火古戦場の1日目が中止!9日19時から再開予定!
古戦場イベントの進め方と攻略まとめ
火古戦場マグナ2200万(EX+)肉集め周回編成
火古戦場アグニス2200万(EX+)肉集め周回編成
スターレジェンドガチャ(スタレ)まとめ

【グラブル】マリー(クリスマス)のキャラ評価と運用方法

グラブルに登場する光属性SSRキャラクター「クリスマスマリー」の評価を掲載。クリスマスマリーのリミットボーナス(LB)や運用方法、上限解放素材についても掲載している。

マリー(クリスマス)

©Cygames, Inc.

12月21日にバランス調整あり
12月21日にバランス調整が行われました。▶2020年12月バランス調整まとめ
クリスマスマリー
クリスマスマリー

評価

マリー(クリスマス)

評点 周回 高難度 フルオート
9.0/10 A C C
特徴
・敵全体トレハン
・味方全体TA確定
・編成しているだけでトレジャー獲得

マリー(クリスマス)のステータス

レアリティ 属性 種族 タイプ
SSRSSR 光 ヒューマンヒューマン バランスバランス
HP/ATK 得意武器 シリーズ 声優
16307900 銃 クリスマスクリスマス 長谷川明子
加入条件
セイントスタークラッカー セイントスタークラッカー の入手

ホーリースター
マリー(クリスマス)
光属性ダメージ(特大)
スノードロップ(1アビ)が発動

アビリティ

スノードロップ(1アビ)
1アビ 効果
敵全体に光属性ダメージ
アイテムドロップ率UP(3回)
光属性防御力DOWN(15%/基本成功率100%以上)
トライアルで60回中60回成功
使用間隔 5ターン
ピース・オブ・ケイク(2アビ)
2アビ 効果
味方単体の
・奥義ゲージUP(20%)
・クリティカル確率UP(倍率20%/発生率100%/4ターン)
・特殊強化(攻防50%UP/4ターン)
・光属性追撃効果(50%/1ターン)
使用間隔 4ターン
メリー・スパークル(3アビ)
3アビ 効果
味方全体のトリプルアタック確率UP(1ターン)
使用間隔 7ターン

サポートアビリティ

とっことん楽しも~!
光属性キャラがトレハン状態の敵に対して
・奥義ダメージ30%UP
・奥義ダメージ上限10%UP
ラフメイカー
バトル終了時にトレジャーを入手することがある

レベルによる変化

Lv55 1アビ「スノードロップ」・使用間隔6ターン→5ターン
Lv75 2アビ「ピース・オブ・ケイク」・使用間隔5ターン→4ターン

☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ★★☆ ☆☆☆
攻撃力 防御力 HP DA確率 クリティカル
☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ★★☆ ★★★
DA確率 TA確率 TA確率 奥義ゲージ上昇量 サポートアビリティ+
★★☆ ★★★ ★★★ ☆☆☆ ☆☆☆

マリー(クリスマス)のリミットボーナスアビリティ
ピース・オブ・ケイク使用時、対象の奥義ゲージUP

強い点

フリクエ周回時に編成したい便利キャラ

サポアビにより編成しているだけでトレジャー獲得

ラフメイカー

マリーはパーティのメインとサブ問わず、パーティに編成しているだけで、サポートアビリティ「ラフメイカー」が発動する。「ラフメイカー」はバトル終了時に一定確率でトレジャーを拾ってくる効果で、エンジェルヘイローやキャンペーン限定クエストなど、多数の周回をする必要があるクエストに挑戦する際に編成しておこう。周回をしている際のおまけとして、トレジャーを入手できるからだ。

珍しい敵全体対象のトレハン持ち

スノードロップ

マリーは1アビ「スノードロップ」でトレハン効果を3回付与できる。付与率は確定ではないものの、効果対象が敵全体を対象とした珍しいアビリティになっている。敵が同時に複数出現するクエストで重宝するだけでなく、追加効果で光属性防御ダウンも付与できるため、味方全体が敵に与えるダメージも上昇する。

味方全体のトリプルアタックを確定可能

メリー・スパークル

マリーの3アビ「メリー・スパークル」は、味方全体のトリプルアタック率を大きく上昇させるアビリティ。効果時間は1ターンのみだが、効果量が100%のため、発動ターンは味方全体のトリプルアタックが確定する。ウォーロックやレスラーと組み合わせることで、幅広いクエストを1ターンで周回できるようになる。

紹介したジョブ

2アビを使用してダメージを更に伸ばすことも可能

ピース・オブ・ケイク

マリーの2アビ「ピース・オブ・ケイク」を使うと、自分が選択した味方1人に、多数の強化効果を付与できる。効果内容には攻撃力アップやクリティカル率アップが含まれているので、選んだキャラクターのダメージを底上げできる点が魅力だ。

また「ピース・オブ・ケイク」には50%の追撃付与効果もあるので、3アビによるトリプルアタック確定と合わせて使用すると、大ダメージを狙いやすい。しかし攻撃力アップなどの効果は4ターン持続するものの、追撃効果は1ターンしか持続しない。

運用方法と編成例

ツープラトンレスラー編成

パーティ編成例

ルシオ(リミテッド)
ルシオ
(リミテッド)
マリー(クリスマス)
マリー

マリーの3アビによる、1ターンの確定トリプルアタックを利用した運用方法。レスラーのアビリティ「ツープラトン」と通常攻撃で、味方全体がトリプルアタックを2回行うことにより、大ダメージを狙える。「古戦場」の肉集めでも使用可能な運用方法であり、マルチバトルの短時間で貢献度を稼ぐ編成としても使用可能。

チョークチェイサーウォーロック編成

パーティ編成例

水着ハルマル

マリー(クリスマス)
マリー

主人公のジョブをウォーロックにし、アビリティ「チョーク」と「チェイサー」を使うと、味方全体の攻撃が敵全体攻撃になり、追撃が付与される。マリーの3アビで敵全体攻撃をトリプルアタック確定にすることで、ダメージが伸びて敵の殲滅力が増す。「黄龍・黒麒麟HL」のような、2体以上出現するバトルで敵に闇属性の敵がいる際に運用すると強みを活かせる編成だ。

黄龍クリュサオル編成

パーティ編成例
マリー(クリスマス)
マリー
ロボミ(SSR)
ロボミ

マリーは奥義を発動すると、自動で1アビ「スノードロップ」が発動する。「スノードロップ」により敵にトレハンを付与しつつ、15%の光属性防御ダウンを付与できるので、マリー以降のキャラクターのダメージが上昇しやすい。

またマリーはサポートアビリティにより、マリーがバトルメンバーにいるだけで、トレハンが付与された敵に対して光属性キャラの奥義性能が上昇するようになる。自動発動の1アビでトレハンが付与されるので、黄龍クリュサオル編成のような1ターン目からフルチェインを狙う運用と相性がよい。

サポートアビリティにより、味方全体がトリプルアタック発動時に追撃が発動するようになる。マリーの3アビで1ターンの間トリプルアタックが確定するので、ジャンヌを編成するだけで味方全体に追撃が付与され、ダメージが伸びる。

ターン経過無しに通常攻撃を行ことで、確定TAの効果を2度発揮させられる。
ウォーロック
ウォーロック
追撃つきの通常攻撃を全体に行うチョークチェイサーが定番。マリーの確定TAで更に安定して大きなダメージを与えられるようになる。

上限解放素材

マリー(クリスマス)_1 マリー(クリスマス)_2

聖夜が訪れる前に
解放条件 加入時
報酬 宝晶石50個
聖夜前夜祭

【プレゼントエクスプローラー】マリー(クリスマス)
マリー(クリスマス)_初期状態
初期状態
マリー(クリスマス)_上限解放後
上限解放後
年齢 15歳 身長 158cm
趣味 占い全般
好き 遺跡巡り
苦手 節足動物
心を縛る鎖から解き放たれた少女は、仲間達との聖夜に臨む。そこにあるのは笑顔と幸福、幼い頃遠巻きに見た完璧な聖夜。最初の足踏みを乗り越えて、少女は団欒に加わる。遠くではサンタクロースさんの高らかな笑い声が響いていた。

全身イラスト

マリー(クリスマス)_初期状態
初期状態
マリー(クリスマス)_上限解放後
上限解放後

関連記事

光属性の編成記事
光マグナ理想編成
光マグナ理想編成
ゼウス理想編成
ゼウス理想編成
光パのキャラ編成
光パのキャラ編成