神ゲー攻略のおすすめ記事はこちら!
2020秋イベの攻略情報まとめ
新海域 7-3の攻略/編成例
レベリングにおすすめの海域

【艦これ】 海風改二の評価|建造レシピとおすすめ装備

更新日時

艦これ(艦隊これくしょん)の海風改二(うみかぜ)の評価やステータス、建造レシピ、おすすめ装備を紹介。海風改二のドロップ場所や運用方法、イラスト、声優(CV)も記載しているので海風改二を使う際の参考にしてください。

©C2Praparat Co., Ltd.

海風改二のステータス

(※Lv99時のステータスです)

海風改二のステータス

耐久 31 火力 61
装甲 51 雷装 93
回避 90 対空 69
搭載 - 対潜 82
速力 高速 索敵 51
射程 20 / -
最大燃費(ケッコン時)
燃料 15(12) 弾薬 20(17)
艦載機搭載数
- - - -

初期装備

初期装備
61cm四連装(酸素)魚雷
九四式爆雷投射機
九三式水中聴音機
(装備不可)

改造チャートと必要素材

改造
レベル
キャラ 必要アイテム
30
海風
150
100
82
海風改
390
360戦闘詳報×1
開発資材×30
-
海風改二
-

海風改二の評価と運用方法

海風改二の育成優先度と特徴

育成優先度 設計図優先度 ケッコン優先度
A - A
耐久上げ優先度 対潜上げ優先度 運改修優先度
A D C
特徴 ・大発動艇/特二式内火艇が装備可能
・夜戦火力154とやや高め
・C型砲のボーナスが陸上型対策と相性◎

評価基準

海風改二の評価

戦闘詳報だけで改造できるのが魅力

海風改二は夜戦火力154とそこそこ高い数字で、かつ大発動艇や特二式内火艇、司令部などの装備が可能。多芸なことができる駆逐艦なので、戦闘詳報1枚で改造できるのはコストが小さくて嬉しい。

対潜値が高めに設定

海風改二は他の白露型改二と同様に、対潜値が高めに設定されている。Lv110で四式ソナー1つで先制対潜できるようになるので、ケッコン前提で育成をするならばLv110を1つの目標で育てよう。


ライターY
対潜値だけで見れば駆逐ナンバーワンクラスです。1スロ先制対潜できる駆逐艦の入門として、白露と並んでおすすめできます。

大発動艇/特二式内火艇を装備可能

海風改二は大発動艇を装備できる。遠征でのボーナス稼ぎ役としてはもちろん、対陸上型への対策としても使える。大発系に加えて特二式内火艇も装備できるので、すべての陸上型に対して打点を持つことが可能だ。


ライターY
C型砲の装備・改修ボーナスも合わせて高い火力を出せます。陸戦隊と特二式内火艇を合わせれば集積地を4桁近いダメージで焼き払うことも可能です。

司令部施設を装備可能

海風改二は「艦隊司令部施設」を装備できる。そのため、一部の艦隊運用などでは旗艦に配置しつつボスへの到達確率を上げることが可能だ。

特化した運用にはあまり向いていない

全体的に器用なことができるが、基本的になにかに特化させると上位の駆逐艦が存在する。海風は火力がそこまで高くないので、対地を任せる場合はしっかりと装備改修をして火力値の底上げをしたい。


ライターY
対地連撃なら大潮とか荒潮のほうが火力が高いです。海風の強みを活かす場合、海風のやれることが海域に適しているかの判断が重要になります。

海風改二の運用方法

対地・対潜を兼ねた運用がおすすめ

海風改二は対地駆逐艦の中でも対潜値が非常に高い。大発系と特二式内火艇を持てる駆逐艦で、対潜値が高い駆逐艦は朝潮改二とВерный程度なので、彼女たちと並んで対地・対潜を兼ねた運用をしたい。

雷装の高さを活かすなら運改修をしたい

海風改二は夜戦火力154と、特筆して高いわけではないが高い水準の数字を持っている。夜戦火力と器用さを活かすのであれば、四連装後期魚雷2本を装備して魚雷CI運用をしたい。運20なので、まるゆの必要数はそこそこ多くなる。

ケッコンをするなら耐久改修をしよう

海風改二は耐久がケッコン前31、ケッコン後36になる。耐久36は12の倍数なので、非常に大破しやすいのがネックになる。2スロで対地要員を任せる場合、大破すると困るので耐久改修をしておきたい。

細かいことは考えなくても使える

海風改二は対地・対潜に優れているところから、特別な運用が前提になりやすい。ただ、元の夜戦火力の高さやC型砲へのフィットを活かし、夜戦連撃で火力役として使うのも優秀だ。

海風改二のおすすめ装備

対地連撃を任せる場合

スロット 装備名
1 12.7cm連装砲C型改二
2 12.7cm連装砲C型改二
3 大発動艇(八九式中戦車&陸戦隊)

装備改修が進んでいる場合、ソフトスキン相手には攻撃力252の夜戦連撃を撃てる。離島棲姫を相手にする場合は、特二式内火艇を装備させよう。

砲台&集積地の撃破と対潜を兼ねる場合

スロット 装備名
1 四式水中聴音機
2 大発動艇(八九式中戦車&陸戦隊)
3 特二式内火艇

単発攻撃は338と夜戦火力キャップを大きく超える。ただ、中破だと夜戦キャップには到達しなくなるので耐久改修をして小破・中破で耐えられる確率を上げておきたい。

1スロ対潜を活かす場合

スロット 装備名
1 12.7cm連装砲C型改二
2 12.7cm連装砲C型改二
3 四式水中聴音機

運改修をしない場合は主砲を、している場合は「61cm四連装(酸素)魚雷後期型」の★MAXを2本載せたい。1スロで道中やボスの潜水艦を自力で排除しつつ、夜戦で火力を叩き込む運用が可能だ。

海風改二のプロフィール/画像

海風改二の全身画像/中破画像

通常イラスト

データベース

図鑑No. 387
艦種 駆逐艦
艦型 白露型 7番艦
所属国 日本
イラストレーター 玖条イチソ
CV 石上静香

白露型


白露

白露改

白露改二

時雨

時雨改

時雨改二

村雨

村雨改

村雨改二

夕立

夕立改

夕立改二

春雨

春雨改

五月雨

五月雨改

海風

海風改

海風改二

山風

山風改

江風

江風改

江風改二

涼風

涼風改
- -

海風改二の入手方法/ドロップ場所

改造

  • 海風改 を改造で入手。

関連リンク

艦種別一覧
駆逐艦 軽巡洋艦 軽空母 正規空母
戦艦 航空戦艦 航空巡洋艦 装甲空母
水上機母艦 重巡洋艦 重雷装巡洋艦 潜水艦
潜水母艦 潜水空母 海防艦 工作艦
補給艦 揚陸艦 練習巡洋艦 -
その他一覧
改二一覧 全艦娘一覧