極練の闘技場の攻略と周回パーティ

【パズドラ】ハロウィン闇カリンの評価とスキル上げ方法

パズドラにおける「ハロウィン闇カリン」の最新評価やスキル上げ方法、使い道について紹介している。リーダーやサブとして強いのか、進化素材の入手方法や、おすすめのアシストや潜在覚醒についても掲載しているので、ぜひ参考にして欲しい。

霊幻の青龍姫・カリン

リーダー評価 サブ評価
7.0 / 10点 8.5 / 10点
分岐進化先
霊幻の青龍姫・カリン
ハロウィン闇カリン
演舞の青龍姫・カリン
ハロウィン水カリン

ハロウィンガチャの当たりモンスター一覧

ハロウィン闇カリンの評価

霊幻の青龍姫・カリン
神タイプドラゴンタイプ
【リーダースキル】
水木闇回復の中から3色以上同時攻撃で攻撃力が3.5倍。強化ドロップを含めて5個消した属性の攻撃力が2倍。【サブスキル】
全ドロップを水、木、闇ドロップに変化。(14→8)【覚醒スキル】
水ドロップ強化木ドロップ強化闇ドロップ強化闇ドロップ強化闇ドロップ強化闇ドロップ強化闇ドロップ強化スキルブースト操作時間延長超覚醒
バインド耐性+コンボ強化L字消し攻撃

リーダー評価

最大攻撃倍率49倍の5個消し+指定色リーダー

リーダーとフレンドがハロウィン闇カリンの時、強化ドロップを含めた5個消し+水木闇回復の中から3色同時攻撃で攻撃力が49倍になる。

倍率自体はやや低めだが、自身が覚醒スキルにドロップ強化を多く持っているため、強化ドロップを活用することで高火力を出せる。

性能がリーダー向きでない

ハロウィン闇カーリーのリーダースキルはHPと回復力に倍率がかからないため耐久力がなく、耐久を強いられる場面が多い高難度ダンジョンでは苦戦は必至である。

また、バインド耐性と封印耐性のどちらも持っていないため、リーダーとして優先的に採用することはおすすめしない。

サブ評価

優秀な3色陣スキル持ち

ハロウィン闇カリンは水木闇の3色陣スキルを持っている。

攻撃色を大量確保できる優秀なスキルであり、指定色の合う多色パやコンボパのサブでは最前線で活躍できる。

強力な闇のドロップ強化要員

覚醒スキル 効果
闇ドロップ強化
闇ドロップ強化
強化された闇ドロップの出現率とダメージがアップする(1個につき確率は20%、攻撃力は5%アップ)

ハロウィン闇カリンは覚醒スキルに闇ドロップ強化を5個持つ。

パーティに1体編成すれば闇ドロップ全てがドロップ強化状態で落ちてくるようになり、闇のドロ強の火力を底上げできる。

ハロウィン闇カリンの使い道

サブかアシストスキルとして運用しよう

闇のドロ強を活かしてサブとして

5個の闇ドロップ強化が優秀なため、闇のドロ強メインのパーティにサブとして採用しよう。

ハロウィン闇カリンを1体編成するだけで闇ドロ強の火力を大幅に底上げできるため、転生ツクヨミパと非常に相性が良い。

ハロウィン闇カリンと相性の良いリーダー
転生ツクヨミ
転生ツクヨミ

3色陣を活かしてアシストスキルとして運用しよう

3色陣スキルが指定色の合う多くパーティで重宝するため、アシストスキルとして運用しよう。

アシストスキルとして運用すれば、闇パだけでなく水パや木パにも採用できるため、活躍の場が多い。

ハロウィンカリンの進化はどっちがおすすめ?

自分の手持ちと相談して進化させよう

ハロウィン水カリンとハロウィン闇カリンは、性能自体はほとんど同じである。

水パのサブが足りてないのであれば、水ドロップ強化に特化したハロウィン水カリン。闇パのサブが足りていないのであれば、闇ドロップ強化に特化したハロウィン闇カリンへ進化させよう。

分岐進化先
演舞の青龍姫・カリン
ハロウィン水カリン
霊幻の青龍姫・カリン
ハロウィン闇カリン

ハロウィン闇カリンのスキル上げ方法

優先的にスキル上げするべき

使い勝手の良い3色陣スキル持ち

荒れた盤面の掃除や攻撃色の大量確保ができる陣スキルはどのようなパーティでも必要不可欠である。

使用頻度が高いスキルのため、入手した際は優先的にスキル上げをしよう。

スキル上げ対象モンスター

モンスター 入手方法
ブルーチェイサー
ブルーチェイサー
マシンヘラ降臨!
レアキャラ大量発生!
蒼の海賊龍
機械龍の巨大基地
アクアチェイサー
アクアチェイサー
ブルーチェイサーから進化
青龍の化身・ミニかりん
ミニかりん
ぷぎゅコレガチャ

ハロウィン闇カリンにおすすめの潜在覚醒

攻撃強化でドロ強火力を底上げ

おすすめの組み合わせ 攻撃強化 攻撃強化 攻撃強化 攻撃強化 攻撃強化

闇ドロ強の火力を底上げするために、攻撃強化の潜在覚醒がおすすめ。

攻撃強化と遅延耐性

おすすめの組み合わせ スキル遅延耐性 スキル遅延耐性 スキル遅延耐性 攻撃強化 攻撃強化

優秀な3色陣スキルを持つため、スキルの使用を妨害されないように遅延耐性の潜在覚醒がおすすめ。

5個の遅延耐性が必要になる場面は少ないため、他にドロ強火力を底上げできる攻撃強化を付けよう。

カラフル軽減で100%ダメージを対策

おすすめの組み合わせ 火ダメージ軽減 水ダメージ軽減 木ダメージ軽減 光ダメージ軽減 闇ダメージ軽減

カラフル軽減を付けることで100%割合ダメージを使用する究極ヘライースや究極ゼローグなどの対策ができる。

ハロウィン闇カリンにおすすめのアシストスキル

バインド耐性を持ったアシスト装備がおすすめ

アシスト装備 覚醒スキル
夜兎の番傘
神威装備
2ターンの間、回復力が半減。2ターンの間、ダメージ吸収を無効化する。(最短17ターン)
バインド耐性+回復強化攻撃強化
プレミアムカード・ニコル・ボーラス
プレミアムカードニコル

1ターンの間、受けるダメージを無効化。自分以外の味方スキルが2ターン溜まる。(最短18ターン)バインド耐性+闇ドロップ強化闇ドロップ強化攻撃強化

ハロウィン闇カリンは覚醒スキルにバインド耐性を持っていないため、バインド耐性持ちのアシスト装備がおすすめ。

「ハロウィン闇カリン」の進化系統

進化系統
演舞の青龍姫・カリン
ハロウィン水カリン
霊幻の青龍姫・カリン
ハロウィン闇カリン

「霊幻の青龍姫・カリン」の性能とステータス

正式名称 霊幻の青龍姫・カリン
属性 タイプ レアリティ コスト
闇 / 水 神タイプ神タイプドラゴンタイプドラゴンタイプ ★6 25

最大Lv. 99 3345 1631 284 4000000
+297 4335 2126 581 -

リーダースキル

リーダースキル
聖獣ダンス、はじめるよ〜!水木闇回復の中から3色以上同時攻撃で攻撃力が3.5倍。強化ドロップを含めて5個消した属性の攻撃力が2倍。

東方七星陣全ドロップを水、木、闇ドロップに変化。 8 編集中

覚醒スキル

覚醒スキル 水ドロップ強化木ドロップ強化闇ドロップ強化闇ドロップ強化闇ドロップ強化闇ドロップ強化闇ドロップ強化スキルブースト操作時間延長
付与可能な潜在覚醒スキル 悪魔キラーマシンキラー回復キラー
コンボ強化 7コンボ以上で攻撃力が2倍

ハロウィンナイトガチャ

進化素材

進化元 進化素材
演舞の青龍姫・カリンハロウィン水カリン ブルーチェイサーアメリットアメリットサファリットサファリット

スキル上げ対象モンスター

青龍の化身・カリン カリン
青龍の化身・カリン
命護の青龍・カリン カリン
命護の青龍・カリン
ブルーチェイサー ブルーチェイサー
ブルーチェイサー
アクアチェイサー アクアチェイサー
アクアチェイサー
守護命の青龍・カリン 木カリン
守護命の青龍・カリン
妙霊護の青龍・カリン 闇カリン
妙霊護の青龍・カリン
青龍の化身・ミニかりん ミニかりん
青龍の化身・ミニかりん
演舞の青龍姫・カリン ハロウィン水カリン
演舞の青龍姫・カリン

「演舞の青龍姫・カリン」の性能とステータス

正式名称 演舞の青龍姫・カリン
属性 タイプ レアリティ コスト
水 / 闇 神タイプ神タイプドラゴンタイプドラゴンタイプ ★6 25

最大Lv. 99 3345 1631 284 4000000
+297 4335 2126 581 -

リーダースキル

リーダースキル
聖獣ダンス、はじめるよ〜!水木闇回復の中から3色以上同時攻撃で攻撃力が3.5倍。強化ドロップを含めて5個消した属性の攻撃力が2倍。

東方七星陣全ドロップを水、木、闇ドロップに変化。 8 編集中

覚醒スキル

覚醒スキル 水ドロップ強化水ドロップ強化水ドロップ強化水ドロップ強化水ドロップ強化木ドロップ強化闇ドロップ強化スキルブースト操作時間延長
付与可能な潜在覚醒スキル 悪魔キラーマシンキラー回復キラー
コンボ強化 7コンボ以上で攻撃力が2倍

演舞の青龍姫・カリンから究極進化

スキル上げ対象モンスター

青龍の化身・カリン カリン
青龍の化身・カリン
命護の青龍・カリン カリン
命護の青龍・カリン
ブルーチェイサー ブルーチェイサー
ブルーチェイサー
アクアチェイサー アクアチェイサー
アクアチェイサー
守護命の青龍・カリン 木カリン
守護命の青龍・カリン
妙霊護の青龍・カリン 闇カリン
妙霊護の青龍・カリン
青龍の化身・ミニかりん ミニかりん
青龍の化身・ミニかりん
霊幻の青龍姫・カリン ハロウィン闇カリン
霊幻の青龍姫・カリン