▶ 「星宝の夜空」攻略と周回のコツ
▶ 「工龍契士の創玉殿」攻略
▶ 「龍契士&龍喚士ガチャ」当たり一覧

エアのテンプレパーティ

更新日時

エアパーティ

パズドラの水護の教智神・エアをリーダーとしたエアパの最強テンプレの紹介や組み方を考察。サブの候補や入れ替えは可能か、パーティの強さや評価を把握し編成の参考にしてほしい。

神泉の活力落ちコンなし】攻撃力が4倍。ドロップ操作時間が2秒延長。4色以上同時攻撃でダメージを軽減、攻撃力が4倍。

編成ポイント

1.全属性で編成しよう

エアは4色以上でリーダースキルが発動するが、スキルチャージを最大限に生かすために、全属性で編成しよう。

2.5色陣が必須

4色以上ではあるが、全属性を組むことでエアのスキルターンを短縮させられるので、5色スキルを必ず用意しよう。

3.コンボ強化に寄せよう

リーダーのエアは多色リーダーだが、サブにコンボ強化持ちに寄せることで7コンボ以上を組んだ時にパーティ全体で高火力が出せるようにしておこう。

4.エンハンスを入れても良い

エアの最大攻撃倍率は、16倍とあまり高くない。コンボ強化で火力を出すことはできるが、火力不足になる可能性もあるため、挑戦するダンジョンによってはエンハンススキルを持って行こう。

5. 操作延長は意識しなくてOK

エアパは、リーダースキルで操作時間を延ばすことができ、リーダーフレンドで2秒の延長可能。したがって、サブは操作延長を意識しなくてもOK。

編成例1:エアのテンプレパーティ

水護の教智神・エア 博愛の彩龍喚士・イデアル 博愛の彩龍喚士・イデアル 水華の喜女神・ウルカ 灼爪の玩龍喚士・コットン 鏖魔ディアブロス
モンスター 役割
エア リーダー
光イデアル 5色+威嚇
光イデアル 5色+威嚇
水ウルカ 5色+ダメージ吸収無効
火コットン 変換+追加攻撃
ディアブロス フレンド

このパーティの特徴は?

コンボ強化を含むサブにスキル持ちを中心に編成しており、フレンドのディアブロスと組ませることで7×6盤面での攻略が可能でパズルも組みやすい。

また、サブは変わらず用途に合わせて同系統の学園ウルカと組ませても同様の効果を得られてなおかつ属性吸収対策もできる。

総合ステータス

HP 攻撃 回復
最大Lv 29680 12389 4995
+297 36808 15359 6777

覚醒スキル

カテゴリ 覚醒スキル
攻撃 2体攻撃2
その他サポート スキルブースト8 スキルチャージ1 バインド耐性+4 チームHP強化4 コンボ強化10
スキルボイス4 バインド回復2 操作時間延長5 追加攻撃1 ガードブレイク1
妨害対策 スキル封印耐性6 バインド耐性4

サブ候補一覧

サブの選び方のコツ

サブはコンボ強化持ちで揃えることをメインに考え、5色以上を生成可能な変換スキル持ちを中心にパーティを組もう。

また、余裕があるならばエンハンススキルを編成するなど、火力面を強化しておこう。

聖堂の女主神・カーリー
サンタカーリー
金雷公ジンオウガ
ジンオウガ
覚醒立花ぎん千代
ぎん千代
六天の星霜龍・ヘキサゼオン
ヘキサゼオン

エンハンス枠

エンハンス枠
深蒼の宝石姫・カラット
カラット

(アシスト)
バレンタインの深蒼姫・カラット
バレンタイン
カラット

(アシスト)

追加攻撃枠

追加攻撃枠
灼爪の玩龍喚士・コットン
火コットン
鎧の弟・アルフォンス・エルリック
アルフォンス
残紅天陽神・アテン
火アテン

おすすめの覚醒バッチ

覚醒バッジ おすすめの理由
覚醒バッチ操作延長2秒 操作時間を伸ばしたい時につけよう
覚醒バッチHP15%アップ HPを上げて耐久力を高めたい時におすすめ
覚醒バッジスキルブースト スキブが足りない場合につけよう
覚醒バッチ回復力35%アップ 回復力が足りない際につけると良い