グランデフェス開催!水着ルシオ&水着アーミラ新規登場!
グランデフェスのピックアップ対象と限定キャラ一覧

【グラブル】パーシヴァル(光)のキャラ評価と運用方法

更新日時

グラブルに登場する光属性のSSRキャラクター「パーシヴァル」の評価を掲載。パーシヴァル(光)のリミットボーナス(LB)や運用方法、上限解放素材についても掲載。バトルメンバー編成の参考にどうぞ。

パーシヴァル(光)

©Cygames, Inc.

同名キャラクター
パーシヴァル(火SSR)
パーシヴァル
(火SSR)
パーシヴァル(水着)
パーシヴァル
(水着)
パーシヴァル(SR)
パーシヴァル
(SR)

評価

パーシヴァル(光)

評点 8.5/10
初心者
おすすめ度
★★★☆☆
総合評価 刻印を駆使して戦うアタッカー
役割 攻撃 弱体 強化
特徴 ・味方全体に極光の刻印と追撃を付与可能
・刻印の数に応じて味方全体のアビリティ性能UP
・ターン終了時に刻印を消費して自動ダメアビ発動
・ターン制の恐怖を使用可能
・ディスペル持ち

パーシヴァル(光)のステータス

SSRSSR 光 1300 9700
種族 タイプ 得意武器 声優
ヒューマンヒューマン バランスバランス 剣 逢坂良太
加入条件
ヴァルテール ヴァルテール の入手

エーデル・フランメ
パーシヴァル(光)
光属性ダメージ(特大)
自分の奥義ゲージUP(20%)

アビリティ

シュラハト(1アビ)
1アビ 効果
敵に光属性ダメージ
自分に極光の刻印を付与
◆恐怖状態の敵に2回発動
使用間隔 6ターン
ヴァールハイト(2アビ)
2アビ 効果
敵に
・恐怖効果(3ターン)
・連続攻撃確率DOWN(3ターン)
・強化効果を1つ無効化
使用間隔 6ターン
ケーニヒ・ヴェルデ(3アビ)
3アビ 効果
光属性キャラに
・極光の刻印を付与
・光属性追撃効果(3ターン)
使用間隔 7ターン

サポートアビリティ

王者の行進
ターン終了時に極光の刻印を1消費して敵に
・光属性ダメージ
・攻撃DOWN(累積)
◆極光の刻印が3以上の時、敵に7〜8倍光属性ダメージ/自分のHP回復に変化
煌々たる炎帝
光属性キャラがそれぞれの極光の刻印の数に応じてアビリティ性能UP
◆自分がサブメンバーにいる場合でも発動

レベルによる変化

Lv55 1アビ「シュラハト」・使用間隔7ターン→6ターン
Lv75 2アビ「ヴァールハイト」・使用間隔7ターン→6ターン

☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆
攻撃力 防御力 HP DA確率 クリティカル
☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ★★★
光属性攻撃 アビリティダメージ アビリティダメージ上限 弱体成功率 Lock
★★★ ★★★ ★★★ ★★★ ☆☆☆

強い点

味方全体のアビダメUPに貢献できる

煌々たる炎帝

パーシヴァルはサポートアビリティ「煌々たる炎帝」により、味方全体が付与された「極光の刻印」の数に応じて、アビリティダメージ性能が上昇する。「極光の刻印」はパーシヴァル自身はもちろん、一部のキャラクターや主人公の奥義でも付与が可能だ。

「極光の刻印」を付与する手段
絶対否定の剣
光属性の終末の神器
サルナーン(光)
サルナーン(光)
ハールート・マールート(水着)
ハルマル(水着)
奥義 1アビ 2アビ

ターン制の恐怖を付与可能

ヴァールハイト

パーシヴァルは2アビ「ヴァールハイト」で、敵に「恐怖」状態を付与できる。効果はターン制で、効果時間は3ターン。「ヴァールハイト」には連続攻撃率DOWNや敵の強化効果を消去できる、ディスペル効果もあるので、恐怖を無効化する敵にも無駄になりにくいアビリティとなっている。

恐怖状態の敵には1アビが2回発動する

パーシヴァルの1アビ「シュラハト」は、敵に恐怖状態を付与している場合、効果が2回発動するダメージアビリティ。ダメージを与えつつ自分に極光の刻印を付与する効果で、2回発動時は刻印も2つたまるので、自身に付与された刻印の数を素早く上昇させやすい。

刻印を消費して自動ダメアビが発動

パーシヴァルはサポートアビリティ「王者の行進」により、毎ターンの終了時に刻印を消費してダメージアビリティが発動する。刻印を消費する条件なので、刻印が付与されていなければ発動しないが、パーシヴァルは1アビと3アビで刻印を付与できるため高頻度で自動的にダメージアビリティが発動する。

刻印を使ってしまう点がデメリットでもある

パーシヴァルのサポートアビリティ「煌々たる炎帝」は、刻印の数が多いほど効果量が上昇する。効果を最大限に活かすためには、効果の最大値である刻印Lv5を維持した方が良い。

パーシヴァルは毎ターン終了時に、刻印が付与されている場合は自動的に刻印を1消費してダメージアビリティを使用するため、刻印Lv5の維持が非常に難しい。運用する際は、パーシヴァル以外でも刻印を付与する手段はなるべく用意しておきたい。

運用方法

終末グローリー編成でのアタッカー

ハルマル
(水着)
パーシヴァル(光)
パーシヴァル
(光)
EXアビリティ サブキャラ
コルミロスコルミロス
ミゼラブルミストミゼラブルミスト
アーマーブレイクアーマーブレイク
サルナーン(光)
サルナーン
(光)
ソフィア(SSR)
ソフィア
(SSR)

「極光の刻印」に反応するパーシヴァルのサポートアビリティは、パーシヴァルがサブメンバー時でも発動する。そのためメイン武器に「終末の神器」を装備する際や、サルナーンなどの刻印を付与するキャラクターを運用する際は、パーシヴァルは優先的にサブメンバーであっても編成すると良い。

ハルマル(水着)との同時運用だけ注意が必要

ハールート・マールート(水着)の2アビと、パーシヴァルの3アビは、どちらも味方全体に刻印を付与しつつ追撃効果を付与する。刻印Lvの上昇手段としては有効だが、追撃効果が共存しないため、アビリティを同時に使用するとどちらか一方の追撃効果が無駄になる。

ハールート・マールート(水着)の2アビによる追撃効果が切れたらパーシヴァルの3アビを使う、など使うタイミングを意図的にズラして運用しよう。追撃が付与された時間を増やすことができ、通常攻撃で与えるダメージを総合的に上昇できる。

杖パのサブとしてリミテッドイオをサポート

ノア(リミテッド)
ノア
(リミテッド)
サルナーン(光)
サルナーン
(光)
ブラックヘイズブラックヘイズ
チェイサーチェイサー
アーマーブレイクアーマーブレイク
ハールート・マールート(水着)
ハルマル
(水着)
パーシヴァル(光)
パーシヴァル
(光)

アビリティダメージで大ダメージを狙いやすい、イオ(リミテッド)のサポート役としてサブに編成する運用。刻印の付与手段としてサルナーンを採用し、バトルメンバー全員の得意武器が「杖」で統一できるので、「オメガロッド」や「虚空の拝腕」を武器編成に組み込める。

光属性には「ロンゴミニアド」があることもあり、アビリティダメージで大ダメージを狙いやすい環境を揃えやすい。連続発動や自動発動でダメージを稼げるイオを起点に、イオをサポートする形で編成を構築すると強力な編成を組みやすい。

2アビで味方全体に刻印と追撃を付与できる。追撃が共存しないため、無駄にならないよう使うならばパーシヴァルの3アビと使うタイミングを調整する必要がある。刻印を付与できることに代わりはないため、パーシヴァルの自動ダメアビ発動を促せたり、パーティ全体の刻印Lvを素早く5まで上げることができるなど、同時編成のメリットも多い。
サルナーン(光)
サルナーン(光)
1アビで味方全体に刻印と闇属性ダメージカットを付与できる。スロウや味方全体回復が使えるので、刻印を付与できる防御キャラであり、パーシヴァルと役割は被らない。
ダヌア(光)
ダヌア(光)
敵に恐怖が付与されていると、ダヌアの3アビの効果が強化される。ダヌアは奥義で恐怖を付与できるので、恐怖効果中にパーシヴァルが1アビを使える機会が増える。
イオ(リミテッド)
イオ(リミテッド)
渦Lv3時の1アビがとにかく強力なアビダメアタッカーもこなすサポート役。イオのダメージ上限をパーシヴァルのサポートアビリティで底上げし、イオの火力面を更に強化できる。

武器/召喚石

極光の刻印
絶対否定の剣
絶対否定の剣
永遠拒絶の剣
永遠拒絶の剣
主人公が奥義で味方全体に刻印を付与できるようになる。武器種が剣のため、ベルセルクやグローリー、カオスルーダーなど、強力なジョブを運用できる。
アビダメ性能UP
ロンゴミニアド
ロンゴミニアド
光属性キャラがHPが多いほどアビリティ性能が上昇するスキルを持つ武器。5段階目の上限解放をすることで、サブ武器に編成時でも効果が発動するようになる。

上限解放素材

パーシヴァル(光)_1 パーシヴァル(光)_2

故郷への帰還
解放条件 加入時
報酬 宝晶石50個
式典に向けて

【礼装の貴公子】パーシヴァル(光)
パーシヴァル(光)_初期状態
初期状態
パーシヴァル(光)_上限解放後
上限解放後
年齢 27歳 身長 180cm
趣味 有能な家臣を探すこと
好き 王道、心根が善なる者
苦手 邪道、心根が悪なる者
故郷ウェールズで行われる記念式典に参加するために、礼装を新調することとなった。荘厳でありながら見事な品格も兼ね備えた高貴な立ち姿は、民衆の脳裏に強く焼き付けられたことだろう。

全身イラスト

パーシヴァル(光)_初期状態
初期状態
パーシヴァル(光)_上限解放後