新しいマグナ2武器と島ハードProが追加!
マグナ2(レガリア)武器一覧

【グラブル】アテナのキャラ評価と運用方法

更新日時

グラブルに登場する火属性SSRキャラクター「アテナ」の評価を掲載。アテナのリミットボーナス(LB)、運用方法や相性のよいキャラの紹介、上限解放素材についても掲載しています。バトルメンバー編成の参考に活用している。

アテナ

©Cygames, Inc.

アテナの関連記事
アテナ(召喚石)
アテナ(召喚石)
アテナ(マルチ)
アテナ(マルチバトル攻略)

★★★★☆
総合評価 ブロック効果とダメージカットで味方を守る防御役
役割 防御 弱体
特徴 ・風属性ダメカ+被ダメ属性変換持ち
・条件付きで奥義性能がUPする
・サポアビ効果のカウンターが強力
・高難易度向けの性能

アテナのステータス

SSRSSR 火 1960 7000
種族 タイプ 得意武器 声優
星晶獣星晶獣 防御防御 槍 川澄綾子
加入条件
セイクリッドランス セイクリッドランス の入手

ミネルヴァ・スラスト
アテナ
火属性ダメージ(特大)
味方全体に火属性攻撃UP(1+3ターン)
ブロック効果(30%軽減/発動率約70%/1+3ターン)

アビリティ

神盾アイギス(1アビ)
1アビ 効果
味方全体の風属性ダメージカット(40%/1ターン)
味方全体の被ダメージを風属性に変換(3ターン)
味方全体に再生効果 (最大400/3ターン)
使用間隔 7ターン
テトラドラクマ(2アビ)
2アビ 効果
ターゲットに関わらず5回火属性ダメージ
敵全体に防御DOWN (累積10%/上限40%/180秒)
敵全体に灼熱効果(5000ダメージ/180秒)
◆女神の怒りLvに応じて攻撃回数UP(最大10回)
使用間隔 5ターン
マティティス・グラウクス(3アビ)
3アビ 効果
敵全体にダブルアタック確率DOWN(180秒)
暗闇効果(180秒)
スロウ効果
使用間隔 5ターン

サポートアビリティ

守護の戦女神
敵の攻撃行動のターゲットになった場合女神の怒りLvが1上昇(最大Lv5/消去不可)
テトラドラクマの攻撃回数+1
◆Lv5の時被ターゲット時にテトラドラクマが自動発動
劫炎の赤槍
灼熱状態の敵に対して奥義性能UP(ダメ30%UP/上限10%UP)

リミットボーナス

おすすめの振り方

合計★12(消費LB78)
攻撃力 防御力 防御力 HP 風属性軽減
☆☆☆ ★☆☆ ★☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆
攻撃力 防御力 HP 火属性攻撃 奥義ダメージ
☆☆☆ ★☆☆ ☆☆☆ ★☆☆ ★☆☆
奥義ダメージ上限 奥義ゲージ上昇量 弱体成功率 敵対心UP サポートアビリティ+
★★★ ★☆☆ ★★★ ☆☆☆ ☆☆☆

アテナのリミットボーナスアビリティ
味方全体の風属性ダメージを軽減

強い点

ダメージ軽減手段が豊富で長期戦に強い

風属性ダメカ、ブロック、属性変換が使える

1アビで風属性ダメカと被ダメージ変換、奥義効果でブロック効果付与と、ダメージ軽減手段が豊富なのがアテナの強みの一つだ。長期戦などの被ダメージが多くなるコンテンツで活躍する。

全体に再生効果付与も使える

再生なので効果量は高くはないが、ダメージカットと同時に使えるため、カットした上で減ったHPを回復させる際に重宝する。

火属性攻撃UPで味方を強化できる

奥義の発動効果で味方全体に火属性攻撃UP を付与できる。

火属性攻撃UPは、同時期に実装された「シヴァ(リミテッド)」のサポアビと相性がよく、得意武器も同じ槍となっているため、オメガ槍編成も視野に入ってくる。

サポアビ効果でダメージもある程度出せる

女神の怒りLv5のカウンター攻撃が強力

サポアビの「守護の戦女神」の効果によって被ターゲット時に2アビ「テトラドラクマ」をカウンターとして発動できるため、防御タイプのキャラだがダメージ面でもある程度貢献できる。

ダメージを出すには最短で5ターン程度必要

2アビの攻撃回数を増やしたり、サポアビのカウンター発動に必要な「女神の怒り」を貯めるには、敵の攻撃のターゲットになる(被ターゲット)必要があり、Lv5にするのは最短でも5ターン必要。さらにそこからもう一度ターゲットにされないと2アビによるカウンターが発動しないため、短いターンでダメージをだすのは苦手だ。

灼熱状態の敵に対して奥義性能がUPする

敵が灼熱状態であれば自身の奥義性能上限が上がるので、奥義でもある程度火力を出すことが可能だ。奥義の発動効果も優秀なので、撃てるタイミングでガンガン回していこう。

灼熱は自分の2アビでも付与可能

奥義性能UPが発動する条件の'灼熱'は自身の2アビでも付与可能。他には主人公の『イフ斧』の奥義効果や『スツルム』の1アビなど付与する手段はなにかと豊富。

運用方法

中〜長期戦向きの防御役

短時間でダメージを出すのが苦手であり、アビリティも防御よりのものが多いため、中〜長期戦でダメージを軽減しつつカウンターを狙っていく運用がオススメだ。武器編成と敵次第では毎ターン200万近いカウンターダメージを出せる。

「ルシファーHL」で活躍

アテナはスロウや累積防御DOWNに加え、ダメージカットも使えるため長期戦の高難易度に強く、最高難易度クラスの「ルシファーHL」で活躍できる。

プロメテウスを一緒に使えば100%カットも可能

ファランクスが無効化される状態でも、1アビの風属性ダメージカットと属性変換により高耐久力を維持可能で、4凸の召喚石「プロメテウス」を併用すれば100%属性カットができるので安全に立ち回れる。

4凸すると召喚効果で火属性攻撃力70%UP/風属性ダメージカット60%が発動可能。4凸していないとアテナと合わせて100%カットにはならないので注意。

万能編成「火槍得意PT」に組み込む

アニラ(十二神将)

「アニラ」「シヴァ」などの槍得意キャラで固めた火槍編成で使える。火槍編成はバフデバフが揃っており、アテナを組み込むことで防御面の強化が可能。ほぼ全てのバトルに対応できる万能編成であり、特に中〜長期戦で安定性と火力を両立できる点が強い。

▼ 火槍編成の詳しい解説や代替キャラ候補についてはこちら
火オメガ槍編成

「シヴァ(キャラ)」と組ませて味方の強化役

奥義の火属性攻撃UPをシヴァのサポアビと合わせて効果を増幅させ、味方を強化できる。どちらも種族が星晶獣なので、バハ武器(フツルス等)の種族縛りに引っかからない点も便利。

アテナと相性が良い「シヴァ」

シヴァのサポアビで火属性攻撃UPの効果量を増やせるため、奥義発動で火属性攻撃UPを全体に付与できるアテナと相性がよい。得意武器が同じ「槍」で、アテナにできない種類の強化効果付与もできる。
スツルム(リミテッド)
スツルム(リミテッド)
アテナの奥義性能UPを発動させるための'灼熱'を1アビで付与可能。さらに自身も灼熱が付与されている敵に対して1アビの与ダメージが上昇するなどシナジー効果もある。

武器/召喚石

灼熱
真・灼滅天の刃鎌
真・灼滅天の刃鎌
ゼノイフ斧の奥義効果によって灼熱を付与できる。アテナの奥義性能UPサポアビの発動条件を満たせる上、二つ目の奥義効果によって連撃率UPもできる優秀な武器。また、槍/斧得意のアプサラスであれば、キャラを槍得意で固めつつメイン武器に持てる。
風属性ダメージカット
プロメテウス
プロメテウス
召喚時に味方全体に火属性攻撃UPと風属性ダメージカット効果を付与できる。4凸していれば風属性60%カットできるので、アテナ1アビと合わせると全属性の攻撃を100%カット可能。

上限解放素材

アテナ_1 アテナ_2

守護の女神
解放条件 加入時
報酬 宝晶石50個
悠久の出会い

【守護と防衛の女神】アテナ
アテナ_初期状態
初期状態
アテナ_上限解放後
上限解放後
年齢 不明 身長 166cm
趣味 戦術の研究
好き 平和
苦手 闘争
守護と平和を司る星晶獣。常時は平和を愛する女騎士として、争乱の最中で苦しむ人の為に戦術を授けながら旅をしている。闘争を嫌い、対話によって争いを回避しようとするが、ひとたび交渉が決裂すると、彼女自身の意志に関わらず星晶獣としての機能が発揮され、無情の防衛者として君臨する。

全身イラスト

アテナ_初期状態
初期状態
アテナ_上限解放後