火古戦場の1日目が中止!9日19時から再開予定!
古戦場イベントの進め方と攻略まとめ
火古戦場マグナ2200万(EX+)肉集め周回編成
火古戦場アグニス2200万(EX+)肉集め周回編成
スターレジェンドガチャ(スタレ)まとめ

【グラブル】ルシオ(リミテッド)のキャラ評価と運用方法

グラブルに登場する光属性SSRキャラクター「ルシオ」の評価を掲載。ルシオのリミットボーナス(LB)や運用方法、上限解放素材についても掲載している。

ルシオ(リミテッド)

©Cygames, Inc.

同名キャラ
ルシオ(水着)
ルシオ(水着)

評価

ルシオ(リミテッド)

評点 周回 高難度 フルオート
9.5/10 A A A
特徴
・ストレングス+バリアで全体強化
・2アビで大ダメージを狙える
・2ターンの間90%追撃+確定TA可能
・長期戦で強い累積型自己強化を持つ

ルシオ(リミテッド)のステータス

レアリティ 属性 種族 タイプ
SSRSSR 光 その他その他 バランスバランス
HP/ATK 得意武器 シリーズ 声優
16607700 刀剣 リミテッドリミテッド 櫻井孝宏
加入条件
エデン エデン の入手

パラダイス・ロスト
ルシオ(リミテッド)
光属性ダメージ(特大)
自分の光属性攻撃UP(30%/1+3ターン/※オメガと相互上書)
自身に「灰の冠(次のアウト・オブ・ジ・アッシズが2回発動)」を付与

アビリティ

イヴ・オブ・シダクション(1アビ)
1アビ 効果
味方全体に
・バリア効果(2000)
・活性効果(HP500回復/HP最大時は奥義ゲージ10%UP/3ターン)
・ストレングス効果(HP100%時20%/HP1%時10%/3ターン)
使用間隔 6ターン
アウト・オブ・ジ・アッシズ(2アビ)
2アビ 効果
敵に9倍光属性ダメージ(上限約110万)
自分の聖義の翼Lvが1上昇
使用間隔 5ターン
アウェイクニングス(3アビ)
3アビ 効果
2ターンの間、自分に
・光属性追撃効果(90%)
・必ずトリプルアタック
・闇属性ダメージカット(100%)
・弱体耐性UP(100%)
使用間隔 7ターン

サポートアビリティ

明けの明星
経過ターンに応じて自分の
・光属性追撃効果UP (毎ターン3%/最大30%)
・闇属性防御DOWN (毎ターン3%/最大30%)
聖義の翼
トリプルアタック発動時に聖義の翼Lvが1上昇(最大6)
聖義の翼Lvに応じて連続攻撃確率UP(Lv6時:DA率100%、TA率40%)
聖義の翼Lv6時ステータス大幅UP
・攻撃UP(別枠30%)
・ダメージ上限UP(20%)
・再生(1000)

レベルによる変化

Lv55 1アビ「イヴ・オブ・シダクション」・使用間隔7ターン→6ターン
Lv75 2アビ「アウト・オブ・ジ・アッシズ」・使用間隔6ターン→5ターン
・敵に8倍ダメージ→9倍ダメージ

☆☆☆ ★☆☆ ☆☆☆ ★★☆ ☆☆☆
攻撃力 防御力 HP 光属性攻撃 奥義ダメージ
☆☆☆ ★☆☆ ☆☆☆ ★★★ ★★☆
攻撃力 アビリティダメージ上限 アビリティダメージ上限 弱体耐性 サポートアビリティ+
☆☆☆ ★★★ ★★★ ☆☆☆ ★★★

ルシオ(リミテッド)のリミットボーナスアビリティ
奥義発動時に味方全体のHP回復(Lv1時250/Lv2時500/Lv3時750 )

強い点

2ターンの間高い瞬間火力を出せる

ルシオ

自身に確定TA+90%追撃+100%カット+耐性100%UP

ルシオは、3アビにより90%追撃というトップクラスの追撃を付与可能。3アビ発動中はTA確定となるため、追撃効果を最大限活かせる上に、TAが発動すれば「聖義の翼Lv」があがって自身の攻撃性能を上げられる。

また、3アビは使用間隔7ターンと長めなものの、効果中は闇属性100%ダメージカットや弱体耐性100%UPも発動している。よって、2ターンの間被ダメージを大幅に減らしつつ与ダメージを一気に上げられる強力なアビリティといえる。

聖義の翼Lvについて
TA発動時に1上がり、最大6まで上がる。
・Lvに応じて連続攻撃確率UP(Lv6時:DA率100%、TA率40%)
・Lv6時、攻撃30%UP(別枠)/ダメージ上限20%UP/再生(1000)

別枠バフにより味方の火力を底上げできる

ルシオ

1アビで味方全員に渾身+活性+2000バリア

1アビで味方全員に効果時間3ターンの渾身バフを付与。渾身を維持するためのHP回復ができる活性と、耐久2000のバリアも同時に付与される。光属性は「エデン」「炎の柱」など渾身スキルを持った武器も多いので、非常に相性が良い。

2アビでお手軽に大ダメージを狙える

ルシオ

高倍率&高上限のアビリティダメージ

2アビ「アウト・オブ・ジ・アッシズ」は、高倍率かつ高上限の光属性ダメージを与えるアビリティだ。使用間隔も「5ターン」と短く設定されており、戦闘中に複数回使うことも狙える。

奥義後の2回発動で聖義の翼Lvも2上昇

ルシオは奥義を使うと、次に使う「アウト・オブ・ジ・アッシズ」が2回発動するバフを付与。ダメージはもちろんだが、自己強化バフである「聖義の翼Lv」を一気に2レベル上げられる点も強い。

フルオートでも使えるHP回復アビを持つ

ルシオ

奥義発動時にHP750回復

ルシオは、リミットボーナスのサポートアビリティを取得することで、奥義発動のたびに味方を最大「750」回復できる。回復量は少なめだが、フルオート機能使用時でもHP回復できるという利点がある。1アビの全体バリアと活性効果も合わせて、フルオートでも活躍しやすい。

運用方法と編成例

どんな相手でも活躍できる優秀なアタッカー

ルシオは、すべてのアビリティの性能が高く、単体で完結した性能となっている。並の光属性キャラよりも強いため、エンドコンテンツでも無い限り、光属性のパーティならとりあえず入れておいて良い。

オメガ剣パと特に相性が良い

ルシオは得意武器に「剣」があるため、オメガ剣を使った編成と相性が良い。光属性には「シャルロッテ」や「アルベール」など優秀な剣得意キャラが揃っているため、パーティの得意武器を統一することで連続攻撃率やダメージ上限を補強できる。

剣得意キャラの例
シャルロッテ(光)
シャルロッテ
アルベール(光SSR)
アルベール
レ・フィーエ(光)

ジャンヌダルク(光SSR)

▶ 光属性『剣』得意キャラ

フルオート編成のアタッカー兼ヒーラー枠

ルシオ(リミテッド)
ルシオ
(リミテッド)
ジャンヌダルク(光SSR)
ジャンヌダルク

シャルロッテ(光)
シャルロッテ

ルシオは1アビで味方全体にバリアと、HPを回復できる活性効果を付与可能で、味方の体力を高く保ちやすい。リミットボーナスでサポートアビリティを習得後であれば、奥義使用でHPを回復するため、フルオートでは貴重な回復手段となる。

また、攻撃アビリティの2アビ、自己強化の3アビもフルオートで使用可能だ。自身のみでTAや火力を確保できるため、アタッカーとしても申し分のない性能を持つ。

通常攻撃主体の編成のアタッカー

ガウェイン(光)
ガウェイン

ルシオ(リミテッド)
ルシオ
(リミテッド)

「ガウェイン」「水着ハールート・マールート」といった強力なアタッカーと組ませて、ジョブ「レスラー」のツープラトンや召喚石「黒麒麟」により1〜2ターンの間に高い火力を出せる。「アバターHL」や「フェディエルHL」といった短期戦を周回する時のアタッカーとして使おう。

リミジャンヌは奥義後の2アビで味方全体に確定TAを付与できるため、ルシオの聖義の翼Lvを上げやすい。また、ルシオ自身も3アビと聖義の翼効果TAを出しやすく、リミジャンヌのサポアビによるTA時追撃効果も受けやすい。得意武器も剣同士のため、オメガ剣編成でさらに連撃を稼ぎやすい。
ジャンヌダルク(光SSR)
ジャンヌダルク(光SSR)
リミジャンヌが居ない場合の選択肢。得意武器「剣」でオメガ剣を一緒に使うことができる。ルシオが担当できない防御デバフなどを扱えるのが便利。
シャルロッテ(光)
シャルロッテ(光)
得意武器「剣」でオメガ剣を一緒に使うことができるアタッカー。ダメージを受けないと自動で強化されていくのでルシオのバリアなどとも相性が良い。
サンダルフォン
サンダルフォン
ルシオと同じく、自己強化と味方全体の強化を持つアタッカー。共に耐久力が高く、持久戦向き。得意武器も同じのため、オメガ武器を運用しやすい。
ハールート・マールート(水着)
ハールート・マールート(水着)
ルシオ3アビの追撃と共存する追撃や与ダメUPを付与して、元々高い攻撃性能をさらに上げられる。また、光属性ダメ軽減やバリア付与により長期戦でもルシオと一緒に編成の耐久力を上げられる。
ソフィア(SSR)
ソフィア(SSR)
サブメンバー時、味方の被回復上限を上げられるキャラ。ルシオの奥義発動時や活性によるHP回復量を増やせる。長期戦において相性が良い。

ルシオ3アビによる自己強化とレスラーのアビリティ「ツープラトン」を合わせて、短期戦で高いダメージを出せる。

武器/召喚石

剣得意
オメガスウォード
オメガスウォード
ルシオは剣得意キャラであるため、オメガ剣の恩恵を受けられる。また、光属性には剣得意のキャラが多いためパーティー全体で恩恵を受けやすい。
ブロウ
ホープナックル
ホープナックル
TA発動時に追撃が発生するスキル「ブロウ」を持つ武器。ルシオは3アビによる確定TAやサポアビによる連続攻撃確率UPを持つため、ブロウスキルの恩恵を受けて与えるダメージを伸ばしやすい。

上限解放素材

ルシオ(リミテッド)_1 ルシオ(リミテッド)_2

光をもたらす者
解放条件 加入時
報酬 宝晶石50個
蛇とリンゴ

【暁の裁定者】ルシオ(リミテッド)
ルシオ(リミテッド)_初期状態
初期状態
ルシオ(リミテッド)_上限解放後
上限解放後
年齢 不詳 身長 不明
趣味 人間観察
好き 清く正しく美しい者、善き行い
苦手 蛇、邪悪な者、リンゴ
『赤き地平』の真実を語り、世界の危機を憂う、『自称・元役者』の青年。その正体は謎に包まれている。わかっているのは、その輝く容貌が、あらゆる者を魅了するという事実のみである。

全身イラスト

ルシオ(リミテッド)_初期状態
初期状態
ルシオ(リミテッド)_上限解放後
上限解放後

関連記事

ルシオ(リミテッド)に関連する記事
天司
「天司」の解説と関連情報一覧
光属性の編成記事
光マグナ理想編成
光マグナ理想編成
ゼウス理想編成
ゼウス理想編成
光パのキャラ編成
光パのキャラ編成