古戦場開幕!サプチケ&スタレ開催中
闇有利古戦場(11月)攻略

フュンフのキャラ評価と運用方法

更新日時

グラブルに登場する光属性SSRキャラクター「フュンフ」の評価を掲載。フュンフの最終上限解放情報やリミットボーナス(LB)、運用方法と上限解放素材についても掲載している。

フュンフ

©Cygames, Inc.

十天衆キャラクターページ
ウーノ ソーン サラーサ カトル フュンフ
シス シエテ オクトー ニオ エッセル

評価

フュンフ

評点 10/10
初心者
おすすめ度
※十天衆は対象外
▶加入おすすめ度
総合評価 絶大な回復力で味方をサポートする十天衆
役割 回復
特徴 ・弱体効果を全て回復
・味方単体に自動復活効果
・奥義にディスペル効果
・最終上限解放後は味方全体を復活、HP全回復の4アビ習得

フュンフのステータス

SSRSSR 光 2255 9355
種族 タイプ 得意武器 声優
ハーヴィンハーヴィン 回復回復 杖 水田わさび
加入条件
五神杖 五神杖 の強化
(イベント「決戦!星の古戦場」)

奥義/アビリティ

奥義

真・ビッグ・バン・アタック
フュンフ
・光属性ダメージ(特大)
・強化効果を1つ無効化
・闇属性攻撃DOWN(30%)
・連続攻撃確率DOWN

アビリティ

サンシャイン(1アビ)
1アビ 効果
味方全体のHPを回復(最大4000)
味方全体に活性効果(回復500/奥義ゲージ10%/3ターン)
味方全体にストレングス効果(3ターン)
使用間隔 5ターン
ブレッシングオブライト(2アビ)
2アビ 効果
味方全体の弱体効果をすべて回復
弱体耐性UP(3ターン)
使用間隔 6ターン
リーインカーネイション(3アビ)
3アビ 効果
味方単体に魔力の本流効果(15ターン/消去不可)
・自動復活
・攻撃UP
・防御力UP
・連続攻撃確率UP
使用間隔 16ターン
五神の慈しみ(4アビ)
4アビ 効果
味方全体を復活
HP全回復
ガッツ効果
◆再使用不可
使用間隔 戦闘開始から10ターン後

サポートアビリティ

魔道の申し子
弱体効果耐性(特大)
弱体効果「アビリティ封印」無効
天性の才能
味方全体の闇属性ダメージ軽減

レベルによる変化

Lv55 1アビ「サンシャイン」・使用間隔7ターン→6ターン
・性能強化
Lv75 2アビ「ブレッシングオブライト」・使用間隔8ターン→7ターン
最終上限解放 奥義「真・ビッグ・バン・アタック」・奥義名「ビッグ・バン・アタック」→「真・ビッグ・バン・アタック」
・闇属性攻撃DOWN/連続攻撃確率DOWN追加
Lv85 2アビ「ブレッシングオブライト」・使用間隔7ターン→6ターン
・味方全体の弱体耐性UP追加
Lv90 サポアビ1「魔道の申し子」・弱体効果「アビリティ封印」無効」追加
Lv95 サポアビ2「天性の才能」・習得
Lv95 1アビ「サンシャイン」・使用間隔6ターン→5ターン
・再生効果→活性効果に強化
・味方全体にストレングス効果追加
Lv100 4アビ「五神の慈しみ」・習得

攻撃力 防御力 HP 弱体耐性 回復性能
☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ★★★ ★☆☆
攻撃力 攻撃力 DA確率 光属性攻撃 奥義ダメージ
☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ★★★ ★★★
攻撃力 渾身 回復性能 回復性能 サポートアビリティ+
☆☆☆ ★★★ ★☆☆ ★☆☆ ☆☆☆

フュンフのリミットボーナスアビリティ
通常攻撃時に確率で自分の防御UP(累積)

強い点

1つのアビリティで全ての弱体効果を1度に解除可能

フュンフの2アビ「ブレッシングオブライト」は、主人公や他キャラクターの「クリアオール」とは違い、「ブレッシングオブライト」1つで付与された弱体効果を全て解除可能

クリアオールは1回に1つの弱体効果を消すことしかできないため、多数のデバフを付与してくる敵に対して非常に便利なアビリティとなっている。

最終上限解放後、弱体耐性UPが追加

フュンフは最終上限解放後、レベル85に到達すると「ブレッシングオブライト」に味方全体の弱体耐性を大きく上昇させる効果が追加される。

味方全体を回復しつつ再生を付与することができる

フュンフの1アビ「サンシャイン」は、味方全体のHPを回復させつつ、味方全体に再生効果を付与することができる。再生効果は3ターン持続する。

最終上限解放後、再生効果が活性効果に強化

フュンフは最終上限解放後、レベル95に到達すると「サンシャイン」の再生効果が活性効果に強化される。

最終上限解放後の「サンシャイン」にはストレングス効果もある

最終上限解放後、レベル95で強化される「サンシャイン」は、味方全体にストレングス効果を付与することができるようにもなる。

消去不可の自動復活効果付与アビリティ

フュンフは3アビの「リーインカーネイション」により、味方単体に自動復活効果を付与することができる。

かつては使用間隔も長く、強化消去で消えてしまったが、アップデートにより消去不可に変更。更に効果内容が『味方単体に魔力の奔流効果を付与』に変更となり、魔力の奔流効果は自動復活効果を始め、攻撃力、防御力、連撃率が強化される。

4アビ「五神の慈しみ」による状況立て直し力

フュンフの最終上限解放後、レベル100で追加されるフェイトエピソードを全てクリアすることで、「五神の慈しみ」を取得することができる。

「五神の慈しみ」は、戦闘開始後フュンフが前衛にいる状態で10ターン経過しないと使用することはできないが、「五神の慈しみ」を使用することで、使用時の生存キャラにガッツ効果を付与し、倒れた味方を蘇生させ、蘇生させた仲間を含めて味方全体のHPを全回復することができる。

パーティが壊滅してしまっても、フュンフさえ生存させていれば一気に態勢を立て直すことができる。

「五神の慈しみ」使用時の注意事項

「五神の慈しみ」の注意事項
蘇生するキャラクターは前衛のみ
「五神の慈しみ」に弱体解除効果はない
使用時に戦闘不能になっているキャラにはガッツは付与できない
蘇生するキャラクターは前衛のみ

「五神の慈しみ」による味方の蘇生は、前衛の戦闘不能者が対象となっているため、戦闘不能後サブメンバーが前衛に出ている場合、戦闘不能になったキャラクターは蘇生できない

「五神の慈しみ」に弱体解除効果はない

「五神の慈しみ」自体には弱体解除効果がないため、例えば生存しているキャラクターに「重圧」のようなHP回復不可デバフが付与されていた場合、「五神の慈しみ」でHPを回復することができない。

「五神の慈しみ」使用時に戦闘不能になっているキャラにはガッツが付与できない

「五神の慈しみ」の効果に含まれる、ガッツ付与効果は効果判定のタイミングの都合のせいか、「五神の慈しみ」で蘇生したキャラクターには付与されない

ガッツ効果が付与されるのは、「五神の慈しみ」使用時に生存していた前衛キャラのみとなる。

運用方法

光属性の渾身維持係

HPを高く維持することで真価を発揮する武器スキルの『渾身』や、バフ効果の『ストレングス』を活かすために、細かく回復することができるフュンフの存在は必要不可欠。

特に水属性とは違い、HPが少ない状態で渾身を駆使して高いダメージを出す必要がある、ゼウス編成では無くてはならない存在と言える。

オメガ杖編成の序盤から前衛にいる回復役

光属性には光クラリスやリミイオといった、得意武器が杖の強力なキャラが存在するため、それらのキャラとフュンフを組み合わせたオメガ杖編成が強力。

フュンフは序盤から前衛に立ち、キャラクターの回復と強化を担当する重要なキャラクターだ。

特殊なバフが付与された状態で奥義を使用することで、味方全体に強力なバフを付与することができるキャラ。
クラリス(光)
クラリス(光)
奥義で非常に大きなダメージを狙えるキャラクター。大ダメージを狙いやすい反面、打たれ弱いキャラだが、デメリットで付与される防御ダウンをフュンフで解除したり、減ったHPをフュンフで立て直すことで、高火力アタッカーとして立ち回り続けることができる。
ヴィーラ(リミテッド)
ヴィーラ(リミテッド)
全体攻撃すらもかばうことができるキャラクター。攻撃をかばうことが多いキャラクターのため、味方を守って倒れることを想定して、フュンフで予め自動復活を付与することで、倒れてしまっても即座に戦線に戻ることができる。

上限解放素材

フュンフ_1 フュンフ_2 フュンフ_3
アルファ・アニマアルファ・アニマ 1個
プライマルビットプライマルビット 1個
(最大Lv100)
白星の輝き白星の輝き 30個
光のプシュケー光のプシュケー 10個
白き魂白き魂 2個
灼熱の書灼熱の書 15個
風凪の書風凪の書 15個
虹星晶虹星晶 100個

怒れる天才魔法使い
解放条件 五神杖の最終強化完了
報酬 フュンフ加入
彼女のマイブーム
解放条件 Lv45
報酬 3アビ取得
強敵は自分自身
解放条件 Lv80
報酬 宝晶石50個
真夜中の出会い
解放条件 「強敵は自分自身」クリア後、『純然たる杖の魂』使用
報酬 クリア後最終上限解放可能
修行、修行、修行!
解放条件 Lv100
報酬 -
復活、魔道の申し子
解放条件 「修行、修行、修行!」をクリア
報酬 4アビ取得、称号獲得

プロフィール

プロフィールデータ

【十天衆】フュンフ
フュンフ_初期状態
初期状態
フュンフ_上限解放後
上限解放後
フュンフ_最終上限解放後
最終上限解放後
年齢 7歳 身長 78cm
趣味 楽しいこと全て(なんにでも興味を持つので、趣味に相当することがすぐ変わる)
好き 褒められること、友達
苦手 お説教、テーブルマナー、香水の匂い
全空の脅威に座する無邪気の神童は膨大な魔力を有し、遥かなる蒼天の総てを掌る。爛漫な笑顔と幼気残る振る舞いは、彼女が扱う魔法とは別に、人々の心に癒しを与える。

全身イラスト

フュンフ_初期状態
初期状態
フュンフ_上限解放後
上限解放後
フュンフ_最終上限解放後