おすすめの記事
土有利古戦場(5月)攻略 - 予選開催中!

フェザー(SR)の評価と最終上限解放情報

グラブルに登場する光属性SRキャラクター「フェザー(SR)」の評価を掲載。フェザー(SR)の最終上限解放情報やリミットボーナス(LB)、運用方法と上限解放素材についても掲載している。

フェザー(SR)

©Cygames, Inc.

▼ 同名キャラクターページはこちら
フェザー
フェザー(R)
フェザー
フェザー(SR)

フェザー(SR)の評価

フェザー(SR)

評価 7.5/10
初心者
おすすめ度
☆☆
入手方法 レジェンドガチャにて加入
役割 アタッカー 自身を強化
特徴 ・攻撃力累積アップでどんどん強力になる
・ダブルアタック確率が高い
・最終解放でウェポンバースト習得
・SSR並みの瞬間火力を発揮する

最終上限解放の総合評価

最終上限解放後は、1、2アビにそれぞれ奥義ゲージ上昇量アップとウェポンバースト効果が追加、奥義発動で攻撃力累積アップと、おもに奥義まわりが強化された。

あいかわらず自己完結型のアタッカーだが、パーティーの力を借りずに高火力を出せるので、フェザーを持っているプレイヤーは最終上限解放を目指そう。

フェザー(SR)の強い点

自己強化で火力を上げる

1アビで敵に光属性ダメージを与えつつ連続攻撃確率アップ、2アビで攻撃力累積アップと、自己強化に優れたアタッカー。

とくに2アビは効果時間が5ターンと長く、使用間隔は2ターンという破格の短さなので、短いターン数で簡単に火力を上げることができる。

味方に頼ることなく自分だけで火力を上げることができるが、逆に味方を支援するといったことはできない。火力でパーティーに貢献しよう。

3アビで一気に大ダメージ

対象ランダムで10回攻撃の3アビ「ボルティッシュブリッツ」は非常に優秀なダメージアビリティとなっており、ボスが単体の場合は10発すべてがボスへのダメージになるので、一気にHPを削ることが可能。

攻撃アップが十分に累積されていれば、瞬間火力はSSRキャラをも凌駕する。

奥義発動でも攻撃力がアップ

最終上限解放後は、奥義発動の追加効果で攻撃力が累積アップするようになる。フェザーは連続攻撃確率が高く奥義ゲージの回転が早いため、2アビと合わせてどんどん攻撃力が上昇していく。

アビリティに追加効果

Lv80になると、1アビの「ライトニングナックルEX」に奥義ゲージの上昇量アップ効果が追加され、より奥義回転率が高まる。

さらにLv90で、3アビ「ボルティッシュブリッツ」に即座に奥義発動可能、いわゆるウェポンバースト効果が追加される。奥義発動で攻撃力が累積アップしていく性能とよくかみ合ったアビリティとなる。

フェザー(SR)の運用方法

自分を強化してひたすら特攻

2アビ、1アビで攻撃しつつ自己強化し、さらに使用間隔ごとに2アビを発動していく。3〜4回ほど累積したら3アビで大ダメージを狙う。基本的にはこれだけで問題なく運用できる。

味方の光属性攻撃力をアップできるキャラと編成すると、さらに火力が伸びるためおすすめだ。

また、最終上限解放後であれば奥義発動でも攻撃力がアップするため、早い段階でフェザーの攻撃力が上がっていく。

フェザー(SR)と相性のいいキャラ

ジュリエット
ジュリエット
SSR1アビでパーティーメンバーの光属性攻撃力アップが可能なので、もともと高いフェザーの火力がさらに伸びる。ジュリエット自身も高い攻撃力を持つキャラなので、火力で押し切りたいときに便利なコンビだ。

フェザー(SR)のアビリティ

1アビ ライトニングナックルEX ライトニングナックルEX
2アビ ファイアエフェクトⅡ ファイアエフェクトⅡ
3アビ ボルティッシュブリッツ ボルティッシュブリッツ

1アビ【ライトニングナックルEX】

アビリティ効果
敵に2〜3倍光属性ダメージ
自分の連続攻撃確率UP(3ターン)使用間隔5ターン
アビリティ強化
Lv45(+):3〜3.5倍に性能強化Lv80(++):自分の奥義ゲージ上昇量20%UP追加

2アビ【ファイアエフェクトⅡ】

アビリティ効果
自分の攻撃UP(累積可/5ターン)使用間隔2ターン 効果時間3ターン
アビリティ強化
Lv65(+):性能強化

3アビ【ボルティッシュブリッツ】

アビリティ効果
ターゲットに関わらず10回単体ダメージ使用間隔10ターン
アビリティ強化
Lv90(+):自分が即座に奥義発動可能追加
習得条件
Lv35で解放されるフェイトエピソード
「熱き拳は魂を奮わせ」をクリアで習得

フェザー(SR)のサポートアビリティ

燃ゆる闘志
ダブルアタック確率UP

フェザー(SR)の奥義

フェザー(SR)

アニムス・ブロー
光属性ダメージ(大)

▼ 最終上限解放で奥義が変化

蒼雷疾風拳
光属性ダメージ(特大)/自分の攻撃UP(累積)

フェザー(SR)のリミットボーナス

リミットボーナス表

攻撃力 防御力 DA確率 クリティカル 奥義ダメージ
攻撃力 防御力 HP DA確率 クリティカル
攻撃力 DA確率 DA確率 光属性攻撃 サポートアビリティ+

フェザー(SR)のリミットボーナスアビリティ
通常攻撃時に確率で自分のダブルアタック確率UP(累積)

おすすめの振り方

クリティカル クリティカル確率UP効果量が優秀なので、まず優先して星3まで上げよう。
光属性攻撃 光属性攻撃UP火力強化用。星2まで上げておこう。
DA確率 ダブルアタック確率UP4枠あるので、それぞれ星1ずつ満遍なく上げて、その後星2まで上げよう。

フェザー(SR)の上限解放素材

フェザー(SR)

1回目500ルピ 光の宝珠光の宝珠×1
白の書白の書×2
天光の巻天光の巻×1
星晶の欠片星晶の欠片×1
2回目1000ルピ 煌光の宝珠煌光の宝珠×1
天光の巻天光の巻×2
ホーリー・ジーンホーリー・ジーン×1
星晶の欠片星晶の欠片×2
星晶塊星晶塊×1
3回目2000ルピ 煌光の宝珠煌光の宝珠×2
白竜鱗白竜鱗×1
ホーリー・ジーンホーリー・ジーン×2
星晶塊星晶塊×2
シュヴァリエのアニマシュヴァリエのアニマ×3
4回目10000ルピ 虹星晶虹星晶×3
シュヴァリエのマグナアニマシュヴァリエのマグナアニマ×3
栄光の証栄光の証×3

フェザー(SR)の最終上限解放素材

フェザー(SR)

最終上限解放50000ルピ 碧空の結晶碧空の結晶×2
プライマルビットプライマルビット×2
覇者の証覇者の証×1
栄光の証栄光の証×3
煌光の宝珠煌光の宝珠×25

フェザー(SR)のフェイトエピソード

エピソード名 開放条件 備考
蒼き若獅子、焦りを燻らせ 加入時 宝晶石50個獲得
熱き拳は魂を奮わせ Lv35 アビリティ習得
語らいは拳で Lv70 最終上限開放エピソード
拳と脚が向かう先 Lv90 -

フェザー(SR)の基本情報

フェザー(SR)

SR 1260 8700
種族 タイプ 得意武器 声優
ヒューマン 攻撃 格闘 斉藤壮馬
加入条件
レジェンドガチャ:ブラストヘヴィナックル入手

>>ブラストヘヴィナックルの性能と評価

フェザー(SR)のプロフィール

フェザー(SR)
【蒼き迅雷の拳闘士】フェザー(SR)
蒼き迅雷の闘士は拳を握りしめ、昂ぶる想いを燃やす。彼方を歩む巨大な背中を必ず超えて見せると、共に歩む旅人と誓い拳を極め続ける。

プロフィールデータ

年齢 18歳 身長 167cm
趣味 筋トレ、ランニング
好き 肉、拳と拳の語り合い、喧嘩
苦手 煩雑な手続き、話し合い

フェザー(SR)の全身イラスト

フェザー(光SR)_初期イラスト
初期状態
フェザー(光SR)_上限解放イラスト
上限解放後
フェザー(光SR)_最終上限解放イラスト
最終上限解放後
フェザー(光SR)_追加POSE
追加スキン・POSE