艦これ
期間限定ドロップイベント開催中!
1-3 山風掘り周回編成例

WG42が0個から始める陸上型対策ガイド【集積地をぶっ飛ばせ】

編集者
ライターA
更新日時

艦これの敵で出現する、「陸上型深海棲艦」を撃破するのに必要な装備を揃える方法を紹介。どのような順序で揃えていくのがおすすめなのかをまとめているので、対地装備を揃える際の参考にしてください。

フローチャート

1 三式弾を開発する
2 大発動艇を手に入れる
3 大発動艇を★MAXまで改修する
4 更新して大発動艇(八九式中戦車&陸戦隊)にする
5 3〜4を2〜3回繰り返して戦車を増やす
6 任務で特二式内火艇を手に入れる
7 陸戦隊と特二式内火艇を★6以上に改修する
8 陸戦隊、特二式内火艇をそれぞれ3個以上揃える
(※ただしWG42がない場合。)

陸上型の特効装備は無いと敵を倒すのがかなり難しい分類の装備になる。WG42がそもそも無い提督はこれで代用する以外の選択肢は無い。魚雷や機銃などの改修より、最優先で行っていこう。

STEP0:対地装備の必要性ってなに?

陸上型は仕様が特別になっている

陸上型の深海棲艦は仕様が特別で、通常の敵艦に比べて特効装備を持たない場合有効なダメージをほぼ与えることが不可能になる。駆逐艦などでは割合ダメージを入れるのが精一杯になってしまうので、対地装備を使って大ダメージを狙おう。

陸上型深海棲艦の仕様って?

  • ダメージ計算するときに雷装値が考慮されない
  • そのため、火力値の強化でダメージを与える
  • 火力が非常に高い

ダメージで見る陸上型対策の必要性

陸上型対策装備を持つ艦と持たない艦で、夜戦連撃で与えられるダメージを比較している。雷装値は計算されないので、考慮されるステータスは火力のみとなる。

例)霞改二(火力65)の夜戦連撃

vs港湾棲姫(装甲135/耐久380)
対地無し 割合〜割合
割合〜22
大発動艇★10 割合〜42
30〜110
陸戦隊★10 31〜111
134〜214

陸戦隊まで更新すると夜戦連撃で十分なダメージが入るようになる。ソフトスキン型相手なら夜偵と改修込だと火力84でキャップ到達が可能だ。

STEP1:全ては三式弾から始まる

三式弾は多くの陸上型に有効

対地装備をスタートするには、三式弾からスタートするのが良い。三式弾は開発で入手できる対地装備の1つで、効果が攻撃力を×2.5と非常に効果が大きい。通常海域の序盤に出てくる陸上型はすべて三式弾が有効な「ソフトスキン型」なので、これ1つで解決する。

三式弾の開発レシピ

燃料 弾薬 鋼材 ボーキ 秘書艦
10 90 90 31 戦艦系

三式弾の弱点は大型艦しか装備できない

三式弾は非常に強力な対地装備だが、弱点として重巡や航巡、戦艦等の大型艦のみ装備可能となる。軽巡や駆逐艦で対地対策を行う場合、別の装備を用意しないといけない。

三式弾が有効な敵

敵の種類 倍率
ソフトスキン型
(港湾棲姫や北方棲姫)
基本攻撃力×2.5
ハードスキン型
(離島棲姫など)
基本攻撃力×1.75
トーチカ型 基本攻撃力×1.0(無効)
集積地棲姫 基本攻撃力×2.5

STEP2:大発動艇を改修しよう

改修更新を前提に大発動艇の改修を進める

任務や初期装備で大発動艇を入手した場合、なるべく最優先で改修を進めていこう。大発動艇は改修を進めると対地特効補正が強化されるので、改修の恩恵が非常に大きい。

更新すると上位装備の陸戦隊になる

★MAXにして更新すると、「大発動艇(八九式中戦車&陸戦隊)」になる。この装備は特効補正がかなり強力で、WGを持っていても2〜3つは所持しておきたい優秀な装備だ。

大発動艇系は効果の範囲が広い

大発動艇や陸戦隊はトーチカ型にも特効補正がある。そのため、陸上型の敵を幅広く見たいのであれば陸戦隊の数を揃えておけば困ることがほとんど無い。士魂とWG42が無い提督は陸戦隊3つは最低でも揃えておこう。

大発系の特効補正倍率

大発動艇の対地特効倍率補正については以下の掲示板から引用しています。http://nga.178.com/read.php?tid=16936146&rand=14

敵の種類 倍率(大発★10) 倍率(陸戦隊★10)
ソフトスキン型
(港湾棲姫など)
×1.68 ×2.52
ハードスキン型
(離島棲姫など)
×2.16 ×2.592
トーチカ型 ×2.16 ×3.24
集積地棲姫 ×1.68キャップ後×2.04 ×2.52キャップ後×3.18

陸戦隊に更新しよう

上述の通り、陸戦隊が非常に強力な装備なので大発動艇はどんどん陸戦隊に更新したい。遠征ボーナスは弱くなってしまうが、資材を貯めても敵を倒せないと意味が無いのでまずは特効装備の充実をさせよう。

STEP3:陸戦隊と内火艇を3つずつ揃える

6-4をWG42無しでやるなら3つずつほしい

6-4編成でWG42を使わない場合、これらの装備が3つずつあると編成がかなり強力に組むことができる。対地装備が充実すると、6-4のCマス(戦艦がいるマス)に基地航空隊を送れるので、突破率も高くなりやすい。

簡易:陸戦隊×3と内火艇×3がある場合の編成例

艦名/艦種 装備
長門 主砲/主砲/陸戦隊/偵察機
陸奥 主砲/主砲/内火艇/偵察機
駆逐艦 電探/陸戦隊/内火艇
駆逐艦 電探/陸戦隊/内火艇
航巡 主砲/主砲/水戦/三式弾
秋津洲 水戦/水戦/探照灯

(※駆逐艦の電探はWG42が理想。無い場合は単発攻撃の命中を上げるために電探を装備している。)

WGが無いならもっと増やしても良い

WG42が足りないのであれば、連合艦隊全体で装備することを考えたらもっと数を揃えても良い。連合艦隊の場合は最悪夜戦で三式弾連撃も使えるので、連合艦隊でどのような編成を組むのかを想定した上で増やそう。

陸戦隊×内火艇は対集積地棲姫にて最強

集積地棲姫を相手にする場合、陸戦隊×内火艇の組み合わせを駆逐艦や軽巡に持たせると中破状態などからでもワンパンが可能になる。地道に耐久600を削るのは骨が折れるので、キャップ後補正でワンパンを狙おう。

ダメージ計算で見る集積地ワンパン例

(※攻撃艦は霞改二(火力65)と仮定。)

vs集積地棲姫(装甲100/耐久600)
陸戦隊★10×内火艇★10
無傷
1271〜1331
1971〜2031
陸戦隊★10×内火艇★10
大破
980〜1040
1535〜1595

大破をしていても集積地をワンパンできるのは非常に大きい。砲台相手でもクリティカルが出ればワンパンなので、ぜひ★10のセットを複数用意したい。

STEP4:基地航空隊を活用する

基地航空隊は対陸上型の強い味方!

陸攻は陸上型の敵に対して、他の攻撃機よりも高いダメージを出すことが確認されている。陸攻が反復攻撃を行うだけで砲台小鬼や集積地棲姫が撃破できることもあるので、基地が使えるマップでは陸攻の準備をしたい。

最初は任務&開発で九六式陸攻を作ろう

任務で入手できる陸攻を除いて、他に陸攻を増やしたい場合は開発で「九六式陸攻」を開発しよう。最初は目安として、6-4で使う4機分だけ作っておくと無駄になりにくい。

九六式陸攻を入手できる任務

工廠任務 「航空基地設営」事前準備ドラム缶(輸送用)」を2個廃棄し、「7.7mm機銃」「九六式艦戦」を各2個ずつ所持していると達成(達成時に装備は消滅)燃料×200 ボーキ×200
開発資材×2
九六式陸攻×1
工廠任務 「陸攻」隊の増勢7.7mm機銃」「九九式艦爆」を2個ずつ所持していると達成(達成時に装備は消滅)弾薬×200 ボーキ×200
開発資材×2
九六式陸攻×1

九六式陸攻の開発レシピ

燃料 弾薬 鋼材 ボーキ 秘書艦
240 260 10 261 空母系

余裕ができたら任務で一式陸攻を増やそう

九六式陸攻を入手したら、クォータリー任務で一式陸攻に機種転換を進めていこう。一式陸攻は一回だけなら上位陸攻の「一式陸攻 二二型甲」に機種転換できるので、こちらも合わせて進めていきたい。

一式陸攻系を入手できる任務

任務 アイコン 工廠 主力「陸攻」の調達(クォータリー)「零式艦戦21型」×2を廃棄し、達成を押すと「九六式陸攻」×1、「九七式艦攻」×2を消費して完了報酬:燃料×250 弾薬×250 開発資材×2 一式陸攻×1
工廠任務 「一式陸攻」性能向上型の調達一式陸攻」1個と「天山」2個を所持していると達成(達成時に装備は消滅)ボーキ×300
一式陸攻 二二型甲×1

主な対地装備の入手方法

大発動艇

初期装備で持参する艦娘

大発動艇を持参する艦娘
大潮改二
大潮改二
荒潮改二
荒潮改二
霰改二
霰改二
阿武隈改二
阿武隈改二
あきつ丸
あきつ丸

任務

出撃任務 強襲上陸作戦用戦力を増強せよ!6-3をB勝利以上クリアで達成弾薬×600
改修資材×3
大発動艇
出撃任務 新編「第八駆逐隊」出撃せよ!第八駆逐隊を含む艦隊で、1-6を1回クリアで達成燃料×400 弾薬×400
探照灯×1
大発動艇×1
任務 アイコン 出撃 精鋭「第十六戦隊」突入せよ!鬼怒改二」を旗艦にし、第十六戦隊(青葉改球磨改北上改二大井改二敷波改浦波改)の中から5隻、合計6隻の艦隊で2-5をS勝利で達成報酬:燃料×600 弾薬×600
特大発動艇
任務 アイコン 出撃 旗艦「由良」、抜錨!旗艦に「由良改二」を配置し、「村雨」「夕立」「春雨」「五月雨」「秋月」から2隻以上を含む艦隊で2-3、5-1をS勝利で達成報酬:燃料×400 弾薬×400 ボーキ×400
熟練搭乗員
選択:大発動艇 or 補強増設
任務 アイコン 出撃 精鋭「第二二駆逐隊」出撃せよ!文月改二」「皐月改二」「長月改」「水無月改」を含む艦隊で、3-2をS勝利で達成報酬:鋼材×700 ボーキ×100
給料艦「伊良湖」×2
選択:大発動艇 or 新型砲熕兵装資材 or 補強増設
任務 アイコン 出撃 最精鋭「第八駆逐隊」、全力出撃!第八駆逐隊(朝潮改二、大潮改二、満潮改二、荒潮改二)を含む艦隊で、3-2、5-4をS勝利で達成報酬:燃料×800
改修資材×4
選択:12.7cm連装砲C型改二 or 大発動艇 or 22号対水上電探×2
任務 アイコン 出撃 松輸送作戦、開始せよ!「龍田改二」または「龍田改」を旗艦にし、駆逐艦または海防艦を3隻以上含む艦隊で1-4と1−6を2回クリアで達成報酬:燃料×200 弾薬×200 鋼材×200
選択:新型砲熕兵装資材 or 新型航空兵装資材
選択:特注家具職人 or 大発動艇 or 戦闘詳報
任務 アイコン 出撃 松輸送作戦、継続実施せよ!軽巡級(軽巡/雷巡/練巡)か駆逐艦を旗艦にし、駆逐艦か海防艦を3隻以上含む艦隊で1−4と1−6を3回ずつクリアで達成報酬:燃料×300 弾薬×300 ボーキ×300
選択:大発動艇 or 改修資材×3
選択:新型砲熕兵装資材 or 12cm30連装噴進砲×2 or 特注家具職人
任務 アイコン 出撃 「十八駆」、北方海域キス島へ!「霰改二」「霞改二(または霞改二乙)」「陽炎改(または陽炎改二)」「不知火改(または不知火改二)」を含む艦隊で3-2を2回S勝利で達成報酬:鋼材×480 ボーキ×480
選択:大発動艇 or 10cm連装高角砲改+増設機銃 or 改修資材×5
任務 アイコン 出撃 「第七駆逐隊」、南西諸島を駆ける!「曙」「潮」「漣」「朧」のうち2隻以上を含む艦隊で、2-1、2-2、2-3、2-4をS勝利でクリア報酬:燃料×700 弾薬×700 鋼材×700
選択:特注家具職人 or 12.7cm連装砲B型改二×3 or 大発動艇
選択:開発資材×8 or 改修資材×5 or 零式水中聴音機
任務 アイコン 出撃 主力オブ主力、抜錨開始!夕雲改二、巻雲改二を含む艦隊で、5-3、5-4、5-5をS勝利報酬:燃料×500 弾薬×500 鋼材×500 ボーキ×1000
選択:新型砲熕兵装資材×1 or 新型航空兵装資材×1 or 大発動艇×1
選択:熟練搭乗員×1 or 改修資材×4
演習任務 輸送部隊の練度向上に努めよ!1日の間に演習を4回勝利で達成燃料×300 弾薬×300
改修資材×2
[選択]特注家具職人×1
[選択]大発動艇×1

大発動艇(八九式中戦車&陸戦隊)

改修更新

大発動艇を改修更新することでのみ、入手が可能。

特二式内火艇

任務

1つは任務で入手が可能。

工廠任務 上陸戦用新装備の上達7.7mm機銃」と「12.7mm単装機銃」を2個ずつ廃棄で達成燃料×50
特二式内火艇×1

改修更新

大発動艇(八九式中戦車&陸戦隊)を更新すると入手できる。ただ、陸戦隊とは対象によって特効効果が逆転するのでむやみに更新をするのは避けよう。

WG42

初期装備で持参する艦娘

呂500はイベント限定でのドロップが確認されている。ただ、イベントごとに確定で復刻するわけではないので復刻時に全力で入手を狙おう。

季節限定任務

WG42は任務報酬でも配布をされているが、いずれもすべて期間限定任務。恒常での入手手段が無いので、限定任務が来たときは必ずクリアをしたい。