ヒロアカコラボの当たりとラインナップ
オールマイトの最強テンプレパーティ
最強リーダーランキング【ヒロアカキャラがランクイン!】
修羅の幻界の攻略と対策するべきギミック

【パズドラ】究極千鳥かなめの評価と使い道

パズドラの「究極千鳥かなめ」の評価や使い道を紹介している。おすすめの超覚醒やアシストスキル、潜在覚醒も掲載しているので「究極千鳥かなめ」を使う際の参考にどうぞ!

ウィスパード・千鳥かなめ

リーダー評価 サブ評価
8.5 / 10点 8.5 / 10点
分岐進化先
千鳥かなめ
千鳥かなめ
究極千鳥かなめ
究極千鳥かなめ
千鳥かなめ装備
千鳥かなめ装備
関連記事
▶︎ 「スキルアップダンジョン」対象と周回
▶︎ コラボイベント一覧と今後の予想
▶︎ 速報と最新情報まとめ

富士見ファンタジアコラボの当たりと最新情報

究極千鳥かなめの評価

ウィスパード・千鳥かなめ
攻撃タイプ
【リーダースキル】
水と光属性の全パラメータが1.5倍。ドロップ操作を3秒延長。水光の同時攻撃でダメージを軽減、攻撃力が9倍、1コンボ加算。【サブスキル】
1ターンの間、2コンボ加算される。全ドロップのロックを解除し、水と光ドロップに変化。(21→16)【覚醒スキル】
バインド耐性バインド耐性スキルブースト+スキル封印耐性チームHP強化チーム回復強化ダメージ無効貫通ダメージ無効貫通超コンボ強化超覚醒
操作時間延長+2体攻撃毒耐性+
最強リーダー 最強サブ

リーダー評価

最大13.5倍のコンボ加算付きリーダー

スキル
【存在しない技術】水と光属性の全パラメータが1.5倍。ドロップ操作を3秒延長。
水光の同時攻撃でダメージを軽減、攻撃力が9倍、1コンボ加算。

究極千鳥かなめは最大13.5倍の攻撃倍率と1コンボ加算効果を発揮できる指定色リーダーだ。

また、自身のスキルを使用した際は3コンボ加算効果を発揮できるため、敵のコンボ吸収を突破しやすい。

リダフレで操作時間を6秒延長

究極千鳥かなめはドロップ操作時間を3秒延長するため、リーダーフレンドのみで11秒の操作時間を確保できる。

覚醒無効や操作時間短縮を受けても十分な操作時間でパズルを行える点が魅力的だ。

サブ評価

水属性最強クラスの無効貫通要員

超コンボ強化
超コンボ強化
10コンボ以上で攻撃力がかなりアップする(1個につき5倍)

究極千鳥かなめはダメージ無効貫通と超コンボ強化発動時に攻撃力に31.25倍の補正をかけられる。

10コンボ以上で「イヴェルカーナ」を超えるほどの無効貫通火力を発揮できるため、水パの無効貫通要員で必須クラスに活躍する。

イヴェルカーナの強さと使い道

2コンボ加算付きの2色陣スキルを持つ

スキル
【もう少し悪あがきしたらどう?】1ターンの間、2コンボ加算される。
全ドロップのロックを解除し、水と光ドロップに変化。(最短16ターン)

究極千鳥かなめは2コンボ加算効果付きの2色陣スキルを持つ。「究極範馬勇次郎」と同等の最強クラスの陣スキルであり、6×5盤面でも簡単に無効貫通+コンボ強化を発動できる点が魅力的だ。

究極勇次郎の強さと使い道

超覚醒に毒耐性+を持つ

覚醒スキル 効果
毒耐性+
毒耐性+
毒攻撃を無効化する

究極千鳥かなめは超覚醒で「毒耐性+」を付与できる。毒耐性+持ちを1体編成するだけで敵の毒攻撃を無効化するため、毒耐性用のアシスト枠を大きく削減できる。

究極千鳥かなめの使い道

水属性の最強サブとして運用!

中でも7×6リーダーのサブがおすすめ

究極千鳥かなめは最強クラスの2色陣スキル火力覚醒を持つため、水パの代表サブとして運用するのがおすすめだ。

ただし、6×5盤面では超コンボ強化を発動しにくいという欠点を持つため、7×6パーティのサブで運用しよう。

おすすめパーティ
イヴェルカーナ×究極沢村
イヴェル×沢村
究極ココフェルケナ×究極沢村
ココ×沢村

水属性最強リーダーランキング

究極千鳥かなめにおすすめの超覚醒

毒耐性+がおすすめ

1 毒耐性+
毒耐性+
毒攻撃を無効化する
2 操作時間延長+
操作時間延長+
ドロップ操作時間が延びる(1個につき1秒)
3 2体攻撃
2体攻撃
自分と同じ属性のドロップを4個消すと攻撃力がアップし、敵2体に攻撃をする(攻撃力アップは1.5倍)

毒耐性+」は極めて希少性の高い覚醒スキルであるため、究極千鳥かなめの超覚醒は「毒耐性+」が最もおすすめだ。

超覚醒のやり方は?

究極千鳥かなめにおすすめのアシストスキル

リムルル装備がおすすめ

モンスター 性能
リムルル装備
リムルル装備
付与できる覚醒スキル
覚醒アシストL字消し攻撃超追加攻撃暗闇耐性暗闇耐性攻撃強化付与できるスキル
全ドロップを強化。
1ターンの間、属性吸収を無効化する。(最短9ターン)

究極千鳥かなめにおすすめのアシストは「リムルル装備」だ。ロック目覚め+火力増強として優秀な「L字消し攻撃」に加えてギミック耐性を付与できる。

アシストの関連記事
最強アシスト アシスト武器一覧

究極千鳥かなめにおすすめの潜在覚醒

遅延とキラーの組み合わせがおすすめ

スキル遅延耐性スキル遅延耐性悪魔キラー悪魔キラー

千鳥かなめの潜在覚醒は遅延とキラーを組み合わせるのがおすすめだ。特に、「裏異形の存在」などのスキル遅延攻撃を使用する敵が頻出するダンジョンでは、スキル遅延耐性を最低2個以上振っておくことがおすすめだ。

潜在覚醒の種類とおすすめの付け方!

究極千鳥かなめのスキル上げ方法

スキルレベルアップダンジョンでスキル上げ

スキルレベルアップダンジョン

究極千鳥かなめはコラボ開催中に出現する「スキルアップダンジョン」でスキル上げが可能。期間を過ぎるとピィでしかスキル上げができなくなるため、必ず期間中にスキル上げを終わらせよう。

スキルレベルアップダンジョンの周回数

スキル上げの関連記事
確定スキル上げとは 効率的なスキル上げ

千鳥かなめはどっちがおすすめ?

究極千鳥かなめがおすすめ!

分岐進化先
千鳥かなめ
千鳥かなめ
究極千鳥かなめ
究極千鳥かなめ
千鳥かなめ装備
千鳥かなめ装備

究極千鳥かなめは無効貫通+超コンボ強化発動時に31.25倍の超火力を発揮できるため、イヴェル×沢村パーティのサブで火力要員として大活躍する。

全パーティ中トップクラスに強力なパーティのサブで大活躍するため、千鳥かなめを入手した場合は最優先で究極千鳥かなめへ進化させるのがおすすめだ。

最強パーティランキング!

2体目以降は千鳥かなめ装備がおすすめ

千鳥かなめ装備は「HP80%以上強化」と「スキルブースト」を付与できるため、スキブ数を増やしつつアシスト先の火力増強を行える。

周回で非常に役立つ覚醒を付与できるため、2体目以降は千鳥かなめ装備へ進化させるのがおすすめだ。

進化系統

進化の系譜
千鳥かなめ千鳥かなめ 究極千鳥かなめ究極千鳥かなめ
千鳥かなめ装備千鳥かなめ装備

ウィスパード・千鳥かなめの性能と入手方法

正式名称 ウィスパード・千鳥かなめ
属性 タイプ レアリティ コスト
水 / 光 攻撃タイプ攻撃タイプ ★8 40
回復 ---------------- B

HP 攻撃 回復 経験値
最大Lv. 99 4260 2768 388
+297 5250 3263 685 -

リーダースキル

リーダースキル
存在しない技術水と光属性の全パラメータが1.5倍。ドロップ操作を3秒延長。水光の同時攻撃でダメージを軽減、攻撃力が9倍、1コンボ加算。

もう少し悪あがきしたらどう?1ターンの間、2コンボ加算される。全ドロップのロックを解除し、水と光ドロップに変化。 16 編集中

覚醒スキル

覚醒スキル バインド耐性バインド耐性スキルブースト+スキル封印耐性チームHP強化チーム回復強化ダメージ無効貫通ダメージ無効貫通超コンボ強化
操作時間延長+ ドロップ操作時間が延びる
2体攻撃 自分と同じ属性のドロップを4個消すと攻撃力がアップし、敵2体に攻撃をする(攻撃力アップは1.5倍)
毒耐性+ 毒攻撃を無効化する

超覚醒の解説はこちら

入手方法

「千鳥かなめ」から究極進化

進化素材

進化元 進化素材
千鳥かなめ千鳥かなめ 水の番人神化の蒼面ダブサファリット水の希石【小】水の希石【中】

スキル上げ対象モンスター

千鳥かなめ 千鳥かなめ
千鳥かなめ

千鳥かなめの性能と入手方法

正式名称 千鳥かなめ
属性 タイプ レアリティ コスト
水 攻撃タイプ攻撃タイプ ★7 30
回復 ---------------- B

HP 攻撃 回復 経験値
最大Lv. 99 4260 2668 388
+297 5250 3163 685 -

リーダースキル

リーダースキル
陣代高校生徒会副会長水属性のHPと攻撃力が2倍。ドロップ操作を2秒延長。水光の同時攻撃でダメージを軽減、攻撃力が6倍。

もう少し悪あがきしたらどう?1ターンの間、2コンボ加算される。全ドロップのロックを解除し、水と光ドロップに変化。 16 編集中

覚醒スキル

覚醒スキル バインド耐性バインド耐性スキルブースト+スキルブーストスキル封印耐性2体攻撃2体攻撃2体攻撃2体攻撃
操作時間延長+ ドロップ操作時間が延びる
2体攻撃 自分と同じ属性のドロップを4個消すと攻撃力がアップし、敵2体に攻撃をする(攻撃力アップは1.5倍)
毒耐性+ 毒攻撃を無効化する

超覚醒の解説はこちら

入手方法

「富士見ファンタジア文庫レジェンドコラボガチャ」から入手

スキル上げ対象モンスター

ウィスパード・千鳥かなめ 究極千鳥かなめ
ウィスパード・千鳥かなめ

「富士見ファンタジア文庫コラボ」シリーズモンスター一覧

テレサ・テスタロッサテレサテスタロッサ 宿命のライバル・白蛇のナーガ白蛇のナーガ リナ=インバースリナインバース
魔を滅する者・リナ=インバース究極リナインバース 魔血玉リナインバース装備 相良宗介相良宗介
相良宗介&アーバレスト究極相良宗介 相良宗介&レーバテイン分岐相良宗介 ボン太くん相良宗介装備
オーフェンオーフェン 鋼の後継・オーフェン究極オーフェン 黒魔術士・オーフェン分岐オーフェン
一本脚のドラゴンの紋章オーフェン装備 ガウリイ=ガブリエフガウリイガブリエフ 天才剣士・ガウリイ=ガブリエフ究極ガウリイガブリエフ
烈光の剣ガウリイガブリエフ装備 千鳥かなめ千鳥かなめ かなめのハリセン千鳥かなめ装備
クリーオウ・エバーラスティンクリーオウ・エバーラスティン 商家の次女・クリーオウ・エバーラスティン究極クリーオウ・エバーラスティン 魔剣スレイクサーストクリーオウ・エバーラスティン装備
ゼルガディス=グレイワーズゼルガディス=グレイワーズ アメリア=ウィル=テスラ=セイルーンアメリア=ウィル=テスラ=セイルーン 獣神官ゼロス獣神官ゼロス
マジク・リンマジク・リン ボルカン&ドーチンボルカン&ドーチン クルツ・ウェーバークルツ・ウェーバー
メリッサ・マオメリッサ・マオ 白蛇のナーガ白蛇のナーガ 富士見ファンタジア文庫のしおり【銅】しおり銅
富士見ファンタジア文庫のしおり【銀】しおり銀 富士見ファンタジア文庫のしおり【金】しおり金 富士見ファンタジア文庫のしおり【虹】しおり虹