天上征伐戦追加!バランス調整実施!
「天上征伐戦」攻略まとめ

【グラブル】ウルリクムミの評価とスキル

更新日時

グラブル(グランブルーファンタジー)に登場するスペリオル武器のひとつ、可変属性SSR楽器「ウルリクムミ」の性能評価。奥義・スキル・ステータスなどの武器データ、最終上限解放素材の情報を掲載。入手時や編成の際の参考にどうぞ。

ウルリクムミ
©Cygames, Inc.

ウルリクムミのステータス

ウルリクムミ ウルリクムミ ウルリクムミ
ウルリクムミ ウルリクムミ ウルリクムミ
稀少なミスリル銀の竪琴。白銀の弦をつま弾けば、音色に合わせて百華の幽香立ちこめる。
レアリティ 属性 種別 ドロップ
SSR 可変 楽器 -
50 200 310
Lv150時点
2950
Lv150時点
★★★★★
5凸
-
入手方法
ムーン交換
ゴールドムーン100個

ウルリクムミの奥義

4凸
★★★
巨人の歌++武器属性ダメージ(特大)/ハイボルテージ強制発動/味方全体のHPを回復/弱体成功率UP

ウルリクムミのスキル

解放段階 スキル名/効果
0〜3凸
★★★
S1 ○○の括目(大)○○の括目(大)○属性キャラが稀に回避カウンター(ダメージ大)/ダブルアタック確率上昇(小)
・Lv60到達で習得
S2 流行詩歌流行詩歌使用間隔が6ターン以上のアビリティの再使用間隔短縮
◆メイン装備時/主人公のみ
・Lv100到達で習得
4凸
★★★
S2 流行詩歌II流行詩歌II使用間隔が6ターン以上のアビリティの再使用間隔短縮/1番目のアビリティを使用時に味方全体に自属性追撃効果/ランダムな強化効果
◆メイン装備時/主人公のみ
・Lv150到達で変化
5凸
★★★★★
S3 ○○の神威(小)○○の神威(小)○属性キャラの攻撃力と最大HPが上昇(小)
・Lv200到達で習得

ウルリクムミの武器評価

楽器得意ジョブのメイン武器として最強レベル

1番目のアビリティ使用で味方全体に30%追撃付与

メイン装備時に主人公の1番目のアビリティを使うと、味方全体に30%追撃効果を付与できる。リミテッド武器「パラゾニウム」で付与できる15%追撃を越える強力な効果。

また、第2スキル効果の「使用間隔が6ターン以上のアビリティの再使用間隔短縮」により1番目のアビリティを短い間隔で使える。効果時間3ターンの追撃を高頻度で付与できるようになり、与ダメージが大幅に伸びる。

奥義で味方全体の火力を上げられる

ウルリクムミの奥義を使うと味方全体にハイボルテージを付与できる。ハイボルテージ効果が付与されているキャラクターは参戦者1人に付き攻防別枠5%(最大25%)上昇するため、マルチバトルにおける味方の火力を大幅に伸ばせる。

楽器得意ジョブの例
エリュシオン
エリュシオン

ハーピスト系
ライジングフォース
ライジングフォース

ドラムマスター系
ランバージャック
ランバージャック

渾身編成と相性がいい

奥義で渾身維持と火力補助ができる

ウルリクムミの奥義効果によって味方全体のHPを回復できるため、渾身維持がしやすくなる。また、背水と比べると渾身は最大効果量が低く火力を出しづらいため、奥義によるハイボルテージ強制発動の攻防別枠UPでダメージ補助が可能。

スキル習得には上限解放が必須

交換に加えてダマスカス鋼も必要

ウルリクムミのスキルは一定Lvまで強化した際に習得するため、上限解放をしないと本領を発揮できない。つまり、ゴールドムーン100個のほか、ダマスカス鋼も(3凸するなら3個)必要となる。必要な素材が非常に重いため、交換する前に本当に必要かどうか確認しよう。

※ヒヒイロカネでも上限解放はできるが、十天衆の加入時&最終上限解放や終末の神器5凸に必要となるためオススメしない。

編成例一覧
パーティ編成一覧
パーティ編成一覧
神石の理想編成
神石の理想編成まとめ

4凸素材

属性問わず必要な素材

必要素材一覧
楽器のエレメント楽器のエレメント ×300個
究竟の証究竟の証 ×2個
碧空の結晶碧空の結晶 ×5個
ルピ100000ルピ

属性によって異なる素材

火晶のエレメント火晶のエレメント ×200個火のプシュケー火のプシュケー ×3個ミカエルのアニマミカエルのアニマ ×6個錆びた薬莢錆びた薬莢 ×20個
水晶のエレメント水晶のエレメント ×200個水のプシュケー水のプシュケー ×3個ガブリエルのアニマガブリエルのアニマ ×6個no_image何らかの島トレジャー ×20個(調査中)
土晶のエレメント土晶のエレメント ×200個土のプシュケー土のプシュケー ×3個ウリエルのアニマウリエルのアニマ ×6個no_image何らかの島トレジャー ×20個(調査中)
風晶のエレメント風晶のエレメント ×200個風のプシュケー風のプシュケー ×3個ラファエルのアニマラファエルのアニマ ×6個オルディネシュタインオルディネシュタイン ×20個
光晶のエレメント光晶のエレメント ×200個光のプシュケー光のプシュケー ×3個ミカエルのアニマミカエルのアニマ ×3個ラファエルのアニマラファエルのアニマ ×3個古代樹の葉古代樹の葉 ×20個
闇晶のエレメント闇晶のエレメント ×200個闇のプシュケー闇のプシュケー ×3個ガブリエルのアニマガブリエルのアニマ ×3個ウリエルのアニマウリエルのアニマ ×3個クガンノハナクガンノハナ ×20個

5凸素材

必要素材一覧
銀天の輝き銀天の輝き ×5個
究竟の証究竟の証 ×10個
碧空の結晶碧空の結晶 ×30個
白き魂白き魂 ×1個
黒き魂黒き魂 ×1個
赤き魂赤き魂 ×1個
蒼き魂蒼き魂 ×1個

スペリオルシリーズ武器一覧

SSR剣_エクスカリバーエクスカリバー
短剣 SSR短剣_ダマスカスナイフダマスカスナイフ
SSR槍_ゲイボルグゲイボルグ
SSR斧_ミョルニルミョルニル
SSR杖_カドゥケウスカドゥケウス
SSR銃_フライクーゲルフライクーゲル
格闘 SSR格闘_方天画戟方天画戟
SSR弓_ヘラクレスヘラクレス
楽器 SSR楽器_ウルリクムミウルリクムミ
SSR刀_天羽々斬天羽々斬

グラブル・武器一覧

武器一覧
石油武器一覧
スペリオルシリーズ(石油)武器一覧