【グラブル】エニュオのキャラ評価と運用方法

闇石スタレ開催中!闇有利古戦場は15日19時から!
スターレジェンドガチャ確定枠対象と当たり
スターレジェンド10連ガチャシミュレーター
闇古戦場マグナ2200万(EX+)肉集め周回編成
闇古戦場ハデス2200万(EX+)肉集め周回編成

グラブルに登場する風属性のSSRキャラクター「エニュオ」の評価を掲載。エニュオのリミットボーナス(LB)や運用方法、上限解放素材についても掲載。バトルメンバー編成の参考にどうぞ。

エニュオ

©Cygames, Inc.

評価

エニュオ

評点 周回 高難度 フルオート
9.0/10 B B A
特徴
・強化無効成功時にダメージ+スロウ
・サポアビのカウンターが強力
・豊富な攻撃強化を持つ
・中長期戦で真価を発揮

エニュオのステータス

レアリティ 属性 種族 タイプ
SSRSSR 風 星晶獣星晶獣 攻撃攻撃
HP/ATK 得意武器 シリーズ 声優
100011000 槍 高野麻里佳
加入条件
インサイテッドランス インサイテッドランス の入手

ルースレス・タイラント
エニュオ
風属性ダメージ(特大)
エイジャックス(1アビ)が発動

アビリティ

エイジャックス(1アビ)
1アビ 効果
自分のダメージ上限UP(2ターン)
◆発動する度に以下の効果を順に追加
・必ずトリプルアタック(2ターン)
・吸収効果(2ターン)
・風属性追撃効果(2ターン)
・奥義ダメージUP(1回)/奥義ダメージ上限UP(1回)
使用間隔 6ターン
ポリスクラスト(2アビ)
2アビ 効果
ターゲットに関わらず5回風属性ダメージ
敵全体に
・防御DOWN(累積/最大40%/180秒)
・弱体耐性DOWN(累積/最大30%/180秒)
使用間隔 5ターン
キュイドモス・プロスカレオー(3アビ)
3アビ 効果
敵の
・強化効果を1つ無効化
・風属性防御DOWN(180秒)
・恐怖効果(個人枠/3ターン)
使用間隔 5ターン

サポートアビリティ

蹂躙の戦女神
敵の攻撃行動のターゲットになった場合
・女神の恍惚Lvが1上昇(最大Lv5)
・ポリスクラスト(2アビ)の攻撃回数+1 
◆Lv5の時被ターゲット時にポリスクラスト(2アビ)が自動発動
蹂躙の侵槍
味方が敵の強化効果の無効化に成功した時、敵全体に
・10倍風属性ダメージ
・スロウ効果
・自分が即座に奥義発動可能

レベルによる変化

Lv55 1アビ「エイジャックス」・ターン短縮
Lv75 2アビ「ポリスクラスト」・ターン短縮

リミットボーナス

おすすめの振り方

合計★17(消費LB153)
攻撃力 防御力 DA確率 クリティカル 奥義ダメージ
☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ★★★ ★☆☆
攻撃力 防御力 HP 風属性攻撃 奥義ダメージ
☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ★★★ ★☆☆
アビリティダメージ上限 奥義ゲージ上昇量 弱体成功率 敵対心UP Lock
★★★ ★★★ ★★★ ☆☆☆ ☆☆☆
Lock Lock Lock Lock Lock
☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆

強い点

ディスペルを全体ダメージ+スロウにできる

サポアビ2

強化無効成功時にサポアビが発動

サポアビ「蹂躙の侵槍」により、味方が敵の強化効果を無効化した時に敵全体にアビダメとスロウが自動発動する。同時にエニュオの奥義が即発動可能になるので、アビダメと合わせてダメージも大きく稼げる。また、アビリティという指定が無いため、アンチラなどの奥義ディスペルにも反応する。

奥義ディスペル持ち
アンチラ(十二神将)
アンチラ

リーシャ(リミテッド)
リーシャ
(リミテッド)
フロレンス
フロレンス

▶ ディスペル持ち一覧

「強化無効成功時」なので発動は難しい

敵の強化効果を無効にしないと発動しないため、敵が特殊技などであらかじめ強化効果を付与していないと効果がない。また、敵が特殊技を使った直後はCTが0になる場面が多いため、スロウを活かすなら1ターン待ってからディスペルを使う必要がある。

古戦場で真価を発揮する性能

敵の強化効果が多数付与される古戦場では、ディスペルで強化無効にするタイミングが多く、サポアビが発動しやすい。さらに古戦場の場合、特殊技使用後でもCTがMAXである場面が多いのでスロウも刺さりやすく、古戦場では特に活躍する性能と言える。

長期戦でのターンダメージが高い

サポアビ1

2アビ

女神の恍惚の自動反撃が強力

サポアビの「蹂躙の戦乙女」により、「女神の恍惚Lv5」の時に攻撃対象になると、2アビ「ポリスクラフト」で自動反撃を行う。1度女神の恍惚Lv5になれば、以降は被ターゲットになるだけで反撃を行う上に「ポリスクラフト」のダメージ自体も高いので、長期戦になるほどダメージを稼げる。

ダメージを出すためには最低5ターン必要

「女神の恍惚Lv」は1ターンに1度しか上がらないため、Lv5にするためには最低でも5ターンかかる。また、自分が被ターゲットになる必要があるため、敵が単体攻撃主体だとLvが上がりづらい。Lvが低いうちは「ポリスクラフト」の攻撃回数も少ないためダメージも低く、短期戦には向かない。

長期戦では自己強化で攻撃性能が高い

2アビ

アビ使用回数 アビリティ効果
1回目 ダメージ上限UP
2回目 +確定TA
3回目 +吸収効果
4回目 +風属性追撃効果
5回目 +奥義ダメージUP
+奥義ダメージ上限UP

1アビ「エイジャックス」は使う度に性能が上昇する自己強化アビリティだ。1度目の使用ではダメ上限UPのみだが、最終的には確定TA+追撃+奥義性能UPを付与する強力なアビリティとなる。

短期戦での攻撃性能は高くない

3回目までの強化効果は控えめなため、短期戦には向かない。ただし、奥義使用時に1アビが自動発動する上に確定TAがあり、条件付きだがサポアビのポンバもあるため奥義の使用機会は多い。10ターン以上の中長期戦で真価を発揮するキャラと言える。

運用方法と編成例

フルオートでのアタッカー&デバッファー

エニュオ
エニュオ

エスタリオラ
エスタリオラ

エニュオは中長期戦以降で真価を発揮するキャラなので、フルオートでの運用が主になる。アタッカーとしては自己強化による攻撃性能の高さや自動反撃が強力で、デバフ役としても5Tごとに使えるディスペルや継続的に防御や弱体耐性を下げられる点が優秀。

エニュオを採用する場合、強化無効成功時に発動するサポアビを活かすためにエニュオ以外のディスペル持ちも同時に運用しよう。特に、アンチラやエスタリオラなど高頻度でディスペルを使えるキャラがおすすめだ。

ブローディアHLやガレヲンHL戦では特に強い

ブローディアやガレヲンは1度に複数の強化効果を付与してくるため、強化無効が成功しやすくサポアビの発動機会が多い。また、全体攻撃手段も多いので「女神の恍惚Lv」も上昇しやすく、反撃によるダメージも稼げるため、この2ボスに対しては特に強い。

短期の周回編成で活躍

ナルメア(リミテッド)
ナルメア
(リミテッド)
エニュオ
エニュオ

エスタリオラ
エスタリオラ

特殊行動で強化効果を付与する相手限定の編成

特殊技で強化効果を付与する敵に対しては、エスタリオラの自動アビダメに加えてサポアビによる追加ダメージを与えられる。全体ダメージなので、複数体敵が出現する戦闘にも強い。

ただし、敵のHPトリガーを踏むための火力を確保するために、誘惑のチェインやアビダメ上限を上げるダウルダヴラが必要になる。また、代用できるキャラが存在しないため編成のハードルは高い。

エスタリオラ
エスタリオラ
毎ターン発動するディスペルを持つため、敵の強化効果をほぼ確実に解除できる。風属性の中でも特にエニュオのサポアビを発動させやすいキャラ。
アンチラ(十二神将)
アンチラ(十二神将)
奥義でディスペルが可能なキャラ。エニュオが持たない防御UPや回復を持ち長期運用とも噛み合っている。
スーテラ(SSR)
スーテラ(SSR)
サポアビの与ダメージ上昇の効果で自動反撃のダメージを上げられる。スーテラ自身は単発アビダメが多いため、アビダメ上限UPの恩恵を一緒に受けられる。
シエテ
シエテ
奥義回転率の高いキャラ。エニュオの1アビの発動頻度を上げ、より素早くエニュオの攻撃性能を上げられる。

ディスペル効果持ちのダメアビを持ち、フルオート適性も高い。運用の方針が近く、モンクを強化できる要素はエニュオの強化にも繋がりやすい。

武器/召喚石

アビダメ上限UP
ダウルダヴラ
ダウルダヴラ
ヴァリス
ヴァリス
強化無効成功時のアビダメは単発かつ倍率が高いので、アビダメ上限UPでさらにダメージを伸ばせる。エスタリオラとも相性がよいので同時に採用する場合は特におすすめ。
与ダメージ上昇
ベリアル
ベリアル
イーウィヤビーク
イーウィヤビーク
虚空の楔槍
虚空の楔槍
2アビと自動反撃は多段攻撃のため与ダメージ上昇と相性が良い。

フェイトエピソード

通常フェイトエピソード

蘇る破壊と蹂躙の獣
解放条件 加入時
報酬 宝晶石50個
蹂躙の獣が望みし未来

【破壊と蹂躙の獣】エニュオ
エニュオ_初期状態
初期状態
エニュオ_上限解放後
上限解放後
年齢 不明 身長 158cm
趣味 他者の絶望を見ること
好き 他者を蹂躙し破壊すること、アテナ
苦手 退屈、平和
-

全身イラスト

エニュオ_初期状態
初期状態
エニュオ_上限解放後
上限解放後

関連記事

同時期に実装されたキャラ一覧
ルナール(光SSR)
ルナール(光SSR)
エニュオと関連(フェイトエピソードで登場)
アテナ
アテナ
風属性の編成記事
風マグナ理想編成
風マグナ理想編成
ゼピュロス理想編成
ゼピュロス理想編成
風パのキャラ編成
風パのキャラ編成
キャラ強化の関連記事
キャラLB
LBの振り方

指輪
指輪
おすすめ
耳飾り
耳飾り
おすすめ
覚醒レベル
覚醒レベル