おすすめの記事
土有利古戦場(5月)攻略 - 予選開催中!

セルエルのキャラ評価と最終上限解放情報

グラブルに登場する光属性SSRキャラクター「セルエル」の評価を掲載。セルエルの最終上限解放情報やリミットボーナス(LB)、運用方法と上限解放素材についても掲載している。

セルエルBU

©Cygames, Inc.

セルエルの評価

セルエルDetail1

評価 9.5/10
初心者
おすすめ度
☆☆☆☆☆
役割 アタッカー マウント 奥義ゲージUP
特徴 ・光属性恒常SSR唯一のマウント持ち
・ダメージ+奥義加速のアビリティ
・1アビはダメージ上限が低め▼ 最終上限解放後
・奥義にクリティカル率UP追加
(味方全体/光キャラのみ)
・1アビ「クイックレイド」の減衰は約70万
(累積アビダメ上限UPMAXの状態)
・2アビ使用後ほぼ確定DA状態に
・3アビのダメージ上昇/全体奥義ゲージUP

セルエルのステータス

SSR 1545 10800
種族 タイプ 得意武器 声優
エルーン 攻撃 森川智之
加入条件
フロッティ フロッティ の入手
(レジェンドガチャ)フロッティの評価

セルエルの奥義

セルエル奥義2

レッドブランチ・サイクル
光属性ダメージ(特大)

▼ 最終上限解放で奥義が変化

レッドブランチ・サイクル
光属性ダメージ(特大)/光属性キャラのクリティカル確率UP(3ターン/倍率20%/発動率70%)

セルエルのアビリティ

1アビ クイックレイド クイックレイド
2アビ ロイヤルカーテン ロイヤルカーテン
3アビ レグルス・グロリア レグルス・グロリア

1アビ【クイックレイド】

アビリティ効果
敵に1.5~2倍光属性ダメージ使用間隔3ターン
アビリティ強化
Lv55(+):2~2.5倍に性能強化Lv90(++):ダメージ3~4倍/ダメージ上限UP/自分のアビリティダメージ上限UP効果追加(累積10%/上限4回/永続)

2アビ【ロイヤルカーテン】

アビリティ効果
味方全体への弱体効果無効(1回)/自分のダブルアタック確率UP使用間隔8ターン 効果時間3ターン
アビリティ強化
Lv75(+):ダブルアタック確率UPLv95(++):ダブルアタック確率がさらにUP(100%)

3アビ【レグルス・グロリア】

アビリティ効果
敵全体に光属性ダメージ/自分奥義ゲージUP(+20%)使用間隔6ターン
アビリティ強化
Lv100(+):ダメージ倍率UP/ダメージ上限UP/奥義ゲージUP効果が全体化
習得条件
Lv45で解放されるフェイトエピソード
「望む真実」クリアで習得

セルエルのサポートアビリティ

アイルスト王国第一王子
稀に敵の通常攻撃を回避して反撃

セルエルのリミットボーナス

☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ★★★ ★★★
攻撃力 防御力 DA確率 TA確率 光属性攻撃
☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ★★★ ★★★
攻撃力 DA確率 アビリティダメージ アビリティダメージ上限 サポートアビリティ+
☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ★★★ ★★★

セルエルのリミットボーナスアビリティ
通常攻撃時に確率で自分の攻撃UP
(累積/10%/上限30%/★1で発動率5%、★3で発動率10%)

セルエルの強い点

状態異常を防ぐマウント持ち

ロイヤルカーテン効果
▲ 高難易度攻略には必須となっている弱体無効効果

2アビの「ロイヤルカーテン」による弱体効果無効とダブルアタック確率アップが、とくに有用視されているキャラクター。

マウントかクリアが必須ともいえるハイレベルマルチボスに対しては、起用するメリットが非常に大きい。

奥義ゲージ回転率の高さがウリ

2アビの効果によるDA確率の高さと、3アビ「レグルス・グロリア」の奥義ゲージ20%アップによって奥義ゲージを溜めやすいため、光属性キャラクターの中でも屈指の奥義ゲージ周りの足が速い。

最終後は味方全体の奥義ゲージ上昇可

最終上限解放前は自分にしか奥義ゲージアップの効果がなかった3アビ「レグルス・グロリア」の効果対象が、最終上限解放後はパーティ全体に強化される。

自身だけでなく味方全体の奥義ゲージが増えるため、連撃率を稼ぎにくく、奥義ゲージを溜めにくい光属性パーティにとって、非常にありがたいキャラとなる。

使用間隔3ターンの攻撃アビリティ

1アビの「クイックレイド」は、ダメージ倍率は低めだが、使用間隔が3ターンと非常に短い攻撃アビリティ。使用間隔ごとに使っていけば、合計でかなりのダメージを与えることができる。

ただし、ある程度成長してくるとアビリティを使わず、通常攻撃を連発している方が火力が出る、という状況が多くなってしまうため、最終上限解放をするまでは、マウント以外での活躍があまり期待できない。

最終後の奥義で味方全体を強化

最終上限解放後、奥義「レッドブランチ・サイクル」が強化され、自身を含めた味方の光属性キャラにクリティカル確率UP効果を付与することができる。

セルエルのDA率の高さや、3アビで奥義ゲージを素早く溜めることが可能なため、素早く奥義発動を狙い、パーティ全体の火力アップを狙おう。

セルエルと相性のいいキャラ

アルベール(SSR)
アルベール(SSR)
常に通常攻撃がDA以上が確定しているため、非常に足が早くセルエルと共に味方全体の奥義ゲージ加速に貢献する。アビリティでスロウを持つため、特殊技を受けにくくすることができ、マウントが長持ちしやすい。
ソーン
ソーン
ソーン自身の連撃率が非常に低いため、セルエルの奥義ゲージ上昇や奥義使用の速さを利用して、ソーンの奥義ゲージを溜めやすくすることができる。最終上限解放後の奥義のクリティカル確率UPバフは、最終上限解放セルエルの奥義効果と効果が重複する。
シャルロッテ(光)
シャルロッテ(光)
セルエルと同じく得意武器が剣のキャラ。1アビで闇属性攻撃DOWNと命中率DOWNの付与ができる。攻撃性能が非常に高く、編成に組み込みやすい。最終ソーン、セルエル、シャルロッテの3人でパーティを組んだ剣パは非常に強力。

セルエルの運用方法

アビリティアタッカー

3ターンに1回使える1アビの単体攻撃と、自身の奥義ゲージを増加させることができる3アビの全体攻撃の2種類のダメージアビリティを持つため、マウントで味方を守りながらダメージアビリティを使ってダメージを与えていく運用がシンプル且つ強力。

味方の奥義加速を補助しよう

自身の足の速さを活かして味方全体の奥義ゲージ加速に貢献することができる。より味方全体を加速させるためにも、最終上限解放してLv100にすることで解放されるフェイトエピソードをクリアして3アビを強化しておこう。

セルエルの上限解放素材

セルエル

1回目1000ルピ 煌光の宝珠煌光の宝珠×1個
天光の巻天光の巻×2個
星晶塊星晶塊×1個
2回目2000ルピ 煌光の宝珠煌光の宝珠×1個
白竜鱗白竜鱗×1個
ホーリー・ジーンホーリー・ジーン×1個
星晶塊星晶塊×3個
シュヴァリエのアニマシュヴァリエのアニマ×5個
3回目4000ルピ 煌光の宝珠煌光の宝珠×2個
白竜鱗白竜鱗×2個
ホーリー・ジーンホーリー・ジーン×3個
虹星晶虹星晶×3個
シュヴァリエのマグナアニマシュヴァリエのマグナアニマ×3個
4回目20000ルピ 虹星晶虹星晶×3個
シュヴァリエのマグナアニマシュヴァリエのマグナアニマ×5個
覇者の証覇者の証×3個

セルエルの最終上限解放素材

セルエル

最終上限解放100000ルピ 碧空の結晶碧空の結晶×3個
プライマルビットプライマルビット×3個
覇者の証覇者の証×3個
栄光の証栄光の証×6個
煌光の宝珠煌光の宝珠×50個
ホーリー・ジーンホーリー・ジーン×25個

セルエルのフェイトエピソード

通常フェイトエピソード

エピソード名 開放条件 備考
滅びの騎士と亡国の王子 加入時 宝晶石50個
望む真実 Lv45 3アビ取得
護国の蒼緑 Lv80 クリア後最終上限解放可能
コノールの子、セルエル Lv100 3アビ強化

クロスフェイトエピソード

解放条件 エピソード名
ユーリ
ユーリ
割り切れぬ心
アンジェ
アンジェ
白馬に乗った王子達

特定のキャラが仲間に居て、双方のアビリティ習得フェイトエピソードをクリアすると解放される。

クロスフェイトクリア報酬

1回目 ATK+540(1回目)
2回目 HP+180(2回目)

セルエルのプロフィール

【亡国の血脈】セルエル
セルエルSD1
初期状態
セルエルSD2
上限解放後
セルエルSD3
最終上限解放後
滅んだ祖国を再び興し、王子は旅路についた。滅国の元凶とされるのは、己の半身とさえ言える友であった。輝きの剣を手に、王子は戦う。友の汚名を雪ぎ、その肩を再び抱くために。

プロフィールデータ

年齢 25歳 身長 182cm
趣味 読書、執務(王としての仕事)
好き 剣の稽古、スケジュール表作り、掃除
苦手 我儘な人間、規則を破ること、父親(前王)

セルエルの全身イラスト

セルエル全身イラスト最終上限解放後