サプチケ販売中!+1ボーナスガチャは6日19時まで!
「サプチケ」おすすめキャラ
「+1ボーナスガチャ」シミュレーター
「ロボミ史上最大の戦い」攻略
期間限定!Amazonギフト券1,000円分が当たるチャンス

【グラブル】『アポロンHL』マルチバトル攻略

グラブルのハイレベルマルチバトル「アポロンHL」の攻略方法を掲載。攻略情報だけでなく、ドロップ情報や敵の情報、特殊技など細かく解説しるので攻略の参考にどうぞ。

アポロンHL戦

©Cygames, Inc.

旧石マルチHL
火属性アイコンフラム=グラスHL 水属性アイコンマキュラ・マリウスHL
土属性アイコンメドゥーサHL 風属性アイコンナタクHL
光属性アイコンアポロンHL 闇属性アイコンオリヴィエHL

アポロンHLのクエスト情報

消費AP 50 参戦BP 3
参加人数 18人 回数制限 1日1回
エリクシール 使用可能 アサルトタイム 適用
開始条件 Rank101以上
シュヴァリエ・マグナHLをクリア
トリガー 真なる光のアニマ×1
出現場所 城砦都市アルビオン 第20章

周回して狙うドロップ品

ドロップ 詳細
光のプシュケー
光のプシュケー
確定ドロップ。光属性の武器を最終上限解放するときに使用するトレジャー。これを目的に戦うことが多い。
アポロンのマグナアニマ
アポロンのマグナアニマ
ジ・オーダー・グランデの自発素材に交換するトレジャーの1つ。
碧空の結晶
碧空の結晶
キャラ・武器の最終上限解放や天星器(古戦場武器)の強化に使用する

アポロンHLのステータス

敵名称 Lv120 アポロン
HP 2億2,500万 CT ◇◇
ゲージ あり 真の力 HP25%
弱体耐性 無効 即死(HP5%から有効)

アポロンHLの特殊技と行動

特殊技
通常オラクル・レイ・光属性多段攻撃
・暗闇/ハレーション付与
※弱体効果 ハレーション:HPが確認できなくなる
ODディバイン・ペスティレンス・光属性単体攻撃
・9999固定ダメージだが各種ダメージカットは適用
HP5%以下ではオラクル・レイに変わる
特殊行動
参戦時 ヘリオスドライブ・味方単体に敵対心UP/ショート付与
・敵対心UPはマウント貫通
※弱体効果 ショート:奥義ゲージが上昇しない
HP75% CTMAX・75%以下になって最初の攻撃やアビリティ使用でチャージターンが最大になる。
HP50% ヘリオスドライブ・味方単体に敵対心UP/ショート付与
・敵対心UPはマウント貫通
HP25% ヘリオスドライブ・味方単体に敵対心UP/ショート付与
・敵対心UPはマウント貫通
真の力解放・攻撃力上昇
・DA確定
HP5% 更なる力の解放・さらに攻撃力上昇
・TA確定
・即死耐性消失

TIPS:特殊技とは敵のチャージターンMAX時に発動する技のこと、特殊行動とは敵のHPが一定値に達し際に発動する技のことを指します。

アポロンHL攻略全体の流れ

戦闘開始時 特殊行動|クリアオール推奨ダメージは無いが、味方単体に敵対心UPとショートが付与されるため、クリアオール2回使用で参戦者全員が動きやすくなる。
HP100%

HP75%
デバフがしっかり入っていれば特に問題なく進めるが、OD特殊技はダメージが大きいため、ダメージカットすること。
HP75% CTMAXブレイクしていることが多いが、OD特殊技を素受けしてしまわないように注意。
HP75%

HP50%
特に問題なく進めるが、マウントがあればHP50%までに使用しておこう。
HP50% 特殊行動|クリアオール推奨ダメージは無いが、味方単体に敵対心UPとショートが付与されるため、クリアオール2回使用で参戦者全員が動きやすくなる。マウントを併用しても良い。
HP50%

HP25%
特に問題なく進めるが、マウントがあればHP25%までに使用しておこう。
HP25% 特殊行動|クリアオール推奨ダメージは無いが、味方単体に敵対心UPとショートが付与されるため、クリアオール2回使用で参戦者全員が動きやすくなる。マウントを併用しても良い。
HP25%

HP5%
攻撃力が上昇するため、HPが減りすぎていたら回復しよう。
HP5%
攻撃力が更に上昇し確定TAになるため、即死を使用しない場合はダメージカットを使用しつつ戦う。

アポロンHL攻略のポイント

6人揃ったらクリアオール

戦闘開始時、こちらの行動前に特殊行動「ヘリオスドライブ」を使用してくる。行動前でマウントでも防げないため、6人揃った段階でクリアオール所持者は使用するとスムーズに戦闘に入ることができる。

闇属性にはクリア効果の使えるキャラが少ないので、EXアビリティにセットして挑戦しよう。

暗闇と魅了が有効

特殊行動にダメージが無いため、暗闇と魅了を付与することでほとんどダメージを受けることなく戦うことができる。

暗闇や魅了を命中させやすいよう、「スーパースター」や「ダークフェンサー」などのジョブを使うのがおすすだ。

おすすめジョブ
ダークフェンサー
ダークフェンサー
スーパースター
スーパースター

恐怖で特殊技を封じる

開幕に恐怖を付与してしまえば特殊技を気にせず一気にブレイクまで持ち込める。特に黒騎士の恐怖は参戦者全体にも影響があるので、付与できれば有利に戦うことが可能だ。

参戦者60秒恐怖 個別3ターン恐怖
黒騎士
黒騎士
ダヌア(水着)
ダヌア(水着)

OD特殊技にはダメージカットを使う

OD特殊技の「ディバイン・ペスティレンス」は光属性9999固定ダメージ単体攻撃となっており、HPが低いキャラは戦闘不能になってしまう可能性がある。

ダメージカットが使えるキャラや、ファランクスの使えるホーリーセイバーを1人用意するのがおすすめだ。

ダメカキャラ ジョブ
シロウ(SSR)
シロウ(SSR)
オーキス
オーキス
ホーリーセイバー
ホーリーセイバー

HP5%からは即死も有効

HP5%の更なる力の解放によって攻撃力が大幅に上昇し、TA確定となる。常にダメージカットを発動させて戦いたい。光鞄(召喚石カーバンクル・オパール)が2つあれば容易に可能だ。

しかし更なる力の解放後は即死耐性が消えるため、ルシウスやソーンなどの即死が決まれば一瞬で戦闘終了となる。狙ってみても良い。

即死が付与可能なキャラ
ルシウス(闇)
ルシウス(闇)

覇者の証覇者の証
アポロンのアニマアポロンのアニマ
アポロンのマグナアニマアポロンのマグナアニマ
ウェポンミラージュウェポンミラージュ
金箱
金箱
栄光の証栄光の証
覇者の証覇者の証
マグナ・フラグメントマグナ・フラグメント
アポロンのアニマアポロンのアニマ
アポロンのマグナアニマアポロンのマグナアニマ
シュヴァリエボルト・マグナシュヴァリエボルト・マグナ
シュヴァリエハープ・マグナシュヴァリエハープ・マグナ
シュヴァリエブージ・マグナシュヴァリエブージ・マグナ
シュヴァリエソード・マグナシュヴァリエソード・マグナ
アルテミスアルテミス
オールド・アルテミスオールド・アルテミス
アークエンジェル武器アークエンジェル武器
碧空の結晶碧空の結晶
光のプシュケー光のプシュケー

関連記事

旧石マルチHL
火属性アイコンフラム=グラスHL 水属性アイコンマキュラ・マリウスHL
土属性アイコンメドゥーサHL 風属性アイコンナタクHL
光属性アイコンアポロンHL 闇属性アイコンオリヴィエHL