『年年歳歳』復刻中!来週はいよいよ古戦場!
最終上限解放光属性キャラPU10連ガチャシミュ
SR十二神将が仲間になる『年年歳歳』攻略まとめ
1月20日開催の「光有利古戦場」攻略まとめ
1月14日と28日に行われる「バランス調整」まとめ

【グラブル】水着ゾーイのキャラ評価と運用方法

更新日時

グラブルに登場する闇属性SSRキャラクター「水着ゾーイ」の評価を掲載。水着ゾーイのリミットボーナス(LB)や運用方法、上限解放素材についても掲載している。

ゾーイ(特典)
特典ゾーイ
水着ゾーイ
水着ゾーイ
光ゾーイ
光ゾーイ
ゾーイ(SR)
SRゾーイ

評価

水着ゾーイ

評点 10/10
初心者
おすすめ度
★★☆☆☆
総合評価 背水編成の軸となる強力なアビリティを持つキャラ
役割 攻撃 強化
特徴 ・味方全体のHPを1にする
・自身に背水バフを付与するダメアビ
・闇背水編成では必須級のキャラ

水着ゾーイのステータス

SSRSSR 闇 1180 9200
種族 タイプ 得意武器 声優
星晶獣星晶獣 特殊特殊 剣 小清水亜美
加入条件
リボン リボン の入手

ガンマ・レイ
水着ゾーイ
・闇属性ダメージ(特大)

アビリティ

レゾルーション+(1アビ)
1アビ 効果
敵に弱点属性ダメージ/自分に逆境効果(3ターン)
◆自分のHPが少ないほどダメージUP
使用間隔 8ターン
コンジャクション(2アビ)
2アビ 効果
味方全体のHPを1にする
1ターンの間被ダメージ無効
4ターンの間HP吸収効果付与(消去不可)
使用間隔 14ターン
サンダー(3アビ)
3アビ 効果
敵全体に闇属性ダメージ/ランダムで弱体効果(180秒)
▼弱体効果の内容
・攻撃10%DOWN(累積)
・防御10%DOWN(累積/上限30%)
・弱体耐性DOWN(累積)
使用間隔 6ターン

サポートアビリティ

調停の使徒
バトルメンバーの属性の数に応じて自分のステータスUP

レベルによる変化

Lv55 1アビ「レゾルーション+」・使用間隔9ターン→8ターン
Lv75 2アビ「コンジャクション」・使用間隔16ターン→14ターン

リミットボーナス

おすすめの振り方

合計★17(消費LB153)
攻撃力 防御力 弱体耐性 対オーバードライブ攻撃 オーバードライブ抑制
☆☆☆ ★☆☆ ☆☆☆ ★★★ ☆☆☆
攻撃力 防御力 HP 闇属性攻撃 奥義ダメージ
☆☆☆ ★☆☆ ★★★ ★★★ ★★★
攻撃力 アビリティダメージ アビリティダメージ アビリティダメージ上限 サポートアビリティ+
☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ★★★ ☆☆☆

水着ゾーイのリミットボーナスアビリティ
大ダメージを受けた時、自分に幻影効果

強い点

背水編成における最強の全体強化キャラ

アビリティ効果で味方全体のHPを1にする

水着ゾーイは、アビリティ「コンジャクション」で味方全体のHPを1にすることができる。

HPを1にすることで背水武器の性能を極限まで引き出し、上限ダメージを容易に与えることができるようになる。

セレ爪編成と相性抜群

闇のマグナ編成の主流といえる「セレ爪編成」は、背水を活かして戦う編成のため、HPを自身で減らすことができる水着ゾーイとの相性は抜群。

HP1にした後は攻撃でHPを回復できる

「コンジャクション」でHPを1にした際、味方全体に吸収を同時に付与する。吸収効果は4ターン持続し、最大60%までHPが回復する。

背水バフでアタッカーにもなれる

アビリティで自身に逆境を付与可能

水着ゾーイのアビリティ「レゾルーション」は、ダメージアビリティであると同時に、逆境を自身に付与できる。

「コンジャクション」で味方全体のHPを減らしつつ、自身は逆境の効果でより大ダメージを狙うことができるため、アタッカーとしても十分活躍できる。

『逆境』
自身のHPが少ないほど攻撃力が上昇する強化バフ。背水編成と相性抜群。

運用方法

背水編成の初速を爆発的に高める

セレ爪(セレストクロー・マグナ)やグラシ(グラーシーザー)といった背水武器が揃っているプレイヤーは1ターン目から「コンジャクション」、「レゾルーション」、サンダーと順番に使用し最大火力で戦うことができる。

背水武器がない場合には単にHPを減らしてしまうだけになってしまうため注意。

無敵を利用して擬似ダメージカット

強力な特殊技/特殊行動を受けるターンに「コンジャクション」を使用すれば1ターン無敵によって戦闘不能になるのを避けることができる。

こちらは背水武器が揃っていなくとも可能な運用方法なので、初心者向けとなる。

コンジャクション後の対応が運用の鍵

「コンジャクション」使用直後は味方全体に無敵が付与されているものの、1ターン経過後は無敵がないため、低いHPで敵の攻撃を受けることになる。

攻撃デバフが付与されていない場合や、敵の攻撃力が高いと味方が倒されてしまいやすい状態のため、デバフの付与やダメージカットなどで対策をする必要がある。

回復割合は最大HPで決まる

「コンジャクション」で付与される吸収効果は、キャラの最大HPが多ければ1回の回復量も多くなるため、キャラの最大HPを確保することも「コンジャクション」使用後の対応策の候補となる。

ジャンヌダルク(闇)
ジャンヌダルク(闇)
サポートアビリティによってHPが低いほど攻撃力が上がるので、背水武器とコンジャクションと相まって上限ダメージを連発できる。また5ターンの間不死身になれるため、低HPのリスクを短時間であれば管理できる。
オリヴィエ(リミテッド)
オリヴィエ(リミテッド)
得意武器が剣なのでオメガ剣編成でも相性が良い。宵闇の恐怖で敵の特殊技を封じることが可能なので低HP状態でも戦いやすい。
ナルメア(SSR)
ナルメア(SSR)
「追撃」を所持。効果量も約70%と全属性含めトップクラスで、圧倒的な攻撃能力を持つ。また、反骨も持っているためOD中の敵であれば数百万ものダメージを与えることができる。

上限解放素材

水着ゾーイ_1 水着ゾーイ_2
黒竜鱗黒竜鱗 3個

ゾーイと遊ぼう!
解放条件 第52章クリア
(同意で条件解除可能)
報酬 宝晶石50個
調停のフロート

【夏遊の調停者】水着ゾーイ
水着ゾーイ_初期状態
初期状態
水着ゾーイ_上限解放後
上限解放後
年齢 不明 身長 157cm
趣味 何かを学ぶこと
好き 人間、世界、パイ
苦手 混沌
調停を司る少女は愛らしい水着を身に着け、蒼海へと降り立った。世界を背負いし少女は己の役目を一時だけ忘れ、真夏を親愛なる友と共に過ごしていく。

全身イラスト

水着ゾーイ_初期状態
初期状態
水着ゾーイ_上限解放後