水着復刻ガチャ第3弾開催!風ブレグラも開催中!
速報まとめ(武器最終とキャラLB追加について記載)

【グラブル】フィルレインのキャラ評価と運用方法

更新日時

グラブルに登場する水属性のSSRキャラクター「フィルレイン」の評価を掲載。フィルレインのリミットボーナス(LB)や運用方法、上限解放素材についても掲載。バトルメンバー編成の参考にどうぞ。

フィルレイン

©Cygames, Inc.

評価

フィルレイン

評点 周回 高難度 フルオート
8.5/10 B B A
特徴
・ダメアビ強化で短期戦の火力UPが狙える
・氷結か氷牢効果を味方含め使うと1アビが自動発動
・豊富なサポート性能でフルオートでも使いやすい

フィルレインのステータス

レアリティ 属性 種族 タイプ
SSRSSR 水 その他その他 特殊特殊
HP/ATK 得意武器 シリーズ 声優
11409500 槍 雨宮天
加入条件
銀氷の槍グレイシャー 銀氷の槍グレイシャー の入手

シュティレヴァイス
フィルレイン
水属性ダメージ(特大)
白銀の雪花による強化効果を2ターン延長
◆銀氷の吐息状態の敵に追加ダメージ(上限約63万)

アビリティ

銀氷の吐息(1アビ)
1アビ 効果
敵に
・水属性ダメージ(上限約63万)
・攻防DOWN(累積/1回10%/最大40%/180秒)
・銀氷の吐息効果(4ターン/消去不可)
使用間隔 6ターン
白銀の雪花(2アビ)
2アビ 効果
水属性キャラに特殊強化付与(6ターン/消去不可)
・水属性攻撃UP(30%)
・アビリティダメージUP(50%)
・アビリティダメージ上限UP(20%)
使用間隔 12ターン
氷雪の抱擁(3アビ)
3アビ 効果
敵に
・6回水属性ダメージ(1回辺り上限約12万)
・氷結効果(3ターン)
・スロウ効果
使用間隔 6ターン

サポートアビリティ

それが貴方の最後の吐息
味方が敵に氷結効果または氷牢効果を付与するアビリティを使用時に銀氷の吐息(1アビ)が発動
永久凍土
水属性キャラが銀氷の吐息状態の敵から受けるダメージを軽減(20%)

レベルによる変化

Lv55 1アビ「銀氷の吐息」・ターン短縮
Lv75 2アビ「白銀の雪花」・ターン短縮

☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆
攻撃力 防御力 HP 水属性攻撃 奥義ダメージ
☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ★★☆ ★☆☆
水属性攻撃 渾身 アビリティダメージ上限 アビリティダメージ上限 Lock
★★☆ ★★★ ★★★ ★★★ ☆☆☆
Lock Lock Lock Lock Lock
☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆

強い点

ダメアビアタッカーとして活躍できるキャラ

フィルレイン

フィルレインは、主にダメージアビリティを起点にダメージを稼ぐアタッカーだ。自身のダメージアビリティはもちろん、味方が敵に「氷牢」や「氷結」を付与するアビリティを使うと、サポートアビリティにより、自動的にダメージアビリティが発動する。

敵に「氷牢」や「氷結」を付与するアビリティ持ちの例

マキュラ・
マリウス
アグロヴァル
アグロヴァル

魔法戦士
魔法戦士

1アビ(水/火)

奥義や召喚効果の「氷結」などには反応しない

フィルレインのサポートアビリティによるダメアビの自動発動は、敵に「氷牢」や「氷結」を付与するアビリティを使った時のみ発動する。奥義効果や召喚効果で敵に「氷牢」や「氷結」を付与するものを使ったとしても、ダメージアビリティではないためフィルレインのサポートアビリティの発動対象外となる。

奥義効果や召喚効果で「氷牢」や「氷結」を付与できる例
アイスクレイモア
アイスクレイモア
水着マキュラ・マリウス
水着マキュラ・マリウス

バブ・イールの塔で活躍できる

フィルレインは「バブ・イールの塔」のような、規定ターン以内に敵を倒す必要があるバトルなどで活躍できる。アビリティダメージの底上げと自動発動のダメージアビリティにより、1ターン中の総ダメージ量を大きく稼げるからだ。召喚石「黒麒麟」や武器「クラリオン」を用いたアビリティダメージに特化した編成を用いると、強みを最大限に活かしやすい。

紹介した召喚石と武器
黒麒麟
黒麒麟
クラリオン
クラリオン

味方全体のダメアビ強化役になれる

フィルレイン2アビ「白銀の雪花」
水属性キャラに特殊強化付与(6ターン/消去不可)
・水属性攻撃UP(30%)
・アビリティダメージUP(50%)
・アビリティダメージ上限UP(20%)

フィルレインはアビリティで自身を含め、味方全体に特殊強化効果を付与できる。特殊強化効果の内容は水属性攻撃力アップとアビリティ性能アップとなっており、自身や味方のダメージアビリティによるダメージを底上げできる。

運用方法

バブイールの塔向けアビダメ編成

パーティ
ハウンドドッグ
ハウンドドッグ
ロミオ(SSR)
ロミオ
キャタピラとヴィーラ
キャタピラ
フィルレイン
フィルレイン
EXアビリティ
タイム・オン・ターゲットタイム・オン・ターゲット
レイショナルショットレイショナルショット
ツインサーキュラーツインサーキュラー

「バブイールの塔」5層20階にあるクリア条件「3ターン以内に勝利」のような場所で使えるアビリティダメージ特化の編成。ロミオ、キャタピラ、フィルレイン全員が複数回アビダメを発動できるので、アビリティ使用の時間はかかるが高いターンダメージを与えられる。

ダメアビ重視のフルオート運用

フィルレイン
フィルレイン
武操術武操術
岩崩拳岩崩拳
ミゼラブルミストミゼラブルミスト
ハーゼリーラ
ハーゼリーラ
マリア・テレサ
マリア・テレサ

フィルレインを中心に据えた、ダメージアビリティの手数でダメージを稼ぐフルオート運用の編成例。「氷結」付与による自動ダメアビ発動に加えて、サブに編成したマリア・テレサにより、主人公とカトルがディスペル効果のアビリティを使った際にも自動ダメアビが発動する。

フィルレインは奥義を発動すると、自身の2アビで付与した特殊強化の効果時間を延長できる。カトルは3アビで効果時間を延長できるだけでなく、最終上限解放後であれば奥義で味方全体の連続攻撃確率を上昇できるため、奥義加速を促し2アビの維持がしやすくなる。

氷結が付与可能なのでフィルレインの1アビ再発動条件を満たせる。フィルレインからすると非常に相性のよいキャラだが、リリィから見ると種族が同じで得意武器も別なため、別段相性がよい訳ではないという点がネック。
マキュラ・マリウス
マキュラ・マリウス
氷結が付与可能なのでフィルレインの1アビ再発動条件を満たせる。グラビティやスロウなど妨害系のアビリティが豊富で長期戦がしやすくなる。
カトル
カトル
フィルレインの2アビの効果維持に役立つキャラ。カトルの3アビや最終上限解放後の奥義でフィルレインをサポートでき、カトル自身もダメアビの手数で攻めることが得意なキャラなので相性がよい。

自動ダメアビ発動が可能なジョブなため、フィルレインの2アビによる強化効果の恩恵を受けられる。水属性には終末武器など優秀な杖武器が多いため、モンクは非常に運用しやすい。
▶『終末の神器』シリーズ一覧と入手方法

武器/召喚石

アビダメ上限UP
クラリオン
クラリオン
絶対否定の杖
絶対否定の杖
永遠拒絶の杖
永遠拒絶の杖
フィルレインはダメージアビリティを頻繁に発動させることや、奥義の追加ダメージなどアビリティ枠のダメージで活躍するアタッカー。そのため、アビリティダメージの上限を上昇させるスキルを持った武器と非常に相性がよい。

上限解放素材

フィルレイン_1 フィルレイン_2

孤高の氷乙女
解放条件 加入時
報酬 宝晶石50個
細氷の祝福

【銀氷の竜乙女】フィルレイン
フィルレイン_初期状態
初期状態
フィルレイン_上限解放後
上限解放後
年齢 不明 身長 152cm
趣味 氷細工、ひとりの時間
好き 冷たいもの
苦手 温かいもの
与えられた使命を果たすことだけが己の生まれた意味であると信じた少女。されど、その心は長きに渡る孤独によって天牢の雪獄に閉じ込められる。虚空だけが寄り添う冷たき世界に差し込んだのは、降り注ぐ陽光のような手。その温もりに引かれるまま、少女は白き檻から青き空へと羽ばたいていく。

全身イラスト

フィルレイン_初期状態
初期状態
フィルレイン_上限解放後
上限解放後

関連記事

水属性の編成記事
水マグナ理想編成
水マグナ理想編成
ヴァルナ理想編成
ヴァルナ理想編成
水パのキャラ編成
水パのキャラ編成