「ドレッドバラージュ」難度追加!グランデフェス開催中
ドレッドバラージュ(ドレバラ)攻略まとめ

【グラブル】ヨダルラーハ(風)のキャラ評価と運用方法

更新日時

グラブルに登場する風属性のSSRキャラクター「ヨダルラーハ(風)」の評価を掲載。ヨダルラーハ(風)のリミットボーナス(LB)や運用方法、上限解放素材についても掲載。バトルメンバー編成の参考にどうぞ。

ヨダルラーハ(風)

©Cygames, Inc.

同名キャラクター
ヨダルラーハ(SSR)
ヨダルラーハ(SSR)
ヨダルラーハ(R)
ヨダルラーハ(R)

評価

ヨダルラーハ(風)

評点 周回 高難度 フルオート
9.0/10 A C C
特徴
・固有バフがある時確定TA
・固有バフを消費して自己強化
・固有バフがないと通常攻撃できない

ヨダルラーハ(風)のステータス

SSRSSR 風 1142 10130
種族 タイプ 得意武器 声優
ハーヴィンハーヴィン 攻撃攻撃 剣刀 千葉繁
加入条件
真武虎薙 真武虎薙 の入手

須臾一断
ヨダルラーハ(風)
風属性ダメージ(特大)
自分に三幕の数に応じた風属性追撃効果

アビリティ

刀逡巡(1アビ)
1アビ 効果
三幕を1消費して自分の攻撃大幅UP(1ターン)
◆奥義ゲージ100%消費でターン進行時に攻撃行動を2回行う(1ターン)
使用間隔 0ターン
両模糊(2アビ)
2アビ 効果
自分が
・即座に奥義発動可能
・奥義性能UP(1回)
◆最大HP30%減少(累積/回復不可)
使用間隔 0ターン
段漠(3アビ)
3アビ 効果
自分に三幕(※)を3付与
◆三幕が無い時のみ使用可能
※通常攻撃で1消費する(4ターン毎に回復/最大3/消去不可)
使用間隔 12ターン

サポートアビリティ

三幕八場
4ターン毎に三幕を3付与
三幕効果中必ずトリプルアタック
三幕が無いとき通常攻撃を行わない/防御と敵対心大幅DOWN
◆三幕は通常攻撃で1消費しバトル開始時3の状態(最大3)
覚悟と誓いの白装束
風属性追撃効果が付与されている時、回避率UP

レベルによる変化

Lv55 1アビ「刀逡巡」・攻撃大幅UPの効果量UP
Lv75 2アビ「両模糊」・奥義ダメージUPの効果量UP

攻撃力 防御力 HP クリティカル 奥義ダメージ
☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ★★★
攻撃力 攻撃力 HP 風属性攻撃 奥義ダメージ
☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ★★☆ ★☆☆
クリティカル クリティカル 奥義ダメージ上限 回避 Lock
★★★ ★★★ ★★★ ☆☆☆ ☆☆☆

強い点

自己強化に特化して高火力を出せる

「三幕」付与時に確定TA

風ヨダルラーハは自身に「三幕」効果が付与されている間、確定でトリプルアタックする。「三幕」効果はバトル開始時3の状態で通常攻撃で1消費。「三幕」は4ターン経過か3アビ使用で3回復できるので、ほぼ毎ターン確定TAが可能。

「三幕」を1消費して自分の攻撃大幅UP

1アビ「刀逡巡」によって、「三幕」を1消費して1ターン自分の攻撃を大幅UPできる。さらに奥義ゲージを100%消費すれば、ターン進行時に攻撃を2回行える。「三幕」を消費するものの、1ターンの間高い火力を叩き出せる。

自分が即座に奥義発動可能&奥義性能UP

2アビ「両模糊」を使うと、自身の奥義ゲージを100%にしつつ奥義性能を上げられる。最大HPを30%消費してしまうため最大3回までしか使えないが、即座に奥義を発動したり1アビの追加効果を発動したりして瞬間火力を出せる。

奥義発動時に「三幕」の数に応じた追撃効果付与

奥義を使うと自分に「三幕」の数に応じた風属性追撃効果を付与可能。「三幕」効果中の確定TAや1アビによる2回行動と組み合わせれば通常攻撃でダメージを稼げる。

運用方法

奥義周回編成でのアタッカー

メカニックやクリュサオル編成で1アビ2アビ使用

風ヨダルラーハ

メカニックやクリュサオルを使った奥義フルチェイン周回時に、風ヨダルラーハの1アビと2アビを使えば並のSSR風属性キャラよりもダメージを出せる。風有利古戦場やイベントマルチ周回において活躍可能だ。

短期〜中期戦でのアタッカー

2アビ→1アビで1ターンの間に大量ダメージ

2アビで奥義ゲージを100%にした後、1アビを使えば確定TA+攻撃大幅UP+2回行動によって、1ターンの間に大量のダメージを与えられる。短期周回時や敵オーバードライブ時におすすめの運用。

攻撃後は3アビで三幕を回復

2アビと1アビを使って攻撃すると三幕を3消費する。風ヨダルラーハは三幕が無いと通常攻撃を行えない上に防御が大幅DOWNして弱くなる。3アビ「段漠」を使って三幕を回復しよう。

風ヨダルラーハの運用例
1 2アビを使って奥義攻撃→ 風属性追撃付与
2 2アビと1アビを使って通常攻撃→ 確定TA+攻撃大幅UP+風属性追撃の2回攻撃
3 3アビを使う→ 三幕が回復して通常攻撃を行えるようになる

味方全体の奥義性能を強化できるキャラ。全体ポンバで風ヨダルラーハ1アビ追加効果発動を補助可能。さらに、味方全体の奥義性能を常時上げられるため、奥義を連発する運用もできる風ヨダルラーハと相性が良い。また、同じ剣得意キャラであるためオメガ剣や虚空剣を使った剣得意PTも組める。
リヴァイ
リヴァイ
風ヨダルラーハと同じく確定TAできるキャラ。組ませれば、キャンペーン限定クエストやフリクエ周回に役立つ。同じ剣/刀得意キャラであるため、オメガ剣or刀で通常攻撃上限を上げてさらに高いダメージを狙う事も可能。

味方全体の奥義ゲージを100%にできるジョブ。奥義ゲージを増やす前に風ヨダルラーハ1アビ2アビを使って奥義火力を高められる。また、奥義ゲージを増やしたあとに1アビを使えば通常攻撃でダメージを稼げる。
レスラー
レスラー
ターン経過なしで攻撃できるジョブ。確定TAや奥義後風属性追撃のある風ヨダルラーハと相性が良く、短期間で大量のダメージを稼げる。

上限解放素材

ヨダルラーハ(風)_1 ヨダルラーハ(風)_2
烈空の宝珠烈空の宝珠 3個

黒雲来たりて
解放条件 加入時
報酬 宝晶石50個
禍つ白虹

【鉛白の剣鬼】ヨダルラーハ(風)
ヨダルラーハ(風)_初期状態
初期状態
ヨダルラーハ(風)_上限解放後
上限解放後
年齢 66歳 身長 94cm
趣味 投げ釣り
好き 若者との触れ合い
苦手 自分の過去を語ること
あの日、あの時、情を捨て本能の警鐘に従い弟子を斬り伏せていたならば。後悔と自責の念を抱きながら、剣士は決意を秘めたる白き衣を再び纏う。例え刺し違えてでも、師としての責務を果たすために。

全身イラスト

ヨダルラーハ(風)_初期状態
初期状態
ヨダルラーハ(風)_上限解放後

ヨダルラーハ(SSR)
ヨダルラーハ(SSR)
ヨダルラーハ(R)
ヨダルラーハ(R)