『ビリビリ★エレクトリカルサマー』は8日21時まで
『ビリビリ★エレクトリカルサマー』攻略情報
『ラブライブ』コラボ事前情報まとめ
『水着ガチャ』限定キャラ一覧
水着10連ガチャシミュレーター

アーミラ(SSR)のキャラ評価

グラブルの光属性SSRキャラ「アーミラ」の最新評価。リセマラやリミットボーナス(LB)の情報、運用方法が知りたい方はぜひ参考にしてほしい。

アーミラ

©Cygames, Inc.

5/15にバランス調整実施!
キャラクター評価/運用方法については現在調整前のものとなっています。後日修正予定です。

同名キャラクターページ
アーミラ
アーミラ(SR)
アーミラ
アーミラ(SSR)

アーミラの評価

アーミラ

評価 8.5/10
初心者
おすすめ度
☆☆☆
役割 攻撃 強化 ゲージ
特徴 ・味方全体の連続攻撃率をアップ
・敵モードゲージと味方の奥義ゲージ吸収
 → アーミラの奥義ゲージに変換
・変身(闇属性追撃・光ダメ軽減)▼ 最終上限解放後
・変身時、弱体無効、攻防&連撃率アップ
・変身時、まれにカウンターが発生
・変身継続ターンが8→10ターンに
・2アビ使用時に味方のゲージ吸収量を減少
 → アーミラのゲージ変換量増加

アーミラの強い点・運用方法

味方全体の奥義ゲージを加速

1アビの「バルサゴス」で、味方全体の連続攻撃確率と奥義ゲージの上昇量を増加させることができる。味方全体の急速な奥義ゲージ加速が可能なキャラだ。

スクリーンショット 2017-02-22 17.41.51
▲パーティー全体の連続攻撃確率と奥義ゲージ上昇を支援

半神半魔中のアタッカー性能が優秀

3アビ「半神半魔」で闇属性の特性を得ることができるため、メインの光属性の攻撃に加えて、闇属性の追撃ダメージを与えることができる。

サポートアビリティ「片翼の悪魔」のおかげで、アーミラ自身の奥義ゲージが上昇しやすく、「半神半魔」への移行がスムーズである点も高評価。

1アビで味方の奥義ゲージ上昇のサポートをしつつ、3アビ発動で半神半魔状態に移行してダメージを稼ぐという立ち回りを基本に、支援役&アタッカーとして活躍できる。

スクリーンショット 2017-02-22 17.43.22
▲ 半神半魔の効果中は連続攻撃確率が大幅に上昇する。

最終解放前の性能はいまひとつ

アーミラは最終上限解放の前と後で、評価が大きく変わる。解放後のサポートアビリティの「ヒドゥンキー」を習得するまでは、メンバーの支援が主な役割になってしまう。

半神半魔も継続時間が短く、ステータス上昇しないため扱いにくい。

長期戦と短期決戦での使い分け

アーミラの「半神半魔」効果は8ターン(最終上限解放後は10ターン)。連続攻撃確率などのステータスが大きく上昇するため、常時この状態でいることが理想となる。

奥義効果でアビリティの使用間隔を短縮することができるので、再使用可能なタイミングで奥義ゲージを100%にしておくように動くことを意識するとよい。

逆に短期戦では、「半神半魔」を使用せず、フェリ(SSR)の3アビを中心とした、サポーターとしての運用もできる。バトルに合わせて、よりパーティー全体の火力を出せるターンの回し方を意識してみよう。

アーミラと相性の良いキャラクター

フェリ(SSR)

フェリ

レア/属性 SSR/光 種族 エルーン

強力な確定トリプルアタックに加え、光属性の追加ダメージを上乗せすることが可能。

フェリの奥義ゲージを上昇させるために、アーミラの1アビもシナジーがある。

フェリの性能と評価はこちら

ジャンヌダルク(SSR)

ジャンヌダルク

レア/属性 SSR/光 種族 ヒューマン

光属性の優秀なサポーターとして、敵の防御力を大幅に下げることが可能。さらに味方全体の攻撃力を上昇させることもできるので、「バルザゴス」との組み合わせで味方全体の火力を底上げできる。

ジャンヌダルク(光)の性能と評価はこちら

アーミラのアビリティ

1アビ バルサゴス バルサゴス
2アビ パワーウィズイン パワーウィズイン
3アビ 半神半魔 半神半魔

1アビ【バルサゴス】

アビリティ効果
味方全体のDA率・TA率(15%)UP奥義ゲージ上昇量(25%)(30%)UP使用間隔8ターン(6ターン) 効果時間3ターン
アビリティ強化
Lv55(+):使用間隔6ターン

2アビ【パワーウィズイン】

アビリティ効果
敵のモードゲージを最大15%(20%)自分以外の味方の奥義ゲージを10%吸収使用間隔8ターン(7ターン)
アビリティ強化
Lv75(+):使用間隔7ターンLv100(++):性能強化/奥義ダメージUP(1回)

3アビ【半神半魔】

アビリティ効果
闇属性の特性を得る
・光属性の被ダメージを25%カット
・通常攻撃、奥義に闇属性追撃発生
◆奥義ゲージを100%消費使用間隔8ターン 効果時間8ターン
アビリティ強化
Lv90(+):効果時間が10ターンに延長

アーミラのサポートアビリティ

片翼の悪魔
奥義ゲージ上昇量UP(20%)
ヒドゥンキー
半神半魔時に攻防UP/必ず連続攻撃/弱体効果無効/被ダメージでカウンター(1回)

▼ 「ヒドゥンキー」効果内容

効果内容 上昇量
攻撃力/防御力アップ 15%
ダブルアタック確率アップ 70%
トリプルアタック確率アップ 10%
カウンター確率アップ 1回
追加闇属性ダメージ 通常攻撃の約20%奥義の追加ダメージは上限35万
弱体効果を無効 -

アーミラの奥義

アーミラ奥義カットイン

アヴァンタジア
光属性ダメージ(特大)
※最終上限解放後も++にはならない

半神半魔状態の奥義(変身中)

半神半魔アーミラ・カットイン

インヒューマン・ランペイジ
光/闇属性ダメージ(特大)

▼ 最終上限解放で奥義変更

インヒューマン・ランペイジ++
光/闇属性ダメージ(特大)
自分のアビリティ再使用時間1ターン短縮

アーミラのリミットボーナス

リミットボーナス表

攻撃力 防御力 弱体耐性 対オーバードライブ攻撃 オーバードライブ抑制
攻撃力 防御力 HP 光属性攻撃 奥義ダメージ
DA確率 クリティカル 奥義ダメージ上限 奥義ゲージ上昇量 サポートアビリティ+

アーミラのリミットボーナスアビリティ
通常攻撃時に確率で自分の攻撃UP(累積)

おすすめリミットボーナス

クリティカル クリティカル1箇所しかないため、クリティカル強化のために最大まで振ろう。
光属性攻撃 光属性攻撃基礎攻撃力の底上げに★2まで上げておくとよい。
DA確率 DA確率変身までの奥義ゲージ回収とダメージ効率のため。★1〜2は振っておきたい。
奥義ゲージ上昇量 奥義ゲージ上昇量変身状態を継続して運用する際に役立つ。★1だけでも効果あり。

アーミラの最終上限解放

最終上限解放の総合評価

解放前の半神半魔の使い勝手とは大きく変わり、光属性の強力なアタッカーとして優秀なキャラになった。

光属性の中でも、奥義ゲージを軸にアビリティを展開するキャラとの相性がよく、自身の奥義ゲージの回収力も非常に高評価。

Lv100までの成長には時間と手間が掛かってしまうので、早めの最終上限解放をおすすめする。

レベルアップにより強化される性能

「半神半魔」の超強化

Lv90までレベルアップすることで、「半神半魔」の効果時間が使用間隔と同じターン数まで伸びる。奥義ゲージには気を配る必要があるが、バトル中は常時変身状態を維持することも可能だ。

また、サポアビ「ヒドゥンキー」習得後は「半神半魔」の性能が凄まじく向上する。習得前後でアーミラのバトル評価が激変するほどの変貌をみせてくれるので、最終上限解放後はLv90まで一気に育成してしまおう。

奥義ゲージ吸収が強力に!

2アビの「パワーウィズイン」が最終上限解放によって吸収率がアップ、奥義ゲージを30%吸収できるようになった。

騎空団サポート「出陣の銅鑼がね」発動中であれば、3アビ発動が2ターン目に可能となる。

パワーウィズインの吸収効率がUP
▲ 敵味方含めて合計30%分を回収することができる

アーミラの上限解放素材

アーミラ

1回目1000ルピ 煌光の宝珠光の宝珠×1
天光の巻天光の巻×2
星晶塊星晶塊×1
2回目2000ルピ 煌光の宝珠光の宝珠×1
白竜鱗白竜鱗×1
ホーリー・ジーンホーリー・ジーン×1
星晶塊星晶塊×3
シュヴァリエのアニマシュヴァリエのアニマ×5
3回目4000ルピ 煌光の宝珠光の宝珠×2
白竜鱗白竜鱗×2
ホーリー・ジーンホーリー・ジーン×3
虹星晶虹星晶×3
シュヴァリエのマグナアニマシュヴァリエのマグナアニマ×3
4回目20000ルピ 白竜鱗白竜鱗×3
シュヴァリエのマグナアニマシュヴァリエのマグナアニマ×5
覇者の証覇者の証×3

アーミラの最終上限解放素材

アーミラ

最終上限解放100000ルピ 碧空の結晶碧空の結晶×3
プライマルビットプライマルビット×3
覇者の証覇者の証×3
栄光の証栄光の証×6
煌光の宝珠煌光の宝珠×50
ホーリー・ジーンホーリー・ジーン×25

アーミラはリセマラで当たりか?

当たり

光属性において、序盤から終盤まで活躍が期待できる当たりキャラクター。

アーミラは連続攻撃UPのアビリティ支援が強力なので、キャラクター揃っていない序盤なら、他属性へ出張させても運用できる。

▼ 最新のリセマラランキングはこちら

グラブル・リセマラランキング

アーミラのフェイトエピソード

エピソード名 条件 備考
Encounters in... #2 加入時 宝晶石50個獲得
The bounty hunter Lv45 アビリティ習得
Encounter with fate Lv80 最終上限解放が可能になる
His chivalry Lv100 2アビが++に性能強化

アーミラのステータス

アーミラ

SSR 1740 10270
種族 タイプ 得意武器 声優
種族不明 特殊 格闘 清水理沙
加入条件
レジェンドガチャ:ドラゴンスレイヤー入手

【SSR武器】ドラゴンスレイヤーの性能と評価はこちら

アーミラのキャラ解説

アーミラのプロフィール

アーミラ最終上限解放
舞い降りし少女アーミラ
母の影を追い求める半魔の少女は、わずかな情報を頼りに極寒の地を目指す。幻の地は遠くとも想いは決して失われず、やがて一つの手掛かりが少女の前に姿を現す。

プロフィールデータ

年齢 不詳 身長 165cm
趣味 特になし
好き 肉全般/ダンス/お酒
苦手 まずいカニと魚

アーミラの全身イラスト

アーミラ
初期状態
アーミラ
上限解放後
アーミラ
最終上限解放

グラブル・キャラ評価一覧

光属性の最終上限解放実装キャラ
セルエルセルエルの評価・リミットボーナス
ジャンヌダルク光ジャンヌダルクの評価・リミットボーナス
ソーンソーン(十天衆)の評価・最終上限解放
フュンフフュンフ(十天衆)の評価・最終上限解放