5周年アプデ第4弾実装 &『四象降臨』開催!
『四大天司HL』攻略(新規マルチバトル)
セラフィックウェポンの入手方法(最終上限解放実装)
『四象降臨』攻略/報酬情報まとめ
四象武器一覧・おすすめスキル追加手順

闇フェリ(リミテッド)のキャラ評価と運用方法

グラブルに登場する闇属性SSRキャラクター「フェリ(リミテッド)」の評価を掲載。フェリ(リミテッド)のリミットボーナス(LB)や運用方法、上限解放素材についても掲載している。

フェリ(リミテッド)BU

©Cygames, Inc.

▼闇フェリ(リミテッド)の別バージョン評価記事はこちら
フェリ(SR)
フェリ(SR)
フェリ(ハロウィン)
フェリ(ハロウィン)
フェリ(SSR)
フェリ(SSR)

闇フェリ(リミテッド)の評価

フェリ(リミテッド)Detail1

評価 9.5/10
初心者
おすすめ度
☆☆☆☆
役割 全体強化 攻防DOWN ディスペル HP回復
特徴 ・奥義で味方全体の闇属性攻撃とDA率UP
・敵攻防25%DOWN(片面枠)
・ディスペル持ち
・敵に「幽想の檻」付与時、味方全体に追撃発生
・10T目以降、味方単体強化に「3回行動」効果が付く

闇フェリ(リミテッド)のステータス

SSR 1550 7100
種族 タイプ 得意武器 声優
エルーン 特殊 短剣 米澤円
加入条件
ウン・ハイル ウン・ハイル の入手
(期間限定レジェンドガチャ)ウン・ハイルの評価

闇フェリ(リミテッド)の奥義

フェリ(リミテッド)奥義2

エーテライト・レクイエスカ
闇属性ダメージ(特大)/味方全体の闇属性攻撃30%UP/ダブルアタック確率30%UP
※強化効果は奥義発動ターン含む、4ターンの間続く

闇フェリ(リミテッド)のアビリティ

1アビ ブラウ・ゲシュペンスト ブラウ・ゲシュペンスト
2アビ ベネディクションII ベネディクションII
3アビ ウムケールング ウムケールング

1アビ【ブラウ・ゲシュペンスト】

アビリティ効果
敵の強化効果を1つ無効化
攻防25%DOWN(片面枠/成功率90%)
幽想の檻を付与(必中)
◆敵が特殊技を使用時に幽想の檻が解かれ、敵全体に無属性999,999ダメージ使用間隔7ターン 効果時間180秒
アビリティ強化
Lv55(+):ターン短縮

2アビ【ベネディクションII】

アビリティ効果
味方全体のHP15%回復(最大1500)/奥義ゲージ20%UP
活性効果付与(最大400/HP最大時は奥義ゲージ10%UP)使用間隔7ターン 効果時間3ターン
アビリティ強化
Lv75(+):ターン短縮

3アビ【ウムケールング】

アビリティ効果
自分以外の闇属性キャラ単体にフィアーガイスト効果
◆経過ターンが10ターン目以降の時、1ターンの間対象がターン進行時に攻撃行動を3回行う使用間隔9ターン 効果時間5ターン
習得条件
Lv45で解放されるフェイトエピソードクリアで習得
フィアーガイスト効果の内容
・トリプルアタック確率20%UP
・ダブルアタック確率100%UP
・敵対心UP
・奥義ダメージ50%UP
・奥義ダメージ上限10%UP
・奥義ゲージ上昇量20%UP
・効果中に戦闘不能になった場合に一度だけ復活する(消去不可)

闇フェリ(リミテッド)のサポートアビリティ

狭間に立つ者
味方全体の光属性ダメージと闇属性ダメージ10%軽減
幽獣の呼応
幽想の檻状態の敵に対して味方全体に闇属性10%追撃効果
※2つ目のサポアビ枠で発動する追撃以外と共存
闇フェリ(リミテッド)の追撃と共存しない追撃
シス 最終シス ヴァンピィ ヴァンピィ(LB)
ゼタ(闇) ゼタ(闇) ユーステス(闇) ユーステス(闇)

闇フェリ(リミテッド)のリミットボーナス

おすすめの振り方

合計★13(消費LB 91)
攻撃力 防御力 弱体耐性 対オーバードライブ攻撃 オーバードライブ抑制
★☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆
攻撃力 防御力 DA確率 TA確率 闇属性攻撃
★☆☆ ☆☆☆ ★☆☆ ★★☆ ★★☆
TA確率 クリティカル 弱体成功率 回復性能 Lock
★★☆ ★★★ ★★★ ☆☆☆ ☆☆☆

闇フェリ(リミテッド)のリミットボーナスアビリティ
未実装

残りのLBは背水編成かどうかで振り分ける

渾身編成や非背水編成を使っている場合は「回復性能」に1つは振って2アビの回復量を増やそう。

背水編成を使っている場合は「攻撃力」「闇属性攻撃」「TA確率」などに振ろう。

闇フェリ(リミテッド)の強い点

片面枠の攻防25%DOWNが使用できる

闇フェリの1アビによって、敵に攻防25%DOWNを付与できる。

ミストとの組み合わせで攻防下限まで弱体化

片面枠の攻防DOWNなので、ダークフェンサーが使える両面枠の「ミゼラブルミスト(ミスト)」と一緒に使えば敵攻防を下限値50%まで落とせる。

また、最終解放したヴァンピィが付与可能な属性防御25%DOWNと一緒に使っても防御値を下限にできるのも強い。

奥義により味方の火力をUP

属性攻撃力30%UPが強い

フェリの奥義には味方の闇属性攻撃を30%UPと、ダブルアタック率を30%上げる効果がある。特に属性召喚石メイン召喚石とフレンド召喚石に使わない「ハデス編成」などでは属性攻撃UPの恩恵が大きく強い。

ただしフェリの奥義による連続攻撃UPは、四天刃やパラゾニウムなどと共存は不可能となっているので、連続攻撃率UPは主人公の持つ武器によっては効果が薄くなってしまう可能性もある点には注意しよう。

2アビで奥義発動を早められる

フェリは、2アビを使うと奥義ゲージ20%UPが可能。HP最大時に奥義ゲージが増える活性効果も付けられるため、強力な奥義を持つフェリや味方の奥義発動を早められるのも強い点だ。

自分以外の味方一人を大幅強化

フェリの3アビによるフィアーガイスト効果を付与された味方は、ダブルアタック率を100%に上げるだけでなく、奥義の威力を大幅に伸ばすことができる。

連続攻撃率の低いキャラの補助に使える

3アビの効果は奥義ゲージ上昇量なども増加するので、連続攻撃率が低いキャラの補助に最適。得意武器が違うため、オメガウェポンのスキルによる連続攻撃率UPが受けれないキャラなどに使うのがおすすめだ。

闇フェリ(リミテッド)と相性のいいキャラ

キャラ 理由
ナルメア(SSR)
ナルメア(SSR)
ナルメアは7割追撃やドライブアサシンが使える。10T目以降に闇フェリ(リミテッド)の3アビをナルメアに使えば、瞬間的に高いダメージを出せる。
バレンタインクラリスは、アビリティによってターン経過を進めることができるので、10T以降3アビが強化されるフェリと相性が良い。

闇フェリ(リミテッド)の運用方法

ハデス渾身編成で活躍

フェリは、ハデス渾身編成の中心となるキャラとして活躍。

味方全体のHP回復+活性効果でHPの維持と奥義加速が可能となっており、「フォールンソード」の渾身スキルと、自身の解放武器でもあり英傑スキルをもった「ウン・ハイル」の能力を最大限活用できる。

オメガ短剣パーティとも相性が良い

得意武器「短剣」の闇属性キャラには、HP吸収効果と強力な攻防UPバフを持った「ヴァンピィ」や、奥義発動でアビリティ自動発動に必要なナイフを補充できる「ターニャ」や充填Lvにより強力な奥義を発動できる「ユーステス」など渾身編成向けのキャラが揃っている。

短剣得意キャラ
ユーステス(闇)
ユーステス

奥義加速+追撃付与でダメージUP

バトル開始時に1アビと2アビを使う

マルチバトル周回では味方全体に追撃を付与できる1アビでダメージUPを狙う。強力な奥義を持つ闇フェリ(リミテッド)や他キャラの奥義発動を早めるために、2アビも使おう。

背水編成では1アビだけ使う

2アビの活性効果でHPが回復していくので、HPが低いほど火力が出る「背水」編成では1アビだけ使おう。

長期戦で魔法戦士と運用

10T目以降、魔法戦士のアビリティ「ドラゴンブレイク」に闇フェリ(リミテッド)の1アビと3アビを組み合わせれば、ドラゴンブレイクによる爆発的なダメージをさらに増やせる。

闇フェリ(リミテッド)の上限解放素材

闇フェリ(リミテッド)

1回目1000ルピ 奈落の宝珠奈落の宝珠×1個
深淵の巻深淵の巻×2個
星晶塊星晶塊×1個
2回目2000ルピ 奈落の宝珠奈落の宝珠×1個
ダーク・ジーンダーク・ジーン×1個
星晶塊星晶塊×3個
黒竜鱗黒竜鱗×1個
セレストのアニマセレストのアニマ×5個
3回目4000ルピ 奈落の宝珠奈落の宝珠×2個
ダーク・ジーンダーク・ジーン×3個
虹星晶虹星晶×3個
黒竜鱗黒竜鱗×2個
セレストのマグナアニマセレストのマグナアニマ×3個
4回目20000ルピ 奈落の宝珠奈落の宝珠×3個
覇者の証覇者の証×3個
セレストのマグナアニマセレストのマグナアニマ×5個

闇フェリ(リミテッド)のフェイトエピソード

通常フェイトエピソード

エピソード名 開放条件 備考
葬送の日 加入時 宝晶石50個
最期の再会 Lv45 3アビ習得

闇フェリ(リミテッド)のプロフィール

【幽葬の少女】フェリ(リミテッド)
フェリ(リミテッド)SD1
初期状態
フェリ(リミテッド)SD2
上限解放後

プロフィールデータ

年齢 13歳 身長 145cm
趣味 (霧の島の)館周辺の散歩
好き 家族、妹
苦手 他人、怖い話

闇フェリ(リミテッド)の全身イラスト

フェリ(リミテッド)
初期状態
フェリ(リミテッド)
上限解放後

グラブル・キャラ一覧

フェリの関連記事
レジェンドフェス
▲ レジェンドフェス開催情報