公式生放送が放送中!気になる最新情報を掲載!
遊戯王コラボの当たりと最新情報
最強リーダーランキング最新版
ダークオメガの極練の闘技場周回パーティ

【パズドラ】エイルのテンプレパーティと編成のコツ

パズドラにおける「エイル(冥刀の医女神・エイル)」のテンプレパーティを紹介している。「エイルパーティ」を編成するコツ、おすすめの覚醒バッジ、相性の良いフレンド、サブ代用候補も記載しているので参考にしてほしい。

エイル

関連記事
▶︎ エイルの最新評価と使い道
▶ エイルにおすすめの潜在覚醒
▶ エイルにおすすめのアシスト
▶ エイル降臨の周回パーティまとめ

エイル降臨攻略のコツ!

霊草の医術闇属性のHPと攻撃力が2倍。6コンボ以上で攻撃力が2.5倍。回復の2コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が2倍。

編成ポイント

1. 闇属性に寄せてパーティ編成する

闇属性に攻撃倍率とHP倍率がかかる

エイルのリーダースキルでは闇属性のモンスターにHP倍率や攻撃倍率を発揮できるので、サブは闇属性モンスターを編成しよう。

2. 回復生成できるモンスターを入れる

攻撃倍率発揮には回復の2コンボが必要

エイルの最大攻撃倍率を発揮させるためには、回復ドロップを2コンボ以上する必要がある。

回復ドロップを生成できるスキルを持ったモンスターを中心にパーティを編成しよう。

3. コンボ強化持ちモンスターを編成

コンボ強化との相性が非常に良い

リーダースキルの効果上、必然的にコンボ数が増えるため、コンボ強化持ちモンスターを多く編成することでパーティ全体で高火力を発揮できる。

コンボ強化 効果
コンボ強化 7コンボ以上で攻撃力がアップする(2倍)

エイルのテンプレパーティ

テンプレパーティ

冥刀の医女神・エイル 周遊の時女神・ヴェルダンディ 雨宮蓮&アルセーヌ 甘美の零龍喚士・ネイ 冥星の喜女神・ウルカ 冥刀の医女神・エイル

総合ステータス

HP 攻撃 回復
最大Lv 23134 12219 3192
+297 29074 15189 4974

覚醒スキル

カテゴリ 覚醒スキル
妨害対策 バインド耐性10 スキル封印耐性6
その他サポート スキルブースト6 回復ドロップ強化6 HP50%以下強化4 操作時間延長6 コンボ強化6
追加攻撃1 ダメージ無効貫通1 バインド耐性+1 スキルブースト+1 スキルボイス1
攻撃 2体攻撃5

このパーティの特徴は?

エイルテンプレパーティは「覚醒無効」「根性」「ダメージ吸収」「ダメージ無効」のギミックに対応できる。

「闘技場3」の安定攻略や登場モンスターによっては「裏闘技場」の攻略も可能だ。

エイルの編成難度を抑えたパーティ

テンプレパーティ

冥刀の医女神・エイル 冬紫梅の君子・シンファ 転生パンドラ 無形なるもの・アザトース 覚醒熾天使ルシファー 鏖魔ディアブロス

総合ステータス

HP 攻撃 回復
最大Lv 27782 12572 2939
+297 33722 15542 4721

覚醒スキル

カテゴリ 覚醒スキル
妨害対策 バインド耐性8 スキル封印耐性6
その他サポート スキルブースト8 回復ドロップ強化3 HP50%以下強化2 操作時間延長7 超追加攻撃1
バインド回復1 コンボ強化2 マルチブースト1 ガードブレイク2 HP80%以上強化1
自動回復1 操作時間延長+1
攻撃 闇属性強化5 2体攻撃3 体力キラー1

このパーティの特徴は?

サブに編成しているモンスターは比較的入手しやすいので、初心者の方にもおすすめの編成だ。「根性対策」や「操作時間短縮」ギミックには対応できるため、降臨ダンジョンであれば安定した攻略がdできる。

サブ候補一覧

回復生成枠

回復生成枠
周遊の時女神・ヴェルダンディ
ハロウィンヴェルダンディ
甘美の零龍喚士・ネイ
バレンタイン
ネイ
冥星の喜女神・ウルカ
闇ウルカ
無形なるもの・アザトース
アザトース
覚醒熾天使ルシファー
覚醒天ルシ
転生パンドラ
転生パンドラ
冬紫梅の君子・シンファ
超究極シンファ
見えざる者・ヴラスカ
ヴラスカ
玻璃の零龍喚士・ネイ
木ネイ

回復生成スキル持ち一覧

コンボ強化枠

コンボ強化枠
甘美の零龍喚士・ネイ
バレンタイン
ネイ
周遊の時女神・ヴェルダンディ
ハロウィンヴェルダンディ
雨宮蓮&アルセーヌ
雨宮蓮
追跡の刻龍喚士・ニース
ニース
覚醒濃姫
濃姫
憤怒の罪・メリオダス
メリオダス

コンボ強化持ち一覧

おすすめの覚醒バッチ

覚醒バッジ おすすめの理由
覚醒バッチ攻撃力15%アップ 低い攻撃倍率を補え、高火力発揮につながるから。
覚醒バッチHP15%アップ 高い耐久性能をさらに強化でき、より扱いやすくなるため。
覚醒バッチ操作延長2秒 自身が操作時間延長を持っていないので、バッジで補いたいため。
覚醒バッチ回復力35%アップ 回復力には倍率がかからないので少しでも復帰力を高めたいため。

関連記事
▶︎ エイルの評価と使い道
▶︎ エイル降臨の攻略記事

テンプレパーティ一覧