グランデフェス開催!新規リミテッド&水着キャラ登場!
グランデフェスのピックアップ対象と限定キャラ一覧
グランデフェスの10連ガチャシミュ
風六竜「イーウィヤ」攻略のポイント
『四象降臨』攻略まとめ

【グラブル】スカーサハ(バレンタイン)のキャラ評価と運用方法

更新日時

グラブルに登場する火属性のSSRキャラクター「スカーサハ(バレンタイン)」の評価を掲載。スカーサハ(バレンタイン)のリミットボーナス(LB)や運用方法、上限解放素材についても掲載。バトルメンバー編成の参考にどうぞ。

スカーサハ(バレンタイン)

スカーサハ(風)

評価

スカーサハ(バレンタイン)

評点 9/10
初心者
おすすめ度
★★★☆☆
総合評価 複数の役割を持てる背水バッファー
役割 強化 回復
特徴 ・味方全体のHPを25%減らせる
・全体バリアやHP回復によりHPをコントロールできる
・ディスペルにより敵強化効果を消せる
・自身が瀕死時に一度だけ味方全体のHPを全回復

スカーサハ(バレンタイン)のステータス

SSRSSR 火 1590 5760
種族 タイプ 得意武器 声優
エルーンエルーン 回復回復 格闘格闘 小島幸子
加入条件
ディアドリックハート ディアドリックハート の入手

タートフラーム
スカーサハ(バレンタイン)
火属性ダメージ(特大)
自分に甘露を1つ追加(最大5/消去不可)
味方全体に逆境効果(1+3ターン/HP100%で約10%/HP1%で約20%)

アビリティ

フォロー・ユア・ハート(1アビ)
1アビ 効果
味方全体にそれぞれの最大HPの25%分のバリア効果(最大5,000)
◆味方全体のHPを最大値の25%消費
使用間隔 5ターン
ディアドラの仁愛(2アビ)
2アビ 効果
味方全体の
・火属性攻撃UP(30%/3ターン)
・弱体効果を1つ回復
・甘露の数に応じてHPを回復
甘露0:最大1,000回復
甘露1:最大1,700回復
甘露2:最大2,400回復
甘露3:最大3,100回復
甘露4:最大3,800回復
甘露5:最大4,500回復
◆甘露を全て消費
使用間隔 5ターン
メロウ・クエスト(3アビ)
3アビ 効果
甘露の数に応じて敵に
・最大24倍火属性ダメージ
・強化効果を1つ無効化
甘露0:上限約50万
甘露1:上限約100万
甘露2:上限約150万
甘露3:上限約200万
甘露4:上限約250万
甘露5:上限約300万
◆甘露を全て消費
使用間隔 5ターン

サポートアビリティ

真龍からの贈り物
自分が被ターゲット時甘露を1つ追加(最大5/消去不可)
自分が瀕死状態になったターンの終了時、一度だけ火属性キャラのHPを全回復
ふたりだけのお茶会
バリアが付与されている味方に火属性追撃効果(10%)

レベルによる変化

Lv55 1アビ「フォロー・ユア・ハート」・使用間隔6ターン→5ターン
Lv75 2アビ「ディアドラの仁愛」・使用間隔6ターン→5ターン

攻撃力 防御力 HP 弱体耐性 回復性能
☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ★★★
攻撃力 防御力 DA確率 TA確率 火属性攻撃
☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ★☆☆ ★★☆
背水 アビリティダメージ上限 敵対心UP 回復性能 Lock
★★★ ★★★ ★★★ ★★★ ☆☆☆

強い点

背水や堅守編成で大活躍

貴重な味方全体のHPを減らせるキャラ

バレンタインスカーサハ1アビ

バレンタインスカーサハは1アビ「フォロー・ユア・ハート」によって、味方全体のHPを最大値の25%減らせる。味方全体のHPを減らせるキャラは貴重であり、背水や堅守武器を使った編成で活躍する。

火属性の背水武器例
オールド・エッケザックス
オッケ
エッケザックス
エッケ
クリムゾンフィンガー
クリフィン
ドス
ドス
チェーン・オブ・カウカソス
プロメテ剣
-
火属性の堅守武器例
ドス
ドス
ディアドリックハート
ディアドリックハート
-

バリア付与やHP回復によりHP維持できる

1アビによるバリア付与や2アビによるHP回復により、味方全体のHPを維持できる。HPが減りすぎて戦闘不能になる事態を防げる便利な効果。

奥義で味方全体に逆境効果を付与

奥義を打つと味方全体に逆境効果を付与する。味方全体のHPが低いほど攻撃力が高くなる効果を付与できるため、背水編成でない場合でも1アビと合わせて味方全体の火力を上げられる。

3アビにより一気にダメージを稼げる

バレンタインスカーサハ3アビ

3アビ「メロウ・クエスト」は、奥義発動や被ターゲット時に貯まる『甘露』の数が多いほどダメージが高くなる。最大数の5個付与された状態で使うと数百万ダメージを出せる強力なアビリティ。ODゲージ削りや特殊行動トリガーへの押し込みなど、一気にダメージを出したい時に役立つ。

ボス攻略に役立つ効果を複数持っている

2アビによるクリアや3アビによるディスペルなど、ボス攻略時に役立つ効果を複数持っている。さらに、バリア付与やHP回復によりHP維持しやすいため、様々なボスの攻略時に活躍できる優秀なキャラだ。

運用方法

背水武器を複数入れた編成でのバッファー

マグナのオッケ編成やアグニスのクリフィン編成など、背水武器を複数入れた編成でのバッファーとしての運用がおすすめ。1アビを使ってHPを減らして背水効果を活かそう。

ボス攻略時の回復&ディスペル役

クリアとディスペルにより、様々なボス攻略に役立つ。厄介な弱体効果を付与された際は2アビのクリア、敵に強化効果が付いた時は3アビのディスペルを使おう。クリアやディスペル持ちキャラの中でも癖の無い優秀なバッファーであるため、中長期戦用の編成にとりあえず入れておくのもあり。

即死級のダメージを受けても全回復できる

つよばはやグランデHLなどが使う味方全体のHPを1にする技は、まともに受けると立て直しが困難。対策の1つとして、バレンタインスカーサハのサポアビによる味方全体HP全回復が効く。

また、高難易度バトルで即死級のダメージを受ける際に、「ティターン」や「ライジングフォース」で耐えてバレンタインスカーサハで全回復といった運用も可能。他にもバリア付与やHP回復など、HP維持に役立つ効果を持っている。

テレーズ(SSR)
テレーズ(SSR)
装備が整った状態でバレンタインスカーサハで背水するとダメージが上限に届きやすい。火属性80%追撃を自身に付与できるテレーズと一緒に使えば、非常に高いダメージを出せる。
アニラ(十二神将)
アニラ(十二神将)
3アビの全体強化が強力なキャラ。スカーサハが強化できない連続攻撃確率や奥義ゲージ上昇量を上げられる。また、同じ格闘得意キャラであるためオメガ拳を使った格闘得意PTも可能。
パーシヴァル(SSR)
パーシヴァル(SSR)
火属性攻撃UPの効果を強化できるキャラ。味方全体に火属性攻撃UPを付与できるバレンタインスカーサハと相性が良い。

クリムゾンフィンガー
クリムゾンフィンガー
チェーン・オブ・カウカソス
チェーン・オブ・カウカソス
味方全体のHPを減らせるキャラであるため、背水スキルを持つ武器と相性が良い。特に、火力の出しにくいマグナ編成は、バレンタインスカーサハとオッケ編成の組み合わせによって火力を出しやすい。
バリア
グリームニル
グリームニル
ノビヨ
ノビヨ
サポアビにより、バリアが付与されている味方に火属性追撃効果を付与可能。

上限解放素材

スカーサハ(バレンタイン)_1 スカーサハ(バレンタイン)_2

甘い香りに誘われ
解放条件 加入時
報酬 宝晶石50個
今この時の楽しみ

【仁愛真龍】スカーサハ(バレンタイン)
スカーサハ(バレンタイン)_初期状態
初期状態
スカーサハ(バレンタイン)_上限解放後
上限解放後
年齢 覇空戦争時代から生きている 身長 142cm
趣味 城下町の散策、読書、ノイシュをからかうこと
好き 突き抜けたバカ、覚悟を持つ者、新しい知識
苦手 愚か者、裏切り、退屈
ヒトの営みにいたく興味を示す真龍がこの度耳にしたのはバレンタイン。想いを伝えるのに甘味が必要というその手間を面映ゆくも面白く思う彼女は、自らも行事を体験すべくチョコレー島へと繰り出した。

全身イラスト

スカーサハ(バレンタイン)_初期状態
初期状態
スカーサハ(バレンタイン)_上限解放後
上限解放後

グラブル・キャラ一覧

アイルスト王国関連一覧
アイルスト王国
アイルスト王国関連キャラと関連イベント情報
バレンタインキャラ一覧
バレンタインキャラ一覧
バレンタインガチャ限定キャラ一覧