グランデフェス開催!水着ルシオ&水着アーミラ新規登場!
グランデフェスのピックアップ対象と限定キャラ一覧

【グラブル】水着ゾーイ(リミテッド)のキャラ評価と運用方法

更新日時

グラブルに登場する闇属性SSRキャラクター「水着ゾーイ(リミテッド)」の評価を掲載。水着ゾーイのリミットボーナス(LB)や運用方法、上限解放素材についても掲載しています。バトルメンバー編成の参考にどうぞ。

ゾーイ(特典)
特典ゾーイ
光ゾーイ
銃ゾーイ
ゾーイ(SR)
SRゾーイ

評価

水着ゾーイ

評点 10/10
初心者
おすすめ度
★★☆☆☆
総合評価 背水編成の軸となる強力なアビリティを持つキャラ
役割 攻撃 強化
特徴 ・味方全体のHPを1にする
・自身に背水バフを付与するダメアビ
・闇背水編成では必須級のキャラ

水着ゾーイのステータス

SSRSSR 闇 1180 9200
種族 タイプ 得意武器 声優
星晶獣星晶獣 特殊特殊 剣 小清水亜美
加入条件
リボン リボン の入手

ガンマ・レイ
水着ゾーイ
闇属性ダメージ(特大)

アビリティ

レゾルーション+(1アビ)
1アビ 効果
敵に弱点属性ダメージ/自分に逆境効果(3ターン)
◆自分のHPが少ないほどダメージUP
使用間隔 8ターン
コンジャクション(2アビ)
2アビ 効果
味方全体のHPを1にする
1ターンの間被ダメージ無効
4ターンの間HP吸収効果付与(消去不可)
使用間隔 14ターン
サンダー(3アビ)
3アビ 効果
敵全体に闇属性ダメージ/ランダムで弱体効果(180秒)
▼弱体効果の内容
・攻撃10%DOWN(累積)
・防御10%DOWN(累積/上限30%)
・弱体耐性DOWN(累積)
使用間隔 6ターン

サポートアビリティ

調停の使徒
バトルメンバーの属性の数に応じて自分のステータスUP

レベルによる変化

Lv55 1アビ「レゾルーション+」・使用間隔9ターン→8ターン
Lv75 2アビ「コンジャクション」・使用間隔16ターン→14ターン

リミットボーナス

おすすめの振り方

合計★16(消費LB136)
攻撃力 防御力 弱体耐性 対オーバードライブ攻撃 オーバードライブ抑制
☆☆☆ ★★☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆
攻撃力 防御力 HP 闇属性攻撃 奥義ダメージ
☆☆☆ ★★☆ ★★★ ★★★ ★★★
攻撃力 アビリティダメージ アビリティダメージ アビリティダメージ上限 サポートアビリティ+
☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ★★★ ☆☆☆

水着ゾーイのリミットボーナスアビリティ
大ダメージを受けた時、自分に幻影効果

強い点

背水編成で大火力を1ターン目から出せる

味方全体のHPを「1」にできる

水着ゾーイのアビリティ「コンジャクション」は、味方全体のHPを「1」にする効果。HPを1にすることでスキル「背水」の性能を極限まで引き出し、上限に近いダメージを敵に与えられる。

闇属性には背水武器が豊富

闇のマグナ編成は「セレ爪(セレストクロー・マグナ)」を複数本使って背水編成が可能。ハデス編成では「グラーシーザー」「宿無し」など複数の背水スキルを持った武器があるため、全部違う種類の武器を編成するハイランダー編成もやりやすい。

背水編成で使う武器例
セレストクロー・マグナ
セレストクロー・マグナ
グラーシーザー
グラーシーザー
宿無し
宿無し

コンジャクションは防御にも使える

1ターン被ダメ無効で大ダメージ技を突破

「コンジャクション」を使用すると、味方全体に1ターン被ダメージ無効の効果を付与。無属性ダメージは無効化できないが属性ダメージならどんな強力な攻撃でも安全に突破できる。

高難易度のボスでは、後半パーティが全滅するとうな特殊技を連発してくるパターンが多いので防御目的としても非常にコンジャクションが強い。召喚石「黒麒麟」を使えば再度全員のアビリティが再使用可能になるので、使用間隔が長いデメリットも帳消しにできる。

召喚効果で全員のアビリティを再使用可能な状態にできる。闇属性召喚石なので闇属性で使うと使用までのターンが短縮。高難易度では2〜3個編成に入れることもある。

4ターンの吸収でHPを低い状態で維持

「コンジャクション」でHPを1にした際、味方全体に吸収を同時に付与。吸収効果は4ターン持続し、最大60%と背水火力を維持しながら戦える程度にHPが回復する。

ハデス編成はHPが低くなるほど防御力が上昇するスキル「堅守」を使えば受けるダメージを極端に減らし安全に立ち回れるので、そのまま攻撃を続行できるのが強い。堅守スキルを持つ「マジェスタス」はティアマト・マリスHLからドロップする武器なので集めやすいのもメリットだ。

武器 詳細
マジェスタス
マジェスタス
「堅守」と「神威」スキルを持つ武器。堅守スキルはマグナ編成では存在しないので、運用するなら召喚石「ハデス」が必須なのがやや問題。

運用方法

「他心陣」を使った奥義効果で連撃率を補強

黒騎士(リミテッド)
EXアビリティ メイン武器
アンプレディクトアンプレディクト
グラビティグラビティ
他心陣他心陣
パラゾニウム
パラゾニウム

マグナ背水編成ではコンジャクションで攻撃力を大きく上げられても、連続攻撃率は「三手」などのスキルを持つ武器が少ないので上げにくい。メイン武器に「パラゾニウム」や「四天刃」「ヘルマにビス」を装備し、アビリティ「他心陣」を使って奥義を発動させて連続攻撃率を補おう。

他心陣でHPを消費してもコンジャクションで結局HPが1になるので、実質無償で他心陣が使用可能。長期戦になった場合HPが回復しすぎてしまった時の調整に使っても良い。

オメガ剣を使ってさらに連撃率UP

水着ゾーイは「剣」が得意武器であり、属性には「オリヴィエ」や「黒騎士」「闇ジャンヌ」「闇ヴィーラ」など優秀な剣得意キャラが豊富。得意武器を統一し、連続攻撃率を大幅に上げられるスキルを付与した「オメガ剣」を使って連続攻撃を強化するのも強い。

デスとニーアを使って耐久力を向上

アーカルムでどちらも入手
ニーア
ニーア
デス
デス

ゾーイをデスで落として入れ替える

ニーアのサポアビ(恋人の正位置)効果
★バトルメンバー登場時効果
闇属性キャラに渇望効果
・HP50%で自動復活効果
・被ダメージ15%吸収効果
◆再発動不可/消去不可

水着ゾーイを召喚石「デス」を使って戦闘不能にすることで「ニーア」をメインメンバーに出せる。ニーアは、サブメンバーからバトルメンバー登場時、「闇属性キャラに渇望効果」を付与可能。パーティの耐久力が大幅に上昇し、戦闘不能になっても1度だけ復活までできるので、背水でHPが低い状態でも積極的に攻撃に専念できる。

デスの召喚石は4番目に配置されたキャラが戦闘不能になるので、キャラ編成をする際は水着ゾーイを必ず4番目に配置するのを忘れないよう注意。またコンジャクションは必ずデス召喚前に使用してパーティ全員のHPを1にしておこう。

短期向けのニーア入りレスラー編成

ニーア
ニーア
EXアビリティ サブキャラ
ツープラトンツープラトン
かばうかばう
ツインサーキュラーツインサーキュラー
レイ(リミテッド)
レイ
プレデター(SSR)
プレデター
メイン石 サポート石 サブ石 サブ石

サリエル
サリエル

3凸

ニーアをデスで落として最大火力維持

残執効果の詳細
敵味方の防御力DOWN(50%)
連続攻撃率DOWN(100%)
HPが回復しなくなる状態

「ニーア」をデスで戦闘不能にすると、サポアビ効果で味方と敵全体に「残執効果」を付与。HPが回復しなくなるデメリットを背水編成なら火力最大のメリットとして使用できるのに加え、敵の防御力も50%DOWNして下限まで下げている状態なので、短期戦で爆発的な火力をだすのに向いている。

また、連続攻撃率は下がってしまうが、デスを召喚した効果でトリプルアタックが4ターン確定。サブメンバーから出てくる水着ゾーイもしっかりトリプルアタック確定になる。

ジャンヌダルク(闇)
ジャンヌダルク(闇)
サポートアビリティによってHPが低いほど攻撃力が上がるので、背水武器とコンジャクションと相まって上限ダメージを連発できる。また5ターンの間不死身になれるため、低HPのリスクを短時間であれば管理できる。
オリヴィエ(リミテッド)
オリヴィエ(リミテッド)
得意武器が剣なのでオメガ剣編成でも相性が良い。宵闇の恐怖で敵の特殊技を封じることが可能なため、低HP状態でも戦いやすい。
コルル
コルル
HPが少ないほど防御力が高く、瀕死時はダメアビが自動で発動するサポアビも持つ。ゾーイでHPを強制的に1にするためダメアビの自動発動も誘発でき、通常攻撃のダメージに加えて追加で大ダメージを狙いやすい。
黒騎士(リミテッド)
黒騎士(リミテッド)
黒騎士のHPが半分以下の場合、ダメアビが自動で発動する。黒騎士のHPが少ないほど黒騎士自身の攻撃力と防御力も上昇するため、ゾーイのコンジャクションと相性が良い。
ナルメア(闇SSR)
ナルメア(闇SSR)
追撃とドライブ時大幅攻撃UPで瞬間火力が非常に高い。通常攻撃のダメージ上限を超えられるので背水か直を最大限活用できる。

背水で高くなった火力をツープラトンの2回攻撃で最大限活用できる。

武器/召喚石

背水/堅守
セレストクロー・マグナ
セレストクロー・マグナ
グラーシーザー
グラーシーザー
マジェスタス
マジェスタス
HPが低いほど攻撃力が上昇する武器スキル「背水」を持つ武器。ゾーイのコンジャクションでHPを強制的に1にするので、戦闘開始直後からスキルを最大限活用できる。
▶背水スキルについてHPが低いほど防御力が上昇する武器スキル。ゾーイのコンジャクションでHPを1にした後、敵の通常攻撃で戦闘不能になるリスクを軽減できる。
上限/TA率UP
黒麒麟
黒麒麟
サリエル
サリエル
デス
デス
アビリティ再使用やダメージ上限UP系の召喚石。キャラの入れ替えができるデスは相性が良い。

上限解放素材

水着ゾーイ_1 水着ゾーイ_2
黒竜鱗黒竜鱗 3個

ゾーイと遊ぼう!
解放条件 第52章クリア
(同意で条件解除可能)
報酬 宝晶石50個
調停のフロート

【夏遊の調停者】水着ゾーイ
水着ゾーイ_初期状態
初期状態
水着ゾーイ_上限解放後
上限解放後
年齢 不明 身長 157cm
趣味 何かを学ぶこと
好き 人間、世界、パイ
苦手 混沌
調停を司る少女は愛らしい水着を身に着け、蒼海へと降り立った。世界を背負いし少女は己の役目を一時だけ忘れ、真夏を親愛なる友と共に過ごしていく。

全身イラスト

水着ゾーイ_初期状態
初期状態
水着ゾーイ_上限解放後
上限解放後
水着ゾーイ_EX POSE
EX POSE

関連記事

関連する記事