天上征伐戦追加!バランス調整実施!
「天上征伐戦」攻略まとめ

【グラブル】封印の杖の評価とスキル

更新日時

グラブル(グランブルーファンタジー)に登場するコラボイベント武器のひとつ、闇属性SSR杖「封印の杖」の性能評価。奥義・スキル・ステータスなどの武器データ、最終上限解放素材の情報を掲載。入手時や編成の際の参考にどうぞ。

封印の杖
©Cygames, Inc.

封印の杖のステータス

封印の杖

カードキャプターさくらが扱う封印の杖を模した杖。さくらが持つオリジナルの封印の杖は、クロウカードの封印を解除し、魔力を顕現させることと、顕現したクロウカードの魔力を元のカードの姿に戻す魔法を行使することができるが、この模造杖には同様の力は備わっていない。
10 150 270 2100
★★★
4凸
-
入手方法
ドロップ
イベント「CCさくらコラボ」シングルバトルイベント報酬
「CCさくらコラボ」
トレジャー交換

封印の杖の奥義

初期
☆〜★★
しあわせの魔法闇属性ダメージ(特大)/味方全体のHP回復

封印の杖のスキル

解放段階 スキル名/効果
0〜3凸
★★★
S1 闇の力を秘めし鍵闇の力を秘めし鍵闇属性キャラの攻撃力上昇(大)
4凸
★★★
S2 私だけの笑顔の魔法私だけの笑顔の魔法メイン装備時に闇属性キャラの回復上限上昇
・Lv120到達で習得

封印の杖の武器評価

ゼノディア刀の代替武器として優秀

最終上限解放できるEX攻刃スキル持ち武器。スキルレベルを15まで挙げられるため、さらに強力な「真・普天幻魔(ゼノディア刀)」を手に入れるまでの繋ぎとして使える。

闇属性最強のEX攻刃スキル持ち武器
真・普天幻魔
▲ 真・普天幻魔の評価

ダマスカス・ヒヒイロカネを使う価値は薄い

コラボ武器のため最終解放に使うエレメントなどの最終上限解放素材が少なく、マグナ武器などと比較して簡単に最終解放が完成するため、イベントダマスカスやヒヒイロカネを使う優先度は低い。

イベント中に最終解放分の素材を集めておかないと、終了後最終解放ができなくなってしまうのでしっかり集めておこう。

初心者は最終解放の完成を目標にしよう

闇属性編成を強化中のプレイヤーは、最終解放1本の完成が目標。可能ならば2本分の素材を集めておくのがおすすめだ。

闇属性のゼノ(撃滅戦)系武器を持っていれば必要な本数は減るが、ゼノ系武器は完成難易度が高いため、「封印の杖」は長く使える武器となる。

HPを回復させる効果が豊富

第2スキル「私だけの笑顔の魔法」はメイン装備時に闇属性キャラの回復量上限を15%アップさせる効果。吸収効果などにも効果があるので、水着ゾーイのコンジャクションなどによる回復にも影響がある。

奥義効果でもHPを回復

「封印の杖」の奥義追加効果は、味方全体のHPを最大700回復するもの。メイン装備時は、第2スキル「私だけの笑顔の魔法」の効果もありHPを維持するのに多いに役立つ。

ただし背水スキルによる火力編成を使用する場合、HP回復が逆にデメリットとなってしまう可能性もある。

スキル餌・エレメント化は厳禁

コラボ武器は入手機会が限られており、復刻される可能性も少ない。4凸(最終上限解放)した「封印の杖」は手元に残しておこう。

封印の杖の上限解放素材

最終上限解放(4凸)の必要素材

4凸必要素材一覧 必要数
杖のエレメント杖のエレメント 60個
ダーク・ジーンダーク・ジーン 60個
真なる闇のアニマ真なる闇のアニマ 1個
封印の鍵封印の鍵 30個
さくらのメダリオンさくらのメダリオン 220個
たこ焼きたこ焼き 150個
知世のビデオカメラ知世のビデオカメラ 90個
ルピルピ 10000

グラブル・武器一覧

封印の杖に関連する記事
CCさくらコラボ〜さくらと不思議な空の冒険〜
▲CCさくらコラボ攻略
木之本桜木之本桜(カードキャプターさくら)の評価
ケロちゃんケロちゃんの評価と入手方法