『古戦場』本戦は11/19(月)7時スタート!
火有利『古戦場』(11月)攻略まとめ
10連ガチャシミュレーター
『プリコネコラボ』最新情報まとめ

アーミラ(SSR)のキャラ評価と最終上限解放情報

グラブルに登場する光属性SSRキャラクター「アーミラ(SSR)」の評価を掲載。アーミラ(SSR)の最終上限解放情報やリミットボーナス(LB)、運用方法と上限解放素材についても掲載している。

アーミラ(SSR)BU

©Cygames, Inc.

アーミラ(SSR)の評価

アーミラ(SSR)Detail1

評価 9/10
初心者
おすすめ度
☆☆☆
役割 攻撃強化ゲージ
特徴 ・味方全体の連続攻撃率UP
・奥義ゲージUPの支援役
・変身時に大幅強化でアタッカーとして使える

アーミラ(SSR)のステータス

SSR 1740 10270
種族 タイプ 得意武器 声優
種族不明 特殊 格闘 清水理沙
加入条件
ドラゴンスレイヤー ドラゴンスレイヤー の入手
(レジェンドガチャ)ドラゴンスレイヤーの評価

アーミラ(SSR)の奥義

アーミラ(SSR)奥義2

アヴァンタジア
光属性ダメージ(特大)

▼ 最終上限解放で奥義が変化

インヒューマン・ランペイジ (半神半魔効果中)
自分のアビリティ再使用時間1ターン短縮

アーミラ(SSR)のアビリティ

1アビ バルサゴス バルサゴス
2アビ パワーウィズイン パワーウィズイン
3アビ 半神半魔 半神半魔

1アビ【バルサゴス】

アビリティ効果
味方全体のDA率30%/TA率15%UP奥義ゲージ上昇量25%(30%)UP使用間隔8ターン(6ターン) 効果時間3ターン
アビリティ強化
Lv55(+):使用間隔6ターン

2アビ【パワーウィズイン】

アビリティ効果
敵のモードゲージを最大15%(20%)自分以外の味方の奥義ゲージを10%吸収使用間隔8ターン(7ターン)
アビリティ強化
Lv75(+):使用間隔7ターンLv100(++):奥義ダメージ50%UP(1回/消費するまで永続)/味方奥義ゲージ5%を20%に変換して吸収(最大60%)/敵のモードゲージ10%を40%に変換して吸収

3アビ【半神半魔】

アビリティ効果
闇属性の特性を得て、光属性の被ダメージを25%軽減/通常攻撃・奥義に闇属性追加ダメージを発生させる◆奥義ゲージを100%消費使用間隔10ターン 効果時間8ターン
アビリティ強化
Lv90(+):効果時間10ターン
習得条件
Lv45で解放されるフェイトエピソード
「The bounty hunter」クリアで習得

アーミラ(SSR)のサポートアビリティ

片翼の悪魔
奥義ゲージ上昇量20%UP
ヒドゥンキー
半神半魔時に攻防UP/必ず連続攻撃/弱体効果無効/被ダメージでカウンター(1回)
習得条件
Lv90

アーミラ(SSR)のリミットボーナス

☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆
攻撃力 防御力 HP 光属性攻撃 奥義ダメージ
☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ★★☆ ★★★
DA確率 クリティカル 奥義ダメージ上限 奥義ゲージ上昇量 サポートアビリティ+
☆☆☆ ★★★ ★★★ ★★★ ☆☆☆

アーミラ(SSR)のリミットボーナスアビリティ
通常攻撃時に確率で自分の攻撃UP(累積)

アーミラ(SSR)の強い点

味方全体の奥義ゲージを加速

1アビの「バルサゴス」で、味方全体の連続攻撃確率と奥義ゲージの上昇量を増加させることができる。味方全体の急速な奥義ゲージ加速が可能なキャラだ。

スクリーンショット 2017-02-22 17.41.51
▲パーティー全体の連続攻撃確率と奥義ゲージ上昇を支援

半神半魔中のアタッカー性能が優秀

3アビ「半神半魔」で闇属性の特性を得ることができるため、メインの光属性の攻撃に加えて、闇属性の追撃ダメージを与えることができる。

サポートアビリティ「片翼の悪魔」のおかげで、アーミラ自身の奥義ゲージが上昇しやすく、「半神半魔」への移行がスムーズである点も高評価。

1アビで味方の奥義ゲージ上昇のサポートをしつつ、3アビ発動で半神半魔状態に移行してダメージを稼ぐという立ち回りを基本に、支援役&アタッカーとして活躍できる。

スクリーンショット 2017-02-22 17.43.22
▲ 半神半魔の効果中は連続攻撃確率が大幅に上昇する。

最終解放前の性能はいまひとつ

アーミラは最終上限解放の前と後で、評価が大きく変わる。解放後のサポートアビリティの「ヒドゥンキー」を習得するまでは、メンバーの支援が主な役割になってしまう。

半神半魔も継続時間が短く、ステータス上昇しないため扱いにくい。

アーミラ(SSR)と相性のいいキャラ

ソーン
ソーン
SSRオメガ武器などで連続攻撃率を上げにくいソーンをアーミラでサポート可能。奥義ゲージの加速にもなるのでソーンの強力な奥義もスムーズに発動できる。
イオ(リミテッド)
イオ(リミテッド)
SSR奥義で渾身バフとダメージ上限UPを味方に付与可能なため奥義加速が可能なアーミラと相性が良い。
ゾーイ(光)
ゾーイ(光)
SSRアーミラのアビリティは全て強化アビリティなので、ゾーイのラストウィッシュの発動を短縮出来るため相性が良い。

アーミラ(SSR)の運用方法

連続攻撃率不足の編成でのサポート役運用

アーミラは味方全体の連続攻撃率と奥義ゲージ上昇量を強化できるため、連続攻撃を出しにくく、奥義発動までに時間がかかってしまうキャラと組み合わせて運用するのがおすすめ。

ソーンの奥義発動までの時間を短縮

中でも得意武器が弓の関係でオメガウェポンの恩恵を受けにくく、奥義の効果が強力な「ソーン」との相性が良い。

ソーンの麻痺発動までのターンを短縮するのはもちろん、最終後のソーンならばクリティカルバフをパーティに付与する重要な役割があるのでアーミラの加速は非常に役立つ。

コロゥ剣装備の主人公と運用

アーミラはコロゥ剣(真・道天浄土)を装備した主人公のザ・グローリーやベルセルクと相性が良い。

コロゥ剣装備時に不足しがちがパーティの連続攻撃率をアーミラでカバー可能、さらにコロゥ剣の奥義効果で高揚を付与できるのでアーミラの半身半魔をキープしやすくなり、お互いの短所をカバーしあえる。

主人公ジョブ 武器

アーミラ(SSR)の上限解放素材

アーミラ(SSR)

1回目1000ルピ 煌光の宝珠煌光の宝珠×1個
天光の巻天光の巻×2個
星晶塊星晶塊×1個
2回目2000ルピ 煌光の宝珠煌光の宝珠×1個
白竜鱗白竜鱗×1個
ホーリー・ジーンホーリー・ジーン×1個
星晶塊星晶塊×3個
シュヴァリエのアニマシュヴァリエのアニマ×5個
3回目4000ルピ 煌光の宝珠煌光の宝珠×2個
白竜鱗白竜鱗×2個
ホーリー・ジーンホーリー・ジーン×3個
虹星晶虹星晶×3個
シュヴァリエのマグナアニマシュヴァリエのマグナアニマ×3個
4回目20000ルピ 白竜鱗白竜鱗×3個
シュヴァリエのマグナアニマシュヴァリエのマグナアニマ×5個
覇者の証覇者の証×3個

アーミラ(SSR)の最終上限解放素材

アーミラ(SSR)

最終上限解放100000ルピ 碧空の結晶碧空の結晶×3個
プライマルビットプライマルビット×3個
覇者の証覇者の証×3個
栄光の証栄光の証×6個
煌光の宝珠煌光の宝珠×50個
ホーリー・ジーンホーリー・ジーン×25個

アーミラ(SSR)のフェイトエピソード

通常フェイトエピソード

エピソード名 開放条件 備考
Encounters in... #2 加入時 宝晶石50個
The bounty hunter Lv45 3アビ取得
Encounter with fate Lv80 クリア後最終上限解放可能
His chivalry Lv100 2アビ強化

アーミラ(SSR)のプロフィール

【舞い降りし少女】アーミラ(SSR)
アーミラ(SSR)SD1
初期状態
アーミラ(SSR)SD2
上限解放後
アーミラ(SSR)SD3
最終上限解放後
母の影を追い求める半魔の少女は、わずかな情報を頼りに極寒の地を目指す。幻の地は遠くとも想いは決して失われず、やがて一つの手掛かりが少女の前に姿を現す。

プロフィールデータ

年齢 不明 身長 165cm
趣味 特になし
好き 肉全般、ダンス、お酒
苦手 まずいカニと魚

アーミラ(SSR)の全身イラスト

アーミラ(SSR)初期状態イラスト
初期状態
アーミラ(SSR)上限解放後イラスト
上限解放後
アーミラ(SSR)全身イラスト最終上限解放後
最終上限解放後

グラブル・キャラ一覧

アニメ「神撃のバハムート」キャラ
リタ
リタ
アーミラ(SR)
アーミラ(SR)
ニーナ・ドランゴ
ニーナ・ドランゴ
シャリオス17世
シャリオス17世