▶ モンハンコラボのイベント最新情報まとめNEW!
▶ 星宝の夜空の攻略のコツとおすすめパーティ
▶ ガンホーコラボのイベント最新情報まとめ

極醒シェリアスルーツのテンプレパーティ

パズドラにおける「極醒ルーツ(極醒シェリアスルーツ)パーティ」のテンプレを紹介している。パーティの組み方や、サブを選ぶコツ、クロユリループ編成や無課金編成なども紹介しているので「極醒ルーツパ」を運用する時の参考にして欲しい。

極醒ルーツ

分岐進化先
獄翼の龍帝王・シェリアス=ルーツ
闇ルーツ
輝石の龍帝王・シェリアス=ルーツ
火ルーツ
極醒の龍帝王・シェリアス=ルーツ
極醒ルーツ
極醒ルーツの関連記事
▶︎ 「極醒ルーツ」の評価

「ルーツ」の進化はどれがおすすめ?

ドラゴンソウルライトドラゴンタイプのHPと攻撃力が2倍。HP50%以上で攻撃力が2倍。4色以上同時攻撃で攻撃力が4倍。

火力と耐久力の高い多色パリーダー

極醒ルーツはドラゴンタイプのHPに倍率がかかり、HP50%以上時に4色同時攻撃で最大倍率を発動する。

リーダーフレンド最大HP4倍・攻撃256倍の倍率を発揮できるため、火力と耐久力の高い多色パリーダーだ。

HP回復が難しい

極醒ルーツは、回復倍率を持っていないためHP50%以下時からの復帰が非常に難しい。HP2倍補正を活かし、最大HP数によって変動する回復スキルで弱点を補える。

ドラゴンタイプの割合HP回復スキル持ち
クロユリ
クロユリ
シリカ
シリカ

編成のコツとサブの選び方

1.ドラゴンタイプで統一する

ドラゴンタイプのみ最大倍率がかかる

極醒ルーツのリーダースキルは、ドラゴンタイプにのみ最大倍率がかかる。サブに編成するモンスターはドラゴンタイプで統一するべきだ。

2.全属性を編成する

欠損時も倍率発揮可能にする

極醒ルーツパーティは最大256倍の高倍率を発揮できるが、4属性同時攻撃が必要になる。サブに全属性を編成し、どの属性を消しても倍率を発動可能にしておくと、安定して倍率を出せる。

3.HP回復スキル持ちを編成するべき

HP50%以上時のみ最大倍率を発揮する

極醒ルーツパーティは、HPが50%を下回ると火力が出せなくなる。サブにHP回復スキル持ちを編成しておき、ダメージを受けた場合でもHPを回復できるようにするべきだ。

HP回復スキル持ちモンスター

4.操作延長持ちを多く編成する

倍率の発動をサポートできる

極醒ルーツパーティは、4属性同時攻撃で高倍率を発揮する。サブに操作延長持ちを多く編成して操作時間を延ばすと、扱いやすくなる。

5.コンボ強化持ちに寄せる

神タイプ以外にも火力を出せるようにする

極醒ルーツは神キラーしか火力を増強する覚醒を持たず、神タイプ以外には火力を発揮できない。サブをコンボ強化に寄せることで、神タイプ以外にも火力を出せるようにすると良い。

コンボ強化持ちモンスター

極醒ルーツの編成例

極醒ルーツのテンプレパーティ

極醒の龍帝王・シェリアス=ルーツ 水華の喜女神・ウルカ 滅神機・ラグナロク=ドラゴン 博愛の彩龍喚士・イデアル 起源神・オーディン=ドラゴン・光槍型 極醒の龍帝王・シェリアス=ルーツ

総合ステータス

HP 攻撃 回復
最大Lv 33988 12195 3504
+297 40522 15165 5286

覚醒スキル

カテゴリ 覚醒スキル
その他サポート スキルブースト9 操作時間延長8 追加攻撃2 バインド耐性+2 バインド回復2
コンボ強化5 スキルボイス2 ガードブレイク1 超コンボ強化1 チームHP強化2
妨害対策 スキル封印耐性6 バインド耐性8
攻撃 神キラー6

7コンボ以上で高火力を発揮する

テンプレパーティはコンボ強化持ちを多く編成しており、7コンボ以上で高い火力を発揮する。パズルを組むときは、7コンボ以上を意識しておこう。

闘技場の攻略にもおすすめ

テンプレパーティのサブには、ダメージ吸収無効スキル持ちの「水ウルカ」を編成している。リーダーやフレンドにも吸収無効をアシストさせれば、闘技場3も安定して攻略可能だ。

おすすめのアシストスキル

ベース アシスト 理由
極醒の龍帝王・シェリアス=ルーツ
極醒ルーツ
飛天御剣流継承者・比古清十郎
分岐比古
・ダメージ吸収対策
・コンボ数を増やせる

クロユリループ編成

極醒の龍帝王・シェリアス=ルーツ クロユリ クロユリ 博愛の彩龍喚士・イデアル 起源神・オーディン=ドラゴン・光槍型 極醒の龍帝王・シェリアス=ルーツ

総合ステータス

HP 攻撃 回復
最大Lv 34133 12778 2991
+297 40667 15748 4773

覚醒スキル

カテゴリ 覚醒スキル
その他サポート スキルブースト5 操作時間延長8 追加攻撃2 操作不可耐性2 コンボ強化6
バインド耐性+1 チームHP強化2 スキルボイス1 バインド回復1
妨害対策 スキル封印耐性8 バインド耐性10
攻撃 神キラー6 2体攻撃2

HP50%以上を常に維持できる編成

クロユリのスキルは6ターンの間HPを40%回復できるため、2体編成してスキルをループさせるとHPを常に回復し続けられる。

HP50%以上を維持できるので、最大倍率を常に発動可能な点が強みだ。

極醒ルーツパーティの無課金編成

極醒の龍帝王・シェリアス=ルーツ 静観の穏龍契士・リクウ 破神機・ラグナロク=ドラゴン 破神機・ラグナロク=ドラゴン 起源神・オーディン=ドラゴン・光槍型 極醒の龍帝王・シェリアス=ルーツ

総合ステータス

HP 攻撃 回復
最大Lv 30508 10730 2027
+297 36448 13700 3809

覚醒スキル

カテゴリ 覚醒スキル
その他サポート スキルブースト7 操作時間延長8 追加攻撃2 スキルチャージ1 スキルボイス1
バインド回復1 コンボ強化1
妨害対策 スキル封印耐性6 バインド耐性10 暗闇耐性1 お邪魔耐性1 毒耐性1
攻撃 神キラー8 2体攻撃2 ドラゴンキラー2

ガチャ限以外で編成した強力なパーティ

無課金編成はガチャ限以外のモンスターで構成している。ガチャ限と同等の高い性能を持つモンスターばかりなので、「降臨ダンジョン」の攻略に適したパーティだ。

滅神機・ラグナロク=ドラゴン
火ラグドラ
破神機・ラグナロク=ドラゴン
ラグドラ
水華の喜女神・ウルカ
水ウルカ
冥黒神・ラー=ドラゴン
闇ラードラ
無形なるもの・アザトース
アザトース

陣スキル持ち一覧

ダメージ吸収無効枠

ダメージ吸収無効枠
水華の喜女神・ウルカ
水ウルカ
飛天御剣流継承者・比古清十郎
分岐比古清十郎
金雷公・ジンオウガ
ジンオウガ
神威&リクウ衣装
リクウ神威

ダメージ吸収無効一覧

ダメージ無効貫通枠

※超覚醒も含む

無効貫通枠
悪夢なるもの・クトゥルフ
クトゥルフ
無形なるもの・アザトース
アザトース
最強より最高・坊屋春道
坊屋春道
裂爪の蛮龍契士・ターディス
ターディス
反乱の天魔・織田信長
織田信長
烈火の炎・花菱烈火
花菱烈火

ダメージ無効貫通持ち一覧

サポート枠

HP回復枠
起源神・オーディン=ドラゴン・光槍型
攻撃オデドラ
クロユリ
クロユリ
ティンニン&メタトロン
ティンニン&メタトロン
エンハンス枠
深蒼の宝石姫・カラット
カラット
金緑の宝石姫・シーン
シーン
陽輪の大賢龍・アポルォ
アポルォ

おすすめの覚醒バッチ

覚醒バッジ おすすめの理由
覚醒バッチ操作延長2秒 操作時間が足りない時におすすめ
覚醒バッチ回復力35%アップ HP倍率と合わせて耐久力を高めたい時に付けよう
覚醒バッチ攻撃力15%アップ 火力を増強したい時におすすめ

極醒ルーツのステータス

極醒シェリアスルーツアイキャッチ

極醒ルーツの評価と使い道

関連記事

パーティの関連記事
▶ 最強リーダーランキング
▶ コンボパーティランキング
▶ 多色パーティランキング
▶ 指定色パーティランキング
▶ 十字消しパーティランキング

テンプレパーティ一覧