秋イベ&秋刀魚祭りが実装!
艦これの攻略ライターを募集中!
「21年秋イベ」攻略と報酬
E1 まるゆ・海防艦掘りの解説
E3 3ゲージ目の攻略

【艦これ】 北方海域警備を実施せよ!の攻略/編成例

艦これのクォータリー任務、北方海域警備を実施せよ!の攻略情報を掲載。おすすめの編成や報酬、マップ情報等を掲載しているので、北方海域警備を実施せよ!攻略の参考にどうぞ。

©C2Praparat Co., Ltd.

北方海域警備を実施せよ!

任務の情報

任務名 北方海域警備を実施せよ!
種別 出撃任務
頻度 クォータリー任務

任務のクリア条件

クリア条件
軽巡1隻を含む艦隊を編成
3-1、3-2、3-3をA勝利以上でクリア

3-1 編成例/解説

(※クリックで拡大可能)

編成のポイント
航空戦艦、水母は編成不可
雷巡は自由枠なので変更可

ルート分岐/敵編成

  • Cマス→Fマス→Gマス

注意が必要な敵編成

マス 敵編成 解説
ボス ・空母が出現する編成あり
・制空42で優勢
・制空84で確保

(※制空値の値は「艦隊これくしょん -艦これ- 攻略 Wiki*」より一部引用させていただいております。)

水母は編成できない

水母を編成すると、Cマスの分岐でBマスに逸れる場合がある。他にも、航空戦艦や補給艦、3隻以上の軽巡などを編成すると逸れる可能性があるので注意しよう。

ルート固定条件を満たせば編成は自由

3-1は戦艦と空母を合計3隻以上編成すると、ルートが逸れる場合がある。また、駆逐艦を2隻編成する必要があるので、残りの枠には雷巡などを編成しよう。

3-1 「モーレイ海哨戒」の攻略編成例

3-2 編成例/解説

(※クリックで拡大可能)

編成のポイント
高速+が必須
電探を1つ以上装備
主砲+電探シナジーで命中と火力を両立

編成に必須の装備

編成に必須の装備と解説

改良型艦本式タービン

新型高温高圧缶
高速化道中1戦でボスマスに到達するには、艦隊全体を高速+で統一する必要がある。補強増設をが空いていれば、主砲や電探を装備しながら高速+にできる。

33号対水上電探
ルート固定ルート固定のため、最低1隻に電探を必ず装備しよう。シナジー効果を活用して、火力と命中を両立するのがおすすめだ。

編成におすすめの艦娘

編成に推奨の艦娘と解説

夕立改二
高火力道中大破を防ぐため、できる限り高火力の駆逐艦を編成しよう。主砲と電探のシナジー効果も発動できるため、夕立改二は有力候補だ。

夕張改二特
先制雷撃道中の砲撃戦は2巡しないので、雷撃戦に入る場合が多い。先制雷撃ができると撃ち漏らしを防げるのでおすすめだ。

ルート分岐/敵編成

  • Cマス→Eマス→Fマス→Lマス
  • Cマス→Gマス→Fマス→Lマス

注意が必要な敵編成

マス 敵編成 解説
C ・撃ち漏らし対策に、命中と火力を両立させたい
・先制雷撃で対策

高速+統一&電探1で最短ルート固定

3-2は艦隊の速力を高速+統一にし、かつ電探を1つ以上装備させると戦艦マスを回避して最短ルートでボスに到達できる。3-2のボスマスの編成は弱いので、単発攻撃だけでも十分S勝利を取れる。

先制雷撃を撃てる軽巡を編成したい

3-2の1マス目は単縦陣の雷巡などが出現するので、比較的事故が起きやすい。先制雷撃で1隻を確実に撃破すると、道中の撤退率を大きく下げられる。阿武隈改二や夕張改二など、甲標的を装備できる軽巡を編成しよう。

3-2 「キス島撤退作戦」の攻略編成例

3-3 編成例/解説

(※クリックで拡大可能)

編成のポイント
開幕爆撃を重視

ルート分岐/敵編成

  • Aマス→Cマス→Gマス→Mマス

注意が必要な敵編成

マス 敵編成 解説
G ・制空78で優勢
・制空156で確保

(※制空値の値は「艦隊これくしょん -艦これ- 攻略 Wiki*」より一部引用させていただいております。)

空母の編成制限に注意

3-3はルート固定の都合上、正規空母1隻+軽空母1隻で組む必要がある。正規空母を2隻いれるとルートが逸れてしまうので、必ず片方は軽空母にしておきたい。

渦潮対策に電探を装備

電探を装備すると、Cマスにある渦潮のペナルティを軽減できる。また、主砲と電探のシナジー効果を活用して命中と火力を両立しよう。

3-3は正規空母がドロップしやすい

ボスマスでは比較的高確率で正規空母がドロップする。友永牧場や江草牧場、サブ艦としての正規空母を狙いやすいので、任務だけでなく必要であれば周回してみよう。

3-3 「アルフォンシーノ方面進出」の攻略編成例

任務報酬

獲得できる資材

燃料 弾薬 鋼材 ボーキ
500 500 - -
開発資材 改修資材 高速修復材 高速建造剤
- - - -

獲得できる装備/アイテム

選択報酬

アイテム名 解説

12.7cm連装砲C型改二
装備陽炎型や朝潮型、白露型駆逐艦にボーナス補正がある主砲。最初から★3まで改修されているので、1から強化するよりは改修資材を節約できる。

勲章
アイテム改装設計図が足りてないのであれば、最優先で入手したい。すでに改装設計図が足りているのであればC型砲を選ぼう。

特注家具職人
アイテム課金入手可特注家具職人は家具の購入に役立つ課金アイテムだ。艦隊の強化には一切影響しないので、どうしても課金せずに家具が欲しい場合のみ選択しよう。

任務トップに戻る