水着復刻ガチャ第3弾開催!風ブレグラも開催中!
速報まとめ(武器最終とキャラLB追加について記載)

【グラブル】サンダルフォン(アナザー)のキャラ評価と運用方法

更新日時

グラブルに登場する土属性のSSRキャラクター「サンダルフォン(アナザー)」の評価を掲載。サンダルフォン(アナザー)のリミットボーナス(LB)や運用方法、上限解放素材についても掲載。バトルメンバー編成の参考にどうぞ。

サンダルフォン(アナザー)

©Cygames, Inc.

同名キャラ・召喚石ページ
サンダルフォン
サンダルフォン

サンダルフォン(水着)
(召喚石)

評価

サンダルフォン(アナザー)

評点 周回 高難度 フルオート
10/10 S S S
特徴
・通常の回復でHPを回復できない
・代わりに耐久力や火力が高い
・無属性や他属性の攻略にも使える
・周回からフルオートまで万能に強い

サンダルフォン(アナザー)のステータス

レアリティ 属性 種族 タイプ
SSRSSR 土 星晶獣星晶獣 特殊特殊
HP/ATK 得意武器 シリーズ 声優
10809800 剣刀 リミテッドリミテッドアナザーアナザー 鈴村健一
加入条件
ワールド・エンド ワールド・エンド の入手

アイン・ソフ・オウル
サンダルフォン(アナザー)
土属性ダメージ(特大/奥義倍率4.5)
自分に福音効果(次のエクリプティカが2回発動/消去不可/永続)

アビリティ

ロウ・プリズン(1アビ)
1アビ 効果
敵全体に土属性ダメージ(倍率5.5/上限約63万)
・元素不和効果を付与(5ターン/基本成功率100%以上)
「敵の属性」と「無属性以外の攻撃」を水属性に変換する効果
・審判の檻効果を付与(2ターン/基本成功率約95%)
敵のCTが溜まらず特殊技も発動できなくなる効果
使用間隔 8ターン
エクリプティカ(2アビ)
2アビ 効果
敵に土属性ダメージ(倍率6.0/上限約63万)
ランダムな四大元素を1つ奪う
◆敵に火・水・土・風のいずれかの属性攻撃力DOWN(30%/180秒/基本成功率100%以上)
◆自分に同じ属性の攻撃力UP(30%/消去不可)
使用間隔 5ターン
ザ・ヴァイス(3アビ)
3アビ 効果
自分以外の敵と味方の強化効果を全て消去
自分が
・即座に奥義発動可能
・奥義ダメージUP(150%/1ターン)
・奥義ダメージ上限UP(90%1ターン)
使用間隔 8ターン

サポートアビリティ

四大天司の羽
・保有している属性攻撃力UPに応じた追撃効果を得る(1属性30%追撃/有利や不利の属性相性の影響は受ける)
・火、水、土、風属性攻撃力UPが付与されている時、強化効果が無効化されない
己の存在意義
・HPが回復せず毎ターンダメージを受ける(1,000/変換で回復)
・一部のターンダメージを回復に変換
・クリティカル確率UP(発動率100%/倍率1.3)
・防御大幅UP(250%)
・必ず連続攻撃(DA確定/TA約10%)
・ダメージ上限UP(20%)

レベルによる変化

Lv55 1アビ「ロウ・プリズン」・ターン短縮
Lv75 2アビ「エクリプティカ」・ターン短縮

リミットボーナス

おすすめの振り方

合計★13(消費LB91)
攻撃力 防御力 弱体耐性 対オーバードライブ攻撃 オーバードライブ抑制
☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆
攻撃力 防御力 HP 土属性攻撃 奥義ダメージ
☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ★★☆ ★☆☆
TA確率 アビリティダメージ上限 アビリティダメージ上限 弱体成功率 Lock
★☆☆ ★★★ ★★★ ★★★ ☆☆☆
Lock Lock Lock Lock Lock
☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆

強い点

敵の属性を水属性に変えて戦う強力なキャラ

1アビ
▲水属性以外の相手にWEAK POINTで攻撃している

サンダルフォンの1アビは特殊な効果を持ち、「敵の属性」と「無属性以外の攻撃」を全て水属性に変換する。水属性以外の敵や無属性の敵が相手でも強制的に水属性にできるため、効果時間中は有利で戦えるようになるのが大きな強み

天司武器やクリティカルを有効にできる

有利属性になるため、「天司武器」の効果でダメージを大幅に伸ばせ、クリティカルも発生できるようになるので一気にダメージを伸ばしやすい。効果時間は5ターンで常時発動は厳しいので、ダメージを出したい短期戦や、一気に勝負を決めるターンで発動するのがおすすめだ。

サポアビで常に攻撃と防御性能が高い

サポアビ

確定DAと確定クリ、追撃と上限UPで高いダメを出せる

サンダルフォンは常時DA以上の連撃と確定クリティカルで攻撃できるため非常に攻撃性能が高い。更に属性攻撃力UPを得る度に30%の追撃効果を得られ、ダメージ上限も常に20%UPしているため他のキャラより高いダメージを安定して出し続けられる。

ターンダメージを回復に変換し常に防御力が高い

サンダルフォンはヒールやポーションで回復できない代わり、毎ターン最大1000のHPを回復する。また、ターンダメージの灼熱や毒も回復として扱える効果だ。自分で付与する手段は少ないが、敵の弱体を回復として利用できる場面もあり強力。また、常に防御力が250%UPしており、防御性能が非常に高い。

運用方法

フルオートメインなら3アビは取得しない

敵味方の奥義効果を消去してしまう

アナザーサンダルフォンをフルオートで運用する場合、3アビ「ザ・ヴァイス」は取得しないままにしておくのがおすすめ。3アビを使うと味方の強化効果まで全部消去してしまうので、発動を選ぶことができないフルオート編成ではデメリットになってしまうからだ。

3アビ取得状態からは戻せないので要注意

一度3アビを取得してしまうと3アビ未取得の状態には戻せない。3アビを取得しないとエピソードが見れなかったり、解放武器である「ワールドエンド」の最終解放ができなくなってしまう問題もある。

自分でフルオートと手動どちらをメインで運用するかよく考えてから3アビは取得するのがおすすめだ。

サンドボックスなどの周回運用

サンダルフォン(アナザー)
サンダルフォン
アナザー
マキラ(十二神将)
マキラ
十二神将
ナルメア(クリスマス)
ナルメア
クリスマス
EXアビリティ サブキャラ
ツープラトンツープラトン
ツインサーキュラーツインサーキュラー
デュアルインパルスⅢデュアルインパルスⅢ
カイム
カイム
ロベリア
ロベリア

サンダルフォンは属性耐性のない全てのバトルで活躍できる。敵の属性を水に変換する前提で武器編成やキャラを組めるため、他の属性の編成よりも高い火力で安定した戦いを展開可能だ。

レスラーのツープラトンとクリスマスナルメアの3アビを組み合わせればHP数千万の敵でも1〜2ターンでの攻略が可能。特にアーカルムのサンドボックス周回などで活躍できる。

強バハでのフルオート運用

サンダルフォン(アナザー)
サンダルフォン
アナザー
マキラ(十二神将)
マキラ
十二神将
ゼタ&バザラガ(ハロウィン)
ゼタ&バザラガ
ハロウィン
EXアビリティ サブキャラ
バタリング・ラムバタリング・ラム

ナルメア(クリスマス)
ナルメア
クリスマス
カイム
カイム

プロトバハムートHL、通称強バハの青箱狙いフルオート編成でもサンダルフォンは活躍可能。フルオート運用なので可能なら強化効果を消去してしまう3アビは取得していない状態で使うのが最適だが取得してあっても十分に活躍できる。

強バハをフルオートする際は、周回速度重視のため奥義OFFで戦うのがポイント。後半は無属性ダメージで戦闘不能になりやすいので、特殊技を使われないよう手動で「マキュラ・マリウス」や「メドゥーサ」の召喚石でブレイクキープを付与すると安定する。

消去不可の強化効果でサンダルフォンの3アビを使っても強化効果がきれない。不足しがちなデバフを補えるのも強み。

武器/召喚石

ディスペルガード
フレイ
フレイ
ワールド・エンド
ワールド・エンド
ディスペルガード効果で自分の3アビによる強化効果消去を無効化できる。

上限解放素材

サンダルフォン(アナザー)_1 サンダルフォン(アナザー)_2
地竜鱗地竜鱗 3個

2000年の倦み
解放条件 加入時
報酬 宝晶石50個
役割を持たぬ者

【憎悪の天司】サンダルフォン(アナザー)
サンダルフォン(アナザー)_初期状態
初期状態
サンダルフォン(アナザー)_上限解放後
上限解放後
年齢 不明 身長 174cm
趣味 なし
好き なし
苦手 世界の全て
胸に巣食い燃え滾る情動は2000年の時を経てもなお尽き果てることはない。全ては、かつて畏敬を抱いた者へ仇なすため──

全身イラスト

サンダルフォン(アナザー)_初期状態
初期状態
サンダルフォン(アナザー)_上限解放後
上限解放後

関連記事

天司関連一覧
天司
「天司」の解説と関連情報一覧
土属性の編成記事
土マグナ理想編成
土マグナ理想編成
ティターン理想編成
ティターン理想編成
土パのキャラ編成
土パのキャラ編成