艦これ
期間限定ドロップイベント開催中!
1-3 山風掘り周回編成例

【艦これ】潜水艦/潜水空母の育成優先度一覧

艦これ(艦隊これくしょん)の育成を優先したい潜水艦/潜水空母を紹介。入手方法や特徴も解説してるので、潜水艦の育成に迷ったら参考にしよう!

潜水艦と潜水空母の違い

潜水艦は入渠時間が短い

潜水艦は潜水空母と比べ、同じレベル・損傷であれば入渠時間が半分で済む。周回で使いやすいのが特徴だ。

潜水空母は水上機が装備可能

潜水空母は水上偵察機や水上戦闘機・水上爆撃機の装備ができる。搭載数は少ないが、開幕雷撃に合わせて開幕爆撃を行ったり、制空補助が可能。

基本的な運用は同じでOK

潜水空母はプラスアルファの役割があるが、運用はどちらも一緒だと考えて良い。改造で艦種が潜水空母に変わる潜水艦もいるが、特に気にすること無く使える。

おすすめの潜水艦/潜水空母

最初は1-5周回で揃えよう

恒常で入手できる潜水艦のほとんどは1-5でドロップする。まずは伊58、伊19、伊168、伊8を優先的に育成すると良い。

艦名
(改造Lv)
入手方法・必要アイテム/解説
伊58 アイコン
伊58改

Lv50
入手方法: 1-5、2-5、3-4、4-2他
必要アイテム: なし潜水艦の中では運が高く、夜戦で魚雷カットインを狙うことが可能。
伊168 アイコン
伊168改

Lv50
入手方法: 1-5、2-3、2-5、3-3他
必要アイテム: なし改造しても艦種は潜水艦から変わらず。特筆した性能は持たないが、潜水艦は数を揃えたいので入手したら育成しよう。
伊8 アイコン
伊8改

Lv50
入手方法: 1-5、2-5、3-5、4-5他
必要アイテム: なし性能はほとんど伊58改と変わらず。伊8改は若干耐久の値が高い。
伊19 アイコン
伊19改

Lv50
入手方法: 1-5、2-5、3-5、7-1他
必要アイテム: なし全体的な性能は伊58改と同じ。伊19改は雷装値が10高いので、開幕雷撃が安定する。
伊401 アイコン
伊401改

Lv35
入手方法: 大型建造、6-1(ハズレマス)
必要アイテム: なし高い耐久と装甲、索敵が強力。搭載数も多く、開幕爆撃に向いた性能をしている。
伊400 アイコン
伊400改

Lv35
入手方法: イベ報酬(現在入手不可)
必要アイテム: なし性能は伊401とほぼ同様。伊400改のほうが若干雷装・索敵が高い。
伊26 アイコン
伊26改

Lv50
入手方法: イベ海域ドロップ(現在入手不可)
必要アイテム: なし性能は他の潜水空母とあまり変わらない。雷装値が比較的高いので、開幕雷撃への適性が高い。
伊13改 アイコン
伊13改

Lv45
入手方法: イベ海域ドロップ(現在入手不可)
必要アイテム: なし3スロット持ちの潜水艦。魚雷カットインと水戦補助を両立できる。ただし、雷装値は魚雷3本装備しないと他の潜水艦より低い。
伊14改 アイコン
伊14改

Lv45
入手方法: イベ海域ドロップ(現在入手不可)
必要アイテム: なし基本的な性能は伊13改と同じ。伊14改は伊13より若干運が高い。
呂500 アイコン
呂500

Lv55
入手方法: イベ海域ドロップ(現在入手不可)
必要アイテム: なし潜水艦の中では装甲と回避が高いので、周回に向いている。運の数値も高いので魚雷カットイン運用向け。未ケッコンだと割合ダメージで中破しないのが特徴。
伊504 アイコン
伊504

Lv55
入手方法: イベ海域ドロップ(現在入手不可)
必要アイテム: なし潜水艦で唯一対空カットインができる。機銃やドラム缶も装備できるので、ドラム缶が必要な海域や遠征への適性が高い。

まるゆは必ず温存しよう

まるゆは運改修に必要となる

まるゆ アイキャッチ

艦名
(改造Lv)
入手方法・必要アイテム/解説
まるゆ アイコン
まるゆ改

Lv20
入手方法: 大型建造、3-5、4-5、6-1、6-2
必要アイテム: なしすべての性能が低く、潜水艦としての運用はあまり向いてない。耐久が低いので入渠時間が短く、デコイとしての運用が最適。

まるゆは大型建造や一部の海域ドロップで入手できるが、潜水艦としての性能はかなり低い。ただ、まるゆは運を上げるために消費するので、まるゆを入手したら必ずロックしておこう。

関連リンク

育成おすすめ駆逐艦 育成おすすめ軽巡
育成おすすめ軽空母 育成おすすめ重巡・航巡
育成おすすめ空母 育成おすすめ戦艦・航戦
育成おすすめ潜水艦 育成おすすめその他