「ドレッドバラージュ」難度追加!グランデフェス開催中
ドレッドバラージュ(ドレバラ)攻略まとめ

【グラブル】ジョーカーのキャラ評価と運用方法

更新日時

グラブル×ペルソナ5コラボイベント限定で仲間にできる、闇属性SSRキャラ「ジョーカー」の評価を掲載。ジョーカーのリミットボーナス(LB)や運用方法、上限解放素材についても掲載している。

ジョーカー

©Cygames, Inc.

評価

ジョーカー

評点 周回 高難度 フルオート
7.0/10 B C C
特徴
・光属性の敵に1アビ2連発可
・昏睡の付与が可能
┗昏睡は1〜2ターン
・個別枠の弱体耐性DOWNが可能
┗同アビリティに命中率DOWN効果有

ジョーカーのステータス

SSRSSR 闇 1300 8700
種族 タイプ 得意武器 声優
ヒューマンヒューマン 特殊特殊 短剣短剣銃 福山潤
加入条件
コラボイベント「ペルソナ5コラボ

奥義/アビリティ

奥義

総攻撃
ジョーカー
闇属性ダメージ(特大)/ランダムな追加効果
◆敵のHPが少ないほどダメージUP

アビリティ

エイハ(1アビ)
1アビ 効果
敵に4倍闇属性ダメージ
使用間隔 5ターン
スクンダ(2アビ)
2アビ 効果
敵の命中・回避率が低下する(3ターン)
使用間隔 6ターン
トカチェフ(3アビ)
3アビ 効果
弾薬を1消費してターゲットに関わらず5回ダメージ
自分の奥義ゲージUP(30%)
◆弾薬はバトル開始時3の状態(回復不可)
使用間隔 2ターン
夢見針(4アビ)
4アビ 効果
敵に2倍闇属性ダメージ/昏睡付与(1〜2ターン)
使用間隔 6ターン

サポートアビリティ

逆境の覚悟
オーバードライブ状態の敵に対してクリティカル確率UP
1MORE
光属性の敵にエイハを使用時、即時再使用可能となる(同一ターン中1回のみ)

レベルによる変化

Lv55 1アビ「エイハ」・使用間隔6ターン→5ターン
Lv75 2アビ「スクンダ」・使用間隔7ターン→6ターン

★☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆
攻撃力 防御力 HP DA確率 クリティカル
★☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ★★☆ ★★★
DA確率 クリティカル アビリティダメージ 弱体成功率 サポートアビリティ+
★★☆ ★★★ ☆☆☆ ★★★ ★★★

ジョーカーのリミットボーナスアビリティ
昏睡状態の敵に対して必ずクリティカル発生

強い点

敵の行動阻害が得意なキャラ

ジョーカーは4種類持つアビリティのうち、2種類のアビリティが敵の行動を阻害することができるアビリティとなっている。

4アビ「夢見針」で敵に昏睡を付与

ジョーカーの4アビ「夢見針」を使用すると、敵に昏睡状態を付与できる。昏睡は睡眠の上位互換であり、敵に攻撃を加えても確率で眠った状態を維持することができる。

効果時間は1ターンから2ターンと短めだが、昏睡状態の敵には味方全体が与えるダメージが増加するため、火力の底上げに繋がる。

初心者にも使いやすいダメアビを所持

ジョーカーの1アビ「エイハ」は、光属性の敵に使用するとサポートアビリティの効果により、再度使用可能となる。

1ターンの間に2回使用することができるため、初心者でも手軽にダメージを与えやすく使いやすい。

使用制限があるダメアビも所持

ジョーカーの3アビ「トカチェフ」は、最大で3回までしか使用できない。しかし、2ターンに1度と使える使用間隔の短さと、使用時に奥義ゲージが30%増加するため、奥義加速に使用することができる。

運用方法

昏睡とスクンダで敵の行動を阻害

ジョーカーは持続ターンが短いとはいえ、貴重な昏睡持ちキャラ。更にスクンダで確率とはいえ、敵の攻撃を特殊技や特殊行動も含めてミスにすることができるため、敵の行動を阻害することに長けている。

強引にターンを回しやすくなる

昏睡で眠らせる、スクンダで敵の攻撃をミスにさせる、ことにより強引にターンを回すことも狙える。強引に攻撃を繰り返すことができるため、古戦場などで雑に敵を攻撃している時などに活かしやすい。

得意武器を大いに活かす

虚空剣の恩恵を受けることができる

虚空の裂剣

ジョーカーの得意武器には短剣が含まれるため、「虚空剣」の効果を受けることができる。デバフの命中率が上昇するため、昏睡の命中率を上昇させることができ、行動阻害がよりしやすくなる。

オメガ銃や虚空弓も恩恵を得る

オメガシューター 虚空の歪弦

ジョーカーの得意武器は短剣だけでなく銃も含まれる。そのため、黒騎士や闇ユーステスのようなキャラや、ジョブ「ドクター」といった闇パで強力な編成で運用しやすい。

銃を軸にする場合は、オメガ銃や虚空弓の恩恵を得ることができる。ジョブ「ドクター」や闇ユーステスはジョーカー同様に得意武器には短剣も持つため、虚空剣やオメガ短剣といった選択肢も取れる。

ジョーカーの2アビ「スクンダ」を使用することで、2回目以降の1アビで付与できる「宵闇の恐怖」を安定させることができる。スロウも併せ持つため、敵の行動を2人で封殺することができる。
アザゼル
アザゼル
奥義ダメージを出しやすいキャラ。奥義ダメージを出すために必要なデバフの命中率を、ジョーカーの「スクンダ」でサポートできる。得意武器が短剣で被っているため同時運用しやすい。

ジョーカーの2アビ「スクンダ」を使用することで、主人公の「ミゼラブルミスト」が必中となる。古戦場EX+の1ターン討伐などで、確実に「ミゼラブルミスト」を命中させる手段として、ジョーカーが役に立つ。

上限解放素材

ジョーカー_1 ジョーカー_2

蒼き世界の邂逅
解放条件 加入時
報酬 宝晶石50個
蒼き世界の回想

【ワイルドカード】ジョーカー
ジョーカー_初期状態
初期状態
ジョーカー_上限解放後
上限解放後
年齢 16〜17歳 身長 記載なし
趣味 -
好き -
苦手 -
理不尽な権力者によって無実の罪で前科を負わされ、不本意に郷里を追われた少年。表の顔は普通の高校生だが、裏の顔は心を盗む怪盗団のリーダー。様々なペルソナを使いこなす「ワイルド」の能力を有しており、その実力は怪盗団の切り札に相応しい。

全身イラスト

ジョーカー_初期状態
初期状態
ジョーカー_上限解放後