『古戦場』本戦は11/19(月)7時スタート!
火有利『古戦場』(11月)攻略まとめ
10連ガチャシミュレーター
『プリコネコラボ』最新情報まとめ

「ビリビリ★エレクトリカルサマー」攻略情報まとめ

グラブル(グランブルーファンタジー)のシナリオイベント『ビリビリ★エレクトリカルサマー』の攻略情報を掲載。各種バトルの攻略記事の紹介や、おすすめ報酬、イベントの進め方も掲載しているので、攻略の際に参考にしてほしい。

グラブル_イベント『ビリビリ・エレクトリカルサマー』

©Cygames, Inc.

『ビリビリ☆エレクトリカルサマー』イベント開催期間
2018/7/31(火) 12:00 〜 8/8(水) 20:59
『ビリビリ★エレクトリカルサマー』攻略メニュー
水着オリヴィエ
攻略TOP
ンナギ
探索攻略
水着ノイシュ
報酬一覧
ンナギ
VH/EX攻略
マフィア
HELL攻略
デンキンナギ
HL攻略

『ビリビリ★エレクトリカルサマー』概要

デイリーミッションが初日から開催!
デイリーミッション「マルチ救援参戦5回」宝晶石「宝晶石」が毎日貰えるので忘れずに!
加入キャラオリヴィエ(水着)水着オリヴィエ
・レアリティSR・闇属性
・リミテッドver.のお試し版的性能
・期間中に信頼度MAX到達で正式加入
SSR召喚石デンキンナギデンキンナギ
・戦貨ガチャ(SSR枠):リセットで複数獲得可
・貢献度報酬(100万達成時)
・イベントバトルでドロップ
SSR武器SSR槍_ギュムノートゥスギュムノートゥス
・金の討伐章(50枚/200枚達成時)
・貢献度報酬(150万/250万達成時)
・イベントバトルでドロップ
ミニゲーム「探索クエスト」・マップはアーカルム風味
・マルチバトルで探索ゲージを溜めよう
┗ 救援参戦では微増・自発時に大きく上昇する
・報酬には10連ガチャチケ・水着限定チケなども
イベントボスは「光属性
・闇属性有利となるため編成を見直そう
・水着オリヴィエも闇属性のキャラ

バトル攻略

難易度EX/VH

EX:デンキンナギ/VH:ンナギ

ビリビリEX

EX/VH「ンナギ」攻略

難易度HELL

「マフィアとの対決」攻略

ビリビリHELL

HELL「マフィア」攻略

難易度HIGH LEVEL

「デンキンナギHL」攻略

ビリビリHL

「デンキンナギHL」攻略

イベント加入キャラ

水着オリヴィエ(SR)

SRキャラ ※信頼度加入キャラ

オリヴィエ(水着)

SR 1200 5300
種族 タイプ 得意武器 声優
星晶獣 バランス 坂本真綾

オリヴィエ(水着SR)のキャラ性能

信頼度最大で正式加入

リミテッドキャラの「オリヴィエ」が水着バージョンとして登場!レアリティはSR、性能も控えめとなっているが、特徴である”宵闇の恐怖”も効果は1ターンだが使用可能。イベント期間中に信頼度を最大まで上昇させると、正式に加入する。

すでにリミテッドを持っているプレイヤーも魅力的なスキンとして活用できるため、取り逃がさないようしっかりと仲間にしておこう。

信頼度未達成だとイベント後にいなくなる
イベント開催期間中に信頼度MAXを達成できなかったキャラは、イベント終了後に没収されてしまい、以降編成することができなくなる。
信頼度キャラはMAX達成まで常時編成に加えるくらいに考えておくほうがよい。

イベントの進め方

過去のシナリオイベントの情報を元に掲載。進行条件が異なる場合は改めて更新予定。

1 ストーリーをクリアする
まずはイベントストーリーを最後までクリアしよう。全6話にエピソードが4つずつ、計24エピソードとエンディングがある。
2 デイリーミッションをこなす
登場するいずれかのイベント限定マルチバトルの救援依頼に5回参加することで、イベント報酬ガチャを回せる戦貨が獲得できる。忘れないうちに終わらせてしまおう。
3 トリガーアイテム集め
VERY HARDボスを倒すことで、トリガーアイテムが手に入る。EXTREMEボスと戦うために必要なアイテムだ。「自発トリガー」といったような呼び方もされる。マルチバトルなので救援依頼を出せば他のプレイヤーと一緒に戦えるため、戦力に自信が無くても大丈夫だ。
4 EX/HLを周回
3で集めたトリガーアイテムを使い、EXTREMEボスと戦おう。VERY HARDボスより強敵だが、こちらもマルチバトルとなっているので救援依頼を出して皆で戦おう!
戦力に余裕があれば「HL」を周回する選択肢もあるぞ。更に強敵だが、その分報酬も良くなる。
5 時折難易度HELLが出現
イベントマルチバトルを周回していると、時折難易度HELLのクエストが出現する。こちらはソロバトルとなるので、救援依頼を出すことができない。クリアできる戦力があるプレイヤーのみ挑戦しよう。
6 3〜5の繰り返し
・手に入れた「討伐章」の数によって報酬が貰える
・手に入れた「戦貨」を使用してイベント報酬ガチャが回せる
・戦闘で与えたダメージが「貢献度」としてカウントされ、累積値によって報酬が貰える
以上の3つの報酬をできるだけ回収していこう。

デイリーミッションをこなそう

1日5回イベントマルチ救援に入ろう

開催初日よりデイリーミッションに挑戦可能。1日5回イベントのマルチバトルに救援参戦すると、日毎に設定されている報酬を獲得できる。達成自体が容易なので、取り逃しの無いようにしたい。

デイリーミッション報酬

7/31〜8/2 レジェンドガチャチケットレジェンドガチャチケット×1光の戦貨光の戦貨×100
8/3〜8/7 宝晶石宝晶石×50光の戦貨光の戦貨×100小魚小魚×3
8/8 宝晶石宝晶石×50光の戦貨光の戦貨×100碧空の結晶碧空の結晶×1

釣りのミニゲーム「探索クエスト」

ンナギの群れを探して釣り上げよう

ビリビリエレクトリカルサマーIM3

シィラス島探索で豪華報酬を獲得可能

イベント内でアーカルムとよく似た「シィラス島マップ」を探索するクエストに挑戦可能。探索では「釣りのミニゲーム」を遊べる。ンナギを釣り上げて、10連チケットやサマーキャラ解放武器確定チケットなど豪華報酬を獲得しよう。

釣り/探索クエスト攻略・報酬一覧

おすすめイベント報酬

SSR武器「ギュムノートゥス」

ギュムノートゥス SSR ギュムノートゥス光属性のEX攻刃武器。光属性のEX攻刃武器を持っていない場合は集めておこう。上位互換の「真・道天浄土」を手に入れるまでの繋ぎ武器として活用できる。

入手方法

  • 貢献度 150万/250万
  • 金討伐章 50枚/200枚
  • イベントボスから稀にドロップ

「ギュムノートゥス」の武器性能評価

スキン用途でSR武器も獲得しておきたい
SR杖_ンナギのカヴァ焼きンナギのカヴァ焼き SR斧_ムチンムチン

SSR召喚石「デンキンナギ」

デンキンナギ
デンキンナギ
SSR デンキンナギ・召喚で敵の特殊技発動に反応して麻痺を付与
・3凸で光属性攻撃力70%UPの加護
・ただしターンが経過するごとに効果減少する

デンキンナギの入手方法

  • 貢献度100万
  • 戦貨ガチャ
  • イベントボスから稀にドロップ

「デンキンナギ」の召喚石性能評価

10連チケット/水着キャラ確定チケット

レジェンド10連ガチャチケット サマーキャラ解放武器確定ガチャチケット

釣りゲーム「探索クエスト」では、10連ガチャチケット・水着キャラ確定ガチャチケットなど豪華報酬を獲得可能。双方とも報酬としては最優先で確保したいアイテムといえる。

▼ 水着キャラ確定ガチャチケットの詳細

「サマーキャラ解放武器確定ガチャチケット」

おすすめ報酬アイテム

ダマスカス骸晶 ダマスカス骸晶10個集めるとダマスカス鋼と交換可能。また十天衆の最終上限解放にも使用する。入手方法
・貢献度50万/200万/300万
至極の指輪 至極の指輪キャラクターのEXリミットボーナスを必ず4つ解放することができる。付与されるボーナスの下限もかなり高い。入手方法
・貢献度500万
覇業の指輪 覇業の指輪キャラクターのEXリミットボーナスを3〜4つ解放することができる。入手方法
・金討伐章300枚
・戦貨ガチャ1〜3箱目
栄冠の指輪 栄冠の指輪キャラクターのEXリミットボーナスを2〜4つ解放することができる。入手方法
・貢献度 27万5千/80万/270万
・銀討伐章300枚
・金討伐章150枚
・戦貨ガチャ1〜3箱目

▼ 各種報酬の入手方法を網羅!

『ビリビリ★エレクトリカルサマー』報酬一覧

イベントストーリー

ビリビリ★エレクトリカルサマー予告

ビリビリ・エレクトリカルサマー予告

蒼空の下、白く輝く砂浜と碧く煌めく広い海。
誰も彼もが待ち焦がれた夏のバカンスが到来。
ひと夏の恋?
ひと夏の思い出?
ひと夏の電気ショック……?
ひと夏の経験が皆を成長させる――
夏の海は刺激的!
次回、グランブルーファンタジー
『ビリビリ★エレクトリカルサマー』
待望の夏が今ここに!

夏恒例のバカンスシナリオ

ビリビリエレクトリカルサマーIM5

例年開催される夏のシナリオイベント。2018年の『ビリビリ★エレクトリカルサマー』は、シィラス島(しらす?)のビーチが舞台。ビィとルリアがオリヴィエをバカンスに誘うメッセージも予告バナーから聞くことができる。

アイルスト組が一様に水着で出演

ビリビリエレクトリカルサマーIM1

下記のイベント加入キャラで紹介する「水着オリヴィエ」に加え、アイルスト王国関連キャラも水着姿で総出演。

ツイッター予告

セルエルとスカーサハの水着も実装か!?

今回のイベント加入キャラのオリヴィエ、実装済みの水着ノイシュ/ヘルエスに加えて、セルエルとスカーサハの水着姿も確認できる。今年の水着キャラとして実装される可能性が出てきた。

水着ボレミアの例も…
立ち絵が公開後、実装されずじまいだった水着衣装のボレミアの例もある。イラストがあるといっても必ず実装されるとは限らない。

登場キャラクター一覧

水着オリヴィエ
オリヴィエ
水着ノイシュ
ノイシュ
水着スカーサハ
スカーサハ
水着ヘルエス
ヘルエス
水着セルエル
セルエル
水着ロゼッタ
ロゼッタ
水着ローアイン
ローアイン
トモイ
トモイ
エルセム
エルセム
水着イルザ
イルザ
水着ガンダゴウザ
ガンダゴウザ
浴衣ユイシス
ユイシス
イングヴェイ(最終ver)
イングヴェイ
水着カトル
カトル
エッセル水着
エッセル

グラブル・イベント一覧

『ビリビリ★エレクトリカルサマー』攻略メニュー
ンナギ
探索攻略
水着ノイシュ
報酬一覧
ンナギ
VH/EX攻略
マフィア
HELL攻略
デンキンナギ
HL攻略
『ビリビリ★エレクトリカルサマー』に関連する記事
グラブル_水着キャラ一覧
▲ 「水着限定キャラ」一覧(2018)
オリヴィエ(水着)「オリヴィエ(水着)」のキャラ性能評価