SSR出現率2倍!グランデフェス開催!
『グランデフェス』8月開催内容
グランデフェス10連ガチャシミュレーター
『ラブライブ』コラボ攻略情報まとめ
『サプチケ』交換おすすめキャラ紹介

ロザミア(SSR)のキャラ評価

グラブルに登場する光属性SSRキャラ「ロザミア」の最新評価。ロザミアのリミットボーナス(LB)、運用方法や上限解放素材について掲載している。

ロザミア

©Cygames, Inc.

同名キャラクターページはこちら
ロザミア
ロザミア(SR)
ロザミア
ロザミア(R)

ロザミア(SSR)の評価

ロザミア

評価 9/10
初心者
おすすめ度
☆☆
役割 無敵属性追撃連続攻撃UP
特徴 ・最大HP25%を消費して2ターン無敵
・6ターン持続の連続攻撃確率アップ
・使用間隔の短い累積防御ダウン

ロザミア(SSR)の強い点

HPを消費して2ターン無敵

自身の最大HPの25%分を消費して2ターンの間無敵になることが可能。さらに自身に仮面の呪い効果を4ターンの間付与する。仮面の呪い効果中HPが回復しなくなるので注意が必要だ。

仮面の呪い効果で追撃発生

仮面の呪い効果中は通常攻撃に40%の光属性追撃効果が付与される、自身の3アビで連続攻撃確率を上げれるため、編成次第ではかなりのダメージを見込める。

また、仮面の呪い効果中には、奥義にも追加ダメージが発生する。奥義は90%の追加ダメージが発生するため、奥義上限が上がった現在では。かなりのダメージを期待することが可能となった。

仮面の呪い効果中はHP回復ができない

様々な追加効果を発生させる仮面の呪い効果だが、効果中はロザミアのHPを回復することができなくなる。

サポートアビリティで1回耐え、2ターンの無敵もあるとはいえ、HPが回復できないデメリットはかなり大きいため、短期決戦での運用が多くなる。

使用間隔4ターンの累積防御ダウン

使用間隔が4ターンと比較的短い累積防御ダウンを使える。ロザミア自身が短命のため、4ターンでも長く感じることはあるが、敵にダメージも与えることができるため、積極的にしようしたいスキルだ。

ロザミア(SSR)の運用方法

仮面の呪いを利用して短期戦に持ち込もう【初心者向け】

短期決戦用のアタッカー。

「仮面の呪い」を使用して通常攻撃、奥義問わず強力な追加ダメージで攻撃していく。

1回限りだが戦闘不能を回避できる効果もあるので、長期戦でなければ守らず攻め続けるのもあり。

戦闘不能後のリカバリー【中級者向け】

仮面の呪いで回復ができず、敵対心も3アビで上がってしまうため基本的に戦闘不能になりやすい。

やられてしまった場合は、ソフィアの復活アビリティを使って復活させたり、サブメンバーにも強力なキャラクターを編成して困らないようにしておこう。

ロザミア(SSR)と相性の良いキャラクター

ソフィア(SSR)

ソフィア

レアリティ/属性 SSR/光 種族 ヒューマン

戦闘不能を復活させるアビリティで、ロザミアがやられてしまった場合でもパーティーをたて直しやすい。

ソフィアの性能と評価はこちら

ロザミア(SSR)のアビリティ

活冑符・改弐【1アビ】

アビリティ効果
自分の被ダメージ無効(2ターン)/仮面の呪いを受ける(4ターン) ※HPを最大値の25%分消費
アビリティ強化
Lv55で使用間隔5ターンに短縮
使用間隔
6ターン

砕鎧符・肆重【2アビ】

アビリティ効果
敵に光属性ダメージ/累積防御DOWN
アビリティ強化
Lv75で5ターン
使用間隔
5ターン

陸踏符【3アビ】

アビリティ効果
自分の連続攻撃確率UP/敵対心大幅UP
アビリティ強化
-
使用間隔
11ターン

ロザミア(SSR)のサポートアビリティ

喪失する自我
最大HP15%減少/仮面の呪い時に戦闘不能にならずHP1で耐える(戦闘中1回のみ)
習得条件
初期
仮面の浸透
仮面の呪い時、光属性追加ダメージ効果
習得条件
初期

ロザミア(SSR)の奥義

ロザミア

操符術・虚冥穿
光属性ダメージ(特大)/仮面の呪い効果時追加ダメージ/自分に仮面の呪い効果

ロザミア(SSR)のリミットボーナス

攻撃力 防御力 HP DA確率 弱体耐性
攻撃力 防御力 HP DA確率 クリティカル
攻撃力 クリティカル 背水 反射 サポートアビリティ+

ロザミアのリミットボーナスアビリティ
稀に敵の全ての攻撃を回避

おすすめリミットボーナス

クリティカル クリティカル火力強化のために★3ずつ、2個とも振ろう
背水 背水火力アップ目的で★3まで振ろう。1アビとの相性が良い。
攻撃力 攻撃力攻撃力アップ、★3ずつ振ろう。ロザミアは短期決戦キャラのため攻撃力アップがおすすめではある。

振り方について

現状のロザミアのリミボは、クリティカルと背水を取得すればあとは好みで振り方が分かれてくる。

DAアップは、自身の3アビと効果がかぶるためあまり重要度は高くなく、防御アップはそもそも短期決戦用のアタッカーであるため不要と考え、今回は攻撃力アップをおすすめした。

ロザミア(SSR)の上限解放素材

ロザミア

1回目1000ルピ 煌光の宝珠光の宝珠×1
天光の巻天光の巻×2
星晶塊星晶塊×1
2回目2000ルピ 煌光の宝珠光の宝珠×1
白竜鱗白竜鱗×1
ホーリー・ジーンホーリー・ジーン×1
星晶塊星晶塊×3
シュヴァリエのアニマシュヴァリエのアニマ×5
3回目4000ルピ 煌光の宝珠光の宝珠×2
白竜鱗白竜鱗×2
ホーリー・ジーンホーリー・ジーン×3
虹星晶虹星晶×3
シュヴァリエのマグナアニマシュヴァリエのマグナアニマ×3
4回目20000ルピ 煌光の宝珠光の宝珠×3
シュヴァリエのマグナアニマシュヴァリエのマグナアニマ×5
覇者の証覇者の証×3

ロザミア(SSR)のフェイトエピソード

エピソード名 開放条件 備考
呪いの克服 加入時 宝晶石50個獲得
塗り重ねた嘘 Lv45 アビリティ習得

ロザミア(SSR)の基本情報

ロザミア

SSR 1600 8000
種族 タイプ 得意武器 声優
ヒューマン バランス 石川由依
加入条件
レジェンドガチャ:デュアルヘリックス入手

デュアルヘリックスの性能と評価はこちら

ロザミアのキャラ解説

ロザミアのプロフィール

ロザミア
【仮面に囚われし復讐者】ロザミア
忌まわしき呪縛は復讐者の力となりて妖しく寄り添う。騎士は無双の符術を操り、己を縛めた者達を滅ぼし歩いた。今やその身の一部と成り果てた燐光宿せし仮面の眼は何を望み、成そうというのか。

プロフィールデータ

年齢 19歳 身長 167cm
趣味 ちぎり絵
好き 狭い所
苦手 人ごみ

ロザミア(SSR)の全身イラスト

ロザミア
初期状態
ロザミア
上限解放後

グラブル・キャラ評価一覧