▶ ガンホーコラボ杯2で高得点を取るコツ NEW!

「アムネル降臨」ノーコンパーティと攻略のコツ【ソロ/マルチ】

パズドラの「アムネル降臨!(壊滅級)」のダンジョンを安定してノーコンできる方法を紹介。出現する敵の行動や周回におすすめのパーティを掲載しているので、立ち回りの参考にしてほしい。

アムネル

レーダー龍喚士のダンジョン攻略記事
ディアラ降臨
ディアラ
グラト降臨
グラト
ウォレス降臨
ウォレス
アムネル降臨
アムネル

期間限定のゲリラで龍喚士が降臨!

ウォレス イベント

開催日程 7/30(月)~8/5(日)

期間限定でレーダー龍喚士がスペシャルダンジョンにゲリラとして出現する。期間中であれば1日に4回出現するので、何時にゲリラが出現するのかを確認して挑戦しよう。

ゲリラダンジョンの時間割

基本情報

アムネル降臨! 満潮の八龍喚士【壊滅級】
消費スタミナ 99
バトル 3
獲得経験値 82,125
獲得コイン 360,640
モンスターポイント 99
ドロップモンスター 満潮の八龍喚士・アムネル

出現モンスター早見表

階層 敵モンスター 攻略ポイント
1F 月角の大賢龍・ディエナ
ディエナ
常時
・闇属性半減
先制
・状態異常無効
・ロックされた爆弾ドロップを3個生成
・お邪魔、猛ドロップを3個ずつ生成
2F 明時の月龍喚士・サツキ
サツキ
先制
・スキル遅延
・回復力を半減
・スキル封印
3F 満潮の八龍喚士・アムネル
アムネル
常時
・光属性半減 
先制
・1000万以上ダメージ無効 
・サブモンスターをバインド

アムネル降臨!の攻略方法

パーティ編成のコツ

陣スキル持ちを編成する

1Fで出現するディエナは先制でお邪魔ドロップと猛ドロップ、爆弾ドロップを生成し、次のターン、盤面に1個でもお邪魔ドロップか猛ドロップが残っている場合、即死攻撃をしてくる。

先制でお邪魔と猛、爆弾ドロップを生成された時点で、スキルを使用して敵をワンパンする攻略法がおすすめ。

しかし爆弾ドロップはロックされているため、ロック解除スキルがなければスキルで消すことができないため、しっかりと爆弾ドロップを処理しよう。

バインド耐性持ちを編成する

ボス戦で出現するアムネルは先制でサブ全員をバインド攻撃してくるため、サブは可能な限りバインド耐性持ちを編成しよう。

どうしてもバインド耐性持ちを編成できない場合には、バインド回復スキル持ちを編成してバインド対策をしよう。

ダメージ無効対策をする

3Fのボス戦で出現するアムネルは先制で1,000万以上のダメージを無効化してくるため、ダメージ無効貫通を持ったモンスターを中心にパーティ編成をし、ダメージを与えられるようにしよう。

スキル封印耐性持ちを編成する

2Fで出現するサツキは先制で10ターンのスキル封印をしてくる。

スキルが使用できなくなってしまうとダンジョン攻略が難しくなるため、パーティ内にスキル封印耐性持ちを5体編成し、封印耐性を100%にしよう。

ドラゴンキラー持ちを編成する

アムネル降臨!で出現するモンスターは全員ドラゴンタイプを持っており、ドラゴンキラーの効果で全ての敵に高火力を発揮することができるので攻略がしやすくなる。

注意点と必要な対策

木・回復ドロップなし目覚めに備える

2Fで出現するカエデは先制で3ターンの間、木ドロップと回復ドロップが落ちてこない目覚めをしてくる。

木属性パーティで挑戦する際には木ドロップを生成できる変換スキル持ちやスキル持ちを編成し、攻撃色を確保しよう。

光属性パーティでの挑戦は控える

ボス戦のアムネルは先制で光属性ダメージを50%軽減してくるため、光属性パーティで挑戦するとHPを削ることが困難になってしまうので控えよう。

アムネルのHPを80%以下にしない

アムネルのHPを80%以下にすると闇属性ダメージを吸収してくるため、アムネルと相性の良い闇属性パーティでの攻略が難しくなってしまう。

HP81%以上のときに一気に高火力を発揮させてワンパンする攻略法がおすすめ。

ダメージ無効貫通があれば攻略が楽になる

アムネルは先制で1,000万以上のダメージを無効化する。1,000万を超えないようにする火力調整が非常に難しいため、ダメージ無効貫通を用意しておくとダメージを通常通り与えることができるので突破しやすくなる。

ソロ攻略は可能?

編成難易度が高いパーティで攻略可能

マルチでの攻略が理想的

アムネル降臨は5種あるレーダー龍喚士ダンジョンの中でもトップクラスの難易度を誇る。

ソロでの攻略は可能だが、パーティ編成をする際に気をつけなければならない点が多くあり、その結果編成難易度がかなり高くなるので、マルチでの攻略がおすすめだ。

おすすめの攻略パーティ編成

【ソロ】浦飯幽助パーティ

クラリチェレイピア ウルムースマッシャーⅠ 神機プルトスのカード 神機プルトスのカード ウルムースマッシャーⅠ クラリチェレイピア
↓アシスト↓
ドラゴンキラー×3 スキル遅延耐性
×2
回復キラー
×2
スキル遅延耐性
×2
回復キラー×2
ドラゴンキラー×3
霊界探偵・浦飯幽助 絶海龍・ウェルドール ドット・クラウド ドット・ティファ 絶海龍・ウェルドール 霊界探偵・浦飯幽助

※HP+99、攻撃+99、回復+99の前提で記載。

※覚醒バッチはスキル封印耐性をつけること前提で記載。

無効貫通でワンパン可能編成

幽助とドットクラウド、ドットティファは覚醒スキルにダメージ無効貫通を持っており、ボスのアムネルにダメージを通常通り与えることができる。

キラーの効果で高火力を与える

さらに幽助の潜在覚醒のドラゴンキラーは全フロアの敵モンスターに、ドットクラウドとドットティファの回復キラーはアムネルに効果を発揮し、HPが削りやすいパーティ編成となっている。

装備アシストで妨害ギミック対策が可能

リオレイア装備とパオウルムー装備をアシストすることで、1Fのディエナが先制で生成するドロップとお邪魔ドロップを回避することが可能だ。

▼立ち回り
1F ・光と水の1コンボと爆弾ドロップ処理を含む計7コンボで突破
2F ・光の1コンボと水の2コンボを含む計7コンボで突破(光の2コンボと水の1コンボを含む計7コンボでも突破可能)
3F ・ドットティファとドットクラウドのスキルを使用する・光3×3の正方形型消しと水1コンボを含む計6コンボで突破(ドットクラウドとドットティファのスキル効果により7コンボになる)

浦飯幽助のテンプレパーティ

【マルチ】ノアパーティ

ドラゴンキラー
×3
黒奏真姫ノア 絶海龍・ウェルドール 絶海龍・ウェルドール 極醒の緑龍喚士・ソニア=フィオ 断秤の鋼星神・エスカマリ マルチA
マルチB 断秤の鋼星神・エスカマリ 断秤の鋼星神・エスカマリ クロユリ 月角の大賢龍・ディエナ 黒奏真姫ノア
ドラゴンキラー×3
↑アシスト↑
継承なし 継承なし 継承なし プレミアムカード・ニコル・ボーラス 継承なし

※HP+99、攻撃+99、回復+99の前提で記載。

アムネル降臨!の高速周回編成

ノアのダメージ無効貫通の効果を利用し、ディエナの闇属性5倍エンハンスで一気に火力を出しボスをワンパンする編成だ。

2Fで出現するサツキのスキル遅延はA側が受けるので、B側のスキルを使用してボス戦を突破しよう。

サブの代用が可能な編成

A側のソニアフィオは1Fで出現するディエナが先制で生成するお邪魔と猛、爆弾ドロップの処理役として編成しているので、ソニアクレアなどのロック解除+スキル持ちのモンスターであれば代用ができる。

また、ディエナはボス戦で高火力を発揮させるために編成しているので、カラットなどの高倍率エンハンス持ちモンスターでも代用が可能だ。

▼立ち回り
1F ・ソニアフィオのスキルを使用する・闇の2コンボを含む計7コンボで突破
2F ・闇エスカマリのスキルを使用する・闇の3コンボを含む計7コンボで突破
3F ・A側がパスをする・エスカマリのスキルを使用する
・ディエナのスキルを使用する・闇3×3の正方形型消しと闇1コンボを含む計7コンボで突破

ノアのテンプレパーティ

アムネルのスキル上げ

アムネル降臨!を約30回クリアしよう

満潮の八龍喚士・アムネル
アムネル
▶アムネルの評価と使い方

アムネルのスキルは初期の状態だと22ターン発動だが、スキルレベル最大の状態であれば7ターン発動になる。

しかし、スキル上げの大変さに比例しないスキル効果なので優先してスキル上げをする必要はない。

スキルマにするなら30回程周回する

アムネルのスキルを最短発動である7ターンにするには15ターン分スキル上げをする必要がある。

2体につき1ターン上がると仮定すると30体集める必要があるので、アムネル降臨!を30周しよう。

キングヒカタンを使ってスキル上げをする

アムネルのスキルを確実に上げたい場合におすすめなのが、キングヒカタン1体と一緒にアムネル4体を合成する方法だ。

キングヒカタンと同時に合成することで確実にスキルレベルを4上げることが可能なので、アムネルを15体集めるだけでスキルレベル最大になる。

ダンジョンデータ

1F 月角の大賢龍・ディエナ

アムネル降臨-1F

月角の大賢龍・ディエナ 行動ターン ドロップモンスター
月角の大賢龍・ディエナドラゴンタイプマシンタイプ悪魔タイプ 1ターン なし
HP 攻撃 防御
30,000,000 通常攻撃なし 2,100
スキル 効果
特性闇軽減 闇ダメージを50%軽減
先制異空間 10ターンの間、状態異常無効
先制テラー 爆弾を3個生成+爆弾をロックする
先制インピュリティ お邪魔と猛を3個ずつ生成する
初回行動時、いずれかを条件で使用する
初回真理の弧角 お邪魔/猛がある場合124,200ダメージ+お邪魔/猛を闇に変換
初回ルストドロップ+ディストートフェールド ①5ターン右端を操作不能にする②5ターン5コンボ以下吸収
2ターン以降、いずれかを使用する
カースインベイジョン HPが満タンの時
248,400ダメージ(1.5倍時:372,600ダメージ)+1ターンの間、猛目覚め
シャドーウォール+ウィケッド 5ターンの間、全属性75%軽減+4ターンの間、攻撃力1.5倍
エクリプスタッチ 31,050ダメージ(1.5倍時:46,575ダメージ)+1ターンの間、8個を超暗闇状態にする
タイムミックスアップ 31,050(1.5倍時:46,575)ダメージ+1ターン操作時間をランダムに変化(1秒減、2秒減、3秒減、半減、1.5倍)
ワンダーボルト 36,225ダメージ(1.5倍時︰54,338ダメージ)(7連続攻撃)
HP5%以下
カースインベイジョン 248,400ダメージ(1.5倍時:372,600ダメージ)+1ターンの間、猛目覚め

2F 明時の月龍喚士・サツキ

アムネル降臨-2F

明時の月龍喚士・サツキ 行動ターン ドロップモンスター
明時の月龍喚士・サツキドラゴンタイプ体力タイプ 1ターン なし
HP 攻撃 防御
100,000,000 通常攻撃なし 1,340
スキル 効果
先制魔龍の真眼 10ターンのスキル遅延攻撃
先制封命符 10ターンの間、回復力50%減少
先制魔月の鈴音 10ターンの間、スキル封印
初回響骨華鎚+魔心 現HPの99%ダメージ+回復ドロップを3個生成
千凶の髪飾り 状態異常になると1度のみ使用
999ターンの間、攻撃力2倍
暗魔虚の籠+冥霊の印 10ターンごとに使用
5ターンの間、覚醒スキルを無効にする+9ターンの間、状態異常無効
影落とし 26,525ダメージ(2倍時:53,050ダメージ)+水を闇に変換する
影潜苦無 29,708ダメージ(2倍時:59,416ダメージ)(2連続攻撃)
HP5%以下
636,600ダメージ(2倍時:1,273,200ダメージ)+盤面を全て闇に変換する

3F 満潮の八龍喚士・アムネル

編む寝る降臨-3F

満潮の八龍喚士・アムネル 行動ターン ドロップモンスター
満潮の八龍喚士・アムネルドラゴンタイプ回復タイプ 1ターン 満潮の八龍喚士・アムネル
HP 攻撃 防御
150,000,000 通常攻撃なし 888,888
スキル 効果
特性光属性軽減 光属性ダメージを50%軽減する
先制龍光障壁 999ターンの間、1000万以上無効
先制護龍 999ターンの間、状態異常無効
先制ハイサンジェイル サブ全員を15ターンの間、バインド
シャンジュモンアタック 32,768ダメージ+属性が水または光に変化する
ディヴァインチャーム 29,696ダメージ+1ターンの間、覚醒スキル無効
プリズムバースト 29,696ダメージ+1ターンの間、8コンボ以下吸収
HP80%以下、50%以下、30%以下でいずれかを1回使用
ディープシャドウ+シャインストリーム 3ターンの間、闇属性吸収+49,152ダメージ(4連続攻撃)
サイクロン+シャインストリーム 28,672ダメージ(2連続攻撃)+49,152ダメージ(4連続攻撃)
シェルスケール+シャインストリーム 3ターンの間、全属性75%軽減+49,152ダメージ(4連続攻撃)
HP10%以下、必ず使用
フォトンブレイク+ミリアドメテオ・レイ 味方のスキルを解除+1,843,200ダメージ(6連続攻撃)