初心者から上級者まで戦力強化につながる
「セラフィックウェポン」を育てよう!
▶「セラフィックウェポン」まとめ

【グラブル】フュンフの評価と強い点・最終上限解放について

「フュンフ」の最新の評価。リセマラや最新の評価、運用方法が知りたい方はぜひ参考にして欲しい。

フュンフの総合評価・使い道

「フュンフ」の総合評価。アビリティの性能や、戦闘での役割を踏まえて解説していく。

キャラ評価

評価 9.0/10.0
入手方法 十天衆

フュンフの強い点、弱い点

フュンフの強い点

回復特化の十天衆

全体回復と全体クリアという回復役。ただし、使用間隔はどのアビリティも長いため、無闇には使えない。

サポアビ「魔道の申し子」により、編成すると弱体効果耐性を飛躍的に上がるため、弱体効果を受けて行動できずクリアも使えず全滅、といった事故が少なくなる。

1アビ「サンシャイン」

味方全体のHPを回復(上限3000)した上で、再生効果(300)を3ターン付与するアビリティ。再生効果を含めればかなりの回復力。使用間隔も7ターンとそこまで長くはない。

2アビ「ブレッシングオブライト」

味方全体の弱体効果をすべて消去。自身のサポアビで弱体効果を受けにくいので、安心して使用できる。

3アビ「リーインカネイション」

フュンフの最大の目玉となるアビリティ。味方単体に 自動復活効果を付与 。使用間隔は20ターンと長いが、自動蘇生の付与は貴重な能力。

バフ扱いなので、強化効果消去で消えてしまうことや、複数ボス相手だと一体目の攻撃で死んで蘇り、2体目の攻撃で戦闘不能にされることがある点には気をつけよう。

フュンフの弱い点

アビリティ使用間隔が長い

2アビのクリアが7ターン、3アビの自動蘇生は20ターンと非常に再使用時間が長い

ターン数が長くかかる、プロバハHLなどの高難易度では活躍しやすいが、普段は若干使い勝手が悪く感じるだろう。

フュンフの最終上限解放

フュンフの最終上限解放によってフュンフの性能がどのように変化し、強化されたかを解説していく。

レベルアップにより強化される性能

弱体耐性がさらに強化

サポートアビリティに弱体効果、アビリティ封印を無効にする効果が追加される。

さらに2アビを使用する際に、弱体耐性UPが付与され、ほぼ全ての弱体効果を無効にできる。

4アビ「五神の慈しみ」

ヒーラー最強のアビリティが登場!味方全体をHP全回復で復活させ、ガッツ効果を付与するというなんとも豪快な効果。

フュンフさえ残っていれば、ほかのキャラを完全に復帰させることのできる耐久力の高さは光属性のみならず最強のヒーラーといえるだろう。

闇属性に対して耐性を持つ

奥義が「真・ビッグ・バン・アタック」へと変化し、敵に闇属性攻撃DOWN、連続攻撃確率DOWNを敵に付与することが可能になった。

これにより、回復以前に味方の耐久力を上昇させることも可能になり、戦略の幅が広がるだろう。

最終上限解放の総合評価

(考察中)

フュンフはリセマラで当たりか?

リセマラで「フュンフ」を狙う、または当てた場合の評価を解説していく。

十天衆のひとりのため、ガチャからは入手することはできない。

スタダ・サプチケ時に交換すべき?

十天衆のため、サプチケやスタダでは仲間にすることはできない

十天衆のひとりのため、ガチャからは入手することはできない。

十天衆の入手方法などの詳細は下記リンクに掲載している。

十天衆まとめはこちら

フュンフの基本情報

フュンフ

レア度 属性 種族 タイプ
SSR ハーヴィン 回復
MaxHP Max攻撃力 声優
1855 8055 水田わさび
加入条件
五神杖を最終段階に強化後/フェイトエピソードのバトルに勝利する

【SSR武器】五神杖の性能と評価はこちら

フュンフの奥義

フュンフ

ビッグ・バン・アタック
光属性ダメージ(特大)/強化効果を一つ無効化
真・ビッグ・バン・アタック
光属性ダメージ(特大)/強化効果を一つ無効化/闇属性攻撃DOWN/連続攻撃確率DONW

フュンフのアビリティ

サンシャイン【1アビ】

アビリティ効果
味方全体のHPを回復(上限3000)/再生効果(300×3)
使用間隔 7ターン 効果時間 3ターン
+:Lv55 使用間隔6ターン/性能強化
++:Lv95 使用間隔5ターン/性能強化

ブレッシングオブライト【2アビ】

アビリティ効果
味方全体の弱体効果をすべて回復
使用間隔 8ターン 効果時間 -
+:Lv75 使用間隔7ターン
++:Lv85 使用間隔6ターン/弱体耐性UP

リーインカネイション【3アビ】

アビリティ効果
味方単体に自動復活効果
使用間隔 20ターン 効果時間 -

五神の慈しみ【4アビ】

アビリティ効果
味方全体を復活/HP全回復/ガッツ効果 ◆再使用不可
使用可能 10ターン後 効果時間 -

フュンフのサポートアビリティ

魔道の申し子
弱体効果耐性(特大)
習得条件 初期

最終上限解放後

魔道の申し子
弱体効果耐性(特大)/弱体効果「アビリティ封印」無効
習得条件 Lv90
天才の才能
味方全体の闇属性ダメージ軽減
習得条件 Lv95

主な立ち回り方

フュンフの戦闘での立ち回り。気をつけるべきことを説明していく。

自動蘇生は自分か主人公へ【初心者向け】

戦闘が始まったら、まずは召喚や戦闘の鍵となる主人公へ自動蘇生を使うのがオススメ。

回復はHPが減ったらこまめに使用したい。状態異常回復の2アビは使用間隔が長めなので、ここぞという場面で使うようにしよう。

プロバハHLなどの超難関コンテンツで活躍【中級者向け】

自動復活効果を存分に活用できるのは、ゲーム内でも最高の難易度を誇るプロバハHLなどのコンテンツ。

長期戦になり全員に自動復活を付与できれば、大いなる破局ハイパーディメンションを防げないような状況になってしまった場合でも、安心して攻撃できる。

最終上限解放後の運用

(考察中)

フュンフ

フュンフと相性の良いキャラクター

フュンフと性能やアビリティが噛み合って、戦闘時の相性が良いキャラクターを何人かピックアップしてみた。バトルメンバー編成に悩んでいる人は参考にしてみてほしい。

フェリ(SSR)

フェリ

レアリティ/属性 SSR/光 種族 エルーン

フェリの3アビによるショートを、2アビで解除できる。これにより、確定TAで奥義ゲージも稼ぐことができるので、フェリの3アビの効果終了後、即座にチェインバーストを発動可能となる。

フェリの性能と評価はこちら

フュンフの上限解放素材

以下に フュンフの上限開放 に必要なアイテムを記述したので、これを参考に素材を集めてみよう。

1回目上限解放に必要なアイテム
必要素材 要求数入手方法
煌光の宝珠 【煌光の宝珠】1個火曜クエスト極光の試練
天光の巻 【天光の巻】2個水曜クエスト
星晶塊 【星晶塊】1個木曜クエスト

煌光の宝珠 【煌光の宝珠】1個火曜クエスト極光の試練
白竜鱗 【白竜鱗】1個金曜クエスト極光の試練
ホーリー・ジーン 【ホーリー・ジーン】1個エンジェルヘイロー水曜クエスト
星晶塊 【星晶塊】3個木曜クエスト
シュヴァリエのアニマ コロッサスのアニマ】5個アドウェルサ討伐戦
シュヴァリエ・マグナ討伐戦

煌光の宝珠 【煌光の宝珠】1個火曜クエスト極光の試練
白竜鱗 【白竜鱗】2個金曜クエスト極光の試練
ホーリー・ジーン 【ホーリー・ジーン】1個エンジェルヘイロー水曜クエスト
虹星晶 虹星晶】3個木曜クエスト、各種マグナ討伐戦
イベントEx戦
シュヴァリエのマグナアニマ シュヴァリエのマグナアニマ】3個アドウェルサ討伐戦
シュヴァリエ・マグナ討伐戦

アルファ・アニマ アルファ・アニマ】1個トレジャー交換
プライマルビット 【プライマルビット】1個シュヴァリエ・マグナ討伐戦
覇者の証 覇者の証】3個イベント報酬(戦貨報酬・ドロップ)
究竟の証交換
ルピ 20000ルピ

最終上限解放に必要なアイテム

最終上限開放は特定のキャラのみが行うことのできる一種の限界突破。キャラの下の☆が5個になり、Lv上限が20も上昇。さらに奥義やアビリティがより強力なものに変化する。

フュンフの最終上限開放はレベル最大まで育てた場合に出現するフェイトエピソードをクリアすることで行うことができるようになる。

ただし、その際は従来通り素材となるアイテムや大量のルピが必要になるので、事前に下記にて確認しておこう。

2017/3/20実装予定のため、実装され次第追記。

フュンフのフェイトエピソード

エピソード名 開放条件 備考
怒れる天才魔法使い 特殊 五神杖の最終強化完了で出現
クリア後、フュンフ加入
彼女のマイブーム Lv45 クリア後に3アビ「リーインカネイション」習得

最終上限解放までの道のり

ここでは、フュンフの最終上限解放に必要な工程をまとめているので参考にしてほしい。

STEP2 銀の依代の杖を入手

銀の依代の杖

十天衆との戦闘が終わると、フェイトエピソードが追加される。追加されたフェイトエピソードを進めるには、選択している武器と同じ、『純然たる杖の魂』が必要となる。

純然たる杖の魂』を入手するには、いくつかの工程を行う必要がある。

銀の依代を入手

ショップのトレジャー交換に並んでいる、銀の依代の杖を入手する必要があるので、必要素材の『杖の銀片』を集める。

ディメンション・ヘイロー

『杖の銀片』の入手は、エンジェルヘイローをクリアすることで稀に出現する、ディメンション・ヘイローで入手が可能になっている。

ディメンション・ヘイローが出現する確率も低く、銀片を確定ドロップするわけでもないので、膨大な時間を要することになる。

スクリーンショット 2017-03-21 18.35.40
▲無属性のボス、ディメンション・ヘイローが敵として登場。

極稀に、依代武器自体がドロップすることもあるが、確率は極めて低い。

『杖の銀片』を10個入手することができたら次の段階へ。

銀の依代の杖を上限解放

ドロップや交換した『銀の依代武器』は、無凸の状態になっているため、上限解放しようとすると、別で3本集めないといけない。

最終上限解放した『銀の依代武器』を、最大強化のLv150にすることで、特殊強化が可能となる。

STEP3 黄金の依代武器に強化

黄金の依代の杖

特殊強化をすることで、『銀の依代武器』が『黄金の依代武器』に変化する。

黄金の依代武器』にするときにも素材を要求される。要求される素材は下記に掲載。

確認できている情報からの作成になっているので、詳細が分かり次第修正と追記。
・クロム鋼10個と交換(4個まで)
五番天星の欠片 【五番天星の欠片】100個・最終段階の天星器をエレメント化で50個
聖職者の証 【聖職者の証】30個
ローズクイーンでのディール
・ローズクリスタルの欠片3個と交換(月10個)
・栄誉20個と交換(日1個)

上記素材を集めることができれば、『銀の依代武器』を『黄金の依代武器』に強化することができる。

純然たる杖の魂

入手した『黄金の依代武器』をエレメント化することで、『純然たる杖の魂』を獲得することができる。

STEP4 天星器とのバトル

純然たる杖の魂』を入手したことで、十天衆解放のフェイトエピソードを進めることができる。

フェイトエピソードを進めると、十天衆と天星器のバトルが発生するので、勝利することで最終上限解放が可能になる。

自分のキャラの十天衆と天星器がバトルするので、アビリティをうまく活用して攻略しよう。

最終上限解放に必要となる素材は下記に掲載。

アイテム 詳細/入手方法
白星の輝き 【白星の輝き】30個シュヴァリエ・マグナHL
・栄誉300と交換(月3個)
光のプシュケー 光のプシュケー】10個アポロンHL
コロゥ討滅戦(MANIAC)
・イベント討滅戦(MANIAC/HELL)
・栄誉500と交換(月1個)
黒き魂 【黒or白き魂】2個・旧石マルチのマグナアニマと交換
水分の書 【〇〇の書】30個 ※詳細判明後追記・旧召喚石マルチ
・共闘クエスト(パンデモニウム4階層)

闇属性と光属性の十天衆に関しては、必要となる書の属性が判明していないため、4つある属性の書の中から必要個数が決められる。

STEP5 4つめのアビリティ獲得(番外編)

最終上限解放させ、Lvを100まで上げることで、4つめのアビリティを習得するクエストが発生する。

自分の十天衆以外の9人と連戦することになる。途中でバトルに敗北した場合は、一からやり直しになる。

キャラ解説

フュンフのプロフィール

年齢 7歳
身長 78cm
趣味 楽しいこと全て(なんにでも興味を持つので、趣味に相当することがすぐ変わる)
好き 褒められること、友達
苦手 お説教、テーブルマナー、香水の匂い

フュンフの全身イラスト

フュンフ

フュンフ

hunhu