100HELLスタート。敵の行動を確認しよう!
古戦場(火有利)攻略まとめスターレジェンドガチャ(1月)サプチケ交換おすすめキャラ(1月)

フュンフの評価と強い点・最終上限解放

グラブルの十天衆キャラ「フュンフ」の最新評価。リミットボーナス(LB)情報や、最終上限解放時のバトル性能について解説している。

フュンフ
©Cygames, Inc.

十天衆キャラクターページ
ウーノ ソーン サラーサ カトル フュンフ
シス シエテ オクトー ニオ エッセル

フュンフの評価

キャラ評価

フュンフ

評価 9.5/10.0
入手方法 十天衆
(天星器「五神杖」を覚醒させる)

フュンフの強い点、弱い点

回復特化の十天衆

全体回復と全体クリアという回復役。ただし、使用間隔はどのアビリティも長いため、無闇には使えない。

サポアビ「魔道の申し子」により、編成すると弱体効果耐性を飛躍的に上がるため、弱体効果を受けて行動できずクリアも使えず全滅、といった事故が少なくなる。

1アビ「サンシャイン」

味方全体のHPを回復(上限3000)した上で、再生効果(300)を3ターン付与するアビリティ。再生効果を含めればかなりの回復力。使用間隔も7ターンとそこまで長くはない。

2アビ「ブレッシングオブライト」

味方全体の弱体効果をすべて消去。自身のサポアビで弱体効果を受けにくいので、安心して使用できる。

3アビ「リーインカネイション」

フュンフの最大の目玉となるアビリティ。味方単体に 自動復活効果を付与 。使用間隔は20ターンと長いが、自動蘇生の付与は貴重な能力。

バフ扱いなので、強化効果消去で消えてしまうことや、複数ボス相手だと一体目の攻撃で死んで蘇り、2体目の攻撃で戦闘不能にされることがある点には気をつけよう。

アビリティ使用間隔が長い

2アビのクリアが7ターン、3アビの自動蘇生は20ターンと非常に再使用時間が長い

ターン数が長くかかる、プロバハHLなどの高難易度では活躍しやすいが、普段は若干使い勝手が悪く感じるだろう。

フュンフの最終上限解放

弱体耐性がさらに強化

サポートアビリティに弱体効果、アビリティ封印を無効にする効果が追加される。

さらに2アビを使用する際に、弱体耐性UPが付与され、ほぼ全ての弱体効果を無効にできる。

4アビ「五神の慈しみ」

ヒーラー最強のアビリティが登場!味方全体をHP全回復で復活させ、ガッツ効果を付与するというなんとも豪快な効果。

フュンフさえ残っていれば、ほかのキャラを完全に復帰させることのできる耐久力の高さは光属性のみならず最強のヒーラーといえるだろう。

闇属性に対して耐性を持つ

奥義が「真・ビッグ・バン・アタック」へと変化し、敵に闇属性攻撃DOWN、連続攻撃確率DOWNを敵に付与することが可能になった。

これにより、回復以前に味方の耐久力を上昇させることも可能になり、戦略の幅が広がるだろう。

フュンフはリセマラで当たりか?

リセマラで「フュンフ」を狙う、または当てた場合の評価を解説していく。

十天衆のひとりのため、ガチャからは入手することはできない。

スタダ・サプチケ時に交換すべき?

十天衆のため、サプチケやスタダでは仲間にすることはできない

十天衆のひとりのため、ガチャからは入手することはできない。

十天衆の入手方法などの詳細は下記リンクに掲載している。

十天衆まとめはこちら

フュンフの基本情報

フュンフ

SSR 2255 9355
種族 タイプ 得意武器 声優
ハーヴィン 回復 水田わさび
加入条件
五神杖を最終段階に強化後/フェイトエピソードのバトルに勝利する

【SSR武器】五神杖の性能と評価はこちら

フュンフの奥義

フュンフ

ビッグ・バン・アタック
光属性ダメージ(特大)/強化効果を一つ無効化
真・ビッグ・バン・アタック
光属性ダメージ(特大)/強化効果を一つ無効化/闇属性攻撃DOWN/連続攻撃確率DONW

フュンフのアビリティ

サンシャイン【1アビ】

アビリティ効果
味方全体のHPを回復(上限3000)/再生効果(300×3)
使用間隔 7ターン 効果時間 3ターン
+:Lv55 使用間隔6ターン/性能強化
++:Lv95 使用間隔5ターン/性能強化

ブレッシングオブライト【2アビ】

アビリティ効果
味方全体の弱体効果をすべて回復
使用間隔 8ターン 効果時間 -
+:Lv75 使用間隔7ターン
++:Lv85 使用間隔6ターン/弱体耐性UP

リーインカネイション【3アビ】

アビリティ効果
味方単体に自動復活効果
使用間隔 20ターン 効果時間 -

五神の慈しみ【4アビ】

アビリティ効果
味方全体を復活/HP全回復/ガッツ効果 ◆再使用不可
使用可能 10ターン後 効果時間 -

フュンフのサポートアビリティ

魔道の申し子
弱体効果耐性(特大)
習得条件 初期

最終上限解放後

魔道の申し子
弱体効果耐性(特大)/弱体効果「アビリティ封印」無効
習得条件 Lv90
天才の才能
味方全体の闇属性ダメージ軽減
習得条件 Lv95

フュンフのリミットボーナス

フュンフのリミットボーナスを掲載。

攻撃力 防御力 HP 弱体耐性 回復性能
攻撃力 攻撃力 DA確率 光属性攻撃 奥義ダメージ
攻撃力 渾身 回復性能 回復性能 サポートアビリティ+
Lock Lock Lock Lock Lock
フュンフのリミットボーナスアビリティ
通常攻撃時に確率で自分の防御UP(累積)┗「サポートアビリティ+」で習得可能

おすすめリミットボーナス

渾身 【渾身】HPが多いほど火力が上がるため回復と相性がいい
光属性攻撃 【光属性攻撃】ポイント効率のいい2まで振るのがおすすめ
DA確率 【DA確率】ダブルアタックで火力UP2振りが効率がいい
回復性能 【回復性能】回復に特化させるなら振るのもあり

主な立ち回り方

フュンフの戦闘での立ち回り。気をつけるべきことを説明していく。

自動蘇生は自分か主人公へ【初心者向け】

戦闘が始まったら、まずは召喚や戦闘の鍵となる主人公へ自動蘇生を使うのがオススメ。

回復はHPが減ったらこまめに使用したい。状態異常回復の2アビは使用間隔が長めなので、ここぞという場面で使うようにしよう。

プロバハHLなどの超難関コンテンツで活躍【中級者向け】

自動復活効果を存分に活用できるのは、ゲーム内でも最高の難易度を誇るプロバハHLなどのコンテンツ。

長期戦になり全員に自動復活を付与できれば、大いなる破局ハイパーディメンションを防げないような状況になってしまった場合でも、安心して攻撃できる。

フュンフと相性のよいキャラクター

フュンフと性能やアビリティが噛み合って、戦闘時の相性が良いキャラクターを何人かピックアップしてみた。バトルメンバー編成に悩んでいる人は参考にしてみてほしい。

フェリ(SSR)

フェリ

レアリティ/属性 SSR/光 種族 エルーン

フェリの3アビによるショートを、2アビで解除できる。これにより、確定TAで奥義ゲージも稼ぐことができるので、フェリの3アビの効果終了後、即座にチェインバーストを発動可能となる。

フェリの性能と評価はこちら

フュンフの上限解放素材

フュンフ

1回目1000ルピ 煌光の宝珠光の宝珠×1
天光の巻天光の巻×2
星晶塊星晶塊×1
2回目2000ルピ 煌光の宝珠光の宝珠×1
白竜鱗白竜鱗×1
ホーリー・ジーンホーリー・ジーン×1
星晶塊星晶塊×3
シュヴァリエのアニマシュヴァリエのアニマ×5
3回目4000ルピ 煌光の宝珠光の宝珠×2
白竜鱗白竜鱗×2
ホーリー・ジーンホーリー・ジーン×3
虹星晶虹星晶×3
シュヴァリエのマグナアニマシュヴァリエのマグナアニマ×3
4回目20000ルピ アルファ・アニマアルファ・アニマ×1
プライマルビットプライマルビット×1
覇者の証覇者の証×3

最終上限解放素材

フュンフ

最終上限解放100000ルピ 白星の輝き白星の輝き×30
光のプシュケー光のプシュケー×10
白き魂白き魂×2
灼熱の書灼熱の書×15
風凪の書風凪の書×15
虹星晶虹星晶×100

「黄金の依代の杖」をエレメント化してトリガーを入手

フュンフの最終上限解放をおこなうには「純然たる杖の魂」をトリガーアイテムとして、フェイトエピソードをクリアする必要がある。

純然たる杖の魂は「黄金の依代の杖」をエレメント化することで入手できるが、特殊武器強化による強化で入手する武器のため、工程を確認してほしい。

十天衆の最終上限解放まとめ

フュンフのフェイトエピソード

エピソード名 開放条件 備考
怒れる天才魔法使い 特殊 五神杖の最終強化完了で出現
クリア後、フュンフ加入
彼女のマイブーム Lv45 クリア後に3アビ「リーインカネイション」習得
強敵は自分自身 Lv80 メイン武器に五神杖を装備
真夜中の出会い Lv80 純然たる杖の魂を消費
修行、修行、修行! Lv100 9連戦
復活、魔道の申し子 Lv100 -

キャラ解説

フュンフのプロフィール

フュンフ
【十天衆】フュンフ
全空の脅威に座する無邪気の神童は膨大な魔力を有し、遥かなる蒼天の総てを掌る。爛漫な笑顔と幼気残る振る舞いは、彼女が扱う魔法とは別に、人々の心に癒しを与える。

プロフィールデータ

年齢 7歳 身長 78cm
趣味 楽しいこと全て(なんにでも興味を持つので、趣味に相当することがすぐ変わる)
好き 褒められること、友達
苦手 お説教、テーブルマナー、香水の匂い

フュンフの全身イラスト

最終解放

十天衆キャラクターページ
ウーノ ソーン サラーサ カトル フュンフ
シス シエテ オクトー ニオ エッセル
最終上限解放
十天衆の最終上限解放への道のり
▶ 十天衆キャラのおすすめ取得順は?
▶ 古戦場武器(天星器)の強化手順