新しいマグナ2武器と島ハードProが追加!
マグナ2(レガリア)武器一覧

【グラブル】イルザ(光)のキャラ評価と運用方法

更新日時

グラブルに登場する風属性のSSRキャラクター「イルザ(光)」の評価を掲載。イルザ(光)のリミットボーナス(LB)や運用方法、上限解放素材についても掲載。バトルメンバー編成の参考にどうぞ。

イルザ(光)

イルザ(水着)
イルザ(水着)

評価

イルザ(光)

評点 8.5/10
初心者
おすすめ度
★★★★☆
総合評価 リンクアビリティを使い分けて戦うサポート役
役割 強化 防御 回復
特徴 ・2つのリンクアビリティを使い分ける
・「陣地戦」で味方を防御面でサポート
・「機動戦」で味方を攻撃面でサポート
・固有効果「軍資」があると自動ダメアビ発動

イルザ(光)のステータス

SSRSSR 光 1738 6430
種族 タイプ 得意武器 声優
エルーンエルーン 防御防御 銃弓 園崎未恵
加入条件
タケミナカタ タケミナカタ の入手

バースト・リムーバー
イルザ(光)
光属性ダメージ(特大)
自分のリンクアビリティが即時使用可能
軍資を1追加

アビリティ

コールトゥアームズ(1アビ)
1アビ 効果
味方全体に闇属性ダメージ軽減効果(4ターン)
自分が陣地戦を展開(消去不可)
・味方全体の防御がUP
・敵が特殊技発動時に軍資を2得る状態
使用間隔 5ターン(リンクアビリティ)
ミッドナイト・ムーヴァー(2アビ)
2アビ 効果
味方全体に光属性追撃効果(4ターン)
自分が機動戦を展開(消去不可)
・味方全体の回避率UP
・味方が回避に成功したターン終了時に軍資を2得る状態
使用間隔 5ターン(リンクアビリティ)
ガンズラス(3アビ)
3アビ 効果
敵全体に光属性ダメージ
陣地戦中:味方全体のHP回復(500)/防御UP(累積/3回で最大/永続)
機動戦中:味方全体の連続攻撃確率UP(累積/3回で最大/永続)
使用間隔 6ターン

サポートアビリティ

スイッチング・ウォーフェア
陣地戦中は味方全体の防御UP
機動戦中は味方全体の回避率UP
◆陣地戦と機動戦はどちらか一方のみ展開可能
鬼教官の兵站術
バトル開始時自分に軍資を3追加(最大)
◆ターン終了時に軍資を1消費してガンズラスを発動

レベルによる変化

Lv55 1アビ「コールトゥアームズ」・闇属性ダメージ軽減効果が5ターン持続に強化
Lv75 2アビ「ミッドナイト・ムーヴァー」・光属性追撃効果が5ターン持続に強化

攻撃力 防御力 防御力 HP 闇属性軽減
☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆
攻撃力 防御力 DA確率 TA確率 光属性攻撃
☆☆☆ ☆☆☆ ★★☆ ★★☆ ★☆☆
光属性攻撃 アビリティダメージ上限 アビリティダメージ上限 回復性能 Lock
★☆☆ ★★★ ★★★ ★★★ ☆☆☆

強い点

2つのリンクアビリティを使い分ける

イルザは自身のアビリティのうち2つがリンクアビリティとなっている。「味方全体を攻撃面でサポートする」か「防御面でサポートする」かの2択でアビリティを使い分け、自分が想定する状況に応じて臨機応変に味方をサポートできるキャラクターだ。

攻撃面でサポートするなら「機動戦」

リンクアビリティになっている2アビ「ミッドナイト・ムーヴァー」を使うことで、味方全体に光属性追撃効果を付与できる。追撃効果は5ターン持続し、追撃効果とは別にイルザ自身に「機動戦」効果が付与される。

「機動戦」効果中は、イルザのサポートアビリティにより味方全体の回避率が上昇する。敵の攻撃を回避するとイルザの固有バフ「軍資」が追加され、「軍資」が付与されていると3アビのダメアビが自動発動する。また3アビに追加効果が発生し、味方全体の連続攻撃確率が累積で上昇していく。

防御面でサポートするなら「陣地戦」

リンクアビリティになっている1アビ「コールトゥアームズ」を使うことで、味方全体に闇属性ダメージ軽減効果を付与できる。軽減効果は5ターン持続し、軽減効果とは別にイルザ自身に「陣地戦」効果が付与される。

「陣地戦」効果中は、イルザのサポートアビリティによりイルザのサポートアビリティにより味方全体の防御力が上昇する。敵が特殊技を使用するとイルザの固有バフ「軍資」が追加され、「軍資」が付与されていると3アビのダメアビが自動発動する。また3アビに追加効果が発生し、味方全体の防御力が累積で上昇しHPが500回復する。

自動発動するダメージアビリティ持ち

イルザはイルザ自身に固有効果「軍資」が付与されていると、3アビ「ガンズラス」が自動発動する。「ガンズラス」は敵全体を攻撃するダメージアビリティであり、「軍資」は戦闘開始時3の状態で始まる。

「ガンズラス」はイルザがリンクアビリティで展開できる「陣地戦」か「機動戦」に応じて追加効果が発生し、ダメージアビリティでありながら味方をサポートできる便利なアビリティ。

運用方法

弓パのサポート役

パーティ編成例

最終ソーン

メーテラ(クリスマス)
メーテラ
(クリスマス)
EMPTY
選択枠

選択枠
イルザ(光)
イルザ(光)
μ's2年生チーム
μ's2年生
シトリ
シトリ
-

イルザは得意武器に「弓」を持つため、ソーンやクリスマスメーテラと一緒に弓パで活躍できる。最終上限解放により強力なバッファーにもなるソーンと、アタッカーとして強力なクリスマスメーテラを軸に、主人公に持たせるアビリティとあと1枠のキャラ枠を調整することで臨機応変に対応できる。

μ’s2年生やシトリと役割は特に被っていないため、イルザの登場により弓パの編成の幅が更に広がった。

連撃率UPでイルザの奥義を安定化させる

イルザは奥義を使うことで、リンクアビリティを即座に使用可能な状態にすることができる。1つのリンクアビリティの効果中に奥義を使えれば、もう1つのリンクアビリティの効果を数ターン重ねることも可能だ。

またイルザの奥義には「軍資」を1つ追加する効果もあるので、「軍資」を切らさずにキープできれば毎ターン3アビが自動発動し、ダメージを稼ぎやすくなる。

奥義周回編成のアタッカー

奥義周回編成の例
奥義2回 全体強化 奥義+アビダメ 奥義+アビダメ
サラ(光)
サラ(光)
イルザ(光)
イルザ(光)

イルザの固有効果「軍資」は戦闘開始時に最大数の3貯まっている状態のため、戦闘開始から3ターン目までは3アビの自動発動が約束されている。シナリオイベントや『古戦場』などで敵を1ターンで倒して周回することを狙った編成では、イルザは奥義のダメージに加えて自動発動の3アビでもダメージを出せるため、アタッカーにもなる。

ノア(リミテッド)
ノア(リミテッド)
イルザの3アビによる累積強化は持続時間は永続だが、強化消去で消えてしまう。ノアは味方全体にディスペルガードを付与できるため、イルザの累積強化が消えないよう対処でき、味方1人を即座に奥義使用可能にできるため、イルザの奥義回転率を大きく上昇させる。
メーテラ(クリスマス)
メーテラ(クリスマス)
通常攻撃が強力なアタッカーであるクリスマスメーテラに、イルザで更に追撃を付与することでクリスマスメーテラのアタッカー性能を更に伸ばすことが可能。

アビリティ「無明斬」による通常攻撃に追撃を付与することで、通常攻撃時でもよりダメージを稼ぎやすくなる。攻撃寄りのジョブのため、敵からの被ダメージ軽減になる闇属性ダメージ軽減をイルザが付与できると、継戦能力も高まる。

武器/召喚石

アビリティ性能UP
フラマ・オルビス
フラマ・オルビス
メイン装備時、主人公が弱体効果を受けていなければ味方全体のアビリティ性能が上昇する。イルザの自動発動する3アビのダメージを上昇させることができる。

上限解放素材

イルザ(光)_1 イルザ(光)_2

責任と覚悟
解放条件 加入時
報酬 宝晶石50個
教官を目指した理由

【動乱の指導者】イルザ(光)
イルザ(光)_初期状態
初期状態
イルザ(光)_上限解放後
上限解放後
年齢 28歳 身長 171cm
趣味 買い物、スイーツ巡り
好き 恋バナ、覚悟のある者
苦手 下品なもの、死に急ぐ者
姿の見えぬ敵に追われる教官は、行くあてのない教え子を連れて各地を転々とする。己も愛用の銃も無力な教え子も全てを守るため、彼女は決して折れぬ覚悟を叫ぶ。

全身イラスト

イルザ(光)_初期状態
初期状態
イルザ(光)_上限解放後
上限解放後

グラブル・キャラ一覧

「組織」関連一覧
組織キャラ一覧
「組織」関連キャラと関連イベント情報