易度が大きく下がるので、必ず準備をしたい。基地航空隊は開設するためにいくつかの任務をクリアする必要があるため、6-4を攻略する前に設営隊を入手できる任務を攻略しよう。

水上戦闘機の用意もしたい

秋津洲がいる場合は水上戦闘機の用意をしておくと、敵編成次第でボスマスで制空権を取れる場合がある。制空権が取れると弾着観測射撃を撃てるので、昼戦の殲滅力が大きく向上する。秋津洲にも役割を持たせられるので可能な限り準備をしたい。

6-4のルート分岐条件

編成によってスタート地点が変わる

6-4は編成に応じて、スタート地点が変わる。敵の編成的には左ルートの攻略が無難なので、秋津洲狙いなどの理由がない限りは左スタートにしよう。

スタート地点条件

開始地点 編成
左ルート 揚陸艦と空母系を含まず、戦艦1以下、航空巡洋艦2以下上記条件に当てはまらない場合、駆逐艦2以上戦艦2隻を入れる場合、「長門改二」と「陸奥改二」の組み合わせのみ可
右ルート 上記以外の編成

秋津洲の有無で編成の条件が変わる

秋津洲がいる場合

秋津洲がいる場合は、編成は以下の幅を取ることが可能になる。

  • 秋津洲1
  • 速力の制限無し
  • 駆逐艦2
  • 他自由(戦艦2入れる場合は長門改二+陸奥改二)

秋津洲がいない場合

秋津洲がいない場合は、編成に制約が若干多くなる。

  • 駆逐艦3+軽巡洋艦1(軽巡は旗艦)
  • または駆逐艦4
  • 高速統一
  • 他自由(戦艦2入れる場合は長門改二+陸奥改二)

6-4のおすすめ編成

長門陸奥+秋津洲ルート

順番 艦娘 装備
1 長門改二
長門改二

(戦艦)
試製51cm連装砲41cm連装砲改二零式水上偵察機11型乙(熟練)大発動艇(八九式中戦車&陸戦隊)
2 陸奥改二
陸奥改二

(戦艦)
41cm三連装砲改二41cm連装砲改二零式水上偵察機11型乙(熟練)特二式内火艇
3 鈴谷改二
鈴谷改二

(航空巡洋艦)
20.3cm(3号)連装砲20.3cm(3号)連装砲三式弾WG42(Wurfgerät 42)
4 涼月改
涼月改

(駆逐艦)
10cm高角砲+高射装置10cm高角砲+高射装置13号対空電探改
5 黒潮改二
黒潮改二

(駆逐艦)
12.7cm連装砲C型改二12.7cm連装砲C型改二特二式内火艇
6 秋津洲改
秋津洲改

(水上機母艦)
二式水戦改二式水戦改二式水戦改

基地航空隊

第一航空隊(出撃) 第二航空隊(待機) 第三航空隊(待機)
1 一式陸攻 - -
2 一式陸攻 - -
3 一式陸攻 - -
4 一式陸攻 - -

ルート分岐

6-4 左Aスタート

  • A→D→C→F→N

低速艦を含むので最初の羅針盤はBマスに比べて強力な水雷戦隊が出るAマスに向かう。ただ、戦艦2隻を含むので雷撃戦の被害はほぼ出ない。

「一斉射」でボス火力を確保

長門改二と陸奥改二を同時に編成する場合のみ、戦艦を2隻編成することができる。ボスマスで一斉射を使うことで、砲台小鬼や集積地棲姫に対して先制で大きなダメージを与えることが可能だ。ボスマスで一斉射を使う場合、弾薬ペナルティを気にしなくて良いのもメリットだ。

基地航空隊はCマスに送ろう

ボスマスで一斉射を使うのでボス火力はそれで十分に足りる。道中のCマスでは戦艦ル級Flagshipが複数待ち構えており、道中撤退の原因となりやすい。基地航空隊の陸攻ガン積み1部隊を集中させることで、Cマス突破の安定化を狙おう。

Cマスに送ると被撃墜が少なく済む
ボスマスの砲台小鬼は非常に高い対空能力を持っており、基地航空隊の攻撃機が全滅することが多い。ボーキサイトの消費が非常に大きくなるのに加え、熟練度低下による威力減少も辛いのでCマスに送ろう。ただし、装備が揃ってない場合はボスマスに集中させよう。

目指せ初クリア!高速&一斉射編成

装備の最低ラインは以下の通りにしています
クリアに必要な装備のラインを以下のように設定しています。6-4は難関海域なので、装備の改修や任務のクリアできっちりと装備を揃えてください。
最低ライン:
大発動艇 ★MAX×4
大発動艇(八九式中戦車&陸戦隊) ★6×2
特二式内火艇 ★6×2
順番 艦娘 装備
1 長門改二
長門改二

(戦艦)
46cm三連装砲試製41cm三連装砲大発動艇 ★MAX強化型艦本式缶増設:改良型艦本式タービン
2 陸奥改二
陸奥改二

(戦艦)
試製41cm三連装砲試製41cm三連装砲二式水戦改強化型艦本式缶増設:改良型艦本式タービン
3 Верный
Верный

(駆逐艦)
33号対水上電探大発動艇 ★MAX特二式内火艇 ★6
4 朝潮改二丁
朝潮改二丁

(駆逐艦)
33号対水上電探大発動艇 ★MAX特二式内火艇 ★6
5 霞改二
霞改二

(駆逐艦)
10cm連装高角砲10cm連装高角砲大発動艇(八九式中戦車&陸戦隊) ★6
6 満潮改二
満潮改二

(駆逐艦)
10cm連装高角砲10cm連装高角砲大発動艇(八九式中戦車&陸戦隊) ★6

基地航空隊

第一航空隊(出撃) 第二航空隊(待機) 第三航空隊(待機)
1 一式陸攻 - -
2 一式陸攻 - -
3 一式陸攻 - -
4 一式陸攻 - -

ルート分岐

6-4 左Bスタート

  • B-D-C-F-N

高速統一かつ駆逐艦4隻を含むので、最初の羅針盤は若干的が弱いBマスを経由する。

対地装備の改修は最低ライン

WG42を1つも持参していない場合、大発動艇を改修更新して対地装備の入手が必須になる。対地装備は改修で特効倍率が大きく伸びるので、クリア率を上げるなら最低でも★6まで強化しよう。

駆逐艦2隻は砲台+集積地撃破に特化

基礎火力が低めのВерный、朝潮改二丁は大発系×内火艇を装備して砲台ワンパン率を大きく上げている。無傷であれば砲台と集積地をワンパン出来る可能性がある組み合わせなので、ボス戦を有利に進めることが可能だ。

大発動艇×2ではダメ
対地系の特効補正は、大発動艇などの「上陸用舟艇」と、特二式内火艇の属する「特型内火艇」を組み合わせると高い倍率が得られる。大発動艇×2だとこの倍率がかなり下がるので、火力が著しく下がってしまう。

戦艦2隻は高速化が必須

6-4は高速統一かつ、駆逐艦4隻を編成すると最初の羅針盤がBに向かう。そのままボスまで最短ルートを通ることができるので、戦艦2隻は必ず高速化をしよう。

一斉射はボスマスで発動する

対地装備が足りない場合、ボスマスでの火力が不足しがちになる。ボスの撃破率を少しでも上げるために、一斉射はボスマスで発動しよう。

WG42を手に入れた場合は?

WG42を手に入れた場合は以下のように入れ替えていこう。

WGの数 入れ替え先
1〜2 3番艦、4番艦の電探と入れ替え
3以降 この編成だと活かせないので秋津洲編成に移行

6-4の攻略ポイント

攻略に必要な装備/艦娘を揃えよう

特効装備は「特二式内火艇」がおすすめ

6−4は陸上型深海棲艦が多数出てくるマップとなっており、その種類も複数いるので特効装備のカバーできる範囲が異なってくる。装備の中でも、特二式内火艇は6-4の陸上型すべてに有効なので、任務や改修更新で3つほど手に入れておくと攻略が楽になる。

6-4に出現する陸上型への特効装備
離島棲姫 WG42 三式弾 大発 陸戦隊 内火艇 士魂隊
砲台小鬼 WG42 徹甲弾 陸戦隊 内火艇 士魂隊 水爆 水戦
集積地棲姫 WG42 三式弾 陸戦隊 内火艇 士魂隊

WG42が足りなくてもクリアはできる

以前はWG42が必須装備だったが、6-4に必要な装備のインフレも進んできたのでWG42の必須度は若干落ちている。WG42を持ってない提督は、長門改二と陸奥改二に大発系や特二式内火艇を装備させることを最優先にしよう。ただし、試行回数が必要になる場合がある点は抑えておきたい。

基地航空隊の準備をしよう

6-4は中部海域なので基地航空隊を送ることができる。陸上型の敵は基地航空隊で高いダメージを受けやすく、砲台小鬼や集積地棲姫を開幕時にほぼ無力化に近い状態に追い込むことが可能だ。基本的に陸攻4を送れば良いので、陸攻4の開発をしよう。

6-4でドロップする艦娘

水上機母艦「秋津洲」がドロップ

秋津洲 アイキャッチ

6-4のCマスでは水上機母艦の秋津洲が入手できる。秋津洲は建造での入手が不可能で、イベント以外では6-4のドロップのみで入手可能。確率は低いので根気よく周回しよう。

秋津洲改の評価はこちら

補給艦「速吸」もドロップする

速吸 アイキャッチ

ボスマスでは補給艦の速吸がドロップする。速吸は補給艦としても運用できるが、流星改を装備できるので攻撃専門の空母みたいな運用も可能だ。

速吸改の評価はこちら

ドロップテーブル

マス ドロップする艦娘
A 駆逐艦菊月夕立五月雨涼風三日月長月村雨文月皐月睦月如月望月
B 駆逐艦長月村雨五月雨涼風文月菊月夕立三日月皐月睦月如月望月
C 駆逐艦皐月村雨如月浦風睦月谷風長月菊月文月弥生望月三日月白露涼風時雨五月雨夕立軽巡洋艦天龍夕張龍田重巡洋艦衣笠青葉加古古鷹筑摩利根水上機母艦秋津洲千代田千歳瑞穂正規空母蒼龍飛龍
E 駆逐艦長月涼風睦月文月如月望月五月雨村雨三日月時雨菊月皐月白露軽巡洋艦天龍重巡洋艦青葉加古
J 駆逐艦皐月白露菊月村雨時雨睦月五月雨三日月如月長月望月軽巡洋艦龍田重巡洋艦加古衣笠
K 駆逐艦村雨夕立時雨涼風菊月皐月文月五月雨三日月白露睦月如月長月望月
L 駆逐艦弥生五月雨望月睦月軽巡洋艦天龍重巡洋艦古鷹水上機母艦千歳
N 駆逐艦浦風時雨不知火朝潮陽炎満潮三日月夕立荒潮村雨文月菊月涼風黒潮五月雨大潮白露皐月睦月望月初雪叢雲弥生磯波初春時津風敷波子日綾波吹雪若葉白雪深雪山雲朝雲巻雲如月初霜夕雲秋雲谷風軽巡洋艦神通長良那珂天龍龍田木曾多摩夕張球磨由良名取五十鈴川内重巡洋艦摩耶加古古鷹衣笠青葉最上筑摩利根鳥海高雄愛宕水上機母艦千代田千歳正規空母蒼龍飛龍戦艦山城霧島扶桑長門榛名日向伊勢金剛陸奥比叡補給艦速吸

(※ドロップ情報は、攻略班で確認したものに加えてオープンソースのドロップ集計データベース「poi-statistics」様の情報も合わせて掲載しています。)

6-4に関連する任務

単発任務

出撃任務 戦闘航空母艦、出撃せよ!「伊勢改二」を旗艦にした艦隊で、3-5、4-5、6-4をS勝利で達成燃料×1000 鋼材×634 ボーキ×634
[選択1]熟練搭乗員×1
[選択1]新型航空兵装資材×1
[選択1]改修資材×4
[選択2]瑞雲(六三四空)×1
[選択2]彗星二二型(六三四空)×1
[選択2]新型砲熕兵装資材×2
出撃任務 精鋭無比「第一戦隊」まかり通る!【拡張作戦】「長門改二」「陸奥改二」を編成した艦隊で、2-5、5-5、6-4をS勝利クリアで達成燃料×1000 弾薬×1000 鋼材×1000 ボーキ×1000
41cm連装砲改二×1
[選択]新型砲熕兵装資材×1
[選択]改修資材×5
[選択]試製46cm連装砲×1
出撃任務 陸戦用装備の艦載運用実戦研究水上機母艦または揚陸艦を含む艦隊で、4-5、6-4を2回ずつクリアで達成弾薬×500
[選択]二式12cm迫撃砲改×3
[選択]艦載型 四式20cm対地噴進砲×1

クォータリー任務

出撃任務 戦果拡張任務!「Z作戦」前段作戦2-4、6-1、6-3をA勝利以上、6-4をS勝利弾薬×2000
改修資材×4
給糧艦「伊良湖」×3
戦果+350