神ゲー攻略のおすすめ記事はこちら!
2020秋イベの攻略情報まとめ
新海域 7-3の攻略/編成例
レベリングにおすすめの海域

【艦これ】 由良改二の評価|建造レシピとおすすめ装備

更新日時

艦これ(艦隊これくしょん)の由良改二(ゆら)の評価やステータス、建造レシピ、おすすめ装備を紹介。由良改二のドロップ場所や運用方法、イラスト、声優(CV)も記載しているので由良改二を使う際の参考にしてください。

©C2Praparat Co., Ltd.

由良改二のステータス

(※Lv99時のステータスです)

由良改二のステータス

耐久 45 火力 53
装甲 67 雷装 80
回避 83 対空 88
搭載 4 対潜 83
速力 高速 索敵 63
射程 16 / 70
最大燃費(ケッコン時)
燃料 25(21) 弾薬 30(25)
艦載機搭載数
1 2 1 -

初期装備

初期装備
12.7cm単装高角砲(後期型)
零式水上偵察機11型乙
未所持
(装備不可)

改造チャートと必要素材

改造
レベル
キャラ 必要アイテム
20
由良
200
200
77
由良改
370
770改装設計図×1
-
由良改二
-

由良改二の評価と運用方法

由良改二の育成優先度と特徴

育成優先度 設計図優先度 ケッコン優先度
S A A
耐久上げ優先度 対潜上げ優先度 運改修優先度
D D D
特徴 -

評価基準

由良改二の評価

軽巡のユーティリティープレイヤー

由良改二は数多くの特殊能力を持つ、便利な軽巡洋艦だ。先制雷撃に制空補助、対地攻撃や対空カットインなど、やれることが非常に多い。

甲標的の運用で先制雷撃ができる

由良改二は甲標的を装備できるので、先制雷撃を行うことができる。先手で敵艦を沈められるので、戦闘を有利に進められる。ただし雷装値が低いので、倒せる敵は限られる。

由良改二の運改修の優先度は?
由良改二は阿武隈改二と同様の運用ができるが、由良改二は雷装値が阿武隈と比べて14も低い。魚雷カットイン運用はできなくもないが、運改修の優先度は高くない。

水上戦闘機の運用が可能に

由良改二の一番の特徴は水上戦闘機・水上爆撃機の運用が可能になったことだ。軽巡でありながら制空値の補助ができるので、空母が出撃できない海域などで活躍できる。

増設スロットに副砲を装備できる

由良改二は増設スロットに8cm高角砲系の副砲を装備できる。対空カットインの発動条件である「高角砲+対空電探」や、夜戦連撃の条件を補助できるので実用性は高い。

大発動艇の装備が可能

由良改二は大発動艇系や特二式内火艇の装備ができる。増設スロットの副砲と合わせて、シナジー効果を持たせつつ夜戦連撃が可能だ。

器用貧乏なので使い方に注意

上述の通り、由良改二はやれることが多いので任せられる仕事が非常に多い。その反面、ステータスは改二軽巡の中では低めなので中途半端な運用には注意したい。

由良改二の運用方法

役割を絞って運用をしよう

由良改二は持てる役割が非常に多い軽巡だ。ただし、性能面ではどれも特化した艦娘には劣るのである程度役割を絞った運用をしよう。

補強増設を拡張しよう

由良改二は補強増設を含めて運用すると、能力を最大限に活かすことができる。増設副砲を活用するためにも、補強増設を優先的に使用したい。

由良改二のプロフィール/画像

由良改二の全身画像/中破画像

通常イラスト

データベース

図鑑No. 288
艦種 軽巡洋艦
艦型 長良型 4番艦
所属国 日本
イラストレーター コニシ
CV タニベユミ
図鑑テキスト
長良型軽巡4番艦の由良です。私たちの中では、初めて水上偵察機を搭載したの。水雷戦隊や潜水戦隊の旗艦として、活躍したのよ?ドーントレスとかB17とかそういうのはちょっと苦手。

長良型


長良

長良改

五十鈴

五十鈴改

五十鈴改二

名取

名取改

由良

由良改

由良改二

鬼怒

鬼怒改

鬼怒改二

阿武隈

阿武隈改

阿武隈改二

由良改二の入手方法/ドロップ場所

改造

  • 由良改 を改造で入手。

関連リンク

艦種別一覧
駆逐艦 軽巡洋艦 軽空母 正規空母
戦艦 航空戦艦 航空巡洋艦 装甲空母
水上機母艦 重巡洋艦 重雷装巡洋艦 潜水艦
潜水母艦 潜水空母 海防艦 工作艦
補給艦 揚陸艦 練習巡洋艦 -
その他一覧
改二一覧 全艦娘一覧