「ドレッドバラージュ」難度追加!グランデフェス開催中
ドレッドバラージュ(ドレバラ)攻略まとめ

【グラブル】パーシヴァル(SSR)のキャラ評価と運用方法

更新日時

グラブルに登場する火属性SSRキャラクター「パーシヴァル(SSR)」の評価を掲載。パーシヴァル(SSR)の最終上限解放情報やリミットボーナス(LB)、運用方法と上限解放素材についても掲載している。

パーシヴァル(火SSR)

©Cygames, Inc.

同名キャラクター
水着パーシヴァル
水着パーシヴァル
パーシヴァル
SRパーシヴァル

評価

パーシヴァル(火SSR)

評点 周回 高難度 フルオート
9.0/10 B A B
特徴
・多彩な自己強化を持つアタッカー
・希少な「恐怖」付与で特殊技を封じる
・刻印の数に応じて攻撃力とアビリティ性能UP
・自身で連撃率を確保可能

パーシヴァル(火SSR)のステータス

SSRSSR 火 1830 10830
種族 タイプ 得意武器 声優
ヒューマンヒューマン 攻撃攻撃 剣 逢坂良太
加入条件
ローエングリン ローエングリン の入手

ローエン・ヴォルフ
パーシヴァル(火SSR)
火属性ダメージ(特大)
次のツェアライセンが2回発動
自分の奥義ゲージUP(20%)

アビリティ

ツェアライセン(1アビ)
1アビ 効果
敵に4~5倍火属性ダメージ
自分の
・HP回復(2000)
・業火の刻印を付与
使用間隔 5ターン
イクスゼーレ(2アビ)
2アビ 効果
敵に
・恐怖効果 (基礎成功率約80%/60秒)
・スロウ効果(基礎成功率100%)
使用間隔 6ターン
トロイメライ(3アビ)
3アビ 効果
自分に
・ストレングス効果(最大60%UP)
・火属性追撃効果(30%)
◆業火の刻印の数に応じて強化効果を追加
刻印1:弱体成功率UP(20%UP)
刻印2:ダブルアタック確率UP(100%UP)
刻印3:トリプルアタック確率UP(約30%)
刻印4:クリティカル確率UP(約40%UP)
刻印5:会心効果
201回攻撃し、87回クリティカルが発生
使用間隔 6ターン

サポートアビリティ

王者の風格
業火の刻印の数に応じて火属性攻撃力UP(刻印数×10%/最大50%)
理想の家臣
バトルメンバーの数が多いほど自分のステータスUP
2人時:攻撃力5%UP(別枠乗算)
3人時:攻撃力10%UP(別枠乗算)/DA率UP
4人時:攻撃力15%UP(別枠乗算)/DA率UP/TA率UP(約5%)

レベルによる変化

Lv55 1アビ「ツェアライセン」・使用間隔6ターン→5ターン
Lv75 2アビ「イクスゼーレ」・使用間隔7ターン→6ターン
最終上限解放 奥義「ローエン・ヴォルフ」・次のツェアライセンが2回発動追加
Lv90 1アビ「ツェアライセン」・自分のHP回復(最大800)追加
Lv95 サポアビ2「理想の家臣」・習得
Lv100 3アビ「トロイメライ」・自分の火属性攻撃UP追加
・火属性追加ダメージ効果追加

☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ★★★ ★☆☆
攻撃力 防御力 HP DA確率 クリティカル
☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ★★★
攻撃力 攻撃力 火属性攻撃 弱体成功率 サポートアビリティ+
☆☆☆ ☆☆☆ ★★☆ ★★★ ★★★

パーシヴァル(火SSR)のリミットボーナスアビリティ
通常攻撃時に確率で灼熱効果

強い点

アタッカーとして優秀

豊富かつ強力な自己強化

トロイメライ

パーシヴァルは自身の攻撃性能を上げる要素が豊富だ。まず、3アビ「トロイメライ」で、ストレングス効果と火属性追撃を付与可能。加えて、「トロイメライ」は業火の刻印の数に応じて、DATA率UPやクリティカル確率UPを付与する効果を持つ。

さらに、サポアビの「理想の家臣」により、バトルメンバーの数に応じて自身の攻撃力や連撃率を上げられる。武器編成に依存せず高い火力と連撃率を確保可能だ。

業火の刻印の数に応じてさらに強化

王者の風格

サポアビ「王者の風格」により、自身に付与されている業火の刻印の数が多いほど、火属性攻撃力がUPする。また、3アビの「トロイメライ」は、業火の刻印の数に応じて強化効果が追加される。

業火の刻印は自身の1アビにより付与可能だ。奥義使用後は、次に使用する1アビが2回発動するため、積極的に狙っていこう。

貴重な「恐怖」持ち

イクスゼーレ

パーシヴァルの代名詞ともいえる2アビ「イクスゼーレ」。使用間隔が6ターンと短めで、効果時間は60秒と長く、効果時間中に再度使用可能になるため使い勝手が非常によい。

恐怖状態を付与できれば、効果時間中は敵のチャージターンが上昇しなくなるため、特殊技を恐れることなく攻撃できる。ただし命中率はそこまで高いわけではないので過度の期待は禁物。

スロウ効果でさらに遅延可能

「イクスゼーレ」にはスロウ効果もあり、敵のチャージターンの上昇を防ぎつつ、既に溜まっているチャージターンの減少が可能。恐怖が効かなくなった後も、スロウで敵の特殊技を遅延させられる。

また敵のチャージターンがMAXの場合、恐怖を付与しても特殊技は防げない。しかし「イクスゼーレ」は恐怖とスロウを同時に付与するため、突然チャージターンをMAXにされても、敵の特殊技を封じやすい。

運用方法

優秀な自己強化を持つアタッカー

パーシヴァルの強化は全て自分のみを対象とするが、その分強化効果が優秀で、自分で火力と連撃率を確保できるため自己完結している。特に火力や連撃を盛りづらいマグナ編成では恩恵が大きい。

刻印が付与されるほど自身の攻撃性能やアビリティが強化されるため、古戦場の肉集めなど、短期決戦向けではない。逆に古戦場のHELLや、難易度の高いマルチバトルなど、ターン経過が発生する戦闘には、「恐怖」や「スロウ」を含めて適正が高い。

恐怖役として活躍

付与できれば特殊技を封じられる

最初の目標であるティアマト・マグナからエンドコンテンツのアルティメットバハムートまで、恐怖があれば特殊技を気にせず攻撃できるためソロでもマルチでも有用。ただし、元々命中率が高くない上に累積耐性によって一度しか成功しないことも多い。

業火の刻印付与後は、自身の3アビに弱体成功率UPが追加されるため、自身のみで成功率を上げられる。しかし、高難易度の敵は元々の弱体耐性も高いため、敵の弱体耐性DOWNも併用して恐怖の成功率を高めよう。

命中率を高める方法

エリュシオン
エリュシオン
スーパースター
スーパースター
クラリス(火)
クラリス(火)

クラリス(火)
クラリス(火)
高難易度のハイレベルバトルでは、恐怖の使いどころが鍵。難しいコンテンツほどデバフへの耐性も高く、一度しか成功しないことも多い。戦う相手によって使うべきタイミングが異なるので、いい加減に使用せず下調べをしっかりしてから運用するようにしよう。
アニラ(十二神将)
アニラ(十二神将)
回復・バリア・特殊強化とアタッカーのパーシヴァルをサポートするアビリティが揃っている。
ティナ(水着)
ティナ(水着)
味方に業火の刻印を付与できる数少ないキャラ。パーシヴァルは1アビでしか業火の刻印を付与できないため、水着ティナを活用すれば早期から刻印付与による恩恵を受けやすい。パーシヴァルは奥義性能に関する強化効果を持たないため、ティナのサポアビの奥義性能UPとも相性が良い。

上限解放素材

パーシヴァル(火SSR)_1 パーシヴァル(火SSR)_2 パーシヴァル(火SSR)_3
(最大Lv100)
碧空の結晶碧空の結晶 3個
プロミネンスリアクタープロミネンスリアクター 3個
覇者の証覇者の証 3個
栄光の証栄光の証 6個
紅蓮の宝珠紅蓮の宝珠 50個
ファイア・ジーンファイア・ジーン 25個

その男、静かに燃える
解放条件 加入時
報酬 宝晶石50個
炎帝の追憶
解放条件 Lv45
報酬 3アビ取得
王たる者の覚悟
解放条件 Lv80
報酬 クリア後最終上限解放可能
理想を叶える力
解放条件 Lv100
報酬 3アビ強化

クロスフェイトエピソード

祖国を想えばこそ
相手キャラ ヘルエス(火)ヘルエス(火)
報酬 ATK+600

プロフィール

プロフィールデータ

【炎帝】パーシヴァル(火SSR)
パーシヴァル(火SSR)_初期状態
初期状態
パーシヴァル(火SSR)_上限解放後
上限解放後
パーシヴァル(火SSR)_最終上限解放後
最終上限解放後
年齢 27歳 身長 180cm
趣味 有能な家臣を探すこと
好き 王道、心根が善なる者
苦手 邪道、心根が悪なる者
静かに燃える若き炎帝は、胸中に秘めたる理想を追い続ける。願うは争いの無い、弱きを助ける正しい国造り。その気高き意志に共感する仲間を求め、空の世界を渡り歩く。

全身イラスト

パーシヴァル(火SSR)_初期状態
初期状態
パーシヴァル(火SSR)_上限解放後
上限解放後
パーシヴァル(火SSR)_最終上限解放後
最終上限解放後

グラブル・キャラ一覧

四騎士関連一覧
四騎士
四騎士関連キャラと関連イベント情報