30日19時まで!Wスターレジェンドガチャ開催!
▶SSR確定「Wスターレジェンドガチャ」詳細はこちら

【グラブル】ノイシュ(光ver)の評価と強い点・運用方法

「ノイシュ(光ver)」の最新の評価。リセマラや最新の評価、運用方法が知りたい方はぜひ参考にして欲しい。

リミットボーナス実装済みキャラクター
2017/3/10のアップデートにより追加された、
リミットボーナス(能力強化)実装済みキャラクター。

ノイシュ(光ver)の総合評価・使い道

「ノイシュ(光ver)」の総合評価。アビリティの性能や、戦闘での役割を踏まえて解説していく。

キャラ評価

評価 7.5/10.0
入手方法 キャラ確定チケット/古戦場・戦貨ガチャにてロンギヌス入手

ノイシュ(光ver)の強い点、弱い点

ノイシュ(光ver)の強い点

防御に特化したアビリティ構成

味方全体の被ダメージを40%カットの3アビ「リッターシルト」と、Lv.65でかばう+被ダメージ20%カットになる2アビ「ナイトスタンド」を併用することで、自身のみ被ダメージを60%カットが可能。

1アビ「ハイガード」も 自身の防御UP (5ターン)と腐らないアビリティ構成。

ボスなどの単体特殊行動を1人で受け切れるので、編成するだけでパーティの生存率を格段に上げることができる。

バランス調整で奥義火力がアップ

2017/2/22のバランス調整により、奥義「スキュアー」の与ダメージがアップした。

防御特化で火力不足のノイシュにとっては、ありがたい上方修正となった。

ノイシュ(光ver)の弱い点

火力面では他のSRに劣る

攻撃アビリティはなく、通常攻撃もさほど強くはないので火力面では他のSRキャラに一歩劣る。

攻撃タイプのキャラと編成するなどで対策を取ろう。

ノイシュ(光ver)はリセマラで当たりか?

リセマラで「ノイシュ(光ver)」を狙う、または当てた場合の評価を解説していく。

SRなのでリセマラ対象外

SRキャラクターはリセマラ対象外。SSRキャラクターを狙おう。

グラブルのリセマラは他のアプリと比べて特殊な点も確認しておこう。

最新のリセマラランキングはこちら

スタダ・サプチケ時に交換すべき?

スタダ、サプチケで「ノイシュ(光ver)」を交換するかどうか考察していく。

SRなので交換はオススメしない

リセマラと同じくSRのキャラクターをサプチケなどで交換するのはオススメしない。

SSRのキャラクターから選ぼう。

ノイシュ(光ver)の基本情報

ノイシュ(光ver)

レア度 属性 種族 タイプ
SR ヒューマン 防御
MaxHP Max攻撃力 声優
1320 5400 井上剛
加入条件
キャラ確定チケット/古戦場・戦貨ガチャにてロンギヌス入手

【SR武器】ロンギヌスの性能と評価はこちら

ノイシュ(光ver)の奥義

ノイシュ(光ver)

スキュアー
光属性ダメージ(大)

ノイシュ(光ver)のアビリティ

ハイガード【1アビ】

アビリティ効果
自分の防御UP
使用間隔 9ターン 効果時間 5ターン
+:Lv45 使用間隔7ターン

ナイトスタンド【2アビ】

アビリティ効果
敵の単体攻撃を味方の代わりに受ける
使用間隔 6ターン 効果時間 1ターン
+:Lv65 20%ダメージカット追加

リッターシルト【3アビ】

アビリティ効果
味方全体の被ダメージカット(40%)
使用間隔 5ターン 効果時間 1ターン

ノイシュ(光ver)のサポートアビリティ

タクサスブレイブ
防御UP
習得条件 初期

主な立ち回り方

ノイシュ(光ver)の戦闘での立ち回り。気をつけるべきことを説明していく。

味方を守る盾役で運用【初心者向け】

すべてのアビリティが防御系であり、全体攻撃にはダメージカット、単体攻撃はかばう効果で味方を守る役割を担うキャラクター。

ノイシュ自信が倒れてしまっては元も子もないので、主人公のジョブをビショップ系にするか、回復キャラを編成しておくとより磐石になる。

カーバンクルと併用【中級者向け】

ノイシュの3アビとLv最大の召喚石「カーバンクル」を併用することで、ダメージを90%カットすることができる。

セレスト・マグナ討伐戦や、その他格上のボスに挑む際には、他のSSRキャラよりノイシュを編成した方が安定する場合もある。

運用方法は変わらないが、編成次第で完全防御も可能になるため、必要に応じてカーバンクルやダメージカット系召喚石と組み合わせて編成していこう。

ノイシュ(光ver)

ノイシュ(光ver)と相性の良いキャラクター

ノイシュ(光ver)と性能やアビリティが噛み合って、戦闘時の相性が良いキャラクターを何人かピックアップしてみた。バトルメンバー編成に悩んでいる人は参考にしてみてほしい。

ジュリエット(SSR)

ジュリエット

レアリティ/属性 SSR/光 種族 ヒューマン

1アビで光属性攻撃力アップ+闇属性耐性アップを付与でき、英霊効果中であればさらに敵の光属性耐性もダウンさせることができる。

不足しがちなノイシュの火力を補い、防御面をさらに厚くできる。

ジュリエットの性能と評価はこちら

ジャンヌダルク(SSR)

ジャンヌダルク

レアリティ/属性 SSR/光 種族 ヒューマン

1アビで敵の防御ダウン、2アビで味方の攻撃アップと、ジュリエット同様ノイシュの火力面をサポートできる。

Lv100になると1アビに攻撃ダウンが追加され、被ダメージを減らすことにも貢献できる。

ジャンヌダルクの性能と評価はこちら

ノイシュ(光ver)の上限解放素材

以下に ノイシュ(光ver)の上限開放 に必要なアイテムを記述したので、これを参考に素材を集めてみよう。

1回目上限解放に必要なアイテム

必要素材 要求数入手方法
光の宝珠 【光の宝珠】1個火曜クエスト極光の試練
白の書 【白の書】2個水曜クエスト
天光の巻 【天光の巻】1個水曜クエスト
星晶の欠片 【星晶の欠片】1個木曜クエスト
ルピ 500ルピ

2回目上限解放に必要なアイテム

必要素材 要求数入手方法
煌光の宝珠 【煌光の宝珠】1個火曜クエスト極光の試練
天光の巻 【天光の巻】2個水曜クエスト
ホーリー・ジーン 【ホーリー・ジーン】1個水曜クエストエンジェルヘイロー
星晶の欠片 【星晶の欠片】2個木曜クエスト
星晶塊 【星晶塊】1個木曜クエスト

煌光の宝珠 【煌光の宝珠】2個火曜クエスト極光の試練
白竜鱗 【白竜の鱗】1個金曜クエスト極光の試練
ホーリー・ジーン 【ホーリー・ジーン】2個水曜クエストエンジェルヘイロー
星晶塊 【星晶塊】2個木曜クエスト
シュヴァリエのアニマ シュヴァリエのアニマ】3個アドウェルサ討伐戦

虹星晶 虹星晶】3個木曜クエスト、各種マグナ討伐戦
イベントEx戦
シュヴァリエのマグナアニマ シュヴァリエのマグナ・アニマ】3個アドウェルサ討伐戦
シュヴァリエ・マグナ討伐戦
栄光の証 栄光の証】3個イベント報酬(戦貨報酬・ドロップ)
各種マルチバトル
ルピ 10000ルピ

ノイシュ(光ver)のフェイトエピソード

エピソード名 開放条件 備考
憂いの騎士 Lv1 -
ある屋台での出来事 Lv35 -

キャラ解説

ノイシュ(光ver)のプロフィール

年齢 26歳
身長 185cm
趣味 乗馬、瞑想
好き 紅茶
苦手 とくにない

ノイシュ(光ver)の全身イラスト