「ドレッドバラージュ」難度追加!グランデフェス開催中
ドレッドバラージュ(ドレバラ)攻略まとめ

【グラブル】グリームニル(リミテッド)のキャラ評価と運用方法

更新日時

グラブルに登場する風属性SSRリミテッドキャラクター「グリームニル」の評価を掲載。グリームニルのリミットボーナス(LB)や運用方法、上限解放素材についても掲載している。

(召喚石)

グリームニル(バレンタイン)

10/10 A A A
特徴
・貴重なディスペルガードとマウント持ち
・通常攻撃が敵全体攻撃
┗ アビリティで通常攻撃を単体に切替可能
・消去不可の自己強化持ち
・奥義ゲージ吸収効果があるスロウ持ち

グリームニル(リミテッド)のステータス

SSRSSR 風 1640 7800
種族 タイプ 得意武器 声優
星晶獣星晶獣 バランスバランス 槍杖 緒方恵美
加入条件
虚無ノ哭風 虚無ノ哭風 の入手

神聖破邪晄
グリームニル(リミテッド)
風属性ダメージ(特大)
ラストストーム・テンペストの強化効果を2ターン延長

アビリティ

エターナルストリーム(1アビ)
1アビ 効果
風属性キャラバリア効果(2000)
弱体効果無効(1回)
ディスペルガード効果(1回)
◆2回発動で以下の効果が発動
・幻影効果(1回)
・ブロック効果(3ターン / 50%軽減 / 発動率100%)
使用間隔 8ターン
ラストストーム・テンペスト(2アビ)
2アビ 効果
自分の通常攻撃が単体化
ステータス大幅UP(6ターン/消去不可)
・攻撃力UP
(Lv1:10% / 以降5%刻みで上昇 / 最大30%)
・連続攻撃率UP
・ダメージ上限UP
(Lv1:10% / 以降5%刻みで上昇 / 最大30%)
・クリティカル率UP(発動率)
(Lvに関わらず約80%)
・クリティカル率UP(倍率)
(Lv1:約10% / 最大20%)
◆軍神Lvに応じて性能UP/2回発動で味方全体に
・攻撃UP(1回 / 15% / 別枠乗算)
・通常攻撃のダメージ上限が約115万まで上昇
・奥義ダメージ上限が50万加算上昇
使用間隔 11ターン
天翔・神聖断滅破(3アビ)
3アビ 効果
敵に6回風属性ダメージ(1回の上限約20万)
敵のCTを1つ吸収して奥義ゲージUP(30%)
奥義性能UP(1回)
使用間隔 7ターン

サポートアビリティ

俺の腕が疼いているんだ
敵全体に通常攻撃
奥義使用時と強化アビリティ使用時に軍神Lvが1上昇
◆軍神Lvに応じて
・攻撃UP(10% / 最大50%)
・奥義ゲージ上昇量UP(4% / 最大20%)
踊り狂う暴風
味方全体の強化効果「風属性攻撃UP」の効果UP(効果に加算 / 30%)

レベルによる変化

Lv55 1アビ「エターナルストリーム」・使用間隔9ターン→8ターン
Lv75 2アビ「ラストストーム・テンペスト」・使用間隔12ターン→11ターン

★☆☆ ★☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆
攻撃力 防御力 HP 風属性攻撃 奥義ダメージ
★☆☆ ★☆☆ ☆☆☆ ★★☆ ★☆☆
防御力 HP クリティカル クリティカル サポートアビリティ+
★☆☆ ☆☆☆ ★★★ ★★★ ☆☆☆

グリームニル(リミテッド)のリミットボーナスアビリティ
土属性ダメージを軽減

強い点

防御面に秀でた味方全体強化持ち

エターナルストリーム

グリームニルは1アビ「エターナルストリーム」で自分を含めた味方の風属性キャラに、多数の強化効果を付与できる。効果内容は、バリアやブロック効果など、どちらかといえば攻撃面よりも防御面を強化する効果内容になっている。味方全体の攻撃性能を強化できるアビリティを持つ、ニオやアンチラとは役割が異なり同時に運用しやすい。

敵の強化効果消去を無効化できる

エターナルストリームの効果内容
味方の風属性キャラに
・バリア効果付与(耐久値2,000 / 耐久値0まで永続)
・弱体効果無効(1回)
・ディスペルガード(1回)2回目以降の発動時は上記効果に加えて、
・幻影効果(1回)
・ブロック効果(軽減率50% / 発動率100% / 3ターン)
が追加

1アビ「エターナルストリーム」の効果内容には「弱体効果無効化(1回)」やブロック効果など貴重かつ優秀な効果が揃っている。なかでも一番の魅力は、敵から受ける強化効果消去を無効化できる「ディスペルガード(1回)」だ。

マウントの弱点の対策手段を自身で持つ

「弱体効果無効化(通称:マウント)」は、敵から受ける弱体効果を1回だけ防げる優れたアビリティだが、敵の強化効果消去攻撃で消されてしまうというデメリットがあった。しかしグリームニルは、マウントと同時にディスペルガードを付与できるため、マウントの弱点である強化効果消去に対する対抗策を自身だけで持ちいることが可能だ。

自身の攻撃性能は非常に高い

グリームニル

グリームニルは味方全体をサポートできる能力を持ちながら、自分自身の攻撃性能を高める手段も持ち合わせている。攻撃性能を上げる手段は2つあり、1つ目は2アビ「ラストストーム・テンペスト」によるステータス大幅UP効果、2つ目はサポートアビリティにより自身に付与される固有効果「軍神Lv」に応じた強化だ。

2アビは奥義を使えば効果時間の延長が可能

グリームニルの2アビ「ラストストーム・テンペスト」は、使用間隔が11ターンと長いものの、グリームニルが奥義を使うと延長できる。2アビ効果中のグリームニルは連続攻撃率が高く、更にグリームニルは3アビで敵のCTを吸収して奥義ゲージを30%上昇させることも可能。総じて奥義を打ちやすいキャラのため、2アビの強化効果を非常に維持しやすい。

ラストストーム・テンペストの強化効果内容
・自分の通常攻撃が単体化
・攻撃力UP
(Lv1:10% / 以降5%刻みで上昇 / 最大30%)
・連続攻撃率UP
・ダメージ上限UP
(Lv1:10% / 以降5%刻みで上昇 / 最大30%)
・クリティカル率UP(発動率)
(Lvに関わらず約80%)
・クリティカル率UP(倍率)
(Lv1:約10% / 最大20%)
◆軍神Lvに応じて性能UP2回目以降の発動時は上記効果に加えて、味方全体に
・攻撃UP(1回 / 15% / 別枠乗算)
┣ 通常攻撃のダメージ上限が約115万まで上昇
┗ 奥義ダメージ上限が50万加算上昇

「軍神Lv」は消去不可かつ永続で減少しない

グリームニルはサポートアビリティの効果により、奥義と強化アビリティ(1アビと2アビ)を使った際に、自身の「軍神Lv」が上昇する。「軍神Lv」は消去不可かつ永続の効果で、1度上昇すると減少することはない強力な強化効果だ。

「軍神Lv」の強化効果内容
攻撃力UP(軍神Lv × 10% / 最大50%)
奥義ゲージ上昇量UP(軍神Lv × 4% / 最大20%)

運用方法

「軍神Lv」を5まで上げて2アビを維持する

グリームニルの能力を最大限に活かす方法は、1ターンでも速く「軍神Lv」を5まで上昇し、2アビの効果を切らさないことだ。「軍神Lv」は自身の1アビと2アビ、奥義を使用した際に上昇する。

パーティは3番手か4番手に配置する

パーティ編成例

グリームニルはなるべく奥義を定期的に使用し、「軍神Lv」を上昇させ、2アビの効果時間を延長できるように立ち回るべきだ。そのためパーティ編成では、味方が奥義発動時に奥義チェインに参加しやすいようパーティの3番手か4番手に配置しよう。

手動編成でもフルオート編成でも運用可能

グリームニルはアビリティ構成がシンプルであり、効果内容も強力なものが揃っている。そのため手動操作で運用する編成でも、フルオート機能を使うことを想定した編成でも、問題なく活躍できる。

手動編成の例:リーシャと組んで攻撃号令運用

パーティ編成例

リーシャ(リミテッド)
リーシャ

リーシャの3アビで「攻撃号令Lv5」を発動した際の強力な効果を、グリームニルの2回目以降の2アビとニオの4アビを乗せて1ターンで特大ダメージを狙う運用の編成。召喚石「黒麒麟」やジョブ「レスラー」のアビリティ「ツープラトン」などと非常に相性が良いが、操作が複雑なためフルオート時には再現がほぼ不可能な運用だ。

フルオート編成の例:オメガ杖パ

パーティ編成例
ウォーロック
ウォーロック

ティアマト
ティアマト

得意武器に「杖」を持つキャラでパーティを構成したうえで、敵のデバフや回復手段まで確保した編成。耐久性も高く、古戦場の難易度100HELLのような強敵相手でも運用が可能な編成だ。

得意武器が同じ杖なのでオメガ杖での運用も可能。消去不可の連撃率UPバフなどで奥義の回転率も上げて、グリームニルの2アビを維持しやすくできる。
ニオ
ニオ
連続攻撃率UPや攻防UPなど幅広い強化効果を付与できるキャラ。連撃率UPでグリームニルの連撃が安定しやすくなり、2アビの維持がしやすくなる。
スカーサハ(風)
スカーサハ(風)
1アビで付与できる風属性攻撃力UPが効果時間5ターン、使用間隔も5ターンのため、常時風属性攻撃力UPを付与した状態を作り出せる。付与された弱体効果を回復する効果もあるので、マウントがない時に付与された弱体効果に対する対抗策がないグリームニルには非常に有用なキャラ。
ノイシュ(風)
ノイシュ(風)
奥義で風属性攻撃力UPを付与できる。ノイシュの1アビや3アビで付与できる強化効果はどれも敵の強化消去に弱い。グリームニルはディスペルガードを付与できるので、ノイシュの弱みをカバーでき相性が良い。

武器/召喚石

風属性攻撃UP
主人公の奥義で風属性攻撃力UPを付与すると、グリームニルのサポートアビリティ効果により、風属性攻撃力UPの効果量が増加する。
得意武器
虚空の拝腕
虚空の拝腕
得意武器に杖を持ち、グリームニルだけでも多数の強化効果を付与できるため、武器スキルを最大限活かしやすい。アンチラやニオといった他の強力なキャラとの相性も良く、運用しやすい武器。

上限解放素材

グリームニル(リミテッド)_1 グリームニル(リミテッド)_2

踊り狂う暴風
解放条件 加入時
報酬 宝晶石50個
踊り狂う風雪

【踊り狂う暴風】グリームニル(リミテッド)
グリームニル(リミテッド)_初期状態
初期状態
グリームニル(リミテッド)_上限解放後
上限解放後
年齢 不明 身長 不明
趣味 読書(特にニーチェルの詩集とドシュトエプチュキーの本)
好き 人の子の文化を学ぶこと・詩的言ノ葉を紡ぐこと
苦手 稚拙な表現をする者
彼方から降臨せし颶風の軍神は、鋼の精神と気高き魂を備える“特異点”に瞳を輝かす。大いなる風を統べ、いまこそ救世の使命を果たさん。

全身イラスト

グリームニル(リミテッド)_初期状態
初期状態
グリームニル(リミテッド)_上限解放後
上限解放後
グリームニル(リミテッド)_追加POSE
追加POSE

グラブル・キャラ一覧

グリームニル(リミテッド)に関連する記事