火古戦場の1日目が中止!9日19時から再開予定!
古戦場イベントの進め方と攻略まとめ
火古戦場マグナ2200万(EX+)肉集め周回編成
火古戦場アグニス2200万(EX+)肉集め周回編成
スターレジェンドガチャ(スタレ)まとめ

【グラブル】パーシヴァル(光)のキャラ評価と運用方法

グラブルに登場する光属性のSSRキャラクター「パーシヴァル」の評価を掲載。パーシヴァル(光)のリミットボーナス(LB)や運用方法、上限解放素材についても掲載。バトルメンバー編成の参考にどうぞ。

パーシヴァル(光)

©Cygames, Inc.

同名キャラ
パーシヴァル(火SSR)
パーシヴァル
(火SSR)
パーシヴァル(水着)
パーシヴァル
(水着)
パーシヴァル(SR)
パーシヴァル
(SR)

評価

パーシヴァル(光)

評点 周回 高難度 フルオート
9.0/10 B B A
特徴
・ほぼ常時連撃率UPや追撃を付与して味方全体の火力を底上げできる
・刻印消費による自動発動ダメアビでダメージも稼げる
・他に刻印付与手段を用意できると真価を発揮できる
・アビリティ性能UP効果によりサブメンバーとしても活躍可能

パーシヴァル(光)のステータス

レアリティ 属性 種族 タイプ
SSRSSR 光 ヒューマンヒューマン バランスバランス
HP/ATK 得意武器 シリーズ 声優
13009700 剣 逢坂良太
加入条件
ヴァルテール ヴァルテール の入手

エーデル・フランメ
パーシヴァル(光)
光属性ダメージ(特大)
ケーニヒ・ヴェルデ(3アビ)が即時使用可能

アビリティ

シュラハト(1アビ)
1アビ 効果
敵に光属性ダメージ(4.0〜4.5倍/上限68万)
自分に極光の刻印を付与
◆自分に付与されている強化効果の数に応じて発動回数UP(最大3回)
使用間隔 6ターン
ヴァールハイト(2アビ)
2アビ 効果
敵に
・恐怖効果(個人枠/3ターン)
・連続攻撃確率DOWN(個人枠/3ターン)
・強化効果を1つ無効化
使用間隔 6ターン
ケーニヒ・ヴェルデ(3アビ)
3アビ 効果
光属性キャラに
・極光の刻印を付与
・連続攻撃確率UP(DA率約30%/TA率約15%/3ターン)
・光属性追撃効果(20%/3ターン)
使用間隔 6ターン

サポートアビリティ

王者の行進
ターン終了時に極光の刻印を1消費して敵に
・光属性ダメージ(3.0〜3.5倍/上限47万)
・攻撃DOWN(累積/10%/最大30%)
◆極光の刻印が3以上の時、
敵に7~8倍光属性ダメージ(上限79万)
自分の
・HP回復(最大1,500)
・連続攻撃確率UP(累積)に変化
煌々たる炎帝
光属性キャラがそれぞれの極光の刻印の数に応じて
・アビリティダメージUP(刻印×0.1倍加算/最大0.5倍加算)
・アビリティダメージ上限UP(刻印×2%/最大10%)
◆自分がサブメンバーにいる場合でも発動

レベルによる変化

Lv55 1アビ「シュラハト」・使用間隔7ターン→6ターン
Lv75 2アビ「ヴァールハイト」・使用間隔7ターン→6ターン

☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆
攻撃力 防御力 HP DA確率 クリティカル
☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ★★★
光属性攻撃 アビリティダメージ アビリティダメージ上限 弱体成功率 サポートアビリティ+
★★★ ☆☆☆ ★★★ ★★★ ★★★
Lock Lock Lock Lock Lock
☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆

パーシヴァル(光)のリミットボーナスアビリティ
通常攻撃時に確率で自分に極光の刻印を1つ付与

強い点

ほぼ常時味方全体の火力UPに貢献できる

3アビにより味方全体に刻印+連撃率UP+2割追撃付与

光パーシヴァル

3アビ「ケーニヒ・ヴェルデ」により、光属性キャラに極光の刻印と連続攻撃確率UPと20%追撃効果を付与できる。純粋に味方の火力を上げられる優秀なアビリティ。さらに、極光の刻印を使うキャラを同時に編成している場合は価値が増す。

奥義発動時に3アビが即時使用可能になる

光パーシヴァルの奥義発動時、3アビが即時使用可能になる。効果時間3ターンの3アビを高頻度で使えるため、ほぼ常時味方全体を強化できる。3アビの効果量は飛び抜けて高いわけではないが、奥義効果により強化できる期間が長いため中長期戦では強力なバッファーといえる。

パーシヴァル本人も火力を出せる

サポアビにより刻印を消費して自動でダメアビ発動

光パーシヴァル

パーシヴァルはサポートアビリティ「王者の行進」により、毎ターンの終了時に刻印を消費してダメージアビリティが発動する。刻印が付与されていなければ発動しないが、パーシヴァルは1アビと3アビで刻印を付与できるため、高頻度で自動的にダメージアビリティが発動する。

真価を発揮するには他の刻印付与手段が必要

すでに火力バッファーとして優秀だが、真価を発揮するには他の刻印付与手段が必要。サポアビによる自動発動ダメアビは、刻印が3以上のときに性能が上がる。ただし、毎ターン刻印を消費するので、パーシヴァル単体だと刻印3以上にするのが厳しいためだ。

「極光の刻印」を付与する手段の例
絶対否定の剣
光属性の終末の神器
サルナーン(光)
サルナーン(光)
ハールート・マールート(水着)
ハルマル(水着)
奥義 1アビ 2アビ
▶ 刻印もちのキャラと武器召喚石一覧

編成の耐久力を上げられる

2アビにより恐怖+連撃率DOWNを付与&ディスペル

ヴァールハイト

パーシヴァルは2アビ「ヴァールハイト」で、敵に効果時間3ターンの恐怖効果を付与できる。「ヴァールハイト」には連続攻撃率DOWNや敵の強化効果を消去できるディスペル効果もあり、味方全体の受けるダメージを減らすことに繋がる。

刻印を消費して敵に累積攻撃DOWN付与

サポートアビリティ「王者の行進」により、ターン終了時に敵に累積攻防DOWNを付与できる。最大で30%DOWNできる効果量の多い攻撃DOWNであり、累積枠であるため長期戦でも安定して付与できるといった長所もある。中長期戦において被ダメージ減少につながる優秀な効果といえる。

活かせる場面が多い

サブでも発動する味方全体のアビダメUP効果持ち

煌々たる炎帝

サポアビ「煌々たる炎帝」により、光属性キャラが付与された「極光の刻印」の数に応じてアビリティ性能が上昇する。純粋にダメージが増える扱いやすい効果な上に、サブメンバー時にも発動するため、超短期戦やサブメンバーまで厳選する必要があるエンドコンテンツ以外のバトルで使える。

運用方法と編成例

長期戦のバッファー兼デバッファー

味方全体の火力を上げつつ被ダメージを減らせる

キャラ編成例
レ・フィーエ(光)
レ・フィーエ

ジャンヌダルク(光SSR)
ジャンヌダルク

パーシヴァル(光)
パーシヴァル

高頻度で使える3アビにより味方火力を上げつつ、敵に恐怖や連撃率DOWN効果を付与できる。ただし、マウントやグラビティといった役割は持てないので他キャラで補う必要がある。イベントマルチHLや古戦場HELLなどで活躍し、フルオートでも全アビリティが発動するので使える。

長期戦のサブキャラ

味方全体のアビリティダメージを上げられる

サポアビ効果により、メインサブ問わず味方全体が刻印数に応じてアビリティダメージが増えるため、刻印付与手段がある編成のサブキャラとして使える。サブから出てきたときにも充分戦えるキャラなので、刻印持ちキャラを使う場合はとりあえずサブに入れるのが良い。

2アビで味方全体に刻印と追撃を付与できる。追撃が共存しないため、無駄にならないよう使うならばパーシヴァルの3アビと使うタイミングを調整する必要がある。刻印を付与できることに代わりはないため、パーシヴァルの自動ダメアビ発動を促せたり、パーティ全体の刻印Lvを素早く5まで上げることができるなど、同時編成のメリットも多い。
サルナーン(光)
サルナーン(光)
1アビで味方全体に刻印と闇属性ダメージカットを付与できる。スロウや味方全体回復が使えるので、刻印を付与できる防御キャラであり、パーシヴァルと役割は被らない。
イオ(リミテッド)
イオ(リミテッド)
渦Lv3時の1アビがとにかく強力なアビダメアタッカーもこなすサポート役。イオのダメージ上限をパーシヴァルのサポートアビリティで底上げし、イオの火力面を更に強化できる。
アグロヴァル(バレンタイン)
アグロヴァル(バレンタイン)
メインでもサブでも刻印を付与できるため、刻印キャラであるパーシヴァルと相性が良い。また、弱体成功率UP効果により、パーシヴァルの特徴である恐怖を付与しやすくなるといったメリットもある。

武器/召喚石

極光の刻印
絶対否定の剣
絶対否定の剣
永遠拒絶の剣
永遠拒絶の剣
ヘイムダル
ヘイムダル
刻印を使うため、刻印を付与できる武器や召喚石と相性が良い。

上限解放素材

パーシヴァル(光)_1 パーシヴァル(光)_2

故郷への帰還
解放条件 加入時
報酬 宝晶石50個
式典に向けて

【礼装の貴公子】パーシヴァル(光)
パーシヴァル(光)_初期状態
初期状態
パーシヴァル(光)_上限解放後
上限解放後
年齢 27歳 身長 180cm
趣味 有能な家臣を探すこと
好き 王道、心根が善なる者
苦手 邪道、心根が悪なる者
故郷ウェールズで行われる記念式典に参加するために、礼装を新調することとなった。荘厳でありながら見事な品格も兼ね備えた高貴な立ち姿は、民衆の脳裏に強く焼き付けられたことだろう。

全身イラスト

パーシヴァル(光)_初期状態
初期状態
パーシヴァル(光)_上限解放後
上限解放後

関連記事

光属性の編成記事
光マグナ理想編成
光マグナ理想編成
ゼウス理想編成
ゼウス理想編成
光パのキャラ編成
光パのキャラ編成