人気投票ガチャ開催中!ドロップアップキャンペーンも!
人気投票10連ガチャシミュレーター
ドロップアップキャンペーン内容まとめ
マグナ2(レガリア)武器一覧
「幾千の夜を越えて、あなたに届くのなら」攻略

【グラブル】アーミラ(水着)のキャラ評価と運用方法

更新日時

グラブルに登場する闇属性のSSRキャラクター「アーミラ(水着)」の評価を掲載。アーミラ(水着)のリミットボーナス(LB)や運用方法、上限解放素材についても掲載。バトルメンバー編成の参考にどうぞ。

アーミラ(水着)

©Cygames, Inc.

同名キャラ
アーミラ(SSR)
アーミラ(SSR)
アーミラ(SR)
アーミラ(SR)

評価

アーミラ(水着)

★★★★☆
総合評価 攻防両方で高性能なアタッカー
役割 攻撃 防御
特徴 ・周回で活躍する高威力奥義持ち
・全体かばうによって味方を守るのが得意
・ほぼ常時付与できる自己バフによってアタッカーとして強い

アーミラ(水着)のステータス

SSRSSR 闇 1960 6750
種族 タイプ 得意武器 声優
その他その他 バランスバランス 格闘格闘 清水理沙
加入条件
サマージェネシス サマージェネシス の入手

ヴァレイ・オブ・ザ・ダムド
アーミラ(水着)
闇属性ダメージ(倍率9.25/上限約196万)
光属性ダメージ(倍率3.25/上限約40万)
満腹度を3消費
◆満腹度が3以上の時のみ発動可能

アビリティ

サマーズ・エンド(1アビ)
1アビ 効果
敵に
・闇属性ダメージ(倍率4.0倍/上限約63万)
・闇属性防御DOWN(基本成功率100%/25%/180秒)
自分が即座に奥義発動可能
使用間隔 7ターン
ハート・オブ・ライト(2アビ)
2アビ 効果
自分にかばう効果(全体/1ターン)
◆満腹度を最大3消費し、その数に応じて強化効果を追加(1ターン)
1消費:被ダメージ50%軽減
2消費:+クリティカル確率UP(倍率50%/発動率約50%)
3消費:+通常攻撃の与ダメージUP(20%)
使用間隔 6ターン
マキシマム・オーバーロード(3アビ)
3アビ 効果
自分の
・HP回復(最大800)
・弱体効果を1つ回復
・満腹度を2回復
◆奥義ゲージを20%消費
使用間隔 0ターン

サポートアビリティ

……お腹すいた
バトル開始時満腹度が3の状態(最大5)
◆ターン終了時に奥義ゲージが20%以上の時、マキシマム・オーバーロードが発動
大食の放浪娘
満腹度がある時、
・攻撃力UP(40%/別枠)
・防御力UP(300%)
・敵対心UP(約1000%UP/4人PT時タゲ率80%)
・必ず連続攻撃
・被ダメージの回数に応じて満腹度を消費してカウンター(倍率2倍/最大5回)

レベルによる変化

Lv55 1アビ「サマーズ・エンド」・使用間隔8ターン→7ターン
Lv75 2アビ「ハート・オブ・ライト」・使用間隔7ターン→6ターン

リミットボーナス

おすすめの振り方

合計★17(消費LB153)
攻撃力 防御力 HP DA確率 弱体耐性
★☆☆ ★☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆
攻撃力 防御力 HP 闇属性攻撃 奥義ダメージ
★☆☆ ★☆☆ ☆☆☆ ★★★ ★★★
防御力 HP 奥義ゲージ上昇量 奥義ゲージ上昇量 Lock
★☆☆ ☆☆☆ ★★★ ★★★ ☆☆☆

強い点

奥義と通常攻撃で高いダメージを出せる

威力が高く光属性の追撃がある奥義

奥義

水着アーミラの奥義威力は「極大」であり、闇属性キャラの中でもトップクラスの奥義ダメージを出せる。主にイベントやマルチバトルなどの周回時に活躍可能だ。

奥義発動には「満腹度」が3必要だが、バトル開始時3の状態であるため、メカニックでの奥義加速や1アビを使ってすぐに高威力奥義を打てる点も強い。

ほぼ常時攻防大幅UP&確定連撃

満腹度での強化
攻撃力UP(40%/別枠)
防御力UP(300%)
敵対心UP(約1000%UP/4人PT時タゲ率80%)
必ず連続攻撃(DA以上確定)
被ダメージの回数に応じて満腹度を消費してカウンター(倍率2倍/最大5回)

サポアビ「大食の放浪娘」によって、「満腹度」がある時水着アーミラが強化される。攻防大幅UPや確定連撃効果も付与され、奥義や通常攻撃によって並のSSRキャラよりもダメージを稼げる。

「満腹度」は奥義発動で「3」、2アビ使用で最大「3」消費するが、再使用間隔0の3アビによって奥義ゲージさえあればいつでも回復できる。ほぼ常時水着アーミラが強化された状態にできる強力なサポアビだ。

「全体かばう」で味方を守れる

水着アーミラ

2アビ「ハート・オブ・ライト」を使うと、水着アーミラに全体かばう効果を付与する。1ターンの間、水着アーミラに全体攻撃含む敵の攻撃を集めて味方を守れる強力な効果。格上相手のバトル攻略で活躍する。

満腹度があればダメージを大きく軽減

2アビ使用時に「満腹度」が1以上あると、追加で水着アーミラに被ダメージ50%軽減効果が付与される。サポアビによる防御大幅UP効果と合わせて、敵からの被ダメージを大幅に軽減可能。全体かばうを使っても水着アーミラが落ちにくくなる。

受けたダメージは自分で回復可能

3アビ「マキシマム・オーバーロード」によって、水着アーミラのHPと弱体効果を回復可能。再使用間隔0ターンのアビリティであるため、使用に必要な奥義ゲージ20%さえあれば連続使用可能。全体かばうによって減ったHPを回復したり、付与された弱体効果を回復したりして水着アーミラが戦闘不能になるのを防げる。

運用方法

周回時の奥義アタッカー運用

「決戦!星の古戦場」のようなイベントや「メタトロン」「ヘクトルHL」などのマルチバトル周回時に、奥義アタッカーとして活躍可能。全くアビリティを使わなくても強力な奥義を打てるので、奥義アタッカーの中でも編成優先度が高い。

ダメージが足りない場合は1アビを使って敵に闇属性防御DOWNを付与しよう。効果量は25%と高いため、味方全体の奥義ダメージを大幅に伸ばせる。

黄龍の周回編成例

アーミラ(水着)
アーミラ
デュアルアーツデュアルアーツ

シャルロッテ(水SSR)
シャルロッテ
-
5凸 3凸

メカニックの周回編成例

アーミラ(水着)
アーミラ

高難易度バトルでの全体かばうによる防御役

敵特殊技に合わせて2アビ使用

敵の特殊技に合わせて2アビを使えば、水着アーミラにダメージを集中できる。サポアビや2アビ追加効果によって被ダメージを抑えられるので、無属性ダメージ以外は問題なく受けきれることが多い。

3アビで水着アーミラの弱体効果や満腹度を回復

敵の特殊技によって水着アーミラに弱体効果が付いたら3アビを使って回復しよう。また、水着アーミラは満腹度がある時強力な自己強化が付与されるので、奥義や2アビを使って満腹度が減った後にも3アビを使おう。

3アビに必要な奥義ゲージが足りない場合は1アビ使用

3アビ使用には、水着アーミラの奥義ゲージを20%消費しなければならない。奥義ゲージが足りない場合は1アビを使って水着アーミラの奥義ゲージを100%増やそう。

全体ポンバによって、水着アーミラの高威力奥義をすぐに打てる。味方全体の奥義をすぐに打てるようにできるので、イベントやマルチバトル周回時に活躍する。
クリュサオル
クリュサオル
召喚石「黄龍」を使った黄龍クリュサオル編成において、水着アーミラの高威力奥義をすぐに打てる。味方全体の奥義をすぐに打てるようにできるので、イベントやマルチバトル周回時に活躍する。奥義が2回発動するため、武器や召喚石を用意できればメカニック編成よりもダメージを稼げる。
レスラー
レスラー
ターン経過無しで攻撃できるアビリティ「ツープラトン」と、通常攻撃が強い水着アーミラを組み合わせれば高い瞬間火力を出せる。他にも「シス」「プレデター」などの確定連撃キャラと組み合わせれば周回で活躍する。

武器/召喚石

確定連撃
虚空の晶塊
虚空の晶塊
黒銀の滅爪
黒銀の滅爪
満腹度がある時必ず連続攻撃するため、TA時や連続攻撃時に効果を発動する武器と相性が良い。水着アーミラの通常攻撃ダメージを伸ばせる。

フェイトエピソード

通常フェイトエピソード

海での思い出作り
解放条件 加入時
報酬 宝晶石50個
捕食者大決戦

【浜辺で遊ぶ放浪娘】アーミラ(水着)
アーミラ(水着)_初期状態
初期状態
アーミラ(水着)_上限解放後
上限解放後
年齢 不詳 身長 165cm
趣味 特になし
好き 肉全般、ダンス、お酒
苦手 まずいカニと魚
-

全身イラスト

アーミラ(水着)_初期状態
初期状態
アーミラ(水着)_上限解放後