古戦場95HELL解禁!ソシエ最終も実装!
セキトバ攻略(水古戦場95/90HELL)
水古戦場のフルオート周回編成
水古戦場のHELL周回編成
ソシエ(水)のキャラ評価と最終上限解放まとめ

【グラブル】ソシエ(水)のキャラ評価と最終上限解放まとめ

更新日時

グラブルに登場する水属性SSRキャラクター「ソシエ(水)」の評価を掲載。ソシエ(水)のリミットボーナス(LB)や運用方法、上限解放素材や最終上限解放後の性能についても掲載している。バトルメンバー編成の参考にどうぞ。

ソシエ(水)

©Cygames, Inc.

同名キャラクター
ソシエ(火)
ソシエ(火)
ソシエ(水)
ソシエ(水)
ソシエ(風)
ソシエ(風)

最終上限解放まとめ

最終上限解放実装日
2021/4/9(金)
最終上限解放後の性能強化一覧
最終上限解放 奥義「白之舞・鵬淨」・味方全体に幻影効果(1回)追加
Lv90 3アビ「終之舞・時詠」・使用間隔6ターン→5ターン
・狐火効果が追加
・2回発動で特殊技ダメージDOWNが追加
Lv95 サポアビ2「豊穣の祭舞」・習得
Lv100 2アビ「陸之舞・美髯」・使用間隔7ターン→6ターン
・弱体耐性DOWNが追加
・2回発動で攻撃力DOWN(累積)が追加
・2回発動で防御力DOWN(累積)が追加

中長期戦の全体強化役として性能UP

奥義効果に全体幻影付与追加

最終上限解放すると奥義ダメージが上昇して、奥義効果に「味方全体に幻影効果(1回)」が追加。サポアビ1効果や新たなサポアビ2により奥義回転率が高いこともあり、高頻度で味方全体に幻影を付与して耐久力を上げられる。

新サポアビにより狐火状態の敵に対して攻撃性能UP

Lv95でサポアビ2「豊穣の祭舞」を習得。「味方全体が狐火状態の敵に対して連続攻撃確率UP/攻撃時の奥義ゲージ上昇量UP」といった効果であり、味方全体の攻撃性能を上げられる。狐火効果は、Lv90時に強化される3アビにより5ターン中4ターン付与できるため、恩恵を受けられる期間も長い。

敵弱体役としても強化

3アビに狐火と特殊技ダメージDOWN効果が追加

Lv90で3アビの使用間隔が5ターンに短縮され、対象が敵単体から敵全体に変化した上で、「狐火」効果が追加。さらに、「2回発動で敵全体に特殊技ダメージDOWN効果」も追加される。よって、「アグニス」のような複数敵に対して強くなりつつ、中長期戦における被ダメージを減らせる。

2アビに弱体耐性DOWNと累積攻防DOWN効果が追加

Lv100まで強化すると2アビの使用間隔が6ターンに短縮され、「弱体耐性DOWN」「2回発動で攻防DOWN(累積)」効果が追加。敵にデバフを付与しやすくしつつ、敵の弱体耐性が上がらない累積枠の攻防DOWNによって、中長期戦でも攻防DOWNを外すことが少なくなる。

バランス調整まとめ

項目 内容
白之舞・天華
(奥義)
・「水属性ダメージ(特大)/自分に夜凪の儀効果(消去不可)」に変更
壱之舞・神楽
(1アビ)
・「味方全体のHPを回復/活性効果/水属性追撃効果◆敵が特殊技を使用時に夜凪の儀を消費して自動発動」に変更
失われた王家の末裔
(サポアビ1)
・「敵が特殊技を使用時に味方全体の奥義ゲージUP(20%)」に変更

フルオートでも使えるHP回復役に調整

特殊技発動時に「夜凪の儀」を消費して1アビ自動発動

敵特殊技発動時に「夜凪の儀」を消費して1アビが自動発動するように調整。よって、緑色の枠のアビリティを使わない「フルオート機能」使用時にもHP回復できるようになり、フルオート周回時の編成キャラとして有力になった。

奥義で「夜凪の儀」付与

1アビの自動発動に必要な「夜凪の儀」は、ソシエの奥義発動時に付与されるように調整。サポアビ1や最終後のサポアビ2効果によって奥義回転率を上げられるため、自動発動は狙いやすい。

評価

ソシエ(水)

評点 周回 高難度 フルオート
9.5/10 B A S
特徴
・味方全体のHP維持が得意
・攻防DOWN役や全体強化役としても優秀
・2回目以降の追加効果により、主に中長期戦で活躍
・フルオートでも使えるHP回復役

ソシエ(水)のステータス

レアリティ 属性 種族 タイプ
SSRSSR 水 エルーンエルーン 特殊特殊
HP/ATK 得意武器 シリーズ 声優
13809410 格闘格闘楽器楽器 白石涼子
加入条件
緋舞扇 緋舞扇 の入手

白之舞・鵬淨
ソシエ(水)
水属性ダメージ(特大/倍率5.0)
味方全体に幻影効果(1回/永続)
自分に夜凪の儀効果(永続/消去不可)

アビリティ

壱之舞・神楽(1アビ)
1アビ 効果
味方全体に
・HP回復(2,000)
・活性効果(500/3ターン)
・水属性追撃効果(10%/3ターン)
◆敵が特殊技を使用時に夜凪の儀を消費して自動発動
使用間隔 4ターン
陸之舞・美髯(2アビ)

・弱体耐性DOWN(20%/180秒)
・攻撃力DOWN(25%/180秒/両面枠)
・防御力DOWN(25%/180秒/両面枠)
◆2回発動で効果追加
・攻撃力DOWN(累積10%/最大20%/180秒)
・防御力DOWN(累積10%/最大20%/180秒)
使用間隔 6ターン
終之舞・時詠(3アビ)
3アビ

3アビ
効果
敵全体に水属性ダメージ(倍率3.0/上限約42万)
・スロウ効果(基本成功率100%以上)
・狐火効果(毎ターンHP50,000減少/4ターン/基本成功率100%以上)
攻撃が稀にミスになり、毎ターンHPが減少する状態
◆2回発動で効果追加
・特殊技ダメージDOWN(20%/4ターン/基本成功率100%以上)
使用間隔 5ターン

サポートアビリティ

失われた王家の末裔
敵が特殊技を使用時に味方全体の奥義ゲージUP(20%)
豊穣の祭舞
味方全体が狐火状態の敵に対して
・ダブルアタック確率UP(約30%)
・トリプルアタック確率UP(約15%UP)
・攻撃時の奥義ゲージ上昇量UP(10%)

レベルによる変化

Lv55 1アビ「壱之舞・神楽」・使用間隔5ターン→3ターン
LV75 2アビ「陸之舞・美髯」・使用間隔8ターン→7ターン
最終上限解放 奥義「白之舞・鵬淨」・味方全体に幻影効果(1回)追加
Lv90 3アビ「終之舞・時詠」・使用間隔6ターン→5ターン
・狐火効果が追加
・2回発動で特殊技ダメージDOWNが追加
Lv95 サポアビ2「豊穣の祭舞」・習得
Lv100 2アビ「陸之舞・美髯」・使用間隔7ターン→6ターン
・弱体耐性DOWNが追加
・2回発動で攻撃力DOWN(累積)が追加
・2回発動で防御力DOWN(累積)が追加

リミットボーナス

おすすめの振り方

合計★16(消費LB136)
攻撃力 防御力 弱体耐性 対オーバードライブ攻撃 オーバードライブ抑制
☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆
攻撃力 防御力 DA確率 TA確率 水属性攻撃
☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ★☆☆ ★★★
弱体成功率 弱体成功率 回復性能 回復性能 サポートアビリティ+
★★★ ★★★ ★★★ ★★★ ☆☆☆

ソシエ(水)のリミットボーナスアビリティ
回復アビリティ使用時自分の連続攻撃確率UP

強い点

味方全体のHP維持に大きく貢献できる

1アビで全体HP回復+活性付与&自動発動も可能

ソシエ

1アビ「壱之舞・神楽」により、味方全体のHPを回復しつつ活性効果を付与可能。合計3,500回復を4ターンごとに使える優秀な回復アビリティであり、味方全体のHP維持に貢献できる。

また、敵の特殊技発動時に、奥義発動で付与される「夜凪の儀」を消費して1アビが自動発動する。1アビがクールタイム中でも自動発動するので、単純に手動操作時の回復量がトップクラスに増える上に、フルオート時にも回復できる。

3アビで敵にスロウ+狐火+特殊技ダメDOWN効果付与

ソシエ

3アビ「終之舞・時詠」によって、敵全体のCTを1つ減らしつつ狐火効果を付与できる。さらに、2回目以降の使用時に特殊技ダメージDOWN効果も追加されて、特殊技を中心に敵から受けるダメージを減らせる。

味方全体の火力を底上げできる

1アビで味方全体に追撃効果付与

ソシエ

1アビ「壱之舞・神楽」には、HP回復に加えて水属性追撃付与効果もある。効果量は10%と低いが、4ターン中3ターンは付与できる上に、1アビは特殊技発動時にも自動発動する。ほぼ常時付与できるため、味方全体の火力を底上げできる優秀な効果といえる。

特殊技発動時に奥義ゲージ20%UP

ソシエ

サポアビ1「失われた王家の末裔」により、特殊技発動時に味方全体の奥義ゲージが20%UPする。純粋に味方の奥義回転率が上がる嬉しい効果であり、中長期戦の火力UPやソシエ含む奥義発動が重要なキャラのサポートに繋がる。

狐火状態の敵に対して連撃率UP+奥義ゲージ上昇量UP

ソシエ

サポアビ2「豊穣の祭舞」により、味方全体が狐火状態の敵に対して連続攻撃確率と攻撃時の奥義ゲージ上昇量が増える。狐火効果は3アビにより5ターン中4ターン付与できるため、恩恵を受けられるターンが多い。また、狐火効果は「ユエル(水SSR)」のような他キャラや召喚石でも付与可能。

安定して効果量の多い攻防DOWNを付与できる

2アビで敵全体に弱体耐性DOWN+攻防DOWN

ソシエ

2アビ「陸之舞・美髯」により、敵全体に弱体耐性DOWNと両面枠の攻防25%DOWN効果を付与可能。弱体耐性DOWN効果によって各種デバフを安定して付与できるようになる上に、バトル攻略において最重要といって良い攻防DOWN役を担えるため強力。

さらに、2回目以降の使用時に、累積枠の攻防最大20%DOWN効果を付与できる。累積枠の攻防DOWNは何回使っても敵の弱体耐性が上がらないため、中長期戦において安定して付与できるといった強みがある。

運用方法

中長期戦の味方サポート役

メインキャラ編成例
レリックバスター
レリック
バスター
マキュラ・マリウス
マキュラ
・マリウス
ユエル(水SSR)
ユエル

ソシエ(水)
ソシエ

6ターン以上のバトルが得意

主に攻防DOWN役とHP回復役として活躍する。2アビと3アビは2回目の発動以降に追加効果があるため、6ターン以上かかる中長期戦で真価を発揮できる。基本的に全アビリティは使用間隔ごとに使って良く、敵CTが0の時には次のターンに3アビを使うようにすると無駄がなくなる。

片面や累積弱体持ちと一緒に編成

ソシエだけで攻防DOWNを下限値近くまで付与しようとすると13ターンかかるので、両面枠以外の防御DOWNや攻撃DOWNを持つキャラや主人公アビリティを一緒に編成しよう。また、ソシエは基本的な攻防DOWNや味方強化しかできないので、マウントやグラビティは他で補おう。

役割別キャラ一覧
ディスペルディスペル カット/軽減カット/軽減 弱体対策弱体対策
かばうかばう 特殊遅延特殊遅延 トレハントレハン
耐性DOWN耐性DOWN サブ発動サブ発動 刻印付与刻印付与
恐怖恐怖 奥義追加ダメ奥義追加ダメ

フルオート機能使用時のHP回復役

メインキャラ編成例
ランスロット(水SSR)

ソシエ(水)
ソシエ

ソシエはフルオート機能を使っている時でもHP回復役として機能する。特殊技発動回数によって1アビ使用回数も増減してしまうが、一回のHP回復量はトップクラス。他にも攻防DOWNや幻影付与など味方耐久力UPに繋がる効果を持つため、フルオート機能使用時の編成キャラ候補として有力。

ウィルナスHLのような単体攻撃の敵に強い

ウィルナスHLでのジョブとメイン武器

ソシエは奥義で幻影付与ができるため、単体の攻撃や特殊技の敵に強い。水属性には奥義で幻影を付与できる「ブルースフィア」も存在するため、併用すれば敵の単体攻撃をほとんど無効化できる。

ウィルナスHLは単体攻撃+特殊技もほとんど単体が対象。ソシエとブルースフィアの幻影を合わせれば、ダメージを無効化しつつ有利に戦える。

ユエル(水SSR)
ユエル(水SSR)
ソシエサポアビ効果の発動に必要な狐火効果を付与できたり、ソシエと合わせて攻防50%DOWNを狙ったりできる。ソシエと専用の掛け合いセリフも用意されている。
ドランク(リミテッド)
ドランク(リミテッド)
攻防DOWNアビリティを持っているため、ソシエの攻防DOWNアビリティと一緒に使うことで、主人公に攻防DOWNアビリティを持たせなくてすむ。ソシエと同じく中長期戦向きの性能をしているため、無理なく組ませられる。
リリィ(SSR)
リリィ(SSR)
最大30%まで累積する攻防DOWNにより、ソシエと合わせて攻防50%DOWNを狙える。どちらもフルオート機能使用時にHP回復出来るキャラであるため、特にフルオート時の耐久力底上げに向いた組み合わせ。
ジョエル(SR)
ジョエル(SR)
サブ編成時に水属性キャラの被回復上限を上げられるため、ソシエ1アビによるHP回復量を増やせる。ソシエ使用時の有力なサブメンバー候補。

上限解放素材

ソシエ(水)_1 ソシエ(水)_2 ソシエ(水)_3
霧氷の宝珠霧氷の宝珠 3個
(最大Lv100)
碧空の結晶碧空の結晶 3個
海神の扇尾海神の扇尾 3個
覇者の証覇者の証 3個
栄光の証栄光の証 6個
霧氷の宝珠霧氷の宝珠 50個
アクア・ジーンアクア・ジーン 25個

舞い踊る千年の華
解放条件 加入時
報酬 宝晶石50個
美しき華に集うは

紅蒼の華達は咲き誇り
相手キャラ ユエル(火)ユエル(火)
報酬 HP+240

プロフィール

プロフィールデータ

【千年を継ぎし者】ソシエ(水)
ソシエ(水)_初期状態
初期状態
ソシエ(水)_上限解放後
上限解放後
ソシエ(水)_最終上限解放後
最終上限解放後
年齢 19歳 身長 160cm
趣味 演舞
好き 演舞、知らないこと
苦手 人と接する事(嫌いではない)、矢継ぎ早に話す人
失われた千年を継ぐ少女は多くの物を探すべく、恥じらいと共に遥かなる空へと飛びだした。行く末を求め手がかりを集めようとするも、いざ人と対面すればその口は噤まれる。想いを伝えようと揺れる心と尻尾は気まずさを覚えて去り行く人の背中を見つめ、寂しげに項垂れる。

全身イラスト

ソシエ(水)_初期状態
初期状態
ソシエ(水)_上限解放後
上限解放後
ソシエ(水)_最終上限解放後