富士見ファンタジア文庫コラボの当たりキャラ
ジャバウォック降臨を攻略するコツと周回パーティ
マイネ降臨を攻略するコツとおすすめパーティ

千鳥かなめの評価と使い道

パズドラの「千鳥かなめ」の評価や使い道を紹介している。おすすめの超覚醒やアシストスキル、潜在覚醒も掲載しているので「千鳥かなめ」を使う際の参考にどうぞ!

千鳥かなめ

リーダー評価 サブ評価
8.5 / 10点 8.5 / 10点
分岐進化先
千鳥かなめ
千鳥かなめ
究極千鳥かなめ
究極千鳥かなめ
千鳥かなめ装備
千鳥かなめ装備
関連記事
▶︎ 「スキルアップダンジョン」対象と周回
▶︎ コラボイベント一覧と今後の予想
▶︎ 速報と最新情報まとめ

富士見ファンタジアコラボの当たりと最新情報

千鳥かなめの評価

千鳥かなめ 【リーダースキル】
水属性のHPと攻撃力が2倍。ドロップ操作を2秒延長。水光の同時攻撃でダメージを軽減、攻撃力が6倍。【サブスキル】
1ターンの間、2コンボ加算される。全ドロップのロックを解除し、水と光ドロップに変化。【覚醒スキル】
バインド耐性バインド耐性スキルブースト+スキルブーストスキル封印耐性2体攻撃2体攻撃2体攻撃2体攻撃
最強リーダー 最強サブ

リーダー評価

最大12倍の指定色リーダー

リーダースキル
【陣代高校生徒会副会長】水属性のHPと攻撃力が2倍。ドロップ操作を2秒延長。
水光の同時攻撃でダメージを軽減、攻撃力が6倍。

千鳥かなめは最大12倍の攻撃倍率を発揮できる指定色リーダーだ。水光の同時攻撃という簡易な条件で軽減効果と最大攻撃倍率を発揮できるため、リーダーとして扱いやすい。

リダフレで操作時間を4秒延長できる

千鳥かなめはリーダーフレンドでドロップ操作時間を4秒延長できる。覚醒無効状態でも最低9秒以上の操作時間を確保できる点が魅力的だ。

サブ評価

水属性初の2色陣+2コンボ加算スキル持ち

スキル
【もう少し悪あがきしたらどう?】1ターンの間、2コンボ加算される。
全ドロップのロックを解除し、水と光ドロップに変化。(最短16ターン)

千鳥かなめは水属性で初の2色陣+2コンボ加算スキルを持つ。「ゼラ」や「範馬勇次郎」と同様に6×5盤面でも簡単にダメージ無効貫通+コンボ強化を発動できる強力なスキルだ。

2体攻撃特化の覚醒

千鳥かなめは覚醒スキルに「2体攻撃」を4個持つ。2体攻撃発動時に攻撃力に約5倍の補正をかけられるため、2体攻撃パのサブで火力要員として活躍する。

超覚醒に毒耐性+を持つ

覚醒スキル 効果
毒耐性+
毒耐性+
毒攻撃を無効化する

千鳥かなめは超覚醒で「毒耐性+」を付与できる。毒耐性+持ちを1体編成するだけで敵の毒攻撃を無効化するため、毒耐性用のアシスト枠を大きく削減できる。

千鳥かなめの使い道

サブでスキル目的として運用

千鳥かなめは最大攻撃倍率が低くリーダーには向かないが、水属性最強クラスのスキルを持つため、サブでスキル目的として運用するのがおすすめだ。

2体攻撃がメインの火力覚醒であるため、2体攻撃メインのパーティに編成しよう。

相性の良いリーダー
極醒シェアト
極醒シェアト
水アテナ
水アテナ

2体攻撃持ち一覧

千鳥かなめにおすすめの超覚醒

毒耐性+がおすすめ

1 毒耐性+
毒耐性+
毒攻撃を無効化する
2 操作時間延長+
操作時間延長+
ドロップ操作時間が延びる(1個につき1秒)
3 2体攻撃
2体攻撃
自分と同じ属性のドロップを4個消すと攻撃力がアップし、敵2体に攻撃をする(攻撃力アップは1.5倍)

毒耐性+」は極めて希少性の高い覚醒スキルであるため、千鳥かなめの超覚醒は「毒耐性+」が最もおすすめだ。

超覚醒のやり方は?

千鳥かなめにおすすめのアシストスキル

2体攻撃付与がおすすめ

モンスター 性能
リーチェ装備
リーチェ装備

付与できる覚醒スキル
覚醒アシスト2体攻撃バインド耐性+HP強化付与できるスキル
全ドロップのロックを解除し、5属性+回復ドロップに変化。1ターンの間、ダメージ吸収と属性吸収を無効化する。(最短30ターン)
警守の荊龍喚士・ヴェルド
ヴェルド装備
付与できる覚醒スキル
覚醒アシスト2体攻撃水ドロップ強化火ダメージ軽減攻撃強化付与できるスキル
敵の行動を1ターン遅らせる。全ドロップを火、水、回復ドロップに変化。(最短11ターン)
ゼローグCORE装備
ゼローグCORE装備
付与できる覚醒スキル
2体攻撃2体攻撃攻撃強化付与できるスキル
1ターンの間、ドラゴンタイプの攻撃力が6倍。(最短20ターン)

千鳥かなめは2体攻撃特化の性能を持つため、覚醒アシストで「2体攻撃」を付与するのがおすすめだ。

アシストの関連記事
最強アシスト アシスト武器一覧

千鳥かなめにおすすめの潜在覚醒

遅延とキラーの組み合わせがおすすめ

スキル遅延耐性スキル遅延耐性悪魔キラー悪魔キラー

千鳥かなめの潜在覚醒は遅延とキラーを組み合わせるのがおすすめだ。ボスや高HPの敵が出現するフロアで使用したいスキルであるため、スキル遅延対策と火力のどちらにも対応させるのがおすすめだ。

潜在覚醒の種類とおすすめの付け方!

千鳥かなめのスキル上げ方法

スキルレベルアップダンジョンでスキル上げ

スキルレベルアップダンジョン

千鳥かなめはコラボ開催中に出現する「スキルアップダンジョン」でスキル上げが可能。期間を過ぎるとピィでしかスキル上げができなくなるため、必ず期間中にスキル上げを終わらせよう。

スキルレベルアップダンジョンの周回数

スキル上げの関連記事
確定スキル上げとは 効率的なスキル上げ

千鳥かなめはどっちがおすすめ?

究極千鳥かなめがおすすめ!

分岐進化先
千鳥かなめ
千鳥かなめ
究極千鳥かなめ
究極千鳥かなめ
千鳥かなめ装備
千鳥かなめ装備

究極千鳥かなめは無効貫通+超コンボ強化発動時に31.25倍の超火力を発揮できるため、イヴェル×沢村パーティのサブで火力要員として大活躍する。

全パーティ中トップクラスに強力なパーティのサブで大活躍するため、千鳥かなめを入手した場合は最優先で究極千鳥かなめへ進化させるのがおすすめだ。

最強パーティランキング!

2体目以降は千鳥かなめ装備がおすすめ

千鳥かなめ装備は「HP80%以上強化」と「スキルブースト」を付与できるため、スキブ数を増やしつつアシスト先の火力増強を行える。

周回で非常に役立つ覚醒を付与できるため、2体目以降は千鳥かなめ装備へ進化させるのがおすすめだ。

進化系統

進化の系譜
千鳥かなめ千鳥かなめ 究極千鳥かなめ究極千鳥かなめ
千鳥かなめ装備千鳥かなめ装備

千鳥かなめの性能と入手方法

正式名称 千鳥かなめ
属性 タイプ レアリティ コスト
水 攻撃タイプ攻撃タイプ ★7 30
回復 ---------------- B

HP 攻撃 回復 経験値
最大Lv. 99 4260 2668 388
+297 5250 3163 685 -

リーダースキル

リーダースキル
陣代高校生徒会副会長水属性のHPと攻撃力が2倍。ドロップ操作を2秒延長。水光の同時攻撃でダメージを軽減、攻撃力が6倍。

もう少し悪あがきしたらどう?1ターンの間、2コンボ加算される。全ドロップのロックを解除し、水と光ドロップに変化。 16 編集中

覚醒スキル

覚醒スキル バインド耐性バインド耐性スキルブースト+スキルブーストスキル封印耐性2体攻撃2体攻撃2体攻撃2体攻撃
操作時間延長+ ドロップ操作時間が延びる
2体攻撃 自分と同じ属性のドロップを4個消すと攻撃力がアップし、敵2体に攻撃をする(攻撃力アップは1.5倍)
毒耐性+ 毒攻撃を無効化する

超覚醒の解説はこちら

入手方法

「富士見ファンタジア文庫レジェンドコラボガチャ」から入手

スキル上げ対象モンスター

ウィスパード・千鳥かなめ 究極千鳥かなめ
ウィスパード・千鳥かなめ

「富士見ファンタジア文庫コラボ」シリーズモンスター一覧

テレサ・テスタロッサテレサテスタロッサ 宿命のライバル・白蛇のナーガ白蛇のナーガ リナ=インバースリナインバース
魔を滅する者・リナ=インバース究極リナインバース 魔血玉リナインバース装備 相良宗介相良宗介
相良宗介&アーバレスト究極相良宗介 相良宗介&レーバテイン分岐相良宗介 ボン太くん相良宗介装備
オーフェンオーフェン 鋼の後継・オーフェン究極オーフェン 黒魔術士・オーフェン分岐オーフェン
一本脚のドラゴンの紋章オーフェン装備 ガウリイ=ガブリエフガウリイガブリエフ 天才剣士・ガウリイ=ガブリエフ究極ガウリイガブリエフ
烈光の剣ガウリイガブリエフ装備 ウィスパード・千鳥かなめ究極千鳥かなめ かなめのハリセン千鳥かなめ装備
クリーオウ・エバーラスティンクリーオウ・エバーラスティン 商家の次女・クリーオウ・エバーラスティン究極クリーオウ・エバーラスティン 魔剣スレイクサーストクリーオウ・エバーラスティン装備
ゼルガディス=グレイワーズゼルガディス=グレイワーズ アメリア=ウィル=テスラ=セイルーンアメリア=ウィル=テスラ=セイルーン 獣神官ゼロス獣神官ゼロス
マジク・リンマジク・リン ボルカン&ドーチンボルカン&ドーチン クルツ・ウェーバークルツ・ウェーバー
メリッサ・マオメリッサ・マオ 白蛇のナーガ白蛇のナーガ 宿命のライバル・白蛇のナーガ白蛇のナーガ
富士見ファンタジア文庫のしおり【銅】しおり銅 富士見ファンタジア文庫のしおり【銀】しおり銀 富士見ファンタジア文庫のしおり【金】しおり金
富士見ファンタジア文庫のしおり【虹】しおり虹