グランデフェス開催中!ゼノイフ撃滅戦は金曜まで!
グランデフェスのピックアップ対象
グランデフェスの10連ガチャシミュレーター
『ゼノイフリート撃滅戦』攻略まとめ
6月のバランス調整まとめ

【グラブル】ルシオ(リミテッド)のキャラ評価と運用方法

更新日時

グラブルに登場する光属性SSRキャラクター「ルシオ」の評価を掲載。ルシオのリミットボーナス(LB)や運用方法、上限解放素材についても掲載している。

ルシオ(リミテッド)

©Cygames, Inc.

評価

ルシオ(リミテッド)

★★★★☆
総合評価 強力な追撃を付与する自己強化型アタッカー
役割 攻撃
特徴 ・ストレングス+バリアで全体強化
・大ダメージを狙える2アビ
・奥義使用後は2アビが2回発動
・2ターンの間90%追撃+確定TA可能
・TAするたびに累積する自己強化持ち
・毎ターン光属性追撃効果UP

ルシオ(リミテッド)のステータス

SSRSSR 光 1660 7700
種族 タイプ 得意武器 声優
その他その他 バランスバランス 刀剣 櫻井孝宏
加入条件
エデン エデン の入手

パラダイス・ロスト
ルシオ(リミテッド)
光属性ダメージ(特大)
自分の光属性攻撃UP(30%/1+3ターン/※オメガと相互上書)
自身に「灰の冠(次のアウト・オブ・ジ・アッシズが2回発動)」を付与

アビリティ

イヴ・オブ・シダクション(1アビ)
1アビ 効果
味方全体に
・バリア効果(2000)
・活性効果(HP500回復/奥義ゲージ10%/3ターン)
・ストレングス効果(3ターン)
使用間隔 6ターン
アウト・オブ・ジ・アッシズ(2アビ)
2アビ 効果
敵に9倍光属性ダメージ(上限約110万)
自分の聖義の翼Lvが1上昇
使用間隔 5ターン
アウェイクニングス(3アビ)
3アビ 効果
2ターンの間、自分に
・光属性追撃効果(90%)
・必ずトリプルアタック
・闇属性ダメージカット(100%)
・弱体耐性UP
使用間隔 7ターン

サポートアビリティ

明けの明星
経過ターンに応じて自分の
・光属性追撃効果UP (毎ターン3%/最大30%)
・闇属性防御DOWN (10ターンで最大)
聖義の翼
トリプルアタック発動時に聖義の翼Lvが1上昇(最大6)
聖義の翼Lvに応じて連続攻撃確率UP
聖義の翼Lv6の時、攻撃UP(別枠30%)/ダメージ上限UP(20%)/再生(1000)

レベルによる変化

Lv55 1アビ「イヴ・オブ・シダクション」・使用間隔7ターン→6ターン
Lv75 2アビ「アウト・オブ・ジ・アッシズ」・使用間隔6ターン→5ターン
・敵に8倍ダメージ→9倍ダメージ

☆☆☆ ★☆☆ ☆☆☆ ★★☆ ☆☆☆
攻撃力 防御力 HP 光属性攻撃 奥義ダメージ
☆☆☆ ★☆☆ ☆☆☆ ★★★ ★★☆
攻撃力 アビリティダメージ上限 アビリティダメージ上限 弱体耐性 サポートアビリティ+
☆☆☆ ★★★ ★★★ ☆☆☆ ★★★

ルシオ(リミテッド)のリミットボーナスアビリティ
奥義発動時に味方全体のHP回復

強い点

2アビでお手軽に大ダメージを狙える

ルシオの2アビ「アウト・オブ・ジ・アッシズ」は、9倍の光属性ダメージを与えるアビリティだ。使用間隔も「5ターン」と短く設定されており、戦闘中に何度も使える可能性が高い。

奥義後の2回発動で聖義の翼も上昇

ルシオは奥義を使用すると、次に使う「アウト・オブ・ジ・アッシズ」が2回発動になるバフを付与。ダメージはもちろんだが、自己強化バフである「聖義の翼Lv」を一気に2レベル上げられる点も強い。

渾身と相性が良い高火力アタッカー

3アビで自分を大幅強化

ルシオは、3アビによる90%追撃が非常に強力。3アビ発動中はTA確定となるため、追撃効果を最大限発揮できるのに加え、TAが発動すれば「聖義の翼Lv」も上昇する。

また、3アビは使用間隔こそ7ターンと長めなものの、発動中は闇属性100%ダメージカットや弱体耐性もUPしているため、敵の攻撃を防ぎつつ攻撃できるのも便利だ。

1アビで味方全員の火力UP

1アビで味方全員に渾身バフを付与。渾身を維持するためのHP回復ができる活性と、2000のバリアも同時に付与される。光属性は「エデン」や「イーリアスボウ」など渾身スキルを持った武器も多いので、非常に相性が良い。

リミサポ取得で回復も補える

ルシオは、リミットボーナスのサポートアビリティを取得することで、奥義発動のたびに味方を最大「750」回復できる。回復量は少なめだが、回復アビリティを自動で使用してくれないフルオート機能などでも回復できるのが利点だ。

運用方法

どんな相手でも活躍できる優秀なアタッカー

ルシオは、どのアビリティの使い勝手も非常によく、単体で完結した性能となっているため、光パーティならとりあえず編成に入れておいてよい性能。

オメガ剣パと特に相性が良い

ルシオは得意武器に「剣」があるため、オメガ剣を使った編成と相性が良い。光属性には「シャルロッテ」や「アルベール」など優秀な剣キャラが揃っているため、パーティの得意武器を統一することで連続攻撃率やダメージ上限を補強できる。

フルオート編成のアタッカー兼ヒーラー枠

フルオート編成例
ベルセルク
ベルセルク

ルシオ(リミテッド)
ルシオ
(リミテッド)
ジャンヌダルク(光SSR)
ジャンヌダルク
(光SSR)
シャルロッテ(光)
シャルロッテ
(光)

ルシオは1アビで味方全体にバリアと、HPを回復できる活性効果を付与可能で、味方の体力を高く保ちやすい。リミットボーナスでサポートアビリティを習得後であれば、奥義使用でHPを回復するため、フルオートでは貴重な回復手段となる。

また、攻撃アビリティの2アビ、自己強化の3アビもフルオートで使用可能だ。自身のみでTAや火力を確保できるため、アタッカーとしても申し分のない性能を持つ。

リミジャンヌは奥義後の2アビで味方全体に確定TAを付与できるため、ルシオの聖義の翼Lvを上げやすい。また、ルシオ自身も3アビと聖義の翼効果TAを出しやすく、リミジャンヌのサポアビによるTA時追撃効果も受けやすい。得意武器も剣同士のため、オメガ剣編成でさらに連撃を稼ぎやすい。
ジャンヌダルク(光SSR)
ジャンヌダルク(光SSR)
リミジャンヌが居ない場合の選択肢。得意武器「剣」でオメガ剣を一緒に使うことができる。ルシオが担当できない防御デバフなどを扱えるのが便利。
シャルロッテ(光)
シャルロッテ(光)
得意武器「剣」でオメガ剣を一緒に使うことができるアタッカー。ダメージを受けないと自動で強化されていくのでルシオのバリアなどとも相性が良い。
サンダルフォン
サンダルフォン
ルシオと同じく、自己強化と味方全体の強化を持つアタッカー。共に耐久力が高く、持久戦向き。得意武器も同じのため、オメガ武器を運用しやすい。

武器/召喚石

ダメージ上限/連撃率UP
オメガスウォード
オメガスウォード
ルシオは剣得意のため、オメガ剣の恩恵を受けられる。また、光属性には剣得意のキャラが多いためパーティー全体で恩恵を受けやすい。

上限解放素材

ルシオ(リミテッド)_1 ルシオ(リミテッド)_2

光をもたらす者
解放条件 加入時
報酬 宝晶石50個
蛇とリンゴ

【暁の裁定者】ルシオ(リミテッド)
ルシオ(リミテッド)_初期状態
初期状態
ルシオ(リミテッド)_上限解放後
上限解放後
年齢 不詳 身長 不明
趣味 人間観察
好き 清く正しく美しい者、善き行い
苦手 蛇、邪悪な者、リンゴ
『赤き地平』の真実を語り、世界の危機を憂う、『自称・元役者』の青年。その正体は謎に包まれている。わかっているのは、その輝く容貌が、あらゆる者を魅了するという事実のみである。

全身イラスト

ルシオ(リミテッド)_初期状態
初期状態
ルシオ(リミテッド)_上限解放後
上限解放後

グラブル・キャラ一覧

ルシオ(リミテッド)に関連する記事
天司
「天司」の解説と関連情報一覧