『年年歳歳』復刻中!来週はいよいよ古戦場!
最終上限解放光属性キャラPU10連ガチャシミュ
SR十二神将が仲間になる『年年歳歳』攻略まとめ
1月20日開催の「光有利古戦場」攻略まとめ
1月14日と28日に行われる「バランス調整」まとめ

【グラブル】イルザ(水着)のキャラ評価と運用方法

更新日時

グラブルの『水着ガチャ』時限定で出現する、火属性SSRキャラ「イルザ(水着vr.)」の性能評価。奥義・アビリティ・ステータス・LBや上限解放素材、運用方法についても掲載。バトルメンバー編成の参考に活用してほしい。

イルザ(水着)

イルザ(水着)
イルザ(水着)

評価

イルザ(水着)

評点 8.5/10
初心者
おすすめ度
★★★★☆
総合評価 累積防御DOWNが3ターン自動発動するアビリティアタッカー
役割 攻撃 弱体
特徴 ・命中率DOWNと麻痺で敵の攻撃を止める
・累積防御DOWNが可能
・ターン終了時に追加ダメージ発生
・特殊技反応で無属性ダメージ

イルザ(水着)のステータス

SSRSSR 火 1160 8640
種族 タイプ 得意武器 声優
エルーンエルーン 攻撃攻撃 銃弓 園崎未恵
加入条件
アルジュナン・ボウ アルジュナン・ボウ の入手

バースト・イレイザー
イルザ(水着)
・火属性ダメージ(特大)
・モードゲージ減少

アビリティ

シャドウ・イーター(1アビ)
1アビ 効果
敵全体に火属性ダメージ
命中率DOWN(3ターン)
使用間隔 7ターン
フューチャー・ノヴァ(2アビ)
2アビ 効果
敵全体に5倍火属性ダメージ/防御DOWN(累積10%/最大40%/180秒)
◆3ターンの間ターン終了時に対星炸裂徹甲弾を掃射する
使用間隔 7ターン
ヘルファイア(3アビ)
3アビ 効果
三式飛翔機雷を投射
◆敵が特殊技を使用時に起爆し敵全体に無属性99万9999ダメージ/麻痺効果(固有)
使用間隔 10ターン

サポートアビリティ

ライズ・アゲイン
敵の状態に応じてステータスUP(通常時弱体成功率UP/オーバードライブ時攻撃UP/ブレイク時連続攻撃確率UP)
真夏の鬼教官
味方が攻撃アビリティを使用時に味方全体の火属性攻撃力3%UP(累積/最大10回/最大30%)

レベルによる変化

Lv55 1アビ「シャドウ・イーター」・使用間隔8ターン→7ターン
Lv75 2アビ「フューチャー・ノヴァ」・使用間隔8ターン→7ターン

☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ★★★ ★☆☆
攻撃力 防御力 DA確率 TA確率 火属性攻撃
☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ★★☆ ★☆☆
TA確率 クリティカル アビリティダメージ上限 弱体成功率 サポートアビリティ+
★★☆ ★★★ ★★★ ★★★ ☆☆☆

イルザ(水着)のリミットボーナスアビリティ
奥義使用時確率で対星炸裂徹甲弾の効果を1ターン延長

強い点

敵の行動を阻害して味方をサポート

命中率DOWNで敵の攻撃をMISSにする

命中率DOWN

水着イルザは「命中率DOWN」が使える。確率でだが敵の通常攻撃、特殊技、特殊行動のダメージをMISSにできる。確実性にはかけるものの、サポートアビリティ込みでデバフの命中率は高い。

特殊技に反応して無属性ダメージと麻痺が発動

敵の特殊技に反応して無属性ダメージと麻痺効果を敵に付与できる。

敵に攻撃されることが発動条件となっているため少々使いにくいが、うまく敵を麻痺させることができれば、特殊技をうけたあとの立て直しを図る時間が稼げる。

ターン終了時に自動で防御DOWNが発動

2アビの「フューチャー・ノヴァ」を発動すると。3ターンの間、ターン終了時敵に「火属性ダメージ」と「累積防御DOWN」を与える。

1回アビを発動するだけで、3ターンの間ダメージを底上げしつつ累積防御DOWNを敵に付与できる便利な性能だ。

攻撃アビリティに反応して味方を強化

味方がダメージアビリティを使うと味方全体に「火属性攻撃力UP(累積)」を付与できるサポートアビリティを持つ。最大10回まで効果は重複する。

火属性には「アニラ」「ユエル」といった攻撃アビリティに強化効果や追加効果を持ったキャラが多くいるため、発動しやすく使い勝手のよいサポートアビリティになっている。

運用方法

オメガ弓/銃パのデバフ担当

イルザの2アビ「フューチャー・ノヴァ」の効果で累積枠の防御DOWNを付与することができるため、主人公のEXアビリティからデバフを1種類抜くことができる。

得意武器が弓や銃のキャラを揃えた編成の場合、デバフは主人公が担当しなければならなかった場合が多かったため、イルザを編成に組み込むことでEXアビリティの選択肢が増える。

暗闇を付与して更に敵の攻撃命中率を下げる

イルザの1アビ「シャドウ・イーター」による命中率DOWNに、EXアビリティ「ブラインド」やエッセルの奥義で付与可能な『暗闇』をあわせることで、敵の攻撃命中率を更に下げることができる。

サポートアビリティの持続は6ターン

サポートアビリティの累積枠の火属性攻撃力UPは、持続が6ターンとなっている。6ターン中に再びダメージアビリティを使わないと効果が切れてしまうため、定期的にダメージアビリティを使おう。

敵の弱体化を狙いつつ、水着イルザのサポートアビリティの発動を狙える。敵の火属性防御DOWNが使えるので水着イルザの防御DOWN(累積)と共存できる点も使いやすい。
メーテラ(火)
メーテラ(火)
すべてのアビリティが攻撃アビリティのため水着イルザのサポートアビリティを発動させやすく、種族・得意武器も同じなため編成しやすい。

上限解放素材

イルザ(水着)_1 イルザ(水着)_2

鬼教官とデザイナー
解放条件 加入時
報酬 宝晶石50個
海辺の恋愛話

【勇躍の艶女傑】イルザ(水着)
イルザ(水着)_初期状態
初期状態
イルザ(水着)_上限解放後
上限解放後
年齢 28歳 身長 171cm
趣味 買い物、スイーツ巡り
好き 恋バナ、覚悟のある者
苦手 下品なもの、死に急ぐ者
仕事に忙殺される女は海での休暇を楽しむため至高の水着を調達する。純白の水着と金の装飾は如何なる時でも妥協を許さない気高さの表れである。マントで武器を隠すという配慮も忘れず、彼女は海へと繰り出す。

全身イラスト

イルザ(水着)_初期状態
初期状態
イルザ(水着)_上限解放後