古戦場開幕!サプチケ&スタレ開催中
闇有利古戦場(11月)攻略

ハレゼナ(ハロウィン)のキャラ評価と運用方法

更新日時

グラブルに登場する光属性SSRキャラクター「ハレゼナ(ハロウィン)」の評価を掲載。ハレゼナ(ハロウィン)のリミットボーナス(LB)や運用方法、上限解放素材についても掲載。

ハレゼナ(ハロウィン)

©Cygames, Inc.

同名キャラクター
ハレゼナ
ハレゼナ

評価

ハレゼナ(ハロウィン)

評点 9/10
初心者
おすすめ度
★★☆☆☆
総合評価 80%追撃を持つ強力な累積強化アタッカー
役割 攻撃 弱体
特徴 ・2ターンの間80%追撃により高火力を出せる
・ターン経過でLvUPして攻撃UPと防御DOWN
┗ 被弾すると強化Lvが下がる
・ベリナイLvが3になると強力な全体強化が可能
・必ずTAするため並のSSRキャラより火力が高い

ハレゼナ(ハロウィン)のステータス

SSRSSR 光 1090 10800
種族 タイプ 得意武器 声優
ドラフドラフ 攻撃攻撃 斧 上坂すみれ
加入条件
スピリットシーカー スピリットシーカー の入手

ベリベリ・マッド・ナイ
ハレゼナ(ハロウィン)
・光属性ダメージ(特大)
・サイコーにノってきたぜッ!
・◆ベリナイLvに応じて追加ダメージ(最大5)

アビリティ

くり抜いてやるぜぇ!!(1アビ)
1アビ 効果
敵に4回光属性ダメージ
攻防DOWN(累積/180秒)
ベリナイLvが1上昇
使用間隔 5ターン
ネバーフロリック(2アビ)
2アビ 効果
自分にカウンター効果(回避/3回/2ターン)
光属性追撃効果(80%/2ターン)
◆奥義ゲージを30%消費
使用間隔 6ターン
パーリーナイトメア(3アビ)
3アビ 効果
敵全体の攻撃UP/連続攻撃確率UP(2ターン)
光属性キャラが必ずトリプルアタック/与ダメージ上昇(最大100,000/2ターン)
◆ベリナイLvが3以上で使用可能
使用間隔 10ターン

サポートアビリティ

朝までハッピィ〜!
必ずトリプルアタックするが奥義ゲージが溜まりにくい
ベリナイLvに応じて攻撃UP/防御DOWN
はしゃぎ過ぎ注意!
被ダメージ時にベリナイLvが2減少し、次のターン敵対心DOWN

レベルによる変化

Lv55 1アビ「くり抜いてやるぜぇ!!」・使用間隔6ターン→5ターン
Lv75 2アビ「ネバーフロリック」・使用間隔7ターン→6ターン

リミットボーナス

おすすめの振り方

合計★16(消費LB136)
攻撃力 防御力 攻撃力UP・防御力DOWN クリティカル 奥義ダメージ
☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ★★★ ★☆☆
攻撃力 防御力 HP クリティカル 闇属性軽減
☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ★★★ ☆☆☆
クリティカル アビリティダメージ上限 弱体成功率 回避 Lock
★★★ ★★★ ★★★ ☆☆☆ ☆☆☆

強い点

短期戦に強い

2ターンの間80%追撃が可能

ハロウィンハレゼナ8割追撃

ハロウィンハレゼナは2アビ「ネバーフロリック」によって、自身にカウンターと光属性80%追撃効果を付けられる。効果は2ターンと短いが、短期戦であれば自身の火力を1.8倍にできる強力なアビリティだ。

常時確定トリプルアタック

サポアビ「朝までハッピィ〜!」の効果によって必ずトリプルアタックするため、並のSSRキャラよりもダメージを稼げる。奥義ゲージが溜まりにくい効果も持っているが、奥義を自然とずらせるので上級者には嬉しい効果だ。

長期戦にも強い

ターン経過で攻撃UPと防御DOWN

ハロウィンハレゼナはターン経過か1アビ「くり抜いてやるぜ!!」使用でベリナイLvが1上がる。ベリナイLvは最大5まで上がり、1上がるごとに自身の攻撃が上がり防御が下がる。被弾でベリナイLvが2下がるが、全体攻撃中心の敵でなければ徐々に火力が上がっていく。

ベリナイLv3で全体確定TAと与ダメ10万UP

ハロウィンハレゼナ3アビ

ベリナイLvが3になると、味方全体確定TAと与ダメージ10万UPする3アビを使えるようになる。敵を強化するデメリットはあるが、味方全体の火力を一気に上げられる強力なアビリティだ。

運用方法

短期戦でのレスラー運用と相性が良い

2アビの80%追撃で高火力

マグナ2やイベント周回において、ハロウィンハレゼナ2アビの80%追撃とレスラー「ツープラトン」の組み合わせが強力。味方全体に確定TAを付与できる「リミテッドヴィーラ」もいると、2〜3ターンの間に貢献度を稼ぎやすい。

長期戦でのアタッカー

基本はアビリティを押さずにリロ殴り

長期戦においては、基本的にはアビリティを押さずにリロードして攻撃した方が強い。全体攻撃主体の敵でなければ自動的にベリナイLvが上がって強くなっていくからだ。ただし、初心者の場合はアビリティを使ってターンダメージを稼ぐのをおすすめする。

2アビを使って自己強化と奥義ずらし

奥義ゲージが貯まったら2アビを使って80%追撃とカウンター効果を自身に付与しよう。奥義ゲージを30%消費するので、主にフルチェインしそうになったときに使うと時速を稼ぎやすい。

ベリナイLvが3になったら3アビ使用

ベリナイLvが3になったら3アビを使おう。味方全体確定TAと与ダメージ10万UP効果によって、一気にダメージを稼げる。さらに魔法戦士のドラゴンブレイク運用と組み合わせると、非常に高いターンダメージを狙える。

確定TAを持ち、レスラー運用をする際に味方全体の火力UP目的として使える。自力でTAできるハレゼナにはリミテッドヴィーラの恩恵が少ないが、火力の高いハレゼナと組み合わせるのが最適になりやすい。得意武器が共通の斧であるため虚空斧やオメガ斧を使った編成も組める。
マリー(クリスマス)
マリー(クリスマス)
確定TA+全体トレハンでレスラー編成に使える。ヴィーラと比べると、トレハンによるイベント周回適性において勝る。長期戦では劣る。

ターン経過なしで攻撃できる「ツープラトン」によって、ハロウィンハレゼナの2ターン80%追撃効果を1ターン分延長できる。
魔法戦士
魔法戦士
魔法戦士の「ドラゴンブレイク」による追撃効果と組み合わせると高いターンダメージを狙える。2アビによる80%追撃や3アビの全体確定TA&与ダメ10万UPは共存できる範囲が広く、純粋な合計ダメージUPが可能。

武器/召喚石

得意武器
虚空の晶塊
虚空の晶塊
トリプルアタック発生時に与ダメージが10万増える武器。ハロウィンハレゼナはサポアビ効果によって確定TAするため、必ず虚空の晶塊の恩恵を受けられる。

上限解放素材

ハレゼナ(ハロウィン)_1 ハレゼナ(ハロウィン)_2

ハロウィンを切り拓け!
解放条件 加入時
報酬 宝晶石50個
クレ〜ジ〜ハロウィン

【壊天祭】ハレゼナ(ハロウィン)
ハレゼナ(ハロウィン)_初期状態
初期状態
ハレゼナ(ハロウィン)_上限解放後
上限解放後
年齢 19歳 身長 128cm
趣味 壊天刃(キルデスソー)のチューニング及び改造
好き メカメカしい奴、サイコーにクレ~ジ~な奴!
苦手 怖い人、ねばねばするもの
闇夜を切り裂く、凶悪なモーター音。鮮やかな色彩で凶器を染め上げた少女は、ハロウィンを精一杯遊びつくそうと期待に胸を弾ませているのだった。

全身イラスト

ハレゼナ(ハロウィン)_初期状態
初期状態
ハレゼナ(ハロウィン)_上限解放後