ミュオンに最終上限解放実装!
▶ プラチナスカイ(復刻)攻略▶ 四騎士ピックアップガチャ(11月)

封印の杖の評価・最終上限解放

CCさくらコラボイベントの報酬武器、闇属性SSR杖「封印の杖」の評価。最終上限解放を含めたスキル、ステータスなどの武器データを掲載。

封印の杖
©Cygames, Inc.

封印の杖の評価

最終解放できるイベント武器

闇属性で初めて最終上限解放が可能なEX攻刃スキルをもった武器なため、スキルレベルが15まで上昇。マグナの理想編成に入るほどの強力な武器となっている。

>>闇属性・理想編成

ダマスカス・ヒヒイロカネを使う価値は薄い

コラボ武器のため最終解放に使うエレメントなどの最終上限解放素材が少なく、マグナ武器などと比較して簡単に最終解放が完成するため、イベントダマスカスやヒヒイロカネを使う優先度は低い。

イベント中に最終解放分の素材を集めておかないと、終了後最終解放ができなくなってしまうのでしっかり集めておこう。

初心者は最終解放の完成を目標にしよう

闇属性編成を強化中のプレイヤーは、最終解放1本の完成が目標。可能ならば2本分の素材を集めておくのがおすすめだ。

闇属性のゼノ(撃滅戦)系武器が実装されれば編成に必要な本数は減るが、ゼノ系武器は完成難易度が非常に高いため、「封印の杖」は長く使えるぶきとなる。

HPを回復させる効果が豊富

第2スキル「私だけの笑顔の魔法」はメイン装備時に闇属性キャラの回復量上限を15%アップさせる効果。吸収効果などにも効果があるので、水着ゾーイのコンジャクションなどによる回復にも影響がある。

奥義効果でもHPを回復

「封印の杖」の奥義追加効果は、味方全体のHPを最大700回復するもの。メイン装備時は、第2スキル「私だけの笑顔の魔法」の効果もありHPを維持するのに多いに役立つ。

ただし背水スキルによる火力編成を使用する場合、HP回復が逆にデメリットとなってしまう可能性もある。

スキル餌・エレメント化は厳禁

コラボ武器は入手機会が限られており、復刻される可能性も少ない。4凸(最終上限解放)した「封印の杖」は手元に残しておこう。

封印の杖の最終上限解放素材

必要素材一覧
杖のエレメント杖のエレメント×60
ダーク・ジーンダーク・ジーン ×60個
真なる闇のアニマ真なる闇のアニマ ×1個
封印の鍵封印の鍵 ×30個
さくらのメダリオンさくらのメダリオン ×220個
たこ焼きたこ焼き ×150個
知世のビデオカメラ知世のビデオカメラ ×90個
ルピ10000ルピ

「封印の鍵」の入手方法

最終上限解放に必要な「封印の鍵」は、CCさくらコラボで挑戦できる以下のクエストで入手することができる。

クエスト 入手できる数
HELLさくらの大切なカード
レベル60『水』
1〜2個
HELLさくらの大切なカード
レベル100『雷』
2〜3個
HELLさくらの大切なカード
レベル120「プロスクリスィ」
3〜4個
チャレンジクエスト
さくらと暴れんぼうのカード
1〜2個

封印の杖のステータス

封印の杖

カードキャプターさくらが扱う封印の杖を模した杖。さくらが持つオリジナルの封印の杖は、クロウカードの封印を解除し、魔力を顕現させることと、顕現したクロウカードの魔力を元のカードの姿に戻す魔法を行使することができるが、この模造杖には同様の力は備わっていない。
10 150 270 2100
入手方法
ドロップ
イベント「CCさくらコラボ」シングルバトルイベント報酬
「CCさくらコラボ」
トレジャー交換

封印の杖の奥義

しあわせの魔法
闇属性ダメージ(特大)/味方全体のHP回復(最大700)

封印の杖のスキル

闇の力を秘めし鍵 闇の力を秘めし鍵闇属性キャラの攻撃力上昇(大/最大18%)

特定条件でスキルを追加習得

私だけの笑顔の魔法 私だけの笑顔の魔法メイン装備時に闇属性キャラの回復上限上昇(最大15%)・Lv120到達で習得

グラブル・闇属性SSR武器一覧

封印の杖に関連する記事一覧
グラブル_CCさくらコラボCCさくらコラボ・攻略
木之本桜木之本桜(カードキャプターさくら)の評価
ケロちゃんケロちゃんの評価と入手方法