「ゼノ・イフリート撃滅戦」の新武器強すぎ!?
▶「ゼノ・イフリート撃滅戦・攻略まとめ」はこちら

【グラブル】フュンフの評価と強い点・運用方法

「フュンフ」の最新の評価。リセマラや最新の評価、運用方法が知りたい方はぜひ参考にして欲しい。

フュンフの総合評価・使い道

全空の脅威に座する無邪気の神童は膨大な魔力を有し、遥かなる蒼天の総てを掌る。爛漫な笑顔と幼気残る振る舞いは、彼女が扱う魔法とは別に、人々の心に癒しを与える。

キャラ評価

初心者レベル マグナ戦レベル HLバトルレベル
- - -

キャラ特徴

『決戦!星の古戦場』でのみ入手できるSSR武器を強化することによって加入する、“十天衆”の一人。

このうちフュンフは 五神杖 を強化していくことで仲間になる。

キワモノ揃いの十天衆におけるヒーラー枠。

フュンフの長所

◉自動蘇生やクリアなどパーティの回復役

全体回復と全体クリアという回復役。ただし使用間隔はどのアビリティも長いため、無闇には使えない。

サポアビ「魔道の申し子」は弱体効果耐性を飛躍的に上げくれることもあり、弱体効果を受けて行動できずにクリアなどが使えないということがないのは強い。

1アビ「サンシャイン」

味方全体のHPを回復(上限3000)した上で、再生効果(300)を3ターン付与するアビリティ。再生効果を含めればかなりの回復力。使用間隔も7ターンとそこまで長くはない。

2アビ「ブレッシングオブライト」

オールクリア。味方全体の弱体効果をすべて消去。自身のサポアビで弱体効果を受けにくいので、安心して使用できる。

3アビ「リーインカネイション」

フュンフの最大の目玉となるアビリティ。味方単体に 自動復活効果を付与 。使用間隔は20ターンと長いが、自動蘇生の付与は貴重な能力。

扱いはバフなので、強化効果消去で消えてしまうことや、複数ボス相手だと一体目の攻撃で死んで蘇り、2体目の攻撃で戦闘不能にされることがある点には気をつけよう。

フュンフの短所

✖ 使用間隔が長すぎる

フュンフのアビリティは使用間隔が長い。

光の全体ヒーラーはほかに、リミテッドイオなどしかいないので活躍する場面はあるのだが、普段はあまり長期戦になることもないので出番は少ない。

フュンフの基本情報

フュンフ

レア度 属性 種族 タイプ
SSR ハーヴィン 回復
MaxHP Max攻撃力 声優
1855 8055 水田わさび
加入条件
五神杖を最終段階に強化後/フェイトエピソードのバトルに勝利する

フュンフの奥義

フュンフ

ビッグ・バン・アタック
光属性ダメージ(特大)/強化効果を一つ無効化

フュンフのアビリティ

サンシャイン
味方全体のHPを回復(上限3000)/再生効果(300×3)
+:Lv55 使用間隔6ターン/性能強化
使用間隔 7ターン 効果時間 3ターン
ブレッシングオブライト
味方全体の弱体効果をすべて回復
+:Lv75 使用間隔7ターン
使用間隔 8ターン 効果時間 -
リーインカネイション
味方単体に自動復活効果
使用間隔 20ターン 効果時間 -

フュンフのサポートアビリティ

魔道の申し子
弱体効果耐性(特大)
習得条件 初期

フュンフと相性の良いキャラクター

フュンフは単体で完結した性能をもっているので、特に相性のよいキャラキャラクターはいない。パーティにヒーラーが必要な場面で使おう。

主な立ち回り方

役割

ヒーラーとしての立ち回りとなる。自動復活は最初に主人公か自分自身にかけて、パーティの壊滅を防ぐように回復を使っていこう。

有効クエスト・バトル一覧

プロバハHLなどの超難関コンテンツで活躍

自動復活効果を存分に活用できるのは、ゲーム内でも最高の難易度を誇るプロバハHLなどのコンテンツ。

長期戦になり全員に自動復活を付与できれば、大いなる破局やハイパーディメンションを防げないような状況になってしまった場合でも、安心して攻撃できる。

フュンフ

フュンフの上限解放素材

キャラクターの下にある☆を増やすことを上限開放という。

☆1つ増えるごとにLv上限が10上昇し、特定Lvに達するとキャライラストが変化。さらにアビリティの強化や習得フェイトエピソードも発生する。

以下に フュンフの上限開放 に必要なアイテムを記述したので、これを参考に素材を集めてみよう。

フュンフ

フュンフのフェイトエピソード

エピソード名 開放条件 備考
怒れる天才魔法使い 特殊 五神杖の最終強化完了で出現
クリア後、フュンフ加入
彼女のマイブーム Lv45 クリア後に3アビ「リーインカネイション」習得

キャラ解説

フュンフのプロフィール

年齢 身長 趣味 好き 苦手
- - - - -

フュンフに関するエピソード

※編集中

フュンフの全身イラスト