「いめちゅん!」PUガチャ開催!「これグラ」公開!
レジェンドガチャ10連シミュレーター(いめちゅんPU)
「これグラ」2021年11月号まとめ
「いめちゅん!」攻略と報酬まとめ
風古戦場マグナ2200万(EX+)肉集め周回編成

【グラブル】ケルベロスのキャラ評価と最終上限解放まとめ

グラブルに登場する闇属性のSSRキャラクター「ケルベロス」の評価を掲載。最終が実装されたケルベロスのリミットボーナス(LB)や運用方法、上限解放素材についても掲載。バトルメンバー編成の参考にどうぞ。

ケルベロス

©Cygames, Inc.

ケルベロスの関連記事
ケルベロスケルベロス(イベ版)の召喚石評価
冥界の三魔犬ケルベロス 冥界の三魔犬ケルベロスの召喚石評価
ケルフェン「ケルフェン」討滅戦攻略

最終上限解放まとめ

ケルベロス最終上限解放

実装日
2021年9月24日
最終上限解放後のレベルによる変化
最終上限解放 奥義「トリニティ・ディザスター」・トライアド・ダムネーションから名称変化
・アビリティ再使用間隔をランダムで1つ3ターン短縮が追加
・トリプルアタック確率UP効果が「冥界の咆哮」に変化(TA確率UP/通常攻撃がランダムターゲットで3ヒットする状態)
Lv90 サポアビ2「三位一体♪」・習得
Lv95 3アビ「トライアド・ディセプション」・使用間隔9ターン→6ターン
・弱体→攻撃アビに変化
・闇属性3回ダメージが追加
・弱体効果と成功率が強化
Lv100 1アビ「アブソープション」・3回ダメージがターゲットに関わらず与える効果に変化
・回復対象が味方全体に変化
・回復量が1,333→3,333に強化

フルオのサポーター&アタッカーとして強化

奥義でTA率UP+通常3HIT化&アビ使用間隔短縮

最終時に強化された奥義効果により、自分に「冥界の咆哮」を付与しつつアビリティ再使用間隔をランダムで1つ3ターン短縮。TA率を上げつつ通常攻撃が3HITするようになるため、ケルベロスの火力が大幅UP。また、ランダムではあるが優秀な各種アビリティの回転率を上げられる点も嬉しい。

アビ3回使用ごとに1ターンの3回攻撃効果付与

Lv90時に習得するサポアビ2により、ケルベロスがアビリティを3回使用すると1ターンの間3回攻撃する。単純にケルベロスの火力が3倍になり、奥義によるTA率UP+通常攻撃3HIT化も合わされば非常に高い火力を出せる。また、奥義によりアビリティの回転率高く発動を狙いやすい点も優秀。

1アビで味方全体のHP3,333回復

Lv100で強化された1アビにより、味方全体のHPを3,333回復できる。6ターンごとに3,333回復できる優秀なアビリティであり、ダメージアビリティであるためフルオートでも使える。

9.5/10 A A S
特徴
・HP回復や魅了・暗闇による耐久力UPが得意
・ほぼ常時確定TAや三回攻撃によりダメージも出せる

ケルベロスのステータス

レアリティ 属性 種族 タイプ
SSRSSR 闇 星晶獣星晶獣 特殊特殊
HP/ATK 得意武器 シリーズ 声優
16338633 格闘格闘 喜多村英梨
加入条件
ココ&ミミ ココ&ミミ の入手

トリニティ・ディザスター
ケルベロス
闇属性ダメージ(特大/倍率5.0)
アビリティ再使用間隔をランダムでひとつ3ターン短縮
自分に冥界の咆哮効果(消去不可/3ターン)
・トリプルアタック確率UP(50%/サポアビと合わせて100%)
・通常攻撃がランダムターゲットで3ヒットする状態

アビリティ

アブソープション(1アビ)
1アビ 効果
ターゲットに関わらず闇属性3回ダメージ(1.2倍×3/1回上限約20万×3)
味方全体のHP回復(3,333)
使用間隔 6ターン
ディスイリュージョン(2アビ)
2アビ 効果
敵に
・3回闇属性ダメージ(1.2倍×3/1回上限約20万×3)
・弱体耐性DOWN(累積10%/最大30%/180秒/基礎成功率100%)
使用間隔 6ターン
トライアド・ディセプション(3アビ)
3アビ 効果
敵に
・闇属性3回ダメージ(1.0倍×3/1回上限約19万×3)
・魅了効果(180秒/基礎成功率75%)
・暗闇効果(180秒/基礎成功率90%)
・灼熱効果(180秒/9,999ダメージ/基礎成功率120%)
使用間隔 6ターン

サポートアビリティ

インファーナルヘブン
トリプルアタック確率UP(50%)
※SA率50%/DA率0%
トリプルアタック発動時に敵に弱体耐性DOWN(累積5%/最大30%/180秒)
三位一体♪
ケルベロスがアビリティを3回使用する度に三回攻撃効果(1ターン)

レベルによる変化

Lv55 1アビ「アブソープション」・使用間隔7ターン→6ターン
Lv75 2アビ「ディスイリュージョン」・使用間隔7ターン→6ターン
最終上限解放 奥義「トリニティ・ディザスター」・トライアド・ダムネーションから名称変化
・アビリティ再使用間隔をランダムで1つ3ターン短縮が追加
・トリプルアタック確率UP効果が「冥界の咆哮」に変化(TA確率UP/通常攻撃がランダムターゲットで3ヒットする状態)
Lv90 サポアビ2「三位一体♪」・習得
Lv95 3アビ「トライアド・ディセプション」・使用間隔9ターン→6ターン
・弱体→攻撃アビに変化
・闇属性3回ダメージが追加
・弱体効果と成功率が強化
Lv100 1アビ「アブソープション」・3回ダメージがターゲットに関わらず与える効果に変化
・回復対象が味方全体に変化
・回復量が1,333→3,333に強化

☆☆☆ ★★☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆
攻撃力 防御力 HP 闇属性攻撃 奥義ダメージ
☆☆☆ ★★☆ ☆☆☆ ★★★ ★☆☆
TA確率 アビリティダメージ 弱体成功率 回復性能 サポートアビリティ+
☆☆☆ ★☆☆ ★★★ ★★★ ★★★

ケルベロスのリミットボーナスアビリティ
攻撃してきた敵の弱体効果の数に応じて回避率UP
・Lv3で弱体1個あたり約3〜5%/最大約30〜50%

強い点

編成の耐久力を大きく上げられる

ケルベロス

1アビで全体HP3,333回復

1アビ「アブソープション」により、味方全体のHPを3,333回復。LBの回復性能20%UP込みなら4,000回復。6ターンに1回4,000回復と、他キャラと比べても遜色が無い優秀なアビリティであり、ダメージアビリティであるためフルオート時に使う点も嬉しい。

フルオートでHP回復出来るキャラの例
リッチ(リミテッド)
リッチ
(リミテッド)

ほぼ毎ターン
1,000回復
アンスリア(浴衣)
アンスリア
(浴衣)

確率で
1,800回復
コウ
コウ

奥義で全体化
4T&特殊ごとに
2,000回復
▶フルオートのおすすめキャラと編成例一覧

3アビの魅了と暗闇効果で被ダメージを減らせる

3アビ「トライアド・ディセプション」により、敵に魅了と暗闇と灼熱効果を付与。魅了と暗闇は確率で敵の攻撃が失敗する効果であり、長期戦における被ダメージの減少を狙える。

LBサポアビの回避率UPにより自身の生存能力UP

リミットボーナスで習得できるサポートアビリティにより、敵の弱体効果の数に応じてケルベロスの回避率が上がる。ケルベロスだけで4個付与できるため発動しやすく、サポート役として重要なケルベロスが落ちにくくなる優秀なサポアビだ。

継続して高い火力を出せる

ケルベロス

常時TA率50%+奥義効果によりTA率50%UP

サポアビ1「インファーナルヘブン」により、常時ケルベロスのトリプルアタック確率が50%UP。さらに、奥義効果のTA確率50%UPにより確実にTAが発動するようになる。奥義効果は3ターン続くため、1回奥義を発動すれば邪魔されない限りTAか奥義を発動し続けられる。

アビリティ3回使用ごとに三回攻撃効果付与

サポアビ2「三位一体♪」により、ケルベロスがアビリティを3回使うたびに三回攻撃効果を付与。単純計算で1ターンの間火力が3倍になる超強力な効果。アビリティを3回使えば発動するため、長期戦でもトップクラスのダメージを出せる。

奥義効果により通常攻撃がランダム3HIT化

奥義効果の一つ「冥界の咆哮」効果により、通常攻撃がランダムターゲットで3HITするようになる。1HITごとに与ダメージ上昇効果が乗るため、「ベリアル」や「虚空の晶塊」などによるダメージの伸びが他キャラよりも良い。

運用方法と編成例

フルオートでのヒーラー兼アタッカー

恒常キャラのみの編成例

EXアビリティ 入れ替え候補キャラ例
ミゼラブルミストミゼラブルミスト
グラビティグラビティ
落葉焚き落葉焚き
ヴィーラ(闇SSR)
ヴィーラ

マウント
攻防DOWN
ヴァンピィ
ヴァンピィ

ディスペル
スロウ

ケルベロスはダメージアビリティ扱いの全体HP回復や魅了・暗闇、弱体耐性DOWNなど恒常キャラの中では特にフルオート向きと言って良いキャラ。グラビティやディスペル、マウントなどの役割は持てないので必要に応じて他キャラで補おう。

また、定期的な三回攻撃やほぼ常時のTAによって、ダメージも出せる。攻防ともに高いレベルのフルオート性能を持つため、闇属性でフルオートする際にとりあえず入れて良い。

中期戦の周回時のアタッカー

キャラ編成例
ニーア
ニーア
EXアビリティ サブキャラ
ツープラトンツープラトン

レイ(リミテッド)
レイ
(リミテッド)
プレデター(SSR)

メグ(水着)
メグ
(水着)
- -
ケルベロスor水着ゾーイ - -

ケルベロスはアビリティを押しさえすればトップクラスのダメージを出せるキャラ。逆に3回アビリティを押さない場合は周回において編成する意味がほぼ無いので、アビリティ使用数を切り詰めていく短期戦では「シス」「メグ(水着)」などに劣ることが多い。

与ダメージ上昇手段を複数用意して火力UP

団サポにより奥義ゲージが30%UPした状態で始まるため、ケルベロスは三回攻撃の最後に奥義を打てる。よって、次ターンの通常攻撃は3HITになる。1HITごとに与ダメージ上昇効果が乗るので、「ベリアル」「虚空の晶塊」や追撃効果による恩恵が他アタッカーより大きい。優先して編成しよう。

ケルベロスが持っていないディスペル、スロウ、防御DOWNなどが出来るキャラ。互いに出来ないことを補い合えるため相性が良いと言える。
ヴィーラ(闇SSR)
ヴィーラ(闇SSR)
ヴァンピィと同じく、ケルベロスが持っていないマウントや攻防DOWNといった役割を持てるキャラ。マウントが必要な際に編成しよう。
クラリス(バレンタイン)
クラリス(バレンタイン)
HP回復以外の多数の役割を担える高難度やフルオート向きのキャラ。HP回復要員がほしい場合に一緒に編成する可能性がある。
メグ(水着)
メグ(水着)
会心や追撃などの強化効果により、ケルベロスの3HIT通常攻撃のダメージを効率的に伸ばせる。アタッカーとしても優秀なため、周回時に相性が良い組み合わせ。
タヴィーナ(水着)
タヴィーナ(水着)
アビダメ性能UPや与ダメUP効果を味方全体に付与できるキャラ。アビダメを3つ持ちつつ、3HIT攻撃するケルベロスの火力を大幅に伸ばせる。アビダメ主体のフルオート編成時に相性が良い組み合わせ。

武器/召喚石

与ダメージ上昇
ペイン・アンド・ストレイン
ペイン・アンド・ストレイン
ケルベロスは通常攻撃が3HITになるため、与ダメージ上昇効果の恩恵が他キャラより大きい。例として上げている与ダメージ上昇手段は癖があるもののダメージを伸ばしたい場合に非常に相性が良い。
アビリティ性能UP
アゴナイズ
アゴナイズ
ビスマルク
ビスマルク
支配の天秤
支配の天秤
ケルベロスはアビリティが全てダメージ付きである上に奥義効果により回転率が高い。よって、アビリティダメージ上限UPやアビリティ与ダメージ上昇効果を持つ武器を編成すればダメージを伸ばしやすい。

上限解放素材

ケルベロス_1 ケルベロス_2 ケルベロス_3
黒竜鱗黒竜鱗 3個
(最大Lv100)
碧空の結晶碧空の結晶 3個
黒霧の結晶黒霧の結晶 3個
覇者の証覇者の証 3個
栄光の証栄光の証 6個
奈落の宝珠奈落の宝珠 50個
ダーク・ジーンダーク・ジーン 25個

魔法陣からこんにちは
解放条件 加入時
報酬 宝晶石50個
ある魔術師の告白
解放条件 Lv45
報酬 3アビ取得
ケルベロスの真実
解放条件 Lv80
報酬 クリア後最終上限解放可能
三位一体、ケルベロスちゃん!
解放条件 Lv100
報酬 1アビ強化

プロフィール

プロフィールデータ

【冥界の番犬】ケルベロス
ケルベロス_初期状態
初期状態
ケルベロス_上限解放後
上限解放後
ケルベロス_最終上限解放後
最終上限解放後
年齢 不明 身長 175cm
趣味 外をお散歩すること
好き お食事
苦手 お仕置き
打ち捨てられた魔法陣より現れしは、三つ首を持つ冥府の監視者。己が使命に忠を尽くしながらも、またとない機会を楽しむべく、目新しき世界をそぞろ歩く。

全身イラスト

ケルベロス_初期状態
初期状態
ケルベロス_上限解放後
上限解放後
ケルベロス_最終上限解放後
最終上限解放後

関連記事

ケルベロスの関連記事
ケルベロスケルベロス(イベ版)の召喚石評価
冥界の三魔犬ケルベロス 冥界の三魔犬ケルベロスの召喚石評価
ケルフェン「ケルフェン」討滅戦攻略
闇属性の編成記事
闇マグナ理想編成
闇マグナ理想編成
ハデス理想編成
ハデス理想編成
闇パのキャラ編成
闇パのキャラ編成
キャラ強化の関連記事
キャラLB
LBの振り方

指輪
指輪
おすすめ
耳飾り
耳飾り
おすすめ
覚醒レベル
覚醒レベル