火古戦場の1日目が中止!9日19時から再開予定!
古戦場イベントの進め方と攻略まとめ
火古戦場マグナ2200万(EX+)肉集め周回編成
火古戦場アグニス2200万(EX+)肉集め周回編成
スターレジェンドガチャ(スタレ)まとめ

【グラブル】イオ(リミテッド)のキャラ評価と運用方法

グラブルに登場する光属性SSRキャラクター「イオ(リミテッド)」の評価を掲載。イオ(リミテッド)のリミットボーナス(LB)や運用方法、上限解放素材についても掲載している。

9.5/10 A A A
特徴
・奥義ゲージ消費で独自バフ強化
・渦3の時は1アビの威力が大きい
・4アビで1アビを自動発動可能
・フルオートでの回復役としても使える

イオ(リミテッド)のステータス

レアリティ 属性 種族 タイプ
SSRSSR 光 ヒューマンヒューマン バランスバランス
HP/ATK 得意武器 シリーズ 声優
17707700 杖 リミテッドリミテッド 田村ゆかり
加入条件
ガンバンテイン ガンバンテイン の入手

エレメンタル・オーバーリミット
イオ(リミテッド)
光属性ダメージ(特大/倍率5.0)
魔力の渦Lvに応じて味方全体に強化効果
・再生(Lv1以上/最大1000/1+3ターン)
・ストレングス(Lv2以上/20%/1+3ターン)
・ダメージ上限UP(Lv3/20%/1+3ターン)
魔力の渦Lv1減少

アビリティ

フラワリーセヴン(1アビ)

ターゲットに関わらず7回弱点属性ダメージ(上限1回約8万3000/合計約58万)
※魔力の渦Lvに応じてアビリティ性能上昇
・ダメージ回数UP(Lv1:10回/Lv2:12回/Lv3:14回)
・アビリティダメージUP(Lv1:約3%/Lv2:約6%/Lv3:約9%)
・ダメージ上限UP(合計/Lv1:約124万/Lv2:約197万/Lv3:約285万)
使用間隔 6ターン
メメントウィッシュ/ヒールⅢ(2アビ)

味方全体のHPを回復(MAXHPの5%/最大5,000)
魔力の渦Lvに応じて回復量UP
・Lv0:1000回復
・Lv1:2200回復
・Lv2:3400回復
・Lv3:4600回復
魔力の渦Lvに応じて味方全体に攻防UP(片面枠/攻刃枠/3ターン)
・Lv0:20%
・Lv1:30%
・Lv2:40%
・Lv3:50%
使用間隔 7ターン
魔力の渦(3アビ)
3アビ 効果
奥義ゲージを魔力の渦効果に変換(最大Lv3)
◆25でLv+1/50でLv+2/75でLv+3
魔力の渦Lvに応じて自分の奥義性能上昇
・奥義ダメージUP(Lv1:約25%/Lv2:約50%/Lv3:約75%)
・奥義ダメージ上限UP(通常:170万/Lv1:約188万/Lv2:約205万/Lv3:約220万)
使用間隔 2ターン
封魔の杖(4アビ)
4アビ 効果
自分に魔封杖効果(7ターン/消去不可)
・奥義発動時にフラワリーセヴンが発動
・光属性キャラがアビリティ使用時に魔封杖のLvが上昇
・魔封杖Lv4の時に光属性キャラがアビリティ使用時にLvをリセットしフラワリーセヴンが発動
◆魔力の渦Lvを3消費
※使用可能:2ターン後
使用間隔 10ターン

サポートアビリティ

クリスタル・ヴェール
味方全体の闇属性ダメージを軽減(10%)
エンチャント・ライト
味方全体の
・光属性攻撃UP(Lv0:10%/Lv1:15%/Lv2:20%/Lv3:25%)
・弱体耐性UP(Lv0:15%/Lv1:20%/Lv2:25%/Lv3:30%)
◆魔力の渦Lvに応じて効果UP(最大Lv3)

レベルによる変化

Lv55 1アビ「フラワリーセヴン」・性能強化
Lv75 2アビ「メメントウィッシュ/ヒールⅢ」・使用間隔8ターン→7ターン
最終上限解放 奥義「エレメンタル・オーバーリミット」・奥義名「クリスタル・ガスト」→「エレメンタル・オーバーリミット」
Lv90 1アビ「フラワリーセヴン」・性能強化
Lv95 4アビ「封魔の杖」・習得
Lv95 サポアビ2「エンチャント・ライト」・弱体耐性UP追加
Lv100 2アビ「メメントウィッシュ/ヒールⅢ」・アビリティ名「ヒールⅢ」→「メメントウィッシュ」
・魔力の渦Lvに応じて味方全体に攻防UP追加

☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆
攻撃力 防御力 HP DA確率 クリティカル
☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ★★★
クリティカル アビリティダメージ上限 回復性能 回復性能 サポートアビリティ+
★★★ ★★★ ★★★ ★★★ ★★★

イオ(リミテッド)のリミットボーナスアビリティ
アビリティ使用時奥義ゲージUP

強い点

フルオートでも強力な全体回復が使える

リミイオ 2アビ

2アビの「ヒールⅢ」は、最終解放すると「メメントウィッシュ」に変化。味方全体の攻防UPバフが追加されるので、回復だけでなく攻撃と防御面まで強化が可能になる。

攻防UP効果は効果時間が3ターン。強化効果解除で消去されてしまう問題などもあるが、被ダメージを減らすのにはかなり役立つ。

回復性能LBを取得して回復量UP

LBで「回復性能」へ★3まで振ることにより、最大で7,000回復という破格の回復量に2アビは強化。回復量を底上げできる優秀な効果だ。

奥義効果の再生もフルオートで強い

イオの奥義効果は、味方全体に奥義が発動したターンを含む4ターンの間1000の再生効果を付与可能。渦のLvが1以上の条件はあるが、フルオート運用では基本的に渦Lv3の状態で奥義を発動できるので、奥義発動ごとに味方に再生を付与できる。

メインに編成するだけで味方全体を強化

サポートアビリティ「クリスタル・ヴェール」の効果により、メインパーティにいるだけで味方全体の闇属性ダメージを軽減。さらにもう1つのサポアビ「エンチャント・ライト」の効果で、魔力の渦Lvにより効果量は変わるが光属性攻撃力UPと弱体耐性UPも可能だ。

効果量の合計詳細

効果 渦LVなし 渦Lv1 渦Lv2 渦Lv3
闇属性軽減 10%
光属性攻撃UP 10% 15% 20% 25%
弱体耐性UP 15% 20% 25% 30%

奥義で味方全体に強化効果

リミイオ 奥義効果

再生だけでなく火力面も含め全体強化

イオは「魔力の渦レベル」を3にして奥義を使用することで、味方全体に再生・ストレングス(HPが多いほど攻撃力UP)・ダメ上限UPという非常に強力な効果を付与可能。強化効果を発動するには「魔力の渦レベル」を上げる必要がある。奥義発動前に「魔力の渦レベル」を確認し低かった場合は3アビを使って上昇させよう。

また、奥義を発動すると「魔力の渦レベル」が1下がってしまう。次の奥義発動までに3アビを再使用しておき次の奥義発動に備えよう。

効果 渦LVなし 渦Lv1 渦Lv2 渦Lv3
再生 - 1000
ストレングス - - 20%
ダメージ上限UP - - - 20%

自分の奥義火力も大幅にUP

イオは「魔力の渦レベル」が高いと、自分の奥義性能も強化される。最大のレベル3の状態だと非常に高い奥義ダメージを出せるので火力面でも活躍しやすい。

運用方法と編成例

フルオート運用の回復役で活躍

イオは、最終解放で「ヒール3」が「メメントウィッシュ」となり、強化アビリティに変更。フルオート攻略時でも発動が可能になり、味方のHPを大きく回復できる便利なキャラとなる。「メメントウィッシュ」は同時に、攻撃と防御UP効果も発動。特に防御面は最大50%UPするので被ダメージ大きく軽減できるのが強い。

与ダメUPの装備でアビダメを強化

4アビ習得でランバージャックのように、味方がアビリティを5回使う毎に1アビが自動発動。弱体や強化効果はないが威力の高いアビリティなので、フルオート編成のようなすべてのアビリティを順番に押す場合ダメージ役としても期待できる。

攻撃回数が最大14回と多いので、与ダメージUPの武器との相性が良い。サブ召喚石に「ベリアル」を編成したり、強化効果に応じて与ダメがUPする「虚空の拝腕」などを使ってダメージをさらにあげよう。

サブ編成 サブ武器
ベリアル
ベリアル
虚空の拝腕
虚空の拝腕

手動では奥義加速を合わせて運用

イオの性能を最大限発揮するには「魔力の渦レベル」を最大値である3に維持する必要がある。0から3の状態に増やすには奥義ゲージを75%消費するので、奥義ゲージUP効果を持つキャラや召喚石を一緒に編成してサポートしよう。

また、連続攻撃率による奥義ゲージ上昇も大きいのでトリプルアタックが発動しやすくなる「三手」スキルや、連続攻撃率が上昇するスキルを付与した「オメガ杖」、奥義効果で連続攻撃率を上げられる「サティフィケイト」などと相性が良い。

奥義加速
ジャンヌダルク(光SSR)
アーミラ(SSR)
アーミラ
連続攻撃率UP
サティフィケイト
サティフィケイト
聖布の槍
聖布の槍
オメガロッド
オメガロッド

アビリティアタッカーとしても強い

リミテッドイオ 1アビ

魔力の渦レベルを3にすることで、アビリティのダメージや効果量などが大きく上昇し、奥義効果も強力になる。特に1アビのダメージは非常に強力で、4アビ「封魔の杖」の効果中ならイオの奥義発動時と味方全体で5回アビリティを使用した時に1アビが自動発動する。

奥義発動時の1アビ自動発動は、奥義加速が可能なキャラなどと合わせれば積極的に狙えるのでアビリティアタッカーとしての運用も可能だ。

アーミラ(SSR)
アーミラ(SSR)
1アビで奥義ゲージ上昇量が増加するため、リミイオの激しい奥義ゲージ消費を補助できる。
フュンフ
フュンフ
圧倒的な回復力で渾身を維持しやすい。また、得意武器が杖で共通しているためオメガ杖編成にも対応可能。
クラリス(光)
クラリス(光)
杖が得意武器なのでオメガ杖編成で使えるだけでなく、奥義火力が非常に高いので攻撃役としても強力。
ジャンヌダルク(光SSR)
ジャンヌダルク(光SSR)
2アビでリミイオの奥義ゲージをサポート可能。さらに、奥義で闇属性ダメージカットが出来るため、ストレングスとも相性が良い。

武器/召喚石

与ダメUP
虚空の拝腕
虚空の拝腕
ベリアル
ベリアル
攻撃回数の多いアビダメのダメージを上げる

上限解放素材

イオ(リミテッド)_1 イオ(リミテッド)_2 イオ(リミテッド)_3
(最大Lv100)
碧空の結晶碧空の結晶 5個
プライマルビットプライマルビット 20個
究竟の証究竟の証 2個
覇者の証覇者の証 10個
光のプシュケー光のプシュケー 3個
ホーリー・ジーンホーリー・ジーン 25個

少女の焦燥
解放条件 加入時
報酬 宝晶石50個
笑顔のために
解放条件 Lv45
報酬 3アビ取得
デリケートなお年頃
解放条件 Lv80
報酬 クリア後最終上限解放可能

プロフィール

プロフィールデータ

【蒼翠の魔法少女】イオ(リミテッド)
イオ(リミテッド)_初期状態
初期状態
イオ(リミテッド)_上限解放後
上限解放後
イオ(リミテッド)_最終上限解放後
最終上限解放後
年齢 11歳 身長 131cm
趣味 おしゃれ
好き 師匠(ザカ大公)
苦手 おっさん
空の旅路の辿る中、魔導師の少女は師匠の言葉を改めて胸に刻み、華麗なる変身を遂げる。それはまるで、小さな蕾が花を咲かせるように、彼女自身の心の成長を象徴する。

全身イラスト

イオ(リミテッド)_初期状態
初期状態
イオ(リミテッド)_上限解放後
上限解放後
イオ(リミテッド)_最終上限解放後
最終上限解放後

関連記事

イオ(リミテッド)に関連する記事
主人公一行
主人公一行関連キャラと関連イベント情報
光属性の編成記事
光マグナ理想編成
光マグナ理想編成
ゼウス理想編成
ゼウス理想編成
光パのキャラ編成
光パのキャラ編成