12/15(金) 19時までサプチケ販売中!
▶ 『サプチケ(12月)』おすすめ交換リスト▶ 『クリスマスガチャ(2017)』復刻キャラ▶ 『進撃の巨人』コラボ攻略・報酬まとめ

【グラブル】ガンダゴウザの評価とリミットボーナス(LB)

グラブルに登場するキャラクター「ガンダゴウザ」の最新の評価、ガンダゴウザのリミットボーナス(LB)、ガンダゴウザの運用方法や上限解放素材について掲載している。

ガンダゴウザ©Cygames, Inc.

▼ 同名キャラクターページはこちら
水着ガンダゴウザ
水着ガンダゴウザ
ガンダゴウザ
ガンダゴウザ

ガンダゴウザの評価

ガンダゴウザ

評価 8.0/10.0
入手方法 レジェンドガチャにて加入
役割 暗闇連続攻撃
特徴 ・暗闇より効果量の高い「日暈」
・連撃率が高い

>> 評点基準について

ガンダゴウザの強い点

暗闇の上位互換「日暈」

アビリティ「破天道」で付与できる日暈は、暗闇の上位版ともいえる存在で、8割以上の通常攻撃をミスさせることができる。

日暈
▲稀とは書いてあるがほとんどミスになる

効果時間こそ短いが、特殊行動を使用される危険性がないブレイク時や、恐怖付与中ならば安全に攻撃し続けることができる。

連続攻撃率が高い

サポートアビリティの「古今無双流」があるおかげもあり連続攻撃の発動率が非常に高い。

古今無双流
▲開幕は「無明白天」で奥義ゲージを上昇させよう

2アビのカウンターや、1アビによる日暈など、敵の通常攻撃を防ぐ手段は豊富なので、状況によっては奥義を使わずガンガン通常攻撃で殴っていきたい。

ガンダゴウザ奥義
▲奥義を発動すると奥義ゲージが0になり連続攻撃率が下がる

ガンダゴウザの運用方法

自身のバフを生かして敵HPを削ろう【初心者向け】

1アビを使用して敵対心をアップさせ、2アビのカウンターと合わせて敵の通常攻撃をほぼ完封する運用。

3アビの累積UPは溜まり次第ガンガン使用していこう。

敵のブレイクのタイミングを操ろう【中級者向け】

敵のブレイクまでモードゲージを持っていければ、日暈中はほぼ通常攻撃は当たらないので強気に攻撃できる。

奥義ゲージが多い程DA率が高くなるサポアビを持っているので日暈の時間ギリギリまで通常攻撃を連打し、時間切れになったら奥義で締めるような運用もよい。

ガンダゴウザと相性の良いキャラクター

パーシヴァル(SSR)

パーシヴァル

レアリティ/属性 SSR/火 種族 ヒューマン

パーシヴァルの恐怖と、ガンダゴウザの日暈を合わせれば特殊技と通常攻撃を無効化でき一方的に敵を攻撃可能。

パーシヴァルの性能と評価はこちら

ガンダゴウザのアビリティ

破天道【1アビ】

アビリティ効果
敵全体に日暈効果/日暈付与時に自分の敵対心UP
アビリティ強化
Lv55で使用間隔6ターンに短縮
使用間隔
7ターン

印可掌【2アビ】

アビリティ効果
敵の通常攻撃を回避して反撃(3回)
アビリティ強化
Lv75で使用間隔7ターンに短縮/性能強化
使用間隔
8ターン

無明白天【3アビ】

アビリティ効果
自分の奥義ゲージ20%UP/敵の攻撃行動のターゲットになった場合に攻撃UP(累積)
アビリティ強化
-
使用間隔
3ターン

ガンダゴウザのサポートアビリティ

古今無双流
自分の奥義ゲージが多い程ダブルアタック確率が大きく上昇
習得条件 初期

ガンダゴウザの奥義

ガンダゴウザ

蓮天紅我正拳突き
火属性ダメージ(特大)/自分のクリティカル確率UP

ガンダゴウザのリミットボーナス

攻撃力 防御力 DA確率 クリティカル 奥義ダメージ
攻撃力 防御力 HP クリティカル 風属性軽減
攻撃力 クリティカル 火属性攻撃 敵対心UP サポートアビリティ+
Lock Lock Lock Lock Lock
ガンダゴウザのリミットボーナスアビリティ
通常攻撃時に確率で自分の攻撃UP(累積)┗「サポートアビリティ+」で習得可能

おすすめリミットボーナス

クリティカル 【クリティカル確率UP】クリティカルは火力UPにつながるため、3枠すべて星3つまで上げよう。
敵対心UP 【敵対心UP】3アビの恩恵を受けるために、優先して星2つまでは上げておこう。
DA確率 【ダブルアタック確率UP】火力面のサポートになる。星2つは振ろう。

ガンダゴウザの上限解放素材

ガンダゴウザ

1回目1000ルピ 紅蓮の宝珠紅蓮の宝珠×1
業火の巻業火の巻×2
星晶塊星晶塊×1
2回目2000ルピ 紅蓮の宝珠紅蓮の宝珠×1
ファイア・ジーンファイア・ジーン×1
星晶塊星晶塊×3
赤竜鱗赤竜鱗×1
コロッサスのアニマコロッサスのアニマ×5
3回目4000ルピ 紅蓮の宝珠紅蓮の宝珠×2
赤竜鱗赤竜鱗×2
ファイア・ジーンファイア・ジーン×3
虹星晶虹星晶×3
コロッサスのマグナアニマコロッサスのマグナアニマ×3
4回目20000ルピ ファイア・ジーンファイア・ジーン×3
コロッサスのマグナアニマコロッサスのマグナアニマ×5
覇者の証覇者の証×3

ガンダゴウザはリセマラで当たりか?

ハズレ

攻撃に特化した性能なので、戦力が低いうちは扱いにくい。

サプチケなどでも取得できるので、欲しい場合はそちらで仲間に入れよう。

グラブルのリセマラは他のアプリと比べて特殊な点も確認しておこう。

最新のリセマラランキングはこちら

ガンダゴウザはスタダ・サプチケで交換すべきか?

オススメしない

日暈の効果は強力なのだが効果時間が短く、通常のブラインドの方が使いやすい場面が多い。

最後のダメ押しなどでは使いやすいアタッカーだが、積極的に交換するほどではないのでおすすめはしない。

ガンダゴウザのフェイトエピソード

エピソード名 開放条件 備考
拳道一直線 加入時 宝晶石50個獲得
徒手空拳の漢 Lv45 アビリティ習得

ガンダゴウザの基本情報

キャラ名

SSR 1350 10080
種族 タイプ 得意武器 声優
ドラフ 攻撃 格闘 梁田清之
加入条件
レジェンドガチャ:梵天添甲入手

梵天添甲の性能と評価はこちら

ガンダゴウザのキャラ解説

ガンダゴウザのプロフィール

ガンダゴウザ
【古今独歩の大拳豪】ガンダゴウザ
拳一つで天下無双を夢見て幾十年。修行の旅は未だ終わらず。されど我、いつしか古今独歩の大拳豪と呼ばれし達者となる。

プロフィールデータ

年齢 72歳 身長 245cm
趣味 真拳勝負
好き 肉、肉、肉、強いヤツ
苦手 合理的な思考

ガンダゴウザの全身イラスト

ガンダゴウザ
初期状態
ガンダゴウザ