▶ ガンホーコラボ杯2で高得点を取るコツ NEW!

パネラのテンプレパーティ|パネラパ

パズドラの新星の獣使い・パネラをリーダーとしたパネラパの最強テンプレの紹介や組み方を考察。ガチャ限なし、無課金編成の仕方や、サブの候補や入れ替えは可能か、パーティの強さや評価を把握し編成の参考にしてほしい。

パネラパーティ

関連記事
パネラの評価
おすすめの潜在覚醒 おすすめのアシストスキル

パネラ降臨の安定攻略と周回パーティ

パネラの大舞台【操作時間4秒固定】バランスと悪魔タイプの攻撃力が3倍。4色以上同時攻撃でダメージを軽減、攻撃力が6倍。

編成ポイント

1. バランスか悪魔タイプで揃える

パネラパーティは、悪魔とバランスタイプに最大倍率がかかる。サブモンスターは、悪魔かバランスタイプで揃えておこう。

2. 4属性以上を編成しよう

パネラのリーダースキルは、4属性以上同時攻撃で軽減と高い倍率を発動できる。したがって、パーティ内には4属性以上を必ず編成しよう。

3. 2体攻撃かコンボ強化に寄せよう

リーダーのパネラは、覚醒に2体攻撃を持っている。サブにも2体攻撃やコンボ強化持ちを入れておき、パーティ全体で高い火力を出せるようにしていおこう。

4. 操作延長を気にする必要はない

パネラのリーダースキルは、操作時間を4秒に固定することから、スキルや覚醒で操作時間を延ばすことができない。したがって、覚醒に操作延長を持つモンスターを優先して入れる必要はない。

5. 7×6マスリーダーと組ませても良い

パネラを含む多色系のリーダーは、必要色がないと倍率を発揮できず、ドロップの欠損が弱点になりやすい。盤面が広くなる7×6マスのリーダーの「ディアブロス」などと組ませることで、欠損を少なくしても良い。

編成例1:パネラのテンプレパーティ

新星の獣使い・パネラ 氷華の大魔女・リーチェ 黒滅の威女神・カーリー 結城理&オルフェウス 雨宮蓮&アルセーヌ 新星の獣使い・パネラ
モンスター 役割
パネラ リーダー
究極リーチェ 6色+吸収無効
分岐闇カーリー 6色
結城理 6色+ロック解除
雨宮蓮 追加攻撃+HP全回復
パネラ フレンド

このパーティの特徴は?

欠損に対応しやすい

コンボ強化持ちを多く編成したパネラのテンプレパーティ。スキル持ちを3体編成することで、必要色の欠損に対応しやすくしている。

高難度ダンジョンの攻略を目指せる

パネラのテンプレパーティは、追加攻撃や大ダメージからの復帰用に雨宮蓮、多様なギミックに対処可能なリーチェを入れることで、ギミック対応力を高めている。

「闘技場3」や「運命の三針」といった高難度ダンジョンの攻略も目指せるパーティだ。

総合ステータス

HP 攻撃 回復
最大Lv 24154 11878 2482
+297 30094 14848 4264

覚醒スキル

カテゴリ 覚醒スキル
その他サポート マルチブースト2 スキルブースト7 スキルチャージ3 操作時間延長5 コンボ強化8
ガードブレイク1 追加攻撃1
妨害対策 バインド耐性12 スキル封印耐性6 毒耐性4
攻撃 2体攻撃5

編成例2:編成難易度を下げたパネラパーティ

新星の獣使い・パネラ 玻璃の風龍王・リンシア 無形なるもの・アザトース 瞬刻の白龍喚士・ソニア=エル 帝都の守護神・アテナ 新星の獣使い・パネラ
モンスター 役割
パネラ リーダー
リンシア 6色
アザトース 6色+バインド回復
ソニアエル 追加攻撃
闇アテナ 威嚇
パネラ フレンド

このパーティの特徴は?

編成難易度を下げたパネラパーティは、ガチャ限モンスター以外の比較的入手しやすいモンスターで編成しているパーティ。

追加攻撃枠のソニアエルは、スキルの効果がパネラのリーダースキルと合わないため、5~6色スキルをアシストしてから運用しよう。

総合ステータス

HP 攻撃 回復
最大Lv 23391 10642 1954
+297 29331 13612 3736

覚醒スキル

カテゴリ 覚醒スキル
その他サポート マルチブースト5 スキルブースト9 操作時間延長4 自動回復3 コンボ強化2
追加攻撃1
妨害対策 バインド耐性8 スキル封印耐性5 毒耐性4
攻撃 2体攻撃8

サブ候補一覧

サブの選び方のコツ

パネラパーティは、サブを悪魔かバランスタイプしか最大倍率がかからないため、指定のタイプで揃えることを優先しよう。

その他には、欠損対策用の5~6スキル持ちを多く編成しておくと良い。

結城理&オルフェウス
結城理
黒滅の威女神・カーリー
分岐闇カーリー
偏愛の凶龍喚士・イデアル
闇イデアル
学園のアイドル・ウルカ
学園ウルカ
獄翼の龍帝王・シェリアス=ルーツ
闇ルーツ
犬夜叉【原作版】
原作犬夜叉
残紅天陽神・アテン
火アテン
覚醒濃姫
濃姫

陣スキル持ち一覧

ギミック対策枠

ギミック枠
雨宮蓮&アルセーヌ
雨宮蓮
鳴上悠&イザナギ
鳴上悠
エリザベス&タナトス
エリザベス
うしおととら【原作版】
原作うしとら
多福の芸女神・アメノウズメ
正月ウズメ
ハンター♀・ベリオX装備
ベリオ装備

おすすめの覚醒バッチ

覚醒バッジ おすすめの理由
覚醒バッチ攻撃力15%アップ 火力を底上げする場合におすすめ
覚醒バッチ回復力35%アップ 回復力を上げて復帰力を高めたいときにつけよう
覚醒バッチHP15%アップ HPを上げて耐久力を上昇させる場合におすすめ
覚醒バッジスキルブースト スキブが足りないときにつけよう

関連記事
パネラの評価
おすすめの潜在覚醒 おすすめのアシストスキル

パネラ降臨の安定攻略と周回パーティ