水着復刻ガチャ第3弾開催!風ブレグラも開催中!
速報まとめ(武器最終とキャラLB追加について記載)

【グラブル】モニカ(バレンタイン)のキャラ評価と運用方法

更新日時

グラブルに登場する土属性のSSRキャラクター「モニカ(バレンタイン)」の評価を掲載。モニカ(バレンタイン)のリミットボーナス(LB)や運用方法、上限解放素材についても掲載。バトルメンバー編成の参考にどうぞ。

モニカ(バレンタイン)

©Cygames, Inc.

同名キャラクター
モニカ(アーカルム)
モニカ(アーカルム)
モニカ(リミテッド)
モニカ(リミテッド)

評価

モニカ(バレンタイン)

評点 周回 高難度 フルオート
9.0/10 A B B
特徴
・全体奥義バフ/自己バフ/全体弱体対策の3種類のリンクアビを使い分けて戦う
・全体奥義ゲージUPにより周回で活躍
・マウントやディスペルガード、全体攻防UPにより防御面も優秀

モニカ(バレンタイン)のステータス

レアリティ 属性 種族 タイプ
SSRSSR 土 ヒューマンヒューマン バランスバランス
HP/ATK 得意武器 シリーズ 声優
15808100 剣刀 バレンタインバレンタイン 辻あゆみ
加入条件
ラブリーエース ラブリーエース の入手

スカイラブリーハリケーン
モニカ(バレンタイン)
土属性ダメージ(特大/倍率4.5)
自分のリンクアビリティが即時使用可能
紫電の閃きが発動

アビリティ

恋閃の風(1アビ)
1アビ 効果
味方全体の
・奥義ゲージUP(30%)
・奥義ゲージ上昇量UP(20%/3ターン)
◆追加効果
・奥義ダメージUP(80%/1回/永続)
・奥義ダメージ上限UP(20%/1回/永続)
使用間隔 6ターン
マジカル★ソード(2アビ)
2アビ 効果
自分が必ずトリプルアタック(2ターン)
・弱点属性追撃効果(50%2ターン)
◆追加効果
・ダメージ上限UP(20%/2ターン)
使用間隔 6ターン
ラブリー・ヒルフェ(3アビ)
3アビ 効果
味方全体に
・再生効果(1,000/3ターン)
・弱体効果無効(1回/永続)
◆追加効果:ディスペルガード効果(1回/永続)
使用間隔 6ターン

サポートアビリティ

マジカルシューティングスター
自分に付与されている強化効果の数に応じて
・回避率UP(1つにつき約4%)
・敵対心UP(1つにつき約40%)
強化効果5つの時、4人PTで被弾率約50%
・回避時に紫電の閃きが発動
◆敵全体に土属性ダメージ(倍率5.0/上限約63万)
自分の
・攻撃力UP(累積/10%/最大50%/1+4ターン)
・防御力UP(累積/10%/最大50%/1+4ターン)
愛星提督
味方全体がそれぞれの強化効果の数に応じて
・攻撃力UP(1つにつき1%/別枠)
・防御力UP(1つにつき2%)
自分に付与されている強化効果が12個以上の時、アビリティに追加効果

レベルによる変化

Lv55 1アビ「恋閃の風」・性能強化
Lv75 2アビ「マジカル★ソード」・性能強化

☆☆☆ ★☆☆ ★☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆
攻撃力 防御力 HP DA確率 クリティカル
☆☆☆ ★☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ★★★
土属性攻撃 アビリティダメージ上限 奥義ダメージ上限 回避 Lock
★★★ ★★★ ★★★ ★★★ ☆☆☆
Lock Lock Lock Lock Lock
☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆

強い点

奥義や通常攻撃で高いダメージを出せる

奥義追加ダメージで高いダメージを出せる

バレンタインモニカ

奥義発動時、敵全体に高倍率の土属性ダメージを与えられるため奥義キャラとして強力。追加ダメージの分だ、並の土属性キャラより高い奥義ダメージを与えられるのが優秀。LBもアビ上限と奥義上限が付いているため、ダメージの上限も自分で伸ばしやすい。

1アビの全体奥義バフで強力な奥義サポート

バレンタインモニカ

1アビにより、味方全体の奥義ゲージを30%増やしつつ奥義ゲージ上昇量UP効果を付与でき、奥義回転率を上げられる優秀なアビリティ。追加効果の奥義性能UPも強力。奥義を発動するとアビリティを即座に使えるようになり、1アビ使用と奥義発動を高頻度で繰り返せる利点もある。

2アビのTA+追撃+ダメ上限UPによる強力な通常攻撃

バレンタインモニカ

2アビを使うと、自分に確定TAと50%の弱点属性追撃効果を付与し、2ターンの間トップクラスに高いダメージを出せるようになる優秀なアビリティ。さらに、自分に付与されている強化効果が12個以上の場合はダメージ上限UP効果も追加され、より攻撃性能が増す。

回避成功時に追加ダメージ発生

バレンタインモニカ

サポアビ効果により、モニカが回避成功時に紫電の閃きが発動して、敵全体に土属性ダメージを与えつつ自分の攻防を上げられる。普通に戦っていても発動する可能性のあるダメージ源。付与されている強化効果数に応じて回避率が上がるので、主に中長期戦において有用な効果だ。

味方全体の耐久力を底上げできる

3アビで再生+全体マウント+ディスペルガード

バレンタインモニカ

3アビにより、味方全体に再生とマウント効果を付与。また、追加効果によりディスペルガード効果も付与できる。デバフ付与と強化効果消去を防ぎつつ回復できる優秀なアビリティ。特に、ディスペルガードは貴重であり、ドレバラや古戦場HELLで活躍する可能性が高い。

味方が強化効果の数に応じて攻防UP

バレンタインモニカ

サポアビにより、味方全体がそれぞれの強化効果の数に応じて攻防UPする。バフを切らさなければ常時味方全体の攻防面を強化できる上に、3アビにより強化効果消去を防げるため維持しやすいといった点も嬉しい効果だ。

運用方法

短期周回編成の奥義加速兼用アタッカー

メインキャラ編成例
キャバルリー
キャバルリー
モニカ(バレンタイン)
モニカ
ペンギー(SSR)
ペンギー
オクトー
オクトー
ペンギーの入れ替え候補
ソリッズ(SSR)
ソリッズ

ダーント&フライハイト
ダーント
&フライハイト
ジークフリート(土)
ジークフリート

モニカの入れ替え候補
マギサ(クリスマス)
マギサ
(クリスマス)
バザラガ(土)
バザラガ

古戦場肉集めやイベント周回などの1ターンで終わる奥義周回で運用。モニカは奥義加速役としての役割と同時に奥義追加ダメージによる奥義アタッカーとして使えるため、奥義周回編成の中で最も強力なキャラの一人となる。

フルオート運用での奥義加速役

汎用的なフルオート運用の編成例

限定キャラなし編成例
ライジングフォース
ライジング
フォース
モニカ(バレンタイン)
モニカ

アルルメイヤ(土)

グラビティグラビティ
カイム
カイム
アグロヴァル
アグロヴァル
グラビティ
全体かばう
水攻撃DOWN
黄金の騎士(リミテッド)
黄金の騎士
(リミテッド)
ディスペル
スロウ

カイン(リミテッド)
カイン
(リミテッド)
バフ
攻防DOWN

バフ
防DOWN
ディアンサ(土)
ディアンサ

バフ

フルオートは1アビを使うため奥義加速役で運用。剣豪、ライフォやオクトーなど奥義回転率の高いキャラを編成しよう。バフ個数増やして追加効果を狙うならアルルメイヤ、ディアンサ、マキラなどバフを複数付与するキャラがおすすめ。また、効果自体に意味はないが、CB発生時にバフを1つ付与するアグロヴァルをサブに編成し追加効果を狙いやすくするのもありだ。

毎ターンフルチェインを狙う編成例

モニカ(バレンタイン)
他心陣他心陣
ミゼラブルミストミゼラブルミスト
大鷲返し大鷲返し
- -

メイン武器に魔獄を付けた無銘金重を装備し、モニカ1アビ+カイム3アビ+オクトー2アビ&リミサポアビで毎ターンフルチェインを狙う運用。フルオートで奥義フルチェインをループさせられるため、高いターンダメージを稼げるのが特徴。攻撃は奥義のみを使うため、必殺スキル武器やガレヲン・ジョー、英雄王の槍などを編成して奥義火力を高めよう。

高難度でのバッファー兼サポート運用

モニカ(バレンタイン)

自由枠

デバフやバフ消去が激しい敵に有効

マキラでの強化アビ8個を活用し、モニカ3アビの追加効果を狙う編成。モニカ自身が奥義で攻防バフを付けるため、召喚でユグドラシル・マグナ、ティターンを使ったターンで12個以上のバフを付与できる。敵のデバフやバフ消去前なら3アビ、火力を上げる時は1アビと使い分けて運用しよう。自由枠は敵によって切り替えて運用する。

モニカの敵対心が高いため運用には注意が必要

モニカは強化アビを付与するほど回避率が高くなるが、敵対心も上がり狙われる頻度が高い。味方全体の被弾率は減らせるが、相対的にモニカは戦闘不能になりやすいため運用に注意。防御アビでカバーするか、交代をにして前提で戦うなどでカバーできるようにしておこう。

奥義回転率が高いキャラ。ほぼ毎ターン奥義を打ったり奥義ゲージを配ったりできるので、モニカやその他奥義ゲージUPと組み合わせると毎ターンフルチェインも狙える。
ディアンサ(土)
ディアンサ(土)
奥義効果により味方全体のHPと弱体効果回復に加えて、テンションを延長できる。味方全体の奥義加速ができるモニカと組み合わせれば、回復奥義を頻繁に使って中長期戦における耐久力を底上げできる。また、複数の強化効果を付与できるため、モニカのアビリティ追加効果発動を補助できる。
ソリッズ(SSR)
ソリッズ(SSR)
奥義効果により自分にストレングス効果と拳褌効果を付与できる。拳褌効果による追加ダメージをほぼ永続化させてダメージUPを狙える。また、奥義ゲージ10%UP効果により次の奥義発動も狙いやすい。
マキラ(十二神将)
マキラ(十二神将)
マキラだけで8個の強化効果を味方全体に付与できるため、モニカのアビリティ追加効果を発動しやすくなる。3アビ追撃効果はモニカの追撃効果と共存するため問題なくダメージを伸ばせる点も嬉しい。

奥義回転率が高いジョブ。モニカ1アビによる奥義加速と合わせて奥義頻度を上げることができ、強力な奥義を連発できるようになる。奥義ゲージを消費して発動する自己強化を無理なく発動しやすい。
ライジングフォース
ライジングフォース
奥義回転率が高いジョブ。ライジングフォース1アビを使って短期で高い奥義ダメージを狙ったり、モッシュビットを使って中長期戦で継続して奥義連発を狙ったりできる。

武器/召喚石

奥義ダメージ上限UP
セラステス
セラステス
ガレヲンジョー
ガレヲンジョー
英雄王の槍
英雄王の槍
モニカ1アビにより味方全体の奥義回転率を上げられるため、奥義ダメージ上限UPスキルを持つ武器の恩恵が大きい。

上限解放素材

モニカ(バレンタイン)_1 モニカ(バレンタイン)_2
地竜鱗地竜鱗 3個

魔法提督★ラブリーモニカ!
解放条件 加入時
報酬 宝晶石50個
魔法提督、初めてのお仕事

【ラブリー★モニカ】モニカ(バレンタイン)
モニカ(バレンタイン)_初期状態
初期状態
モニカ(バレンタイン)_上限解放後
上限解放後
年齢 お嬢さんというような歳ではない 身長 140cm
趣味 鍛錬、ティーブレイク
好き 甘いもの
苦手 苦いもの、少女扱い
秩序の使徒はその身に特別な衣装を纏い、魔法提督へと姿を変える。それは劇の間だけの仮初の姿。されど、その姿に子供達は憧憬の視線を向ける。それを前に秩序の使徒は劇の間のひと時とはいえ、その思いに恥じぬ存在になろうと誓うのだった。

全身イラスト

モニカ(バレンタイン)_初期状態
初期状態
モニカ(バレンタイン)_上限解放後
上限解放後

関連記事

土属性の編成記事
土マグナ理想編成
土マグナ理想編成
ティターン理想編成
ティターン理想編成
土パのキャラ編成
土パのキャラ編成