グランデフェス開催!水着ルシオ&水着アーミラ新規登場!
グランデフェスのピックアップ対象と限定キャラ一覧

【グラブル】ペンギー(SSR)のキャラ評価と運用方法

更新日時

グラブルに登場する土属性のSSRキャラクター「ペンギー」の評価を掲載。ペンギーのリミットボーナス(LB)や運用方法、上限解放素材についても掲載。バトルメンバー編成の参考にどうぞ。

ペンギー(SSR)

©Cygames, Inc.

同名キャラ
ペンギー(イベントSR)
ペンギー
(イベントSR)
ペンギー(ガチャSR)
ペンギー
(ガチャSR)

評価

ペンギー(SSR)

★★☆☆☆
総合評価 P-ENを消費して戦う短期戦アタッカー
役割 攻撃 弱体
特徴 ・通常攻撃がTA確定で追加ダメージあり
・P-EN全消費で強力な奥義発動
・P-EN10を使い切ると3ターンで自爆
・P-ENは1回しか補充できない

ペンギー(SSR)のステータス

SSRSSR 土 1280 8800
種族 タイプ 得意武器 声優
ヒューマンヒューマン 攻撃攻撃 格闘格闘銃 上田麗奈
加入条件
硬式ナッコォ 硬式ナッコォ の入手

超☆絶☆カラフリャースペシャル
ペンギー(SSR)
土属性ダメージ(特大)
◆P-ENに応じて奥義性能UP/P-ENをすべて消費

アビリティ

P-ENリチャージ(1アビ)
1アビ 効果
P-ENを10回復
◆再使用不可
使用可能:3ターン後
使用間隔 再使用不可
ぺーっぎー!(2アビ)
2アビ 効果
敵に土属性ダメージ/防御DOWN(5ターン)
使用間隔 5ターン
ぺぎ!ぺぎ!ぺぎ!(3アビ)
3アビ 効果
ターン経過なしで通常攻撃を実行
◆P-ENを2消費
使用間隔 0ターン

サポートアビリティ

ペンギーエネルギー
通常攻撃時にP-ENを1消費して必ずトリプルアタック/敵全体に土属性ダメージ
◆バトル開始時P-EN10の状態
装甲オーバーヒート
ターン終了時にP-ENが0の場合カウントダウン開始
◆カウントダウン3からスタートし、カウントダウン0で以下効果
・敵全体に7倍土属性ダメージ
・自分が戦闘不能になる

レベルによる変化

Lv55 1アビ「P-ENリチャージ」・使用可能ターン短縮
Lv75 2アビ「ぺーっぎー!」・使用間隔5ターン→4ターン

☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ★★★ ☆☆☆
攻撃力 防御力 HP DA確率 クリティカル
☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ★★★
奥義ダメージ上限 奥義ダメージ上限 アビリティダメージ上限 アビリティダメージ上限 Lock
★★★ ★★★ ★★★ ★★★ ☆☆☆

強い点

通常攻撃連発でターンダメージが高い

ペンギーは、3アビ「ぺぎ!ぺぎ!ぺぎ!」を使うとP-ENを消費して通常攻撃をターン経過なしで実行可能。P-ENは通常攻撃時にも消費するので1回3アビを使うごとに3減っていく。

通常攻撃後に追加ダメージもあり

P-ENがある時はトリプルアタックが確定。さらに攻撃後にアビリティの追加ダメージまで発生する。P-ENがなくなってしまうとカウントダウンが3から開始され、3ターン経過すると戦闘不能になってしまうものの、開幕から強力なターンダメージを与えられるのは破格の性能だ。

バトル2の特殊技キャンセルにも使える

最大で1ターン目に3回アビリティを使用+通常攻撃1回で攻撃。4回ずつダメージが発生するので16回ダメージを与えられるのも強みで、攻撃回数によって解除できるバトルシステム2コンテンツの特殊行動キャンセルなどに使える。

奥義は1度きりだが超高火力が出せる

ペンギーは、奥義を発動するとP-ENを全消費して大火力を出せる。P-ENを全部強制消費してしまうので、必ず3ターン後には戦闘不能になってしまうが、1ターンの周回では気にならないのでメリットとして運用できる。

運用方法

奥義周回編成での運用

ペンギー(SSR)
ペンギー
アーセガルアーセガル
デュアルアーツデュアルアーツ
- -

ペンギーはP-EN10の状態で発動する奥義の威力が非常に高いため、黄竜クリュサオル編成の火力役として運用が可能で、古戦場ボスの2100万編成など周回使える。

ただし、P-ENは奥義を発動すると全部なくなってしまうため2回目からの奥義は強くない点に注意。黄竜を召喚して2回目の奥義でダメージを稼ぐなどの運用は難しい。

自爆を使って賢者と入れ替え

ペンギーは、P-ENを全部使い切ると3ターン後に自爆で任意に戦闘不能にできる。サブメンバーから登場した時に強力なサポートアビリティ効果を発動可能な、アーカルムの十賢者の条件を満たしやすい。

特に土の十賢者「ロベリア」は、サブメンバーから登場するとアビリティ使用に消費する「魔術刻印」が10溜まった状態で登場。すぐにパーティ全体に「災禍の雷槌(アビ使用ごとに追加ダメージ発動)」を付与できる3アビ」が使用できるので強力だ。

土属性の十賢者
カイム
カイム
ロベリア
ロベリア

防御DOWNや追撃付与でペンギーの火力を底上げ可能。通常攻撃の火力をさらに高めてペンギーの強みを上げられる。
ロベリア
ロベリア
サブメンバーから登場すると固有バフの「魔術刻印」が10溜まった状態になる。ペンギーの自爆を使ってサブメンバーから任意で出しやすい。

通常攻撃を実行するツープラトンが使用可能。ペンギーの3アビと合わせて1ターンのダメージを稼げる。

フェイトエピソード

通常フェイトエピソード

バカ&ヒーローだからっ☆
解放条件 加入時
報酬 宝晶石50個
強い機体に、弱い心

【みんなのヒーロー】ペンギー(SSR)
ペンギー(SSR)_初期状態
初期状態
ペンギー(SSR)_上限解放後
上限解放後
年齢 18歳 身長 148cm
趣味 超☆絶☆改良
好き 正義の味方と人助け
苦手 子供達諸君からのブレイク状態
-

全身イラスト

ペンギー(SSR)_初期状態
初期状態
ペンギー(SSR)_上限解放後